Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Срочно нужна консультация!, Правомерно ли заключение судмедэксперта????

>
Акварель
сообщение 24.10.2006 - 01:02
Сообщение #1

Гость

Добрый день!
После удара, нанесенного мне пьяным соседом, поставили диагноз: "Сотрясение головного мозга", в стационаре не лежала, лечилась у районного невропатолога. Больничный 23 дня.

1. Эксперт в заключении написал "Легкие повреждения".
Правомерно ли это при 23 днях нетрудоспособности?
Где это можно оспорить?

2. Как мне ознакомиться с результатами экспертизы, имею ли я право получить в милиции копию, на какую статью Закона мне нужно ссылаться для этого?

Заранее, спасибо за консультацию!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 24.10.2006 - 11:20
Сообщение #2

Цитата
Правомерно ли это при 23 днях нетрудоспособности?

Мы не можем знать правомерно ли это конкретно в вашем случае, поскольку не имеем возможности ознакомиться с медицинскими документами. Но при оценке тяжести вреда здоровью эксперт руководствуется не датами в больничном листе, а длительностью сохранения объективной клинической симптоматики, сведения о которой как раз и содержаться в медицинских документах. В принципе подобные ситуации вполне возможны и чаще сотрясение головного мозга оценивается именно как легкий вред.
Цитата
Где это можно оспорить?

Имеет место "Заключение эксперта", данное в рамках возбужденного дела, или "Акт судебно-медицинского освидетельствования"?
Цитата
Как мне ознакомиться с результатами экспертизы, имею ли я право получить в милиции копию, на какую статью Закона мне нужно ссылаться для этого?

Если это была экспертиза в рамках возбужденного дела, а вы в установленном законом порядке признаны потерпевшим, то вы вправе знакомиться с заключением эксперта. В зависимости от того какое возбуждено дело (уголовное или административное) нужно ссылаться на соответствующие статьи УПК (ст. 198) или КоАП (ст. 25.2).
Если речь об "Акте судебно-медицинского освидетельствования", то можете сослаться на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающую вам право получать информацию о состоянии вашего здоровья.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Акварель
сообщение 24.10.2006 - 11:37
Сообщение #3

Гость

Цитата(Валерьич @ 24.10.2006 - 11:20)

Мы не можем знать правомерно ли это конкретно в вашем случае, поскольку не имеем возможности ознакомиться с медицинскими документами. Но при оценке тяжести вреда здоровью эксперт руководствуется не датами в больничном листе, а длительностью сохранения объективной клинической симптоматики, сведения о которой как раз и содержаться в медицинских документах. В принципе подобные ситуации вполне возможны и чаще сотрясение головного мозга оценивается именно как легкий вред.

Имеет место "Заключение эксперта", данное в рамках возбужденного дела, или "Акт судебно-медицинского освидетельствования"?

Если это была экспертиза в рамках возбужденного дела, а вы в установленном законом порядке признаны потерпевшим, то вы вправе знакомиться с заключением эксперта. В зависимости от того какое возбуждено дело (уголовное или административное) нужно ссылаться на соответствующие статьи УПК (ст. 198) или КоАП (ст. 25.2).
Если речь об "Акте судебно-медицинского освидетельствования", то можете сослаться на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающую вам право получать информацию о состоянии вашего здоровья.

С уважением, Валерьич.

Спасибо за ответ.

1. А как быть с определением повреждений "средней тяжести" , где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"?????

2. Это заключение эксперта в рамках назначенной дополнительной экспертизы. Изымалась карточка из поликлиники.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 24.10.2006 - 13:49
Сообщение #4

Магистр форума

Цитата
где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"?????

Не трудоспособности, а расстройства здоровья. Это две большие разницы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 24.10.2006 - 15:15
Сообщение #5

Цитата
1. А как быть с определением повреждений "средней тяжести" , где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"?????

Порядок определения степени тяжести вреда здоровью определяется в настоящее время "Правилами
судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений", утвержденных Приказом Министерства здравоохранения СССР № 1208 от 11 декабря 1978 г.
Выдержка из указанных правил:
Цитата
16. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.), продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня)

Обязательно учтите поправку Василича!
Цитата
2. Это заключение эксперта в рамках назначенной дополнительной экспертизы.

В этом случае, если вы хотите попытаться что-то оспорить, то прежде всего было бы неплохо прикинуть шансы, а для этого необходимо изучение самих заключений экспертов (и первичное, и дополнительное).

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Акварель
сообщение 25.10.2006 - 00:12
Сообщение #6

Гость

Огромное спасибо за консультацию.
Боюсь только, что справиться с буквоедами мне не под силу. Приглашенный экспертом невропатолог списал все ухудшения моего здоровья на миопию, дистонию и пр...
А у меня, действительно, очень резко ухудшилось самочувсвие после травмы. А НИКТО не верит, вернее, пишут, что хотят :-((((( Я надеялась, что соседу дадут условный срок, и я смогу хоть пару лет жить спокойно.
Похоже, даже адвокат тут не поможет.
Еще раз, большое спасибо за подробную консультацию!
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 7.05.2025 - 14:45