Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Посмертное донорство, Эксперты за или против?! |
![]() |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Все правильно, уважаемый Валерпьич!
В нашем небольшом центре трансплантации потока таких операций нет. Лет за семь пересадили сотни три почек, пять печенок, два сердца, сколько там поджелудочных желез. Выхаживают практически всех, летальность низкая. Говорил уже - так законодатель застраховался от криминала в этой сфере. Доводилось участвовать в совещаниях с народными депутатами Украины по этому вопросу. Они понимают, что такое законодательство является серьезным тормозом для трансплантаций, но менятиь ничего не будут пока есть высокий риск проникновения криминала. А он - таки есть. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Не усчаствую в дискусии, потому что лично для меня - тема не актуальна.
Но некоторые высказывания крайне интересны. Цитата но в нашем регионе СМЭ в обязательном порядке входит в такие комиссии, выступая в роли дополнительного гаранта соблюдения законности и Цитата участие СМЭ сводиться лишь к незаинтересованному контролю за соблюдению всех процедур С каких это пор в функции СМЭ входят еще и надзорные и контролирующие? СМЭ, в силу своих профессиональных знаний и компетенций, может лишь указать, в каком случае изъятие органа не повлияет на дальнейшее проведение экспертизы. Все. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемый FILIN!
СМЭ, в силу своих профессиональных знаний, как правило хорошо сориентирован в законодательстве. Во многих медицинских ВУЗах "медицинское право" преподается на кафедре судебной медицины либо самостоятельная кафедра вырастает из нее. Кроме этого, никто не разбирается лучше СМЭ в вопросах экспертизы качества медицинской деятельности, а стало быть и в возможных нарушениях медицинских работников в ходе забора органов и их последствиях. Поэтому чиновники Минздрава (Минздравсоцразвития) воспринимают СМЭ как наиболее грамотных в правовых аспектах этого вопроса медицинских специалистов и считают, что их участие может служить дополнительной гарантией соблюдения законности. Надо сказать, что, на мой взгляд, это правильная позиция. Хотел бы отдельно уточнить, что столь расширенные, по сравнению с федеральным законодательством, функции не являются обязательными для всех СМЭ. Т.е. конкретные лица (СМЭ), ответственные за участие в заборе органов, определяются приказом по Бюро, а оплата их услуг осуществляется по договору с центром трансплантации. Не скажу, что это приносит большой доход, но, в любом случае, не является бесплатной нагрузкой. Таким образом СМЭ при заборе органов выступает не столько в роли должностного лица, сколько в роли специалиста по судебно-медицинской экспертизе. С уважением. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Валерьич.
Цитата Поэтому чиновники Минздрава (Минздравсоцразвития) воспринимают СМЭ как наиболее грамотных в правовых аспектах этого вопроса медицинских специалистов и считают, что их участие может служить дополнительной гарантией соблюдения законности. На то они и чиновники, что бы путать черное с белым, СМЭ со СПЭ и корову с лошадью. И по обывательстви разделять мифы о СМЭ, бытующие " в народах". В том числе и миф о "грамотности СМЭ" в правовых вопросах. На самом деле СМЭ знает несколько десятков статей УК и УПК, знает как их толкуют на практике, но не более. Ваша ссылка на преподавание "медицинского права" (далеко не всеми признаваемого) ситуацию не меняет. В компетенцию СМЭ не входит знание этого самого не всеми признаваемого "права". |
![]() |
![]() |
ken.gu.ru |
![]()
Гость ![]() |
Цитата СМЭ, в силу своих профессиональных знаний, как правило хорошо сориентирован в законодательстве. Цитата Кроме этого, никто не разбирается лучше СМЭ в вопросах экспертизы качества медицинской деятельности Читая второе, начинаешь сомневаться в первом |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемый FILIN!
Я посчитал нужным все же ответить на Ваш вопрос, хотя и заранее знал Вашу реакцию на мой предыдущий пост. Думаю, что на этом дискуссию по вопросу можно прекратить, поскольку мы друг друга хорошо поняли. Уважаемый ken.gu.ru! "Экспертиза качества медицинской деятельности" настолько часто упоминается в последнее время, в т.ч. и в связи с судебно-медицинской деятельностью, что я попросту оговорился. К слову, участие СМЭ в этой самой "экспертизе" все же планируется... Тем не менее, большое спасибо за внимание с которым Вы читаете мои посты. Искренне надеюсь, что Ваше участие на форуме не ограничится чтением и критическими замечаниями... |
![]() |
![]() |
ken.gu.ru |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемый Валерьич!
Прошу прощения, если мое "критическое замечание" задело Вас, причинив какой-либо дискомфорт. Ваши посты всегда читаю с большим вниманием. |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
1. Разрешение на забор органов после всех обычных формальностей с родственниками должна давать прокуратура. 2. Она в свою очередь, естественно, должна прояснить ситуацию с экспертом, которому потом экспертизу и проводить придётся. 3. Мы работаем следующим образом. Клиницисты ставят в известность о предстоящем предполагающемся заборе органов прокуратуру. Те либо сразу отсылают клиницистов по телефону к дежурному СМЭксперту или же сами нам звонят и спрашивают как поступить. 4. Самое главное это гарантия возможности проведения экспертизы. ВЫВОД: Почему бы больным людям не помочь. Дело это хорошее. Представляется, что к сему что-либо добавить трудно.... ![]() |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Цитата 1. Разрешение на забор органов после всех обычных формальностей с родственниками должна давать прокуратура. Убийство - ЧМТ. Три дня в стационаре. Кроме сообщения в милицию при поступлении, больше связей с правоохранительными органами не поддерживалось. Прокуратура никакого разрешения на изъятие - не давала. Тем не менее органы (сердце, печень, почки, селезенку) изъяли. Подпись СМЭ, которого я не знаю (работает в другом морге), на бланке изъятия органов, вклеенном в историю - есть. Постановление, о назначении СМЭ, прокуратура вынесла. Вскрывать мне. Мои действия? |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Убийство - ЧМТ. Три дня в стационаре. Кроме сообщения в милицию при поступлении, больше связей с правоохранительными органами не поддерживалось. Прокуратура никакого разрешения на изъятие - не давала. Тем не менее органы (сердце, печень, почки, селезенку) изъяли. Подпись СМЭ, которого я не знаю (работает в другом морге), на бланке изъятия органов, вклеенном в историю - есть. Постановление, о назначении СМЭ, прокуратура вынесла. Вскрывать мне. Мои действия? Почти каждую неделю с таким сталкиваюсь. В принципе проблем никаких (при ЧМТ и дислокации). Сильно укорачивает вскрытие. ![]() Если есть проблемы с определением причины смерти или ПСС - то всегда можно написАть, что дескать в связи с ...изъятием для трансплантации... установить причину смерти, тяжесть повреждений и т.д. и т.п. не представляется возможным. Хотя если пересаженные органы у реципиентов работают, то они явно не при чём. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 09:03 |