![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ЧМТ и аспирация, % уверенности |
![]() |
| арнольдарчебазов |
12.10.2006 - 20:51
|
|
Уважаемый арнольдарчебазов. При этом варианте возможен ларингоспазм (интенсивность кровотечения значения не имеет - кровь мощный раздражитель рецепторов слизистой) с последующем развитием механической асфиксии. Но никак не смерть от гемаспирации. Но это в теории. Стойкость и длительность ларингоспазма от действия крови вызывает определенны сомнения - истощение рецепторных медиаторов снимет и ларингоспазм ( а это довольно быстрые процессы). Так что в Вашем случае - ищите еше какую-то причину смерти. Ув.Филин! Это Ваше личное мнение,или наблюдение?В какой книжке Вы прочитали,что обязательно должен быть ларингоспазм?Поделитесь. Настораживает Ваша 100% "правота" и нигилистическое отношение к молодым специалистам, и их высказываниям. Или обвинение в некомпетентности? Я был бы очень рад,если это не так, а только проявление Вашего характера. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
12.10.2006 - 21:09
|
|
Уважаемый арнольдарчебазов.
О лярингоспазме Вы можете прочитать в любом учебнике по нормальной физиологии, отолярингологии, реаниматологии. Не мало про него написано в литературе по утоплению. Да и в статьях по гемаспирации - так же. Литературной справки приводить не стану. Как-то на ФСМ не принято. Остального в Вашем топе не понял - какие-то бессвязные обвинения. И, напомню - эта тема называется "ЧМТ и аспирация", а не "FILIN". |
![]() |
![]() |
| йцук |
13.10.2006 - 09:07
|
|
При этом варианте возможен ларингоспазм (интенсивность кровотечения значения не имеет - кровь мощный раздражитель рецепторов слизистой) с последующем развитием механической асфиксии. Но никак не смерть от гемаспирации. Этот механизм доказан в т.ч. и по т.н. "сухому утоплению". Гемаспирация же (истинное утопление в крови) без мозговой комы невозможна. |
![]() |
![]() |
| sopiens |
13.10.2006 - 13:35
|
|
Гемаспирация же (истинное утопление в крови) без мозговой комы невозможна. Случай конечно не совсем по теме, но бывает (один раз вскрывал лично), что при длительном стоянии трахеостомической трубки происходит аррозия стенки трахеи и плечеголовного ствола с массивным артериальным кровотечением, которое кроме как в легкие не попадает. |
![]() |
![]() |
| ссп |
20.12.2006 - 16:31
|
|
Уважемый жуковский. Видимо, зависит от страны или региона. Не встречал ни разу ( это примерно на 15 000 трупов). Для гемаспирации важна не скорость, а объем. Извините, коллега, но как пример, думаю, не очень удачен. ХСГ достаточно "коварны" и могут при видимом вздоровье вызвать тяжелую мозговую кому в течении очень короткого времени (особенно при наличии алкоголя). Опять ИВЛ. Как и в примере уважаемого арнольдарчебазов"а. Это уже настораживает. Извините, мне очень интересно, какой объем крови в просвете дыхательных путей является критическим по-вашему. И если можно сообщите мне литературный источник Ваших умозаключений. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
21.12.2006 - 06:24
|
|
По данным Громова (кажется, это есть и в его "Лекциях") для смертельной гемаспирации требуется закрыть кровью просвет 3/4 всех альвеол.
Других даных у меня нет. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 6.11.2025 - 11:14 |