Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V  1 2 >  
>

Установление прижизненности переломов, при резко выраженных гнилостных изменениях

>
F@UST
сообщение 21.09.2006 - 22:32
Сообщение #1

Вновь прибывший

Возможно ли у трупа с РГИ в стадии скелетирования с переломом основания черепа определить прижизненный он или нет? на какие исследования можно направить череп и что ждать от них. Если можно - поподробней... Тот же вопрос и про перелом рёбер при котором нет возможности определять наличие кровоизлияний в мягкие ткани, когда перед тобой только голые сухие кости...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 22.09.2006 - 08:21
Сообщение #2

Опытный участник

С переломами ребер как раз все просто. Отломки, соприкасаясь друг с другом при дыхательных движениях, начинают зашлифовывать края. Подробнее написано в монографии Клевно В.А. (на основе его докторской диссертации).
Что касается переломов черепа, то тут сложнее. Однако признаки фиброзной и костной мозолей то же можно обнаружить (но это в весьма отдаленном промежутке).

Проконсультируйтесь с гистологами, есть методики (специальные окраски) позволяющие обнаружить кровоизлияния даже в гнилостно измененных тканях
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
F@UST
сообщение 22.09.2006 - 15:08
Сообщение #3

Вновь прибывший

[quote name='боцман' date='22.09.2006 - 09:51' post='32332']
Подробнее написано в монографии Клевно В.А. (на основе его докторской диссертации).

меня в такие джунгли отправили, что нет возможности найти какую-либо литературу, с собой только ноутбук и сотовый телефон. А про консультацию у гистологов - я вообще промолчу...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.09.2006 - 16:46
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый F@UST.
Надежных ( даже боле-менее) методов определения прижизненности повреждений на скелетированных трупах нет.
Уважаемый боцман.
Цитата
С переломами ребер как раз все просто

Дело, конечно, Ваше.
Но я только по "зашлифованности" (есть и некоторые другие схожие методики) выскажусь о прижизненности только если меня очень и очень попросят.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 22.09.2006 - 18:39
Сообщение #5

Магистр форума

Цитата
Отломки, соприкасаясь друг с другом при дыхательных движениях, начинают зашлифовывать края. Подробнее написано в монографии Клевно В.А. (на основе его докторской диссертации).
Точнее на основе кандидатской диссертации И.Б. Колядо, которая "вошла" в монографию Клевно, хотя сам факт действительно Клевно установил.

Если у Вас опыта работы с этим признаком нет, а его нет даже у самого Колядо, то я бы посоветовал просто воздержаться. dry.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 22.09.2006 - 20:55
Сообщение #6

Продвинутый участник

Мне кажется уважаемый F@UST интересовался можно ли определить прижизненные или посмертные повреждения, а не "задолго ли до наступления смерти они образовались". Зашлифованность краёв отломков рёбер можно земетить только при достаточной переживаемости, если не ошибаюсь не менее нескольких часов. И если смерть наступает через несколько минут, десятков минут после травмы то никакой зашлифованности мы не увидим.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 23.09.2006 - 00:43
Сообщение #7

Магистр форума

Цитата
если не ошибаюсь не менее нескольких часов.
Ошибаетесь. По описанию авторов достаточны несколько дыхательных движений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 23.09.2006 - 07:53
Сообщение #8

санитар леса

Цитата
По описанию авторов достаточны несколько дыхательных движений

Как-то мне это сомнительно.
А если тело двигали и переворачивали или что-то типа реанимации делали? В этом случае отломки ребра так или иначе будут смещаться относительно друг друга. Не получатся ли при этом изменения, которые можно принять за прижизненные?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.09.2006 - 10:44
Сообщение #9

Продвинутый участник

Уважаемый Борода, не знаю как авторы (по моему нам тоже такое говорили, об нескольких дыхательных движениях, правда никто из говоривших не смог показать эти признаки при малой переживаемости), я видела эту зашлифованность - достаточно хорошо выраженную, когда её явно видно при помощи лупы или операционного микроскопа, она возникла при переживаемости около суток. В остальных исследованных случаях, а там были и автодорожные которые умерли по пути в больницу, то есть дышали, подобных изменений на краях отломка не было видно. Конечно авторам виднее rolleyes.gif, может быть глаз намётан, а может просто иногда очень хочется увидеть то, что другим не под силу wink.gif.
Уважаемый Andrey, если тело двигали, переворачивали и пытались реанимировать то изменения будут несколько отличаться от зашлифованности, это признаки повторной травматизации. Хотя конечно для того чтобы различать это всё надо постоянно только этим и заниматься, например медикам-криминалистам, а вскрывающему эксперту просто времени не хватит это всё описывать.

Сообщение отредактировал Вероника - 23.09.2006 - 10:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.09.2006 - 12:25
Сообщение #10

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Зашлифованность краёв отломков рёбер можно земетить только при достаточной переживаемости, если не ошибаюсь не менее нескольких часов.

Верно.
Цитата
По описанию авторов достаточны несколько дыхательных движений.

То же верно. Точнее - 25.

Только в пером случае эти изменения видны и не вооружнным глазом, а во втором - требуется электронный микроскоп.

Цитата
если тело двигали, переворачивали и пытались реанимировать то изменения будут несколько отличаться от зашлифованности, это признаки повторной травматизации.

Верно. Но повторная травматизация при манипуляциях с трупом признается не всеми. А кто признает - указывает на минимальность этих изменений.
Цитата
Хотя конечно для того чтобы различать это всё надо постоянно только этим и заниматься, например медикам-криминалистам,

Угу. В МК больше делать нечего. Да и если в МК нет электронного микроскопа ( а его нет), то и говорить о каком-то инструментальном исследовании как-то не приходится ( напомню, что первоначально МК назвалось " ФТО - фотографические и технические методы исследования").
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kkb
сообщение 23.09.2006 - 21:39
Сообщение #11

Читатель

Цитата
ФТО - фотографические и технические методы исследования

может быть вы ошибаетесь - физико-техническое отделение.
Цитата
То же верно. Точнее - 25.
Только в пером случае эти изменения видны и не вооружнным глазом, а во втором - требуется электронный микроскоп

Гуру, вы ошибаетесь. Трассы видно в МБС.
Кстати у нас в МКО вопрос от эксперта о прижизненности переломов ребер решается, главное условие - мко эксперт САМ изымает и подготавливает отломки ребра.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 23.09.2006 - 22:03
Сообщение #12

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
Точнее - 25.

Да, конечно, именно 25!
Если будет 24 - фиг Вы что увидите! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.09.2006 - 22:34
Сообщение #13

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Начинается.
Коллеги, читайте, пожалуйста, внимательнее чужие посты.
Уважаемый kkb.
Цитата
Трассы видно в МБС

Я писал исключително о трасах, которые появляются при непродолжительном дыхании ( как раз порядка 25 экскурсий). При более продолжительном - они видны не только в МБС, но и не вооруженным глазом.
Цитата
Кстати у нас в МКО вопрос от эксперта о прижизненности переломов ребер решается

Ваше право. Но если только на основании обнаружения признаков "шлифования", то довольно рискованные заключения.
Цитата
может быть вы ошибаетесь - физико-техническое отделение.

Совершенно верно - это официальное название отделения. Но полное название "Фотографические и физико-техническое исследования".

Уважаемая Severina.
Цитата
Да, конечно, именно 25!
Если будет 24 - фиг Вы что увидите!

Извините за указывание, но в данном случае ирония не уместна.
Если Вы не занимаетесь такими исследованиями, то хотя бы читайте соответствующую литературу.

Сообщение отредактировал FILIN - 24.09.2006 - 00:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 29.09.2006 - 20:11
Сообщение #14

Участник форума

Из: Россия

Цитата(F@UST @ 21.09.2006 - 23:32)

Возможно ли у трупа с РГИ в стадии скелетирования с переломом основания черепа определить прижизненный он или нет? на какие исследования можно направить череп и что ждать от них. Если можно - поподробней... Тот же вопрос и про перелом рёбер при котором нет возможности определять наличие кровоизлияний в мягкие ткани, когда перед тобой только голые сухие кости...

Короче, достоверно вам никто не скажет

Сообщение отредактировал Akula - 29.09.2006 - 20:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 30.09.2006 - 17:11
Сообщение #15

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(FILIN @ 24.09.2006 - 01:34)

При более продолжительном - они видны не только в МБС, но и не вооруженным глазом.

Ваше право. Но если только на основании обнаружения признаков "шлифования", то довольно рискованные заключения.

Уважаемый FILIN!
так я не понял- если я явно вижу на скелетированном трупе "зашлифованные " отломки ребер- могу я с уверенность сказать,что он жил несколько часов с этими переломами-или точный ответ не давать,ограничиться "возможно",вероятно","требует проведения электронной микроскопии"(последнее выражение следователя в наших местах уж точно добьёт tongue.gif )?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 17:10