Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
3 страниц V < 1 2 3  
>

Автотравма, Иллюстрации

>
Andrey
сообщение 19.12.2004 - 11:07
Сообщение #31


санитар леса

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.11.2003
Пользователь №: 18


Цитата
не понял зачем все фальсифицировать

Уважаемый Marat!
Дело не в том "зачем". Была бы возможность, а желающие найдутся. Ну еще традиция такая - видеть в каждом человеке предателя. Отсюда и меры предосторожности, которые, часто, не являются никакими мерами, а тоже дань традиции.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 19.12.2004 - 13:03
Сообщение #32


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Цитата
Поэтому, все-таки, остается (у меня по крайней мере) вопрос, что теряется?


Если териотезировать о изображениях, то теряется носитель изображения. Между объектом и его изображением появляется передаточное звено - оцифровка. Если в обычном аппарате изображение передается непосредственно на негатив, который его первично фиксирует и который (негатив) можно в дальнейшем исследовать на наличие фальсификации, то светочувствительную матрицу как аналог негатива такому исследованию не подвергнешь.

Мое мнение: Использовать цифровики необходимо, в качестве иллюстраций к текстовой части и как можно шире. Принимать их или не принимать как доказательство дело суда. Как доказадельная база гораздо эффективнее видеосъемка.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 20.12.2004 - 09:29
Сообщение #33


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


::Об использовании цифровой фотографии.
В связи с широким внедрением цифровой фотографии в деятельность экспертно-криминалистических подразделений, направляю рекомендации ГУ ЭКЦ МВД России по порядку оформления результатов цифровой фотографической съёмки при производстве следственных действий и судебных экспертиз.

Основными нормативными документами, регулирующими криминалистическую деятельность являются: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности", Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

В статье 166 п.2 УПК РФ указывается, что "при производстве следственного действия могут также применяться... фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и... фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки,... носители компьютерной информации.... выполненные при производстве следственного действия".

Фотографическими снимками являются фотографические изображения, находящиеся в цифровой и аналоговой формах. Фотографические снимки, полученные с помощью цифровой фотокамеры, сохраняются на сменном носителе компьютерной информации. Для их приобщения к протоколу необходимо сделать две копии изображений. Первая копия на бумажной основе изготавливается с помощью принтера, подсоединенного непосредственного к цифровой фотокамере. Вторая копия в виде файла графического формата сохраняется на специальном носителе компьютерной информации - компакт-диске. Такой подход к документированию, а именно наличие двух копий изображения (на бумажной основе и в цифровой форме), а также специальный порядок их получения (на месте происшествия без использования компьютера) не позволяет фальсифицировать изображение на месте происшествия. При оформлении протокола первая копия изображения удостоверяется подписями участников осмотра. Полученные копии передаются следователю и хранятся в уголовном деле. В случае, если в ходе судебного разбирательства возникнет вопрос о возможной фальсификации полученных доказательств, он разрешается посредством экспертного исследования или судебной экспертизы. В этом случае проверка проводится путем сравнительного исследования двух копий изображений.

При оформлении иллюстративного материала с использованием средств цифровой фотографии допускается размещение иллюстраций по тексту заключения эксперта. При этом в исследовательской части заключения приводится краткая характеристика использовавшихся устройств цифровой фотографии (вид, модель, производитель), программного обеспечения (вид, наименование, версия), режим получения и печати изображений.

При использовании экспертом методов цифровой обработки изображений в исследовательской части также указываются названия процедур обработки и их параметры.

Если в ходе производства экспертизы планируется применение методик, способных повлечь полное уничтожение объектов, то использование средств цифровой фотографии для иллюстрации заключения эксперта осуществляется в следующем порядке.

Получаемые при производстве экспертизы первичные (в результате фотосъемки или аналого-цифрового преобразования) и все последующие (обработанные) цифровые изображения записываются в виде отдельных файлов на компакт-дисках однократной записи, которые используются в качестве архива и хранятся в наблюдательном деле учета судебных экспертиз ЭКП. Каждому файлу присваивается индивидуальное имя, состоящее из указанных через пробел:
- номера экспертизы (для комплексной экспертизы указывается первый номер из числа приведенных в заключении экспертов);
- номера архивного диска ЭКП, где хранится изображение;
- четырехзначного номера, первые две цифры которого являются номером рисунка (изображения), под которым он приведен в заключении эксперта, а последние две цифры - номером данного изображения по порядку, начиная с момента его первичного получения (01 - первичное изображение, 02 -изображение после первой обработки, 03 - изображение после второй обработки);
- и далее, указанного через точку формата файла (например, JPG, TIF).

При этом в подрисуночной надписи в обязательном порядке указывается имя файла, содержащего распечатанное изображение.

Литература:

Е.Н. Дмитриев, П.Ю. Иванов, Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз, учебное пособие, - М.: ЭКЦ МВД России, 1997.

Е.Н. Дмитриев. П.Ю. Иванов, С.И Зудин, Исследование объектов криминалистических экспертиз методами цифровой обработки изображений, учебное пособие. - М.: ЭКЦ МВД России, 1999.
Из сайта земляков Дмитрия - www.expert.aaanet.ru
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
xirurgus
сообщение 5.02.2012 - 01:44
Сообщение #34


Вновь прибывший

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.02.2010
Пользователь №: 20 062


Использование таких функций, как изменение цветности,контраста,яркости и пр. не желательно, а возможно, и не допустимо.


но даже один и тот же фотоаппарат с стандартными настройками но при разном освещение может по разному передавать цветность. Тем более фотоаппараты разных фирм. Как поступать в тех случаях когда фотик неправильно передает цвет? Или фото сделанное следователем на месте происшествия и экспертом в прозекторской резко отличаются ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 5.02.2012 - 12:25
Сообщение #35


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 28.08.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 480


Чаще всего проблема в баллансе белого цвета.
Если у Вас есть «сырой» формат, то все поправимо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.02.2012 - 17:11
Сообщение #36


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Чаще всего проблема в баллансе белого цвета.

Верно.
Но причина - не в балансе, а в эксперте, не соблюдающего инструкцию, прилагаемумую к любому фотоаппарату: "После включения питания и открытия объектива, сразу наведите объектив на гладкую белую поверхность и подержите в таком положении 30сек.".
Чего сложного?

Практический совет.
Если выезжате ночью и явно не во дворец, то включите питание и сбалансируйте белый цвет. Потом НЕ ВЫКЛЮЧАЯ питания (только закрыв объектив) отправляйтесь куда угодно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 5.02.2012 - 18:26
Сообщение #37


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 28.08.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 480


Действительно, мыльницы эксперта развратили функцией «авто».
Сейчас у многих в распоряжении зеркалки, только толка с них 0.
Мой никон90 в режиме «авто» ни чем не лучше самой дешевой мыльницы. Проверял.
Так что, если есть желание делать хорошие снимки, надо усвоить работу в режиме приоретет диафрагмы. (хоть это...)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.02.2012 - 18:43
Сообщение #38


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


SLeonoff
Давайте все же различать фото
- иллюстративные,
- исследовательские.

Для большинства экспертов требуется иллюстративная фотография. И для этой цели как Вы выражаетесь "мыльницы ( от 3000р. до 15 000р.) более чем подходят. Вот только освить их и правильно пользоваться - все же учиться надо.

Для исследовательской фотографии (которая в наше время потеряла свое значение, а в СМ никогда его особо и не имела) действительно треюуется профессиональная камера - этак 40 000-60 000р.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 5.02.2012 - 19:06
Сообщение #39


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Цитата(FILIN @ 5.02.2012 - 19:43)

Для большинства экспертов требуется иллюстративная фотография. И для этой цели как Вы выражаетесь "мыльницы ( от 3000р. до 15 000р.) более чем подходят.

Точно,такие фотокамеры для иллюстрации нас вполне устраивают.
Пользователь online
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 5.02.2012 - 20:51
Сообщение #40


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 28.08.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 480


Конечно, чем проще, тем лучше.
И думать не надо.
Но вот зеркалки все чаще покупают. И пользуются как и мыльницей.
Зачем?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.02.2012 - 21:23
Сообщение #41


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


1. Чем сложнее - тем проще.
(Думаю, Вы все же на компе под Виндом работаете, а не с командной строкой).
2. Технические детали и не должны интересовать эксперта.
Думать он должен о том, как сделать действительно хороший иллюстративный снимок, а не наляпать х...ни какой-то (что очень часто можно в экспертизах увидеть).
(Перспектива в живописи была открыта только в 15м веке, но человек знал о ней уже 40тыс. лет. А некоторые эксперты и по сей день не знают).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 6.02.2012 - 21:08
Сообщение #42


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 28.08.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 480


Тогда диафрагма?!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.02.2012 - 21:24
Сообщение #43


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


И без диафрагмы обойдемся.
Не надо только обнаженный женский труп полностью фоторафировать, стоя с фотиком в ногах трупа.
Понятно, что вылезет на передний план.

Съемка строго перпендикулярна объекту. Что бы ни снималось. С какого расстойния не снималось.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 7.02.2012 - 23:09
Сообщение #44


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 28.08.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 480


Это на любителя. Иллюстраций
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.02.2012 - 10:14
Сообщение #45


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Цитата(SLeonoff @ 8.02.2012 - 00:09)
Это на любителя. Иллюстраций

Без иллюстраций документ "бледно" выглядит.

Сообщение отредактировал медик - 8.02.2012 - 10:15
Пользователь online
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3



- Обратная связь Сейчас: 29.05.2025 - 16:42