![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Причина смерти - старость., Ваше отношение к этому диагнозу |
![]() |
| Severina |
29.09.2006 - 20:22
|
|
Цитата А имели ли мы право придумывать колесо... И гильотину, и газовую камеру, и ядерную бомбу. Цитата Думаю вопрос не к нам Тогда к кому? |
![]() |
![]() |
| Akula |
29.09.2006 - 20:28
|
|
|
![]() |
![]() |
| максимус |
24.04.2007 - 15:26
|
|
Не надо ИБС придумывать. Надо ставить в причину смерти старческое одряхление.
|
![]() |
![]() |
| Наталья |
24.04.2007 - 23:53
|
|
Я ставлю или старческую кахексию с дистрофиями (когда она есть) или сенильную миокардиодистрофию.
|
![]() |
![]() |
| Дока |
26.04.2007 - 23:11
|
|
Столкнулась с различными мнениями по поводу того имеет ли право эксперт похоронить человека от старости. Один коллега говорит, что этого ни в коем случае нельзя делать и всегда, даже у сверх-дряхлого старика, нужно искать и выставлять непосредственную причину смерти. Другой говорит, что причина смерти от старости естественна, входит в МКБ и нечего тут голову морочить. Интересно как к этому относятся в других Бюро. Похоронить можно от чего ли нет, но я бы тоже спросил а сколько лет человеку нужно чтобы было чтобы со спокоиной совестю поставить диагноз умер от старости? /А если умер на год ранше? Вопрос тут по моему в том что независимо от возраста бывают у нас так званные "белые аутопсии", когда с доступными в нашей работе методами не можем найти причину смерти. Конечно если человеку 120 лет легко написать "умер от старости", а если ему 20 лет тогда что написать "умер от молодости" Проблема по моему в том, что не всегда успеваем узнать точную причину смерти. Так что "умер от старости" по моему всего навсего "белая аутопсия" |
![]() |
![]() |
| йцук |
27.04.2007 - 12:23
|
|
А не существует ли генетически обусловленный механизм гибели организма? Ну, типа апоптоза на клеточном уровне. Или его "генерализация".
Может кто-нить что-нить на эту тему слышал? |
![]() |
![]() |
| Наталья |
27.04.2007 - 19:23
|
|
Цитата А не существует ли генетически обусловленный механизм гибели организма? Ну, если бы его не существовало, мы жили бы вечно. В классификации происхождения смерти (стр 36, М.И. Авдеев, 1976 г): смерть физиологическая - в результате старения, в результате физиологического недоразвития. Хромосомы имеют теломерные (конечные) участки, которые не несут наследственной информации, а предохраняют хромосомы от склеивания. В процессе каждого митоза, кусочек теломерного участка утрачивается. Когда он утрачивается весь в процессе жизнедеятельности (редупликации хромосом) клеток, при следующих делениях укорочение хромосом идет за счет эу-хроматина (материала, несущего жизненно важную наследственную информацию). Дальше - гибель клеток и соответствено смерть организма. В лабораторных условиях от каждого вида организмов можно получить определенное количество клеточных генераций (поколений). Количество этих генераций коррелирует с продолжительностью жизни данного вида. Например, у человека можно получить около 50 поколений (клеточных генераций), у галапагосской черепахи - около 250. Есть еще такая забавная тема. Я не знаю, одинакова ли длина теломерных участков хромосомзависит у разных людей. Если от ее длины зависит продолжительность жизни, то, исследовав хромосомы на этот предмет, вероятно, можно находить долгожителей. Есть ткани, которые могут размножаться практически бесконечно - ткани злокачественных опухолей. Все дело в том, что они обладают ферментом теломеразой, которая восстанавливает утраченные теломерные участки их клеток, что практически делает размеры этих участков неисчерпаемыми. Предлагаю работу на Нобелевскую премию - выделить теломеразу из злокачественных опухолей и пустить эту энергию в мирных целях ( на восстановление теломерных участков хромосом здоровых клеток). Мы получим бессмертие (если кирпич на голову не упадет). А оно нам надо? P.S. Это не я такая умная, у меня муж - генетик (практик). |
![]() |
![]() |
| Дока |
27.04.2007 - 23:25
|
|
Ну, если бы его не существовало, мы жили бы вечно. В процессе каждого митоза, кусочек теломерного участка утрачивается. Когда он утрачивается весь в процессе жизнедеятельности (редупликации хромосом) клеток, при следующих делениях укорочение хромосом идет за счет эу-хроматина (материала, несущего жизненно важную наследственную информацию). Дальше - гибель клеток и соответствено смерть организма. В лабораторных условиях от каждого вида организмов можно получить определенное количество клеточных генераций (поколений). Количество этих генераций коррелирует с продолжительностью жизни данного вида. Например, у человека можно получить около 50 поколений (клеточных генераций), у галапагосской черепахи - около 250. Есть еще такая забавная тема. Я не знаю, одинакова ли длина теломерных участков хромосомзависит у разных людей. Если от ее длины зависит продолжительность жизни, то, исследовав хромосомы на этот предмет, вероятно, можно находить долгожителей. Уважаемая Наталья, то, что Вы написали, абсолютно верно, но это не меняет положение. Клеточные генерации в человеческом организме не возпроизводятся синхронно. В этом случае смерть человека наступит от проблем в регенерации той или другой тканевой структуры- вот и в этом случае можно будет /чисто теоретически/ указать причину смерти. Так что практически "смерть от старости" как суд мед. диагноз можно написать только когда у нас "белая аутопсия /вскрытие/" "Белая же аутопсия" появляется всегда когда причина смерти за гранями наших индивидуальных знаний или же за гранями познании науки на данный момент. |
![]() |
![]() |
| йцук |
28.04.2007 - 08:57
|
|
Все верно, Наталья. Так действует механизм апоптоза на клеточном уровне. Это один из механизамов обновления тканей и борьбы организма с раком. Но поскольку это процесс не синхронный, то он не может рассматриваться как причина смерти целостного организма.
|
![]() |
![]() |
| Наталья |
28.04.2007 - 20:50
|
|
У нас по причине своеобразных взглядов прокуратуры (латентную преступность ищут) проходит достаточно много стариков, которые не имеют никакой реальной патологии, даже атеросклероз незначительный. И что изобретать? Когда один из классификационных вариантов - смерть от старости, исчерпания ресурсов организма. Генетическая подоплека есть. Давайте в этом случае жить по здравому смыслу.
|
![]() |
![]() |
| Ira82 |
28.04.2007 - 22:36
|
|
Столкнулась с различными мнениями по поводу того имеет ли право эксперт похоронить человека от старости. Один коллега говорит, что этого ни в коем случае нельзя делать и всегда, даже у сверх-дряхлого старика, нужно искать и выставлять непосредственную причину смерти. Другой говорит, что причина смерти от старости естественна, входит в МКБ и нечего тут голову морочить. Интересно как к этому относятся в других Бюро. Уважемый коллега, считаю выставлять диагноз смерти- старость неправильно. Т.к. Причина смерти всегда есть, но она не всегда возможна для определенич нашими методами на данном этапе. Но причина смерти всегда есть и ее надо искать, и как правило эта причина находится. В основном это причина хронического заболевания у пожилых людей. Или реже это бывает омтрое заболевание. Вот просто даже лгичеки подумать причина сметри старость, как это понять? Человек умират от остановки сердца, ОКН,или еще какого-либо заболевания. Так что причину смерти искать надо. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
28.04.2007 - 22:51
|
|
Цитата Вот просто даже логически подумать причина смерти старость, как это понять? Книжки в руки возьмите и параллельно соответствующими вскрытиями займитесь. Ищите и обрящете. Не надо на пустом месте "логически" теоретизировать. Прошу прощения за исправления ваших опечаток в цитате. |
![]() |
![]() |
| Veter |
29.04.2007 - 10:30
|
|
Такая прична смерти как "старость" безусловно, имеет право на существование.
Крайне редко мы ее ставим, и здесь играет роль определенная установка - эксперт должен найти на вскрытии конкретную нозологию. Многие просто предпочитают поставить привычную ХИБС |
![]() |
![]() |
| Дока |
1.05.2007 - 22:07
|
|
У нас ..... проходит достаточно много стариков, которые не имеют никакой реальной патологии, даже атеросклероз незначительный. И что изобретать? Когда один из классификационных вариантов - смерть от старости, исчерпания ресурсов организма. Генетическая подоплека есть. Давайте в этом случае жить по здравому смыслу. Дорогая Наталья, "Смерть от старости", " так же можно написать диагноз "Бог дал, Бог взял" |
![]() |
![]() |
| Наталья |
2.05.2007 - 22:05
|
|
Цитата "Смерть от старости", " так же можно написать диагноз "Бог дал, Бог взял" Это замечательно, уважаемый Дока, что Вас беспокоят грани... Но тем не менее, люди вечно не живут. Как я понимаю, если у нас этот диагноз шифруют по МКБ, значит, официальных возражений на его правомочность не имеется. Все остальное я уже сказала. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 5.11.2025 - 09:16 |