Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Зарплата |
![]() |
flower |
![]()
Гость ![]() |
Не знаю,куда пойти:в патанатомию или судебную медицину.Финансовый вопрос играет далеко не последнюю роль.Подскажите,что выбрать!!Если на чистоту,судебники без своих левых денег много зарабатывают?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Зарплата |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Всё зависит от того,что Вы вкладываете в смысл "ложные заключения".Ложные от чего или кого,или отличающееся от Вашего? А к даче консультативных заключений всегда отношение ревностное,потому что может идти не "в цвет" следстивию. Отсуда и появилось понятие "ложное заключение". Идет монополизация мнения,особенно в районах,где эксперт один на 2-3 района. Мои "органы" уже привыкли, что если труп обнаружен со множественными повреждениями, то не обязательно, что он от них же и умер. А к консультативным заключениям отношусь спокойно - банальная конкуренция. Если хотите - рыночная экономика. Но только если заключения законно построены. |
![]() |
![]() |
DrAP |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2007 Пользователь №: 4 009 ![]() |
Уважаемый DrAP, что Вы подразумеваете под "сделкой" на которую эксперт может пойти. Я не представляю. Может просто этот термин понимаю несколько по другому. Желательно в виде примера ![]() Как то резковато вы на меня... Пример "сделки" - пожалуйста. К бабушке и дедушке на каникулы приезжает внучек 7 лет. Идет на речку поплавать. Тонет в присутствии массы свидетелей (подтверждается их показаниями в материалах проверки (читал сам)). Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей. Так по Вашему мнению меня ![]() |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Как то резковато вы на меня... Пример "сделки" - пожалуйста. К бабушке и дедушке на каникулы приезжает внучек 7 лет. Идет на речку поплавать. Тонет в присутствии массы свидетелей (подтверждается их показаниями в материалах проверки (читал сам)). Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей. Так по Вашему мнению меня ![]() Уважаемый DrAP, вроде бы не хотела резко, просто действительно подумала - вдруг что-то неправильно поняла. Разговор шёл про "сделку" со мздой, этот пример не подходит. Я бы без вскрытия не отдала, просто постаралась сделать разрезы менее заметными, хотя в ситуациях с детьми часто возникает желание не вскрывать хотя бы голову, чтобы родители могли нормально попрощаться, но нельзя - уступишь один раз будут через прокурора просить постоянно. В принципе в ситуации без мзды, я Вас понимаю, а вот если та же ситуация со мздой, это уже совсем другая история. |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Как то резковато вы на меня... Пример "сделки" - пожалуйста. К бабушке и дедушке на каникулы приезжает внучек 7 лет. Идет на речку поплавать. Тонет в присутствии массы свидетелей (подтверждается их показаниями в материалах проверки (читал сам)). Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей. Так по Вашему мнению меня ![]() Если смерть(описанная Вами) при явлениях очевидности, можно было поступить проще. Дать заключение по наружному осмотру,разумеется протокол составить соответствующим образом. По аналогии со скелетированными трупами или с чел-ми углями. |
![]() |
![]() |
Hass-A |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 3 319 ![]() |
Прокурор района просит - отдай без вскрытия, родители приехали в "шоке", про бабушку и дедушку вобще не говорю... Отдал без вскрытия, интерисующимся могу сказать - без мзды. У самого двое детей. Так по Вашему мнению меня ![]() Не вполне понятна ситуация, прокурор района просит ... А случись что, он вспомнит, что просил? Взял бы и отозвал постановление ... Вы справку выписывали? Интересно, что подчернули в разделе "на основании ..."? Наверно легко ему за чужой счет, выглядеть милосердным ![]() Береги нас Бог от таких прокуроров |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Hass-A |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 3 319 ![]() |
Ну тут скорее эстетический вопрос, мало кому хочется видеть своего ребенка зашитого и перешитого ![]() ![]() Вот, вот. Всего лишь убедительная работа с родственниками и бережная в косметическом плане секция - и не надо от буквы закона отступать. Про религиознцые убеждениям - наносное. В каком из четырех официальных религиозных течений, признанных в РФ, отрицаются аутопсии как грех? Аргумент о невозможности вскрытия по религиозным мотивам используется близкими как фантазийный вариант. Понять с позиций психологии можно. Но идти на поводу ??? |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
Дело не в грехе, мне пришлось выслушивать, то что нельзя так измываться над покойным ![]() ![]() Детей всегда стараемся поокуратней исследовать, но все равно скандалы случаются ![]() А бывает наоборот, приходят и просят вскрыть, предлогают деньги, хотя причина смерти на лицо и в амбулаторке все впорядке ![]() |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата Дать заключение по наружному осмотру, разумеется протокол составить соответствующим образом Можете привести пример обоснования причины смерти :-) Цитата но все равно скандалы случаются Если скандала со вскрытием не избежать, можно пойти Ва-банк - "уважаемые родственники, где-же вы были час назад. Я бы рад помочь, но увы, вскрытие уже произошло. Я Вас так ждал!". А пока родственники посыпают свои головы пеплом за свою нерасторопность, я спойкойно иду на вскрытие. Примерно по такой схеме исчерпывал конфликты с братьями с кавказа... Один раз меня, еще ординатором в казахстане, к стене приперла бабушка, а папа забрал ребенка из секционной. Ну не биться же со старой женщиной. Просто вычеркнул труп из журнала приема, а заведеющему передал направление. На следующий день люди пришли за свидетельством... короче все равно вскрыли как надо. |
![]() |
![]() |
Чехов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 ![]() |
Ну моральная сторона "отдал без вскрытия" понятна, хотя мне лично не совсем. А вот как это технический делается? Справку о смерти то кто пишет? И что в справке этой указано? А тот же прокурор как проверку закрывать будет (хотя эт не нашего ума дело)?
![]() |
![]() |
![]() |
Волжанин |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.10.2004 Из: Северо-Запад Пользователь №: 209 ![]() |
Ну моральная сторона "отдал без вскрытия" понятна, хотя мне лично не совсем. А вот как это технический делается? Справку о смерти то кто пишет? И что в справке этой указано? А тот же прокурор как проверку закрывать будет (хотя эт не нашего ума дело)? ![]() В моем районе, после указания гор.прокурора Зайцева о тотальном направлении трупов в судебку, количество поступивших трупов за 2006 год по сравнению с прошлыми годами возрасло в 2 раза. Правда теперь у нас в РСМО 2 эксперта. Пришлось на 80 % стать патанатомом, так как основаная масса трупов это старики, онкологические, ОНМК и т.д., чем ранее занималась патанатомическая служба. К счастью, районный прокурор адекватный в данном вопросе и понимает, что нет смысла исследовать бабку в 90 лет, парализованную уже как 1,5 года. Мы пришли к такому алгоритму: 1/ приходят родственники в судебку с меддокументами. 2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти, то я осматриваю труп на предмет признаков насильственной смерти и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача, что "повреждений и признаков насильственной смерти не установлено, по данным меддокументов гр-ка ... при жизни страдала раком правого легкого, подтвержденного гистологически". 3/ родственники идут в прокуратуру, где получают разрешение на захоронение без судебно-медицинского исследования. 4/ разрешение на захоронение копирую и отправляю в поликлинику, где в 80 % случаев выписывают свидетельство о смерти. 5/ прокуратура в поликлиннике получает копию корешка врачебного свидетельства о смерти и спокойно закрывает проверочный материал. Если поликлиника свидетельство не выписывает, то труп конечно же исследуется по полной программе. Важно: поликлиника после прокуратуры, в противном случае родственники запросто похоронят без всякого разрешения, за что получишь по башке. Схема никаких законов не нарушает. И зад прикрыт и родственники довольны. Сразу говорю, что в данном случае никаких поборов нет. |
![]() |
![]() |
Макс (Югорск) |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.12.2006 Пользователь №: 3 845 ![]() |
2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти, то я осматриваю труп на предмет признаков насильственной смерти и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача, Примерно та же самая ситуация, только в п.2 никаких бумажек не пишу, в прокуратуре пусть решают есть подозрение на насильственную смерть или нет, это не наше дело |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Нечто похожее практиковали в Казахстане, но трупы к себе не забирали, в выезжали на дом и выписывали такие справки, чтобы снять ответственность с врачей. Но РФ не РК...
Цитата 2/ если я считаю, что лечащий врач может выписать свидетельство о смерти Довольно скользкий момент... В качестве кого ВЫ в данный момент выступаете?Цитата и пишу бумажку для прокурора и лечащего врача , т.е. идет прямое нарушение п 8.7. пр.407 и аналогичного пункта в пр.1208 о запрете на подмену "Заключения" различного рода выписками и справками. На основании какого документа труп принимается в отделение? Если постановление или направление вынесено - то какова его судьба? С уважением! |
![]() |
![]() |
Волжанин |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.10.2004 Из: Северо-Запад Пользователь №: 209 ![]() |
Не нужно все усложнять! Никакой подмены "Заключения" нет. Решение вопроса о выписывании или не выписывании врачебного свидетельства о смерти без исследования трупа - это не мой вопрос вообще. Я всего лишь помогаю (высказываю свое мнение и не более) принять решение прокуратуре об отзыве (или не отзыве) постановления, а врачу поликлиники - об возможности выписывания с разрешения прокуратуры (или не выписывания) свидетельства о смерти. Достаточно часто и разрешение прокуратуры есть и тяжелое заболевание есть, повреждений нет, а врач поликлиники настаивает на исследовании трупа. Данный механизм работает уже 1,5 года и сбоев не давал. Я же не буду себя подставлять. Любая ссадина на трупе исключает выдачу мною справки об отсутствии повреждений, т.е. такие трупы всегда исследедуются.
|
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
А прокуратура дает письменное разрешение?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 05:16 |