Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
8 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Врачебная категория, Мое отношение к ней

>
Мое отношение к категории.
Категории в жизни СМЭ
Я всегда при возможности стараюсь повысить (защитить) свою категорию [ 143 ]  [68.10%]
Я презираю тех, кто рвется на повышение категории [ 9 ]  [4.29%]
Мне безразлично, какая у меня и у моих коллег категория [ 58 ]  [27.62%]
Моя категория.
Ученый (к.м.н., д.м.н.) [ 19 ]  [9.05%]
Высшая категория [ 49 ]  [23.33%]
Первая категория [ 39 ]  [18.57%]
Вторая категория [ 33 ]  [15.71%]
Не имею категории, но имею намерение её получить [ 51 ]  [24.29%]
Пошли вы все на фиг со своими категориями [ 19 ]  [9.05%]
Всего голосов: 420
Гости не могут голосовать 
Kaschanov Vitalya
сообщение 20.01.2007 - 00:00
Сообщение #31

Продвинутый участник

Из: Московская область

Цитата
А насчет самоутверждения: нет ничего приятнее не имея категории "заломать" какого-нибудь мастистого "консультанта".
и это у Вас неплохо получается, хотелось бы почаще...
Цитата
На мой взгляд негативные отзывы об институте категорий имеют под собой почву.
конечно, после стольких лет безденежья, развала и шараханий в медицине - еще и не такого следовало ожидать.
Я прагматик - мастей иметь не хотел бы, а вот получать за свою работу достойные деньги хочется - получение категории в данном случае - один из совершенно законых методов улучшения своего блаагосостояния. В нашем бюро, помнится, года три назад вышел приказ - на категорию через комплексную проверку - только, кто будет проверять до сих пор не решили... Потому, на это неблагодарное дело за 0,5ставки по 12 разряду рубля ни кто не пойдет.
Так, что дорогой Чехов, чего бы не сделать отчет... Мой заведующий это дело забросил, Каширский тоже. Уговаривал - ни в какую...
Может где присвоение категории профанация - по наше бюро такого не скожу - потеть на свою 1-ю пришлось серьезно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 27.03.2007 - 16:03
Сообщение #32

Опытный участник

Уважаемые коллеги! Срочно нужна ваша помощь. Каким (ми) приказом (приказами) регламентируется присвоение квалификационных категорий? Ответте кто знает!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капрал
сообщение 27.03.2007 - 19:30
Сообщение #33

Продвинутый участник

Цитата(Василич @ 26.09.2006 - 20:13)

Очень редко встречал, что судья в первую очередь смотрел на категорию эксперта. Чаще- на заключение и его обоснованность.

Я сам к.м.н., первая категория и меня не раз вызывали в суд именно с формулировкой послушать "авторитетное мнение" заслуженного" эксперта, причем, к сожелению, суду был важен сам факт выступления, а не его содержание.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 28.03.2007 - 09:08
Сообщение #34

Цитата(боцман @ 27.03.2007 - 18:03)

Уважаемые коллеги! Срочно нужна ваша помощь. Каким (ми) приказом (приказами) регламентируется присвоение квалификационных категорий? Ответте кто знает!

ПРИКАЗ МЗ РФ от 9 августа 2001 г. N 314 "О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ"

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  kvalifkateg.rar ( 8.18 килобайт ) Кол-во скачиваний:  360
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 29.03.2007 - 14:40
Сообщение #35

Опытный участник

Валерьич, спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Зубр
сообщение 17.04.2007 - 22:18
Сообщение #36

Магистр форума
Group Icon

К сожалению, или к счастью, но живём мы в той сложившейся среде, которая нас окружает. Стремление повысить категорию может отсутствовать по разным причинам. Одна из них - лень. Надо готовить аттестационное дело, продумывать отчёт о работе за последние три года. Не могу судить о районных отделениях, но в лабораторных случаи отказа от получения (защиты) категории достаточно редки. Как бы каждый из нас не относился к категории и процессу её получения, важно, что это - удовлетворение амбиций. Амбиции слово раньше у нас почти ругательное, а на западе специалист без амбиций и в глазах руководства имеет мало шансов занять хороший пост.
А вообще-то, замечал, что и в суде (при обязательном наличии знаний по существу) категория, особенно высшая, вес имеет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 17.04.2007 - 22:40
Сообщение #37

Авторитетный участник

Категория хороша уже тем, что позволяет СМЭ законным способом поднять, хоть и ненамного зарплату.
Остальное - на любителя

Сообщение отредактировал Veter - 17.04.2007 - 22:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog
сообщение 25.04.2007 - 15:16
Сообщение #38

Претендент

Вот еще один документ о порядке присвоения категорий - "Об аттестации специалистов с высшим медицинским и психологическим образованием федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений реабилитации инвалидов, социального обслуживания и протезно-ортопедических предприятий" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.06.2005 N 412).

Судебная медицина - Прикрепленный файл  prikaz__151_03.08.2001.rar ( 15.77 килобайт ) Кол-во скачиваний:  433

А вообще это в большей части профанация, сам лично этим занимаюсь исключительно из меркантильных интересов и знаю многих хороших экспертов, которым просто лень на эт тратить время.
Слышал, когда-то в недрах минздрава был приказ об автоматическом присвоении категорий через пять лет, но исходников на него не нашел.
В интервью с Грефом читал об отмене в 2007 году ЕТС и как следствие категорий и переходе на внутриведомственные финансирования, что это конкретно не понял, но из жизненного опыта ничего хорошего от этого не жду.

Сообщение отредактировал Дмитрий - 25.04.2007 - 16:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 29.04.2008 - 19:16
Сообщение #39

Продвинутый участник

Из: РФ

крайне негативное отношение к категории, это еще не признак ума, а получить высшую категорию в мире товарно-денежных отношений не составляет труда
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ART777
сообщение 29.04.2008 - 20:43
Сообщение #40

Вновь прибывший

Здесь всё об аттестации врачей на категорию : http://www.spruce.ru/attestation/attestation.html
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 29.04.2008 - 20:57
Сообщение #41

Участник форума

Цитата(smesumy @ 30.10.2006 - 02:35)

В Украине при работе на ставку за врачебные категории не платят, если работаешь на 0,5ст. сверху то и получаешь за категорию на 0,5ст. При оформлении экспертиз указание на наличие врачебной категории не предусмотрено приказами. Но раз в 5 лет обязан ездить на курсы и повышать (или подтверждать) свою врачебную категорию (считаю это тупо и бессмысленно, сплошная профанация). Зато платят за ранги как госслужащим.

Сам имею вторую, в этом году получу первую. Получают 2-1 все, кто хочет. Высшую - нужно или должность (зав. отделом +хорошие отношение с начсльством) или бонусы (деньги в обл.здрав+опять же начальство).
За категорию получаем только в дежурном отделении (+0.5 ставки) - копейки. Но престиж никто не отменял, опять же про суд хорошо было сказано да и почему б не получить если дают?
Вторую получал так: взял работу зав. отдела по живым - поделил живых на 2, умножил мертвых на 2, поменял фамилии его на свою (как потом оказалось не везде biggrin.gif ) - и никаких проблем.
Потому как получение категории профанация полная! В столице мы сдаем экзамены, а потом полные профаны в СМЕ ( в облздраве) дают или не дают специалисту категорию!!!! Да если в главном бюро я эти экзамены сдал так какого, спрашевается х!!!!????? Но так оно есть и никуда не деться. Крутимся....

Еще вспомнил - сдавала моя мама (врач скорой помощи, 30 лет стажа старший врач смены) на высшую. Облздрав голосовал. 5:1 - дать категорию. Но вот незадача этот 1 - зам. начальника облздрава, глава комиссии - не хочет давать (сама терапевт). Второе головосание 4:2. И только при третьем! все единогласно ей категорию не дали.... Вот вам и показатель объективности. ass1.gif короче
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 30.04.2008 - 01:18
Сообщение #42

Продвинутый участник

Из: Сибирь

Цитата(Rf69 @ 26.09.2006 - 02:02)
Вне зависимости от категории работа распределяется практически одинаково, только зарплата разная.

Разница в зряплате видна исключительно при условии работы по бригадной форме оплаты труда (БОТу), если в бриг. договоре заложен учет категории в начислении из вакантных ставок. По идее, всё из вакантного фонда должно начисляться по 12-му для морга и по 11-му - для амбулатории. В нашей конторе, например, в БОТе категория эксперта учитывается, так что стимул к повышению категории весьма серьёзный rolleyes.gif . Вот только, по моему мнению, качество конечного экспертного результата от наличия либо отсутствия категории не зависит ВООБЩЕ. Если у человека есть мозги - этого уже достаточно. Если нет - никакая категория и учёная степень не помогут...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 30.04.2008 - 01:52
Сообщение #43

Продвинутый участник

Из: Сибирь

Цитата(зубр @ 18.04.2007 - 03:18)
...Как бы каждый из нас не относился к категории и процессу её получения, важно, что это - удовлетворение амбиций. Амбиции слово раньше у нас почти ругательное, а на западе специалист без амбиций и в глазах руководства имеет мало шансов занять хороший пост.
А вообще-то, замечал, что и в суде (при обязательном наличии знаний по существу) категория, особенно высшая, вес имеет.

Амбиции - дело,конечно, хорошее... Для того, кто хочет взобраться повыше или просто приподнять себя в собственных глазах dry.gif А насчёт того, что лень категорией заниматься - типа отчёт составлять надо, то-сё - так при наличии хорошо поставленной информационной базы и мало-мальского желания - никакая это не проблема, за один день можно начирикать весь пакет документов, сам как-то раз попробовал - получилось. Только для чего это всё, кому надо? Самому эксперту? Разве что - см. выше rolleyes.gif Руководству бюро? Ну, ежели только для отчётности или из дутой гордости, потому как на экономию зряплаты категоричность контингента действует сугубо негативно biggrin.gif Правоохранителям? Да ни фига, тут лишь бы все концы с концами сходились, а умение "нитки вязать" - от категории ну никак не зависит.
А вообще-то надеяться, что наличие категории, при прочих равных условиях, добавит какого-то веса экспертному мнению... Ну, просто не знаю: наверное, эта такая житейская наивность blink.gif У нас, как известно, декларируется равноправность сторон судебного процесса. Вот и получается катавасия: есть у человека деньги - он и сорок экспертиз закажет, в том числе и со всяческими экспертными регалиями. Да вот только, слава Богу, не всегда такая заказуха с орденами и медалями срабатывает! Всё же остаётся у суда право принять либо отвергнуть любое доказательство по делу - и это очень даже хорошо! А уж когда открыто состязаются эксперты с одной и другой стороны в самом заседании - так это вообще сказка! И вот уж тут никакие бонусы в виде категорий и учёных степеней роли не играют, работает способность логически мыслить и должным образом аргументировать собственную позицию.

Цитата(Капрал @ 28.03.2007 - 00:30)
Я сам к.м.н., первая категория и меня не раз вызывали в суд именно с формулировкой послушать "авторитетное мнение" заслуженного" эксперта, причем, к сожелению, суду был важен сам факт выступления, а не его содержание.

М-дя... И такое тоже у судейских встречается, в том числе, и в нашем регионе. Смысла в этом - ноль. Разве что деньги адвокату "отбить".
А хорошо было бы, если б в таких случаях происходило как в мультике про Масяню, который "2-е января" называется: "Алё... Алё, хто это? Директор? Пошёл ты в ass1.gif , директор, не до тебя сейчас..." Более продуктивно, я думаю, послушать в одном заседании экспертов с ОБЕИХ СТОРОН.

Сообщение отредактировал BoYP - 30.04.2008 - 01:56
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 1.05.2008 - 00:02
Сообщение #44

Авторитетный участник

Из: Украина

Врачебная категория конечно весчь необходимая и полезная, осталось только решить для чего и чем.
1. Материальная сторона -у нас (Украина) за врачебную категорию в пределах ставки не платят, так как была году этак 1998-99 какая-то весьма прижимчивая зам. министра экономики, которая единолично подписала письмецо о том, что раз судебные медики получают за ранг и выслугу лет, то доплаты за категории им на хрен не нужны.
Платят за категории только при совместительстве в бюро.
2. Бюрократическая сторона - единственный способ продления сертификата специалиста, ПАЦ+Облздрав и ЭКК
3. Профессиональная сторона - это уже личное дело каждого, тут как говорить если человек не хочет ему ума никто не прибавит. Месячники ПАЦа и ТУ большинством расцениваются как дополнительный отпуск, не зря их чаще всего ставят в посевной сезон (весна) - дача и огород превыше всего. biggrin.gif
Чуть не забыл, еще польза для администрации - своеобразный фильтр позволяющий провести хоть какой-то отсев сотрудников или понизить их статус.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 5.05.2008 - 17:12
Сообщение #45

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(Severina @ 25.09.2006 - 17:50)

Интересно, что думают по этой теме коллеги?

В принципе категория льстит самолюбию и должна подстегивать как в плане ответственности так и получению большего объма знаний. Как на практике (разве что самолюбие остается) все и так знают. Конечно, варианты типа "присвоения категории автоматически" и тд имеют место и толку от ее присвоения мало, но весь смысл "этой темы" в том, как относиться к ней, этой самой категории. Можно по-разному: хочешь - серьезно готовся и носи как орден, если хочешь и есть возможность - получай автоматически...В целом, считаю, что категория нужна.

Сообщение отредактировал Gladius - 5.05.2008 - 17:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 1.07.2025 - 18:03