Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Об участии эксперта в осмотре места происшествия, голосовать могут только СМЭ

>
Уважаемые эксперты, по возможности, ответьте, как есть:)
В случае возникновения такой ситуации(см.ниже):
Полезу в колодец при любых обстоятельствах! [ 2 ]  [1.57%]
Полезу если будет реальная подстраховка и созданные безопасные условия труда [ 32 ]  [25.20%]
Полезу, только если будет настаивать след.прокуратуры [ 2 ]  [1.57%]
Не полезу, ни при каких обстоятельствах - пусть достают труп [ 69 ]  [54.33%]
Все будет зависить от настроения. [ 22 ]  [17.32%]
На выездах к МП чаще:
Никуда не лажу, все в морге увижу [ 1 ]  [0.79%]
Лажу всегда, легче установить причину смерти [ 24 ]  [18.90%]
Все будет зависить от трупа и его предполагаемого соц.статуса [ 13 ]  [10.24%]
Труп достают и осмотр произвожу на поверхности [ 82 ]  [64.57%]
Вообще никогда не езжу, если только особое ЧП или катастрофа [ 7 ]  [5.51%]
Всего голосов: 254
Гости не могут голосовать 
Severina
сообщение 13.09.2006 - 20:08
Сообщение #16


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 20.10.2005
Из: Москвы
Пользователь №: 892


Что говорить, часто не угодаешь где тебя подстерегает опасность.
Вот что вспомнила на вскидку:
Для осмотра трупа "на том берегу", по глупости переходила по тонкому льду огромную реку.
Лазила одна по гнилой лестнице в глубокий подвал, где повесился мужчина.
Плыла холодной осенью на деревянной протекающей лодке на остров, где утонул рыбак.
Шла ночью пешком в пургу вместе со следователем, опером, криминалистом около 15 км до станицы, когда в степи безнадёжно сломался уазик.
Цитата
А в карман на спинке "разгрузки" следует не бумагу засовывать (зачем она на МП?) а кусок пенопласта

Лучше уж тогда не пенопласт а пластиковые бутылки со спиртом.
Во первых спирт легче воды а значит не даст утонуть.
Во вторых наружное дезсредство под рукой.
В третьих согревающее для всех участников. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 13.09.2006 - 20:48
Сообщение #17


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 26.06.2006
Пользователь №: 2 200


Огромное спасибо ВСЕМ! - Ваши случаи из экспедиционной практики во-многом помогаю прочувствовать, а значит больше понять.
Постараюсь всем ответить: СМЭ - бюджетная организация. Это не является координальным фактом, но не учитывать это мы не можем.
Коламбия: настоящая коламбия(Горотекс ,Тинсулейи и т.п.) - это не возможно! Это очень будет дорого. В нашей стране эксперт, катающийся на лыжах и эксперт идущий 15км по степи в метель - это разные люди. Разные потому, что в первом случае эксперт Человек - купил сам и за свои кровные Коламбию, а во втором случае он Эксперт, потому, что для него закупается одежда за гос.деньги. Это нонсенс, но это так.
Помимо Коламбии есть много иных технологий и мембраны сейчас уже не редкость. По условиям эксплуатации, так же, коламбия не подходит для одежды эксперта-поверьте мне,как специалисту. Одежда для отдыха не предусматривает работу.
Мы,кажется,нашли выход. Этой зимой проведем самые детальные испытания и вт.ч. в заполярье и проверим идею на практике. Прошу понять: качественные специальные изделия не могут быть разработаны сразу - на это уходят годы. Для того,что бы разработать 6 костюмов для сварщика ушло почти 8 лет.
Уважаемый "Expert" - я не думаю,что разгруз.жилет выход из ситуации. Изначально я так же думал,что это выход - сейчас,проанализировав и анализиируя еще глубже ситуацию делаю вывод,что я заблуждался. Карманов ровным счетом столько и там,где это необходимо. Карманы должны быть функциональными. Одежда должна быть теплая и не парная, легкая и эргономичная. Деньги лучше направим на качественное современное утепление! Одежда должна производится для разных климзон.
Одежда должна быть элементарна в уходе - с МП вы возвращаетесь домой, к детям и жене/мужу.
Это основные критерии на мой взгляд. Не соглашусь,что термометр после.....можно класть в карман - исключино и при чем категорически! А вот о фонарике подсказка - спасибо! На спине - ничего: в какой момент вы это будете закладывать в карман спины? Как сидеть в машине - а если придется ехать 1-2 часа? Только блокнот в жестком переплете. Мы планируем это блокнот уже вкладывать при поставке.
Нужно только продумать как разграфить его.
А вот с Severin(ой) я согласен - фляжечка должна быть под рукой - продумаем!

Давайте информацию, не стесняйтесьsmile.gif - чем больше вы до нас донесете, тем больше мы примем к сведению. Я могу только выезжать на МП на район - но этого мало. Случае редки(и слава Богу!) и типичны. Информацию сам я еще буду очень долго собирать...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 14.09.2006 - 17:43
Сообщение #18


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 8.05.2006
Из: ЮФО
Пользователь №: 1 770


Цитата
...он Эксперт, потому, что для него закупается одежда за гос.деньги. Это нонсенс...
Это действительно нонсенс. К сожалению, нынешние инструктивные документы не предусматривают финансирования этой спецодежды. В лучшем случае, если шеф не "жмот", купят из "внебюджетки" и то саму. дешевую после тендера.
Так что одеваемся сами, кто во что горазд, что кому по карману и т.д. И за свои.
Однако, не очень понятно, что "Сolambia" это только для отдыха.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 14.09.2006 - 18:12
Сообщение #19


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.07.2006
Пользователь №: 2 375


Честно и откровенно - ув. PORTN, неужели Вы правда думаете что это кто-то будет закупать? Ну ещё одежду для секционной возможно. Но для поездок на МП, может купят несколько Бюро по костюму, и то не станут соблюдать срок носки, а так и будут их эксперты по очереди носить, пока не придёт в негодность и опять перейдут на свои дачные пуховички. Помечтать конечно приятно. Хотя возможно и правда где то всё совсем по другому?
PS: Я не пессимист, даже напротив smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 14.09.2006 - 21:59
Сообщение #20


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 10


Цитата(Вероника @ 14.09.2006 - 19:12)
Честно и откровенно - ув. PORTN, неужели Вы правда думаете что это кто-то будет закупать?
На сколько мне известно, уважаемый PORTN из Беларуси, а там реально могут закупить эту одежду для всех СМЭ, так что старания не пропадут.
Уважаемый PORTN, а будет возможность заказать ваши изделия по почте в Россию в часном порядке?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 14.09.2006 - 23:51
Сообщение #21


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 26.06.2006
Пользователь №: 2 200


Цитата(Intern @ 14.09.2006 - 17:43)
Это действительно нонсенс. К сожалению, нынешние инструктивные документы не предусматривают финансирования этой спецодежды. ....... Однако, не очень понятно, что "Сolambia" это только для отдыха.
Скажу даже больше: ни в РФ ни в РБ ни при СССР судебно-медицинской экспертиза, да и патанатомии небыло уделено достаточного внимания по части СИЗ. Мы столкнулись с тем, что предусмотренная законодательством по охране труда четкая база в части спецодежды для работников СМЭ отсутствуют. Я об этом на форуме уже писал. Изучая вашу профессию с точки зрения защиты работников СМЭ от общих произв.загрязнений, мехнич.воздействий и биологических воздействий мы паралельно прорабатываем НТД на эту одежду. Это все, что в наших силах. А уж воспользуются ли этим главные СМЭ Беларуси и России - это вопрос не к нам.
Коламбия - одежда для отдыха(в т.ч. и спорта). Одежда для отдыха,как правило, не несет в себе смысловой нагрузки защиты человека от опасныз воздействий. основная задача такой одежды - эргономика в балансе комфорта. Коламбия есть и рабочая одежда. Но это далеко не означает, что эта рабочая одежда может эксплуатироваться в СНГ. Спецодежда - часть комплекса мероприятий призванных защищать человека и создавать условия для качественного труда. Условия труда в СМЭ пока не соответсвуют уровню условий труда в тех странах ,где применяют Коламбию. Нам необходимы более прочные ткани, ведь наверняка кому-то приходится ездить и на санях... Нам необходимы более простые ткани, что бы в секц.зале костюмы можно было бы простирнуть и на решетках окна высушить.... И т.п. Нам от Коламбии нужна только хорошая фурнитура - молнии, кнопки на 3 года носки.
Всех секретов выдавать не буду, наши коллеги очень внимательно, как оказалось, наблюдают за моей работойsmile.gif

PS
На последок: 850 евро отдал в прошлом году за "коламбию",настоящий горотекс! - при минус 35 мне было в куртке холодно. Долго в сыром белорусском климате в ней не постоиш на ветру. К этой куртке еще нужен спец.свитер, тогда будет супер. только свитер стоит не меньше половины куртки.

Цитата(Вероника @ 14.09.2006 - 18:12)
Честно и откровенно - ув. PORTN, неужели Вы правда думаете что это кто-то будет закупать? Ну ещё одежду для секционной возможно. Но для поездок на МП, может купят несколько Бюро по костюму, и то не станут соблюдать срок носки, а так и будут их эксперты по очереди носить, пока не придёт в негодность и опять перейдут на свои дачные пуховички. Помечтать конечно приятно. Хотя возможно и правда где то всё совсем по другому?
PS: Я не пессимист, даже напротив smile.gif
Провокационный вопрос! Но отвечаю:
Совершенно честно: никода и ни о чем заранее н думаем. Планов не строим. Разработка одежды - это моя профессия и считаю,что владею ей не хуже опытного эксперта. Продажа одежды - искусство - считаю, что сумеем сделать так, что это будет и качественно и надежно и рентабельно. Если все так получится то почему-бы экспертизе России не покупать ее для вас,экспертов? Может быть не с первого раза, но с пятого, десятого может и получится! Мечтать нет необходимости. Лучше пусть Вам будет приятно, уважаемая Вероника, что о Вас и еще обо всех экспертах мы уже думаем!;)
Один на бюро - так быть не должно!
В России времена очень сильно изменились - о людях думают все больше. Раньше у нас требовали исключительно качество и на образцы не смотрели. последние три года все вещи выворачивают на изнанку и интересуются всем. Качество - первое, цена уже второе. В беларуси такая же ситуация.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 15.09.2006 - 00:21
Сообщение #22


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 26.06.2006
Пользователь №: 2 200


Цитата(Alexandr @ 14.09.2006 - 21:59)
На сколько мне известно, уважаемый PORTN из Беларуси, а там реально могут закупить эту одежду для всех СМЭ, так что старания не пропадут.
Уважаемый PORTN, а будет возможность заказать ваши изделия по почте в Россию в часном порядке?
Да, из Беларуси. И именно ГС МСЭ Беларуси будет предложена вся коллекция. Будет ли, не будет ли - давайте НЕ будем гадать. Работы еще вал, а вы как сговорились, подталкиваете нас к "шкуре НЕ убитого медведя".... Но уверяю Вас, уважаемый 'Alexandr', если наша одежда будет доступной для Белорусских работников СМЭ, так же реально может ее приобрести и Российская СМЭ.
---------
В настоящий момент мы рассматриваем варианты открытия своего представительства в Москве. Это связано не только с одеждой для СМЭ. У нас и сейчас есть небольшая дилерская сеть, но она мало эфективна. В самое ближайшее время на нашем сайте будет доступен электронный магазин - в настоящий момент прорабатывается система расчетов. В Беларуси запрещены электронные деньги. Банки еще не освоили систему эл.платежей по кредитным картам. Почтовые переводы возможны: но это очень хлопотно в бухгалтерии. Но каким-то законным образом мы обязательно решим эту проблему.
У меня одна надежда: очень хочется, что бы свою рабочую одежду Вам не пришлось покупать за свои кровные. В бюджете страны, предприятия, такая статья расходов может быть заложена, вот в бюджете частного лица - нет. Человек должен тратить свои деньги на себя,своих детей.
---------
Проблема спецодежды в том,что это не металл, не ГСМ... Ее покупают тогда, когда все это уже куплено и из того, что после всего купленного осталось на счете...

PS
На последок: 850 евро отдал в прошлом году за "коламбию",настоящий горотекс! - при минус 35 мне было в куртке холодно. Долго в сыром белорусском климате в ней не постоиш на ветру. К этой куртке еще нужен спец.свитер, тогда будет супер. только свитер стоит не меньше половины куртки.
Провокационный вопрос! Но,отвечаю:

Совершенно честно: никода и ни о чем заранее н думаем. Планов не строим. Разработка одежды - это моя профессия и считаю,что владею ей не хуже опытного эксперта. Продажа одежды - искусство - считаю, что сумеем сделать так, что это будет и качественно и надежно и рентабельно. Если все так получится то почему-бы экспертизе России не покупать ее для вас,экспертов? Может быть не с первого раза, но с пятого, десятого может и получится! Мечтать нет необходимости. Лучше пусть Вам будет приятно, уважаемая Вероника, что о Вас и еще обо всех экспертах мы уже думаем!;)
Один на бюро - так быть не должно!
В России времена очень сильно изменились - о людях думают все больше. Раньше у нас требовали исключительно ЦЕНУ и на образцы не смотрели. последние три года все вещи выворачивают на изнанку и интересуются всем. Качество - первое, цена уже второе. В беларуси такая же ситуация.

Прошу прощения за ошибку - как правильно - выделено.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Феникс
сообщение 19.11.2008 - 19:43
Сообщение #23


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 2.10.2008
Из: г. Санкт-Петербург
Пользователь №: 10 030


Супер, тема вообще то называется :об участие эксперта....
Очень интересный блок про спецодежду. Следующий раз на осмотре обязательно обращу внимание в чем одет эксперт, и постараюсь занести это в протокол rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 14.12.2008 - 19:59
Сообщение #24


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.09.2008
Из: г. Абакан
Пользователь №: 9 741



Я никуда не полезу!
Выезжали на ОМП. Гнилой труп в подвале. Следователь в песцовой шубке тоже не полезла.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 8.01.2009 - 16:57
Сообщение #25


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 7.09.2007
Из: г. Сыктывкар
Пользователь №: 5 741


спущусь в колодец, если это абсолютно безопасно для моей жизни и здоровья, осмотрю место обнаружения, позу трупа и др. особенности. детальный осмотр буду проводить после извлечения трупа, на поверхности - и удобнее, и безопаснее, и информативнее. заниматься подъемом трупа из колодца не буду, это не входит в обязанности СМЭ на месте происшествия.

P.S. у нас в Бюро, кстати, всем выезжающим экспертам закупили спецодежду - летнюю и зимнюю (куртки, ботинки, брюки).

Сообщение отредактировал Michalev - 8.01.2009 - 17:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 21:18
Сообщение #26


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.12.2005
Пользователь №: 1 045


По молодости-глупости было дело - лазил всюду! В подвалы, на пожары, на крыши, на воду, на лёд и в грязь, и в снег, и в мороз, и в жару. Даже в перестрелке милиции и бандитов при задержании участвовал... Теперь что-то не хочется... Только на убийство, только с СОСУСКом и с максимально возможным комфортом. В какое время выезжать - не имеет значения - вся сверх/урочная/нормативная работа у нас оплачивается, согласно ТК РФ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 26.04.2009 - 22:23
Сообщение #27


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 29.12.2008
Пользователь №: 11 953


Везучие Вы в РФ, можете обсуждать и конструировать одежду для себя на МП! У нас такой роскоши не дождешься, в ТМ все тупо, взял перчатки и вперед. Чемодан когда-то был, да и тот сплыл, про одежду и говорить не хочу, элементарно халатов да перчаток не дают, сами приобретаем!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 25.08.2009 - 05:01
Сообщение #28


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.01.2008
Из: Сибирь
Пользователь №: 7 163


Цитата(ахмед @ 26.04.2009 - 23:23)
Везучие Вы в РФ, можете обсуждать и конструировать одежду для себя на МП! У нас такой роскоши не дождешься, в ТМ все тупо, взял перчатки и вперед. Чемодан когда-то был, да и тот сплыл, про одежду и говорить не хочу, элементарно халатов да перчаток не дают, сами приобретаем!

Ну, уж, надо сказать, что "везучих" в плане обеспеченности экспертов костюмами и пр. - не так уж много. В одном из сибирских бюро, например, в МКО до сих пор нет фотоаппарата!!!! Что касается выездов, - то же самое, как и вашей ТМ, один сотрудник, после приема на работу, халат получил через год (до этого в чужом ходил), перчатки, права, дают (иногда), а вот "на лапу" - только вскрывающим (за внеурочно под утро сделанную бальзамацию).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 26.08.2009 - 23:45
Сообщение #29


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 21.05.2008
Из: единственного в мире города-рингтона
Пользователь №: 8 560


Цитата(PORTN @ 15.09.2006 - 00:51)
На последок: 850 евро отдал в прошлом году за "коламбию",настоящий горотекс! - при минус 35 мне было в куртке холодно. Долго в сыром белорусском климате в ней не постоиш на ветру. К этой куртке еще нужен спец.свитер, тогда будет супер. только свитер стоит не меньше половины куртки.
Есть и куртка и свитер. Оч. хор. и никогда не холодно. Но только в одном случае - если ДВИГАТЬСЯ, т.к. рассчитано исключительно на акивную носку, т.к. сохраняет и отражает тепло, пропуская влагу наружу и не пропуская воздух и ветер внутрь.
Но для ОМП действительно не очень подходит. И дорого, и на осмотре не очень то попрыгаешь-побегаешь. Круче синтетической формы "скорой" на синтепоне (с комбезом, жилетом и курткой) и с люминофорами ничего нет! В такой работал и на скорой и выезжал на ОМП в судебке - все, о чем выше говорилось хорошего - про нее!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 25.10.2009 - 01:35
Сообщение #30


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.09.2008
Из: г. Абакан
Пользователь №: 9 741


Выезжали на осмотр трупа, обнаруженного под обрывом на берегу реки. Крутой склон, камни скользкие, заставляли спускаться. Труп осмотреть не удалось, его там даже не повернуть. В каких документах указано, что следователь должен обеспечить условия эксперту, для осмотра трупа? Или этого нет? Моя зав. поднималась по пожарной лестнице на высоту 10 метров для осмотра трупа. Держась руками за лестницу, чтобы не свалиться, уже не осмотришь труп.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 22:26