Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все темы и сообщения модерируются, т.е. без предварительного просмотра модераторами не публикуются.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тупая травма шеи, причинена ремнем безапасности |
![]() |
Marat |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2003 Из: Эстония Пользователь №: 32 ![]() |
Уважаемый DokRaduz.
В нашей библиотеке имеется монография под редакцией Ю.И. Соседко "Внезапная смерть при травме рефлексогенных зон тела", Москва - 1996 г. Сам на практике не встречал случаев внезапной смерти при травме рефлексогенных зон. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Признаки воздействия на шею ( причем, довольно грубого - надрывы интимы - редкость), признаки нарушения кровообращения в области головы, признаки т.н. "быстрой смерти" - в совокупности - сдавление органов шеи.
Как и чем - вопрос ситуационный. Отмечу только, что съезд и переворачивание КамАЗа могло быть и двухмоментным, и возможное перемещение ТРУПА. Данных за рефлекторную остановку серца явно нет. Настораживает незначительность повреждений при ДТП. |
![]() |
![]() |
DokRaduz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.01.2005 Пользователь №: 323 ![]() |
Уважаемые коллеги! Ну нельзя же из всего контекста брать только то, что
подтверждает Вашу версию танатогенеза. А что делать с остальными находками? ![]() имеются признаки грубого воздействия... т.е. если от печки, то имеется тупая травма шеи слева, с повреждением левой сонной артерии, кровоизлияниями в нервные вегетативные ганглии, обширным кровоизлиянием в мышцы шеи, стенки гортани и пищевода. А затем, по нашему мнению и следует рефлекторная остановка сердца с соотвествующей гистологической картиной (поля фрагментации миокардиоцитов, признаки спазма артерий...). В лёгких - неравномерный внутриальвеолярный отёк, множественные кровоизлияния в просветы альвеол, полнокровие сосудов, десвамированный эпителий в просвете бронхов - для асфиксии картина не характерная. Утверждения коллег FILINА - "...Отмечу только, что съезд и переворачивание КамАЗа могло быть и двухмоментным, и возможное перемещение ТРУПА" и Бороды "...наступлению смерти от нарушения церебрального кровообращения при сдавления тканей и органов шеи развившимся кровоизлиянием и особым положением??? головы в результате травмы при пребывании потерпевшего в бессознательном состоянии. В принципе это странгуляция" мы принять не можем т.к. на трупе нет признаков странгуляционной асфиксии. Есть признаки быстро наступившей смерти, но они встречаются не только в случаях асфиксии. И что это за двухмоментное опрокидывание КАМАЗА? Первый этап - какое то "частичное" опрокидывание с последующим удушением человека непонятным образом в течении 5-7 минут, наступление смерти (а КАМАЗ в это время медленно куда-то сползает?), потом окончательное опрокидывание и труп из какого-то особого положения перемещается в обычное ![]() Плюс на трупе ещё имелось ограниченное кровоизлияние в области солнечного сплетения (а что бывает если человеку кулаком врезать "поддых"?-я извиняюсь за терминологию). Хотя это и не факт... Для нас пока этот случай до конца не понятен. Dok |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
ПОразмыслив, почитав литературу ( ее мало и она путанная) все же основания полагать, что смерть могла наступить от рефлекторной остановки сердца вследствии травмы шейного сосудисто-нервного пучка безусловно имеются. Собственно, только этим механизмом танатогенеза можно объснить, что пострадавший умудрился после травмы забраться на свою лежанку. Смущают все же кровоизлияния в конъюнктивы век. Но, собственно, имеющихся данных для заключения о рефлекторной остановки сердца достаточно. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Кровоизлияния в конъюктиву век можно объяснить следующим: удар в область шеи пришел в момент выброса крови из сердца, то есть высокого давления крови в сосуде, от сюда - грубые повреждения сосуда, кровоизлияния в конъюктивы. О резком повышения внутричерепного давления в этот момент убеждался лично, много раз. Те кто проходил школу мужества (армию) во времена развитого капитализма, не даст соврать, что излюбленным приемом воспитания младших являются легкие шлепки по шеи. В этот момент если поймаешь выброс крови, то в мозгу адская боль, а так какв этот момент тебя заставляют еще и отвечать на команду, то и сразу воздуха перестает хватать. Хочу сразу преостеречь, от попыток проверять на себе -у всех у нас уже сосуды головного мозга не такие как у молодых пацанов, так что экспериментировать не надо. Жалко у меня чемоданное настоение, а то бы поехал к ребятам и снял бы такие кровоизлияние после учебы. Так что я за рефлекторку.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый МИх.
Спасибо за интересную информацию. Но все же при тех действиях, в "школе мужества" о которых Вы писали, вряд ли появлялись кровоизлияния в конъюнктивах. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата рефлекторная остановка сердца с соотвествующей гистологической картиной (поля фрагментации миокардиоцитов, признаки спазма артерий...). Нет никакой, но и главное и не может быть никакой характерной гистологической картины рефлекторной остановки сердца. Сколько надо времени чтобы острый инфаркт миокарда распознавлся гистологически? С пол часа, т.е. когда первые признаки некроза появятся. Сердечная мышца относительно устойчива к гипоксии. Только этим объясняется возможность пересадки сердца, когда оно несколько часов без перфузии мышцы "выживает" и может дальше без проблем "работать". Эти поля фрагментации вообще не однозначный гистологический признак. Этот признак сродни "жидкой крови в трупе" и Пятнам Тардье. Признаки спазма артерий это также "миф" и наблюдаются при шоке и вообще не при сердечной смерти. Цитата В лёгких - неравномерный внутриальвеолярный отёк, множественные кровоизлияния в просветы альвеол, полнокровие сосудов, десвамированный эпителий в просвете бронхов - для асфиксии картина не характерная. Вы описываете неравномерный альвеолярный и геморрагический отёк (кстати где? Вы какие части лёгких исследовали передние-задние(?) и верхние-нижние(?)? Полнокровие сосудов- это либо трупные пятна, либо абщеасфиктический признак. Если Вы несколько срезов лёгких исследуете, то всегда найдёте десквамированный эпителий и чем дольше труп лежит, т.е. "гниёт", тем больше. Для получения этого признака достаточно сжать кусочек лёгкого пинцетом перед фиксацией чуть сильнее обычного. Что меня заинтересовало, так это история с лежанкой. Водитель передвигался самостоятельно по салону после остановки движения и деформации кабины? Если это так, то рефлекторная смерь становится ещё менее вероятной. Вы отождествляете кровоизлияния в рефлексогенные зоны с рефлекторной смертью. Это не совсем корректо. Массивные кровоизлияния в органы шеи с разрывами интимы наблюдаются при травмах регулярно, но рефлекторной смерти не вызывают. Почитайте не только Соседко, а авторов, которые впервые описали этот феномен и долго исследовали. Российкая школа лишь "подхватила" эту тему, как например теперь наркоманию. Поищите зарубежные источники. У моего шефа был в своё время атлас Прокопа, который он из Москвы привёз. Так в этом атласе много литературных источников по этой теме давалось. Этим сильно увлекались в Европе в середине прошлого века. PS Отличить странгуляционную асфиксию от острой "сердечной" смерти по лёгким гистологически нельзя. Мы специально занимались этим вопросом в больших сериях "слепых" экспериментов с врачами различных уровней подготовки от "новичка" до профессора. Никто в слепом эксперименте статистически достоверно правильно поставить диагноз по лёгким (мы брали в обязательном порядке по два кусочка с каждой доли т.е. 10 срезов про случай) не мог. Про это исследование можно и дальше рассказывать, но это уведёт нас от темы. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Бороды!
ВАш призыв знакомиться с зарубежными источниками справедлив и знакомство с ними необходимо. Слишком долго отечественная СМ "варилась" в себе, вероятно, многие идеи, высказанные в других странах до РФ просто не дошли. Но сразу - языковая проблемма. Даже не все молодые эксперты свободно владеют английским (хотя и выросли уже в период, когда без него - никуда). "Старикам" -то что делать? Не встречал НИ ОДНОЙ перведенной монографии или руководства по СМ. Хоть бы фонд какой появился специально на эти цели. Про "лежанку" - она для меня стала "ключом" с самого начала. Если мех.асфиксия, то она должна могла произойти только там. Но никаких данных, свидетельствующем об этом не приведено. В то время, как рефлекторная останвка сердца все же дает 30-60сек. для передвижения. К Вашему анализу оценки микроскопических находок полностью присоединяюсь. (Хотя сам уже лет 10 в окуляр не смотрю). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Что касается монографии Соседко - работа изданная таким незначительным тиражом не может вызвать "моду". В самой монографии есть довольно спорные утверждения и "странные" места ( в том числе и о травме шеи).
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Мне такой перевод не известен.
Прокоп такое разрешение наверняка с удовольствием даст. Перевод специальной литературы - дело архисложное. Атлас и учебник Прокопа здоровенные и толстенные. Такой труд перевести - это для одного специалиста 2-3 года непрерывной работы. Если уж переводить, то переводить сегодня надо не Прокопа, а Madea, Brinkmann. Прокоп свои книжки писал в начале 70-х. Мноргие вещи поменялись с тех пор. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
"Кто знает - переводился ли на русский Прокоп?"
Нет, не переводился. Его Атлас ( не могу удержаться от заглавной буквы!) в СССР поступил всего в количестве 300экз. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
У меня есть отсканированный атлас Прокопа, подумаю как его выложить.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Цитата Он начал переводить Прокопа, какая-то часть, я так понял, уже переведена. Атлас Прокопа интересен картинками. Информации в нём мало. Вот его учебник - дело другое. Обе книги одинаковых размеров. Если уж переводить, то было бы лучше учебник переводить. Проблема заключается в том, что все книги Прокопа проданы. Их нет даже на складах издательства. Переиздания, насколько мне известно, не планируется. Я раньше пытался "достать" этот учебник через немецких коллег для себя. Ничего не получилось. В общем, его книги можно только в библиотеках найти. Если коллега берёт на себя этот титанический труд по переводу, то я бы посоветовал ему другую современную книгу перевести. Madea Brinkmann. Её возможно будет потом и на русском языке переиздать. Может тогда и финансово этот труд для коллеги оправдается. Я могу попросить знакомых коллег скопировать мне эту книгу по главам и выслать по почте. Сканировать очень долго и никто делать этого для меня не будет. Но для перевода и ксерокопии достаточно. Прокоп с моей точки зрения имеет теперь уже больше исторический интерес. Многие аспекты судебной медицины "подаются" в современной немецкой СМЭ литературе и на конгрессах иначе. В атласе Прокопа явных ощибок и с точки зрения сегодняшнего дня нет, но акценты расставлены часто не верно. Главный научный вклад Прокопа в судебную медицину -"исследования групповой принадлежности групп крови", как не печально потерял своё значение из-за прихода генетики. Последний ученик Прокопа проф. Гезерик достиг пенсионного возраста и больше не работает. Известный институт судебной медицины Прокопа не далеко от рейхстага и бранденбургских ворот в Берлине доживает последние месяцы. В марте, апреле 2005 года он будет закрыт и все оставшиеся сотрудники будут "выселены" в Далем в институт судебной медицины Западного Берлина. Института Прокопа больше нет. Целая эпоха ГДРовской судебной медицины закончилась. Капитализм (т.е. деньги или их отсутствие) победил и на территории бывшей ГДР. |
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.05.2010 Пользователь №: 21 441 ![]() |
В сообщениях Василича (24.05.2004 - 16:37, 15.10.2004 - 11:56) отсутствует описание ремня безопасности, которое может объяснить некоторые моменты происшествия. В начале 70-х годов, когда ремни только появились на машинах, было зарегистрировано много случаев смертей от травм шеи, причиненных именно ремнем безопасности (некоторые западные бульварные издания даже поместили трескучие статьи, суть которых сводилась к тому, что "Ремни безопасности убивают!", по заказу конкурентов-автопроизводителей или для красного словца и саморекламы - не знаю, но это инициировало официальные расследования). В то время, ремни представляли собой нечто портупееподобного вида, проходящее от надплечья к противоположному тазобедренному суставу (кажется, такая схема называлась "двухточечной"). При расследовании случаев этих смертей, было установлено следующее: при такой конструкции ремня, центр тяжести тела оказывался ниже уровня ремня безопасности, и, во время столкновения - тело соскальзывало вниз, под ремень, который захлестывал шею спереди, голова также устремлялась вперед по инерции, шея сгибалась, и вся инерционная энергия тела относительно головы рывком прикладывалась к шее, травмируя ее (уж не знаю, понятно ли написал...). В результате чего, была принята современная конструкция ремня безопасности, т.н. "трехточечная" схема, при которой ремень не только проходит от надплечья к противоположному тазобедренному суставу, но и охватывает туловище в нижней части, над тазоберденными суставами, надежно защищая от соскальзывания вниз. До сих пор на старых рыдванах можно встретить самодельные (или заводские, самопально "усовершенствованные") ремни безопасности, выполненные по архаичной "двухточечной" схеме - может быть, в случае Василича было нечто подобное?
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Я думаю, что диагноз Василича совершенно правильный. Отек гортани развивается достаточно быстро. Вспомните нередкий студневидный отек тканей вокруг кровоизлияний в мягких тканях спины при падениях с высоты с большими повреждениями внутренних органов. Зачем рассуждать о рефлекторной смерти при вполне материальных находках на вскрытии? Диагноз рефлекторной смерти вообще трудно доказуем в неочевидных случаях.
Цитата Отличить странгуляционную асфиксию от острой "сердечной" смерти по лёгким гистологически нельзя. Золотые слова. Это вообще к вопросу о гистологическом подтверждении асфиктической смерти. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 11:29 |