Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Смерть при травме рефлексогенных зон |
![]() |
filaag |
![]() ![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 2 969 ![]() |
Занимаюсь данной тематикой. Особый интерес вызывают методы установления причин смерти при вскрытии трупа, возможный алгоритм исследований. Литературы очень немного. Что можете посоветовать? С уважением filaag.
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Приветствую, filaag!
Я бы посоветовал пошерстить немного этот форум. Где-то была похожая тема. Если не получится, поможем. Не понятно кто вы (доктор, студент, юрист, биолог), что конкретно вас интересует, если вы занимаетесь этой темой и в каком аспекте занимаетесь. Поймите правильно, но короткий пост может быть понят неправильно и выглядит примерно как: "я занимаюсь проблемами механической асфиксии. Не подскажете ли почему эта асфиксия называется механической"? ![]() Не могли бы вы немного подробнее написать? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемыый filaag.
Цитата Занимаюсь данной тематикой. В каком формате? Увлеченность, пишите статью, диссертацию? Цитата Литературы очень немного. Скорее даже - очень мало. А что у Вас есть уже. Не хотелось бы тратить время на поиски точных выходных даных работ, которые Вам известны. На форуме была дисскуссия по вопросу смерти при травме рефлексогенных и шокогенных зон. Вы объединяете эти понятия? |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Я бы по этой теме отправной точкой большой учебник Прокопа взял. Лучше и полнее, чем там, обзора нигде не видел.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я бы по этой теме отправной точкой большой учебник Прокопа взял. Если бы он был переведен на руский язык - я бы то же. |
![]() |
![]() |
filaag |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 2 969 ![]() |
Всем добрый вечер. Представляюсь. В настоящий момент я слушатель ординатуры Военно-медицинской академии по специальности "Судебно-медицинская экспертиза". В прошлом служил на Северном Флоте. Экспертный стаж 7 лет. Занимаюсь проблемой смерти при травме рефлексогенных зон с диссертационной целью. С уважением.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый filaag.
Тогда монография Ю.И.Соседко у Вас наверняка есть. А других монографий на эту тему на русском языке нет. Как ни странно, но в Руководстве Гофмана относительно много по этой теме. |
![]() |
![]() |
filaag |
![]()
Уважаемый filaag. Тогда монография Ю.И.Соседко у Вас наверняка есть. А других монографий на эту тему на русском языке нет. Как ни странно, но в Руководстве Гофмана относительно много по этой теме. Уважаемый FILIN. Вы конечно правы монография Ю.И. Соседко уменя есть. Спасибо всем за советы. С уважением. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Занимаюсь данной тематикой. Позволю себе высказаться пессимистически. Тематика весьма неблагодарная. Что бы Вы ни делали, набора реальных бесспорных морфологических признаков, не получите. Поскольку монография Соседко Вам известна, скажу: если, допустим, Вы, имея на трупе кровоизлияние в рефлексогенной зоне, определите в категорической форме рефлексогенную остановку сердца, я, заняв альтернативную позицию, не сильно напрягаясь, объясню, что это можно только предположить. Есть варианты. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемая Наталья.
Не разделяю Вашего пессемизма. ( тема, конечно не для дискуссии, да и дискуссия уже была). Сложность анализа подобных случаев обусловлены прежде всего: - сложностью диагностики такой причины смерти, - сложностью доказывания такой причины смерти. И первое, и второе связаны с практически полным отсутствием серьезных исследований. Поэтому желаю уважаемому filaag успеха в его очень не простой, но действительно нужной работе. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Я тоже желаю уважаемому filaag успехов. При вопросе: "Исследовать или не исследовать?" - я всегда даю ответ, что надо исследовать!
С чисто практических соображений на кандидатскую всяко разно наскести можно, ну а для практики Наталья все ответы дала. И неудовлетворительность ответов не в неизученности проблемы заключается, а в принципиальной недоказуемости "Рефлекса", собственно изменения электрического потенциала в живом нервном волокне при исследовании трупа. Это тоже самое, что спекуляции о тонкостях возможных прижизненных нарушений ритма сердца на вскрытии. Но изучать надо ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата а в принципиальной недоказуемости "Рефлекса", Уважаемый Борода. То же самое можно сказать о принципиальной недоказуемости шока, любого отравления, смерти от острой коронарной недостаточности и пр. "Смерть" - понятие функциональное, как и "рефлекс". Мы не видим этих функциональных состояниий, а можем наблюдать только их последствия. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
шок - согласен
отравление - нет острая коронарная недостаточность - согласен Поэтому у меня никто ни от шока, ни от острой коронарной недостаточности никогда не умирал. Я пользуюсь целым набором прелестных суд.мед. формулировок не исключено, что от... позволяет думать о... И рефлекторная смерть после, надеюсь, блестящей диссертации уважаемого автора топика останется в сфере предположительных дигнозов, где она и сейчас находится. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Борода
Цитата Поэтому у меня никто ни от шока, ни от острой коронарной недостаточности никогда не умирал. У каждого эксперта своя "заумь". Немало экспертов полагают, что умереть от отраления алкоголем невозможно и у них так же "никто не умирал" от перепоя. Не уверен, что Вы согласны с этой точкой зрения ( я - не согласен). Что касается словесных экзерсизов, типа Цитата не исключено, что от... позволяет думать о... сам грешен - любил позабавиться ими - таинственно, литературно, глубокомысленно ( звучит). Правда, уже давно "не грешу". Перешел к простоте и ясности. Но вот с Вашим Цитата И рефлекторная смерть после, диссертации уважаемого автора топика останется в сфере предположительных дигнозов, где она и сейчас находится. может быть и соглашусь. Но только после прочтения научной работы "автора топика". Предсказания и пророчества в науке, как мне представляется, занятие крайне не благодарное. |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
Всем добрый вечер. Представляюсь. В настоящий момент я слушатель ординатуры Военно-медицинской академии по специальности "Судебно-медицинская экспертиза". В прошлом служил на Северном Флоте. Экспертный стаж 7 лет. Занимаюсь проблемой смерти при травме рефлексогенных зон с диссертационной целью. С уважением. Желаю Вам удачи. Большие сложности будут с набором группы для исследования, собственных наблюдений вряд ли удастся много собрать, придется пользоваться чужими, а это всегда создает ряд проблем. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 15:23 |