Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Срочно нужна консультация!, Правомерно ли заключение судмедэксперта???? |
![]() |
Акварель |
![]()
Гость ![]() |
Добрый день!
После удара, нанесенного мне пьяным соседом, поставили диагноз: "Сотрясение головного мозга", в стационаре не лежала, лечилась у районного невропатолога. Больничный 23 дня. 1. Эксперт в заключении написал "Легкие повреждения". Правомерно ли это при 23 днях нетрудоспособности? Где это можно оспорить? 2. Как мне ознакомиться с результатами экспертизы, имею ли я право получить в милиции копию, на какую статью Закона мне нужно ссылаться для этого? Заранее, спасибо за консультацию! |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата Правомерно ли это при 23 днях нетрудоспособности? Мы не можем знать правомерно ли это конкретно в вашем случае, поскольку не имеем возможности ознакомиться с медицинскими документами. Но при оценке тяжести вреда здоровью эксперт руководствуется не датами в больничном листе, а длительностью сохранения объективной клинической симптоматики, сведения о которой как раз и содержаться в медицинских документах. В принципе подобные ситуации вполне возможны и чаще сотрясение головного мозга оценивается именно как легкий вред. Цитата Где это можно оспорить? Имеет место "Заключение эксперта", данное в рамках возбужденного дела, или "Акт судебно-медицинского освидетельствования"? Цитата Как мне ознакомиться с результатами экспертизы, имею ли я право получить в милиции копию, на какую статью Закона мне нужно ссылаться для этого? Если это была экспертиза в рамках возбужденного дела, а вы в установленном законом порядке признаны потерпевшим, то вы вправе знакомиться с заключением эксперта. В зависимости от того какое возбуждено дело (уголовное или административное) нужно ссылаться на соответствующие статьи УПК (ст. 198) или КоАП (ст. 25.2). Если речь об "Акте судебно-медицинского освидетельствования", то можете сослаться на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающую вам право получать информацию о состоянии вашего здоровья. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Акварель |
![]()
Гость ![]() |
Мы не можем знать правомерно ли это конкретно в вашем случае, поскольку не имеем возможности ознакомиться с медицинскими документами. Но при оценке тяжести вреда здоровью эксперт руководствуется не датами в больничном листе, а длительностью сохранения объективной клинической симптоматики, сведения о которой как раз и содержаться в медицинских документах. В принципе подобные ситуации вполне возможны и чаще сотрясение головного мозга оценивается именно как легкий вред. Имеет место "Заключение эксперта", данное в рамках возбужденного дела, или "Акт судебно-медицинского освидетельствования"? Если это была экспертиза в рамках возбужденного дела, а вы в установленном законом порядке признаны потерпевшим, то вы вправе знакомиться с заключением эксперта. В зависимости от того какое возбуждено дело (уголовное или административное) нужно ссылаться на соответствующие статьи УПК (ст. 198) или КоАП (ст. 25.2). Если речь об "Акте судебно-медицинского освидетельствования", то можете сослаться на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающую вам право получать информацию о состоянии вашего здоровья. С уважением, Валерьич. Спасибо за ответ. 1. А как быть с определением повреждений "средней тяжести" , где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"????? 2. Это заключение эксперта в рамках назначенной дополнительной экспертизы. Изымалась карточка из поликлиники. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"????? Не трудоспособности, а расстройства здоровья. Это две большие разницы. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата 1. А как быть с определением повреждений "средней тяжести" , где четко указывается срок потери трудоспособности"..БОЛЕЕ 21 дня"????? Порядок определения степени тяжести вреда здоровью определяется в настоящее время "Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений", утвержденных Приказом Министерства здравоохранения СССР № 1208 от 11 декабря 1978 г. Выдержка из указанных правил: Цитата 16. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.), продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня) Обязательно учтите поправку Василича! Цитата 2. Это заключение эксперта в рамках назначенной дополнительной экспертизы. В этом случае, если вы хотите попытаться что-то оспорить, то прежде всего было бы неплохо прикинуть шансы, а для этого необходимо изучение самих заключений экспертов (и первичное, и дополнительное). С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Акварель |
![]()
Гость ![]() |
Огромное спасибо за консультацию.
Боюсь только, что справиться с буквоедами мне не под силу. Приглашенный экспертом невропатолог списал все ухудшения моего здоровья на миопию, дистонию и пр... А у меня, действительно, очень резко ухудшилось самочувсвие после травмы. А НИКТО не верит, вернее, пишут, что хотят :-((((( Я надеялась, что соседу дадут условный срок, и я смогу хоть пару лет жить спокойно. Похоже, даже адвокат тут не поможет. Еще раз, большое спасибо за подробную консультацию! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 14:45 |