Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 3 4 5  
>

Зарплата

>
flower
сообщение 9.10.2006 - 12:37
Сообщение #1 (закреплено)

Гость

Не знаю,куда пойти:в патанатомию или судебную медицину.Финансовый вопрос играет далеко не последнюю роль.Подскажите,что выбрать!!Если на чистоту,судебники без своих левых денег много зарабатывают? unsure.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Зарплата

>
Konst&INN
сообщение 8.01.2007 - 07:12
Сообщение #61

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(арнольдарчебазов @ 7.01.2007 - 21:29)

Всё зависит от того,что Вы вкладываете в смысл "ложные заключения".Ложные от чего или кого,или отличающееся от Вашего?
А к даче консультативных заключений всегда отношение ревностное,потому что может идти не "в цвет" следстивию. Отсуда и появилось понятие "ложное заключение". Идет монополизация мнения,особенно в районах,где эксперт один на 2-3 района.

Мои "органы" уже привыкли, что если труп обнаружен со множественными повреждениями, то не обязательно, что он от них же и умер.
А к консультативным заключениям отношусь спокойно - банальная конкуренция. Если хотите - рыночная экономика. Но только если заключения законно построены.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 8.01.2007 - 20:04
Сообщение #62

Претендент

Цитата(Вероника @ 5.01.2007 - 15:56)

Уважаемый DrAP, что Вы подразумеваете под "сделкой" на которую эксперт может пойти. Я не представляю. Может просто этот термин понимаю несколько по другому. Желательно в виде примера smile.gif.

Как то резковато вы на меня... Пример "сделки" - пожалуйста. К бабушке и дедушке на каникулы приезжает внучек 7 лет. Идет на речку поплавать. Тонет в присутствии массы свидетелей (подтверждается их показаниями в материалах проверки (читал сам)). Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей.
Так по Вашему мнению меня priso1.gif ?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 8.01.2007 - 21:11
Сообщение #63

Продвинутый участник

Цитата(DrAP @ 8.01.2007 - 20:04)

Как то резковато вы на меня... Пример "сделки" - пожалуйста. К бабушке и дедушке на каникулы приезжает внучек 7 лет. Идет на речку поплавать. Тонет в присутствии массы свидетелей (подтверждается их показаниями в материалах проверки (читал сам)). Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей.

Уважаемый DrAP, вроде бы не хотела резко, просто действительно подумала - вдруг что-то неправильно поняла. Разговор шёл про "сделку" со мздой, этот пример не подходит. Я бы без вскрытия не отдала, просто постаралась сделать разрезы менее заметными, хотя в ситуациях с детьми часто возникает желание не вскрывать хотя бы голову, чтобы родители могли нормально попрощаться, но нельзя - уступишь один раз будут через прокурора просить постоянно.
В принципе в ситуации без мзды, я Вас понимаю, а вот если та же ситуация со мздой, это уже совсем другая история.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 8.01.2007 - 21:28
Сообщение #64

Продвинутый участник

Если смерть(описанная Вами) при явлениях очевидности, можно было поступить проще. Дать заключение по наружному осмотру,разумеется протокол составить соответствующим образом. По аналогии со скелетированными трупами или с чел-ми углями.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Hass-A
сообщение 9.01.2007 - 01:25
Сообщение #65

Читатель

Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей.

Не вполне понятна ситуация, прокурор района просит ... А случись что, он вспомнит, что просил? Взял
бы и отозвал постановление ...
Вы справку выписывали? Интересно, что подчернули в разделе "на основании ..."?
Наверно легко ему за чужой счет, выглядеть милосердным mad.gif Хотя, что ужасного в секционном исследовании?
Береги нас Бог от таких прокуроров
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 9.01.2007 - 14:24
Сообщение #66

Опытный участник

Цитата(Hass-A @ 9.01.2007 - 02:25)

Хотя, что ужасного в секционном исследовании?

Ну тут скорее эстетический вопрос, мало кому хочется видеть своего ребенка зашитого и перешитого sad.gif Ну так же разные религиозные убеждения unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Hass-A
сообщение 10.01.2007 - 00:08
Сообщение #67

Читатель

Цитата(LostB @ 9.01.2007 - 14:24)

Ну тут скорее эстетический вопрос, мало кому хочется видеть своего ребенка зашитого и перешитого sad.gif Ну так же разные религиозные убеждения unsure.gif

Вот, вот. Всего лишь убедительная работа с родственниками и бережная в косметическом плане секция - и не надо от буквы закона отступать.
Про религиознцые убеждениям - наносное. В каком из четырех официальных религиозных течений, признанных в РФ, отрицаются аутопсии как грех?
Аргумент о невозможности вскрытия по религиозным мотивам используется близкими как фантазийный вариант. Понять с позиций психологии можно. Но идти на поводу ???

Сообщение отредактировал Hass-A - 10.01.2007 - 00:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 10.01.2007 - 15:00
Сообщение #68

Опытный участник

Дело не в грехе, мне пришлось выслушивать, то что нельзя так измываться над покойным blink.gif Бред, люди даже понять не могут mad.gif
Детей всегда стараемся поокуратней исследовать, но все равно скандалы случаются dry.gif
А бывает наоборот, приходят и просят вскрыть, предлогают деньги, хотя причина смерти на лицо и в амбулаторке все впорядке blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 11.01.2007 - 18:28
Сообщение #69

Продвинутый участник

Из: Московская область

Цитата
Дать заключение по наружному осмотру, разумеется протокол составить соответствующим образом

Можете привести пример обоснования причины смерти :-)
Цитата
но все равно скандалы случаются
Если скандала со вскрытием не избежать, можно пойти Ва-банк - "уважаемые родственники, где-же вы были час назад. Я бы рад помочь, но увы, вскрытие уже произошло. Я Вас так ждал!". А пока родственники посыпают свои головы пеплом за свою нерасторопность, я спойкойно иду на вскрытие. Примерно по такой схеме исчерпывал конфликты с братьями с кавказа... Один раз меня, еще ординатором в казахстане, к стене приперла бабушка, а папа забрал ребенка из секционной. Ну не биться же со старой женщиной. Просто вычеркнул труп из журнала приема, а заведеющему передал направление. На следующий день люди пришли за свидетельством... короче все равно вскрыли как надо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Чехов
сообщение 11.01.2007 - 21:21
Сообщение #70

Продвинутый участник

Ну моральная сторона "отдал без вскрытия" понятна, хотя мне лично не совсем. А вот как это технический делается? Справку о смерти то кто пишет? И что в справке этой указано? А тот же прокурор как проверку закрывать будет (хотя эт не нашего ума дело)? deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волжанин
сообщение 15.01.2007 - 00:28
Сообщение #71

Участник форума

Из: Северо-Запад

Цитата(Чехов @ 11.01.2007 - 21:21)

Ну моральная сторона "отдал без вскрытия" понятна, хотя мне лично не совсем. А вот как это технический делается? Справку о смерти то кто пишет? И что в справке этой указано? А тот же прокурор как проверку закрывать будет (хотя эт не нашего ума дело)? deal1.gif

В моем районе, после указания гор.прокурора Зайцева о тотальном направлении трупов в судебку, количество поступивших трупов за 2006 год по сравнению с прошлыми годами возрасло в 2 раза. Правда теперь у нас в РСМО 2 эксперта. Пришлось на 80 % стать патанатомом, так как основаная масса трупов это старики, онкологические, ОНМК и т.д., чем ранее занималась патанатомическая служба. К счастью, районный прокурор адекватный в данном вопросе и понимает, что нет смысла исследовать бабку в 90 лет, парализованную уже как 1,5 года. Мы пришли к такому алгоритму: 1/ приходят родственники в судебку с меддокументами. 2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти, то я осматриваю труп на предмет признаков насильственной смерти и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача, что "повреждений и признаков насильственной смерти не установлено, по данным меддокументов гр-ка ... при жизни страдала раком правого легкого, подтвержденного гистологически". 3/ родственники идут в прокуратуру, где получают разрешение на захоронение без судебно-медицинского исследования. 4/ разрешение на захоронение копирую и отправляю в поликлинику, где в 80 % случаев выписывают свидетельство о смерти. 5/ прокуратура в поликлиннике получает копию корешка врачебного свидетельства о смерти и спокойно закрывает проверочный материал. Если поликлиника свидетельство не выписывает, то труп конечно же исследуется по полной программе. Важно: поликлиника после прокуратуры, в противном случае родственники запросто похоронят без всякого разрешения, за что получишь по башке. Схема никаких законов не нарушает. И зад прикрыт и родственники довольны. Сразу говорю, что в данном случае никаких поборов нет.

Сообщение отредактировал Волжанин - 15.01.2007 - 00:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Макс (Югорск)
сообщение 15.01.2007 - 22:18
Сообщение #72

Новичок

Цитата(Волжанин @ 15.01.2007 - 02:28)

2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти, то я осматриваю труп на предмет признаков насильственной смерти и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача,

Примерно та же самая ситуация, только в п.2 никаких бумажек не пишу, в прокуратуре пусть решают есть подозрение на насильственную смерть или нет, это не наше дело
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 15.01.2007 - 22:57
Сообщение #73

Продвинутый участник

Нечто похожее практиковали в Казахстане, но трупы к себе не забирали, в выезжали на дом и выписывали такие справки, чтобы снять ответственность с врачей. Но РФ не РК...
Цитата
2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти
Довольно скользкий момент... В качестве кого ВЫ в данный момент выступаете?
Цитата
и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача
, т.е. идет прямое нарушение п 8.7. пр.407 и аналогичного пункта в пр.1208 о запрете на подмену "Заключения" различного рода выписками и справками.
На основании какого документа труп принимается в отделение? Если постановление или направление вынесено - то какова его судьба?
С уважением!

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волжанин
сообщение 12.04.2007 - 07:59
Сообщение #74

Участник форума

Из: Северо-Запад

Не нужно все усложнять! Никакой подмены "Заключения" нет. Решение вопроса о выписывании или не выписывании врачебного свидетельства о смерти без исследования трупа - это не мой вопрос вообще. Я всего лишь помогаю (высказываю свое мнение и не более) принять решение прокуратуре об отзыве (или не отзыве) постановления, а врачу поликлиники - об возможности выписывания с разрешения прокуратуры (или не выписывания) свидетельства о смерти. Достаточно часто и разрешение прокуратуры есть и тяжелое заболевание есть, повреждений нет, а врач поликлиники настаивает на исследовании трупа. Данный механизм работает уже 1,5 года и сбоев не давал. Я же не буду себя подставлять. Любая ссадина на трупе исключает выдачу мною справки об отсутствии повреждений, т.е. такие трупы всегда исследедуются.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 12.04.2007 - 14:43
Сообщение #75

Продвинутый участник

А прокуратура дает письменное разрешение?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 3 4 5

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 05:16