Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Патологическая анатомия и судебная медицина., Не пора ли их совместить? |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Обсуждение вопроса о возможном слиянии двух прикладных дисциплин медицины свелся к констатации того факта, что в настоящее время занятие судебкой требует все больших познаний в других областях. И не только медицины.(Возьмите, к примеру Крюковскую механику переломов- сплошной сопромат ![]() ![]() ![]() Вот вопрос подготовки и последующего повышения уровня знаний у СМЭ- это другое дело, и наверное более правильное. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата(Bond @ 13.12.2004 - 16:10) я имел в виду НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ отдельного преподавания ПА и СМЭ как разделов науки и "однобоко" "уродовать" молодое поколение. Если я так был понять, это я виновать и готов извиниться. Если не будеть деления на ПА и СМЭ изначально (или с определенного отрезка времени), то автоматически снимается вопрос о двух разновидностях рабочих мест, и т.д. СМЭ будет развиваться на базе ПА и процветать ради достижения истины в вопросах судопроизводства так же хорошо, как и в вопросах здравоохранения. С уважением bond Уважаемый Bond. Все это уже было - в середине и конце 19 века. Возможно, в некоторых странах, по традиции, остается и сейчас. Но разделение ПА и СМЭ произошло по необходимости - вследствии процесса специализации знаний в медицине, а не по чьей-то злой или доброй воле. Вы, собственно, призываете к возвращении к ситуации 19 века, что явно, не целесообразно. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Дорогой Bond! Спасибо за интересную позицию! Всё прочитал с большим удовольствием и со многим согласен. Но...
Цитата Во-первых - это искусственное деление, может быть и правильное для того момента, ведь СМЭ была тогда в зачаточном состоянии и маститые патологоанатомы (типа Вирхова и ему подобные) не хотели Когда Вирхов Шарите на Шпрее строил существовал параллельно институт социальной медицины и, кажется, лекарственных средств. Этот институт и занимался судебно-медицинскими экспертизами. Судебная медицина возникла не из патанатомии! Это заблуждение. Судебной медициной ранее занимались практические врачи, которые оказывали услуги и полиции. Судебная медицина это аппендикс не патанатомии, а так называемой социальной медицины из которой в последствии образовалась гигиена. По эволюционной ветке СМЭ ближе к гигиене чем к патанатомии. Это уже позднее начал происходить переток кадров из патанатомии в судебку. Судебные медики никогда в истории не были "патанатомами", поэтому замечание FILIN про живых лиц подтверждает эту нашу эволюционную чужеродность с патанатомией. Цитата Как может полуспециалист рассуждать на суде хотя бы о кровоподтеке или о ссадине не зная его механизм, морфологию или патогенез? Извините глубокоуважаемый, но про механизм и морфологию вы глубоко заблуждаетесь. Я работал в патанатомии после судебки и ужасался "слепости" патанатомов при наружном осмотре. Как кроты! Потому что не тренированы. Вот обвинение в патогенезе - это серьёзнее. Если в этом так хорошо разбираетесь, то тогда вы наверное можете определять давность кровоподтёков и ссадин? Научите нас пожалуйста. Можете??? Цитата умер от колото-резаного ранения брюшной полости с развитием калового перитонита. Но он же скорее умер от аутоинтоксикации из-за всасывания продуктов распада собственных тканей при каловом перитоните! Патологоанатом так бы и строил свое заключение. Но СМЭ не знает таких тонкостей Вы с юриспруденцией, по понятным причинам, ещё не общались. Знать что "заказчику" т.е. прокуратуре от медика надо - не знаете и не понимаете. Посему и попытка "умствования" там, где это никому не надо. Судебные медики "проще" патанатомов в стиле изложения не потому, что они глупее. СМЭ должны излагать медицинские знания понятным для дилетанта (т. е. для судьи, присяжных, адвокатов и т.д.) языком и без выпендриваний в смысле латинских терминов. Это ведёт к конккретизации его заключений. Вопрос - то, дорогой вы наш, очень прост. Умер гражданин от дырки в животе или от того, что заболел? Съел может чего? А вы тут патофизиологические диспуты разводить собираетесь. Ну это ладно... Ваш "правильный" диагноз ...Всасывание продуктов распада собственных тканей... вызывает у меня маленькие вопросики. А что продукты распада содержимого кишечной трубки, там и кое какие бактерии есть, не всасываются? Или вы это просто не стали упоминать. И про интоксикацию ничего не пишете. Где электролиты? Где состояние клеточной и внеклеточной фракций крови. Что с лёгкими, сердцем, почками и т.д.? Почему нет ничего про шок? И вообще ничего про процесс умирания? СМЭксперт, в своём диагнозе, остановился в 20-ти шагах от смерти (кстати какой смерти "специалист" вы наш), а вы в 19-ти шагах. Сделали один малюсенький шажочек дальше, который и не нужен то никому, и уже пошло распирать вас от гордости. Хотел бы я посмотреть ваши "правильные" диагнозы. Напишите ка пару, тройку, для примера. Мы почитаем, поучимся.... А воообще, большое спасибо за постинг! Хорошо написано. Даже меня задело! Прошу продолжать в этом духе BOND, прямо, как James 007 с лицензией на отстрел. Попал вообще-то в точку. Мы -СМЭ сами себя отделением гистологии от танатологии кастрировали, а теперь - удивляемся. Это болезнь бывшего СССР. В мире такого нет. Там СМЭ сам гистолог и должен обязательно отработать достаточно долго в патанатомии. И обучение "на право подписи" длится там от 5 до 10 лет. Правда тоже не везде. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Уважаемый Борода, Вас, похоже, просто распирают эмоции!
Используйте, пожалуйста, для слишком эмоциональных посланий PM. Прошу всех (!) воздержаться от дальнейшей чрезмерно эмоциональной полемики, переходящей на личности, пишите по существу, а эмоции - за пределы открытого форума. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
На мой взгляд уважаемый Борода слишком эмоционально "наехал" на не менее уважаемого Bond'а, тем более, что Bond, насколько я понимаю не патанатом.
Несколько удивил меня и исторический путь СМ, нарисованный Бородой. Мне так представлялось иначе, но надо проверить. По сути все высказавшиеся правы, даже при том, что высказывания имеют противоположный смысл. На мой взгляд часть проблем все таки обусловлена образованием и подготовкой специалистов. Уж больно российская система образования негибка и в чем-то не доделана. Никто не поставит к операционному столу только что испеченного хирурга - его будут еще какое-то время готовить, доводить до ума. А патанатом и судебник чуть ли не с первых дней работы у стола и хорошо если есть кто-то, кто поможет. И все это в условиях полного отсутствия какой-либо литературы специально для начинающих. Приходится констатировать, что СМ чрезмерно замкнулась на травме, забыв все остальное. Трудно с этим не согласиться, но и исправить это невозможно в приказном порядке - издал приказ и готово. Поэтому говорить о слиянии судебки и патанатомии административно - бесмыссленно. А вот о слиянии для подготовки (ну, хотя бы частичной) кадров - на мой взгляд перспективно. Если патанатом вскрывая труп находит, например, ЧМТ, то он передает труп СМЭ, то почему если судебник вскрывая труп этой "ЧМТ" не не находит, он не передает труп патанатомам, а предпочитает в большинстве случаев, присать всякую ерунду (увы, это повсеместное явление). ![]() |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Подготовка по пат. анатомии нужна, у самого этот раздел слаб, а если точнее, то никакой. Когда меня учили, то о гистологии речи не было вообще. Основная установка – смерть насильственная или нет. Если нет, то ИБС, ХИБС и хватит, наверное, процентов 70-80 экспертного сообщества имеют аналогичную подготовку. При необходимости бегу к гистологам и они мне на пальцах все растолмачивают. И опять, вопрос во многом упирается в нагрузку, скоропостижная смерть дает необходимы вал, который с одной стороны мешает более глубокому подходу при сложных исследованиях, а с другой – набираем количество, а это ставки (и соответственно заработок).
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Господа! Спешу извиниться за эмоциональное "перегибание палки".
Я сам - простой судмедэксперт. Этим - горжусь. При всём скепсисе относительно личных профессиональных знаний и умений все, кто обращаются ко мне, да ещё на "родном" СМЭ форуме следующим образом... Цитата ...судебник не разбирается в ПАТОЛОГИИ... ...наш СМЭ с умным видом рассуждает об отеках ГМ на секции или создает "любительскую классификацию ушибов мозга", это не его вина, что не знает, а беда... ...неучь и готовит следующее поколение себе подобных... Судмедэксперт не знает патанатомии и патофизиологию - он говорит заученными или услышанными фразами... ..."Пацаны" достоины "судебников" или наоборот. Как может полуспециалист рассуждать на суде хотя бы о кровоподтеке... Только полуспециалист может рассуждать... должны рассчитывать, что ответ будет также нелицеприятным. Это не со зла, а просто вскочил на эмоциональную волну BONDа. Ну накрыло его немного волной, которую он сам нагнал. Сейчас этой волной меня накрывает. Шторм... Но если серьёзно, то не люблю голословных обвинений в свой адрес. Пусть я и не разбираюсь в патанатомии, да и в патофизилогогии тоже, но зачем меня сразу полуспециалистом обзывать. И почему полу-? Тогда уж ещё меньше. Я ещё в ЛОРах и глазных болезнях мало чего понимаю. Тут мне в этой связи пришла идея поспорить с кем угодно, что специалист по патологической анатомии анатомию (нормальную) и ту не знает. С точки зрения анатомов конечно. Я год отработал с коллегой из анатомии в секционном зале. Она после 5 лет на кафедре анатомии вбила себе в голову, что хочет стать патанатомом или судмедэкспертом. Мы постоянно изумлялись своей некомпетентности в анатомии. Я до этого как-то думал, что с анатомией у меня проблем нет. Оказывается есть. Спасибо этой коллеге. Глаза мне очередной раз открыла. Правда мы ей её слепые глазки открывали, открывали... пока не уволилась. Ну не понимала даже чем револьвер от пистолета отличается. Одним словом - Анатом - или опять полуспециалист? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Просто конец года, да еще и високосного.
Людям тяжело, чисто эмоционально. Вот и прорывает на "откровенность". То меня с г-ном Пановым, то Бонда с полу-специалистами... Все успокоится. Надо потерпеть. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
В подготовке интернов-СМЭ в Ростове принимают участие основной профессор и профессор-консультант кафедры патанатомии. Один день (целый день, теория и немного вскрытий) в неделю в течении всего учебного года, при том, что занятия проходят совместно с интернами-патологанатомами.
На экзамене после интренатуры среди прочего есть один вопрос по патанатомии, в экзаменационную комиссию включены оба профессора. Считаю, что практика правильная. Хотя лично мне знаний по патанатомии иногда существенно не хватает и приходится (как в соседнем форуме автотехники) шаманством заниматься... ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата(Andrey @ 14.12.2004 - 02:27) Несколько удивил меня и исторический путь СМ, нарисованный Бородой. Мне так представлялось иначе, но надо проверить. Думается, что картина правильная. Когда я написал о 19-м веке, то хотел изменить и написать, что СМ не разделялась с ПА, потому что никогда не была с нее соединена. "Вышла" СМ скорее из хирургии. Кстати, руководства по СМ в тот период имели подзаголовок "для врачей". Цитата Приходится констатировать, что СМ чрезмерно замкнулась на травме, забыв все остальное. И чего в этом плохого? И про что "остальное" подзабыли? Цитата А вот о слиянии для подготовки (ну, хотя бы частичной) кадров - на мой взгляд перспективно. Разумеется перспективно. Но не менее перспективно и частичне слияние в подготвке СМ и криминалистов. Цитата Если патанатом вскрывая труп находит, например, ЧМТ, то он передает труп СМЭ, то почему если судебник вскрывая труп этой "ЧМТ" не не находит, он не передает труп патанатомам, а предпочитает в большинстве случаев, присать всякую ерунду (увы, это повсеместное явление). ![]() Уважаемый Andrey. Вы обрываете анализ в самом его разгаре. Действительно, почему ЧМТ - передают СМ, а коронарную болезнь сердца - не передают ПА? А что, особо изменится, если передадут? Уверен, ПА в большинстве случаев напишет ту же самую "всякую ерунду" ( все же есть существенная разница между острой патологией и острой патологии в ее развитии). Да и какая дальнейшая перспектива если в каждом случае скоропостижной смерти, проведя массу исследований мы установим точную нозологию? Да никакой! Ее практически не было даже когда в СССР в некоторых БЮро требовали в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке изучать амбулаторную карту и вписывать туда прозекторский диагноз. Сейчас и этого нет. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата(Krim @ 14.12.2004 - 08:56) Подготовка по пат. анатомии нужна, у самого этот раздел слаб, а если точнее, то никакой. Когда меня учили, то о гистологии речи не было вообще. Основная установка – смерть насильственная или нет. Если нет, то ИБС, ХИБС и хватит, наверное, процентов 70-80 экспертного сообщества имеют аналогичную подготовку. Уважаемый Krim. Если Вы проводите экспертизу живых лиц, то отсутствие хорошей подготовки по рентгенологии Вам мешает еще больше. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Не мешает, беру снимки и иду к рентгенлогам.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Да я не про то. Вам приходится ДОВЕРЯТЬ (верить на слово) другому врачу, который экспертное заключение не подписывает (здесь не важно - консультируете Вы снимки или нет).
|
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата Вам приходится ДОВЕРЯТЬ (верить на слово) другому врачу, который экспертное заключение не подписывает А что поделаешь? Если, например, я консультируюсь с тем же рентгенологом- то в первую очередь ищу у него, прежде всего, подтверждение своего вывода. Если он подтверждает- то с уверенностью, что я не один такой "умный" пишу и сам подписываю. Если не подтверждает, ищу другого ренгенолога ![]() А вообще, можно и не доверять, а взять в консультанты-пусть подписывает. Раньше мы так смотрели изнасилованных. Потом гинекологам надоело ждать по полгода эти копейки за консультацию и они иногда помогают за бесплатно. Но без подписи. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
По каждой экспертизе консультанта не возьмеш, а при нашем "вале" и сроках это вообще - проблема. К тем же рентгенологам приходиш со снимком, который они описывали, при повторном - сами же исключают травму (у клиницистов подразумевается право на гипер диагностику - их ответ). Так что в идеале, луче было бы не слияние СМЭ и ПАТ, а включение в службу СМЭ специалистов всех профилей (по возможности), и пат. анатомов в первую очередь, и все исследования проводить не единолично, а комиссионно (но это уже из области фантастики).
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.07.2025 - 21:21 |