![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Похороны с погребением |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
переохлаждение, Необходимо очень срочно разобраться в причине смерти |
![]() |
| Hass-A |
2.02.2007 - 21:44
|
|
А зачем здесь постить про растрескивание черепа?
Толком диф. диагностика случая то ли переохлаждения, то ли диабетической комы не получилась. Очень интересно, что гистологи нашли и, что говорит биохимик по поводу результатов своих анализов. Кажется гликированного гемоглобина крайне мало для гиреглик. комы. |
![]() |
![]() |
| LostB |
2.02.2007 - 22:51
|
|
Цитата А что указывает на "растрескивание от оледенения"? Чаще всего в результате оледенения вещ-ва головного мозга и увеличения его в объеме расходяться швы черепа в результате повышения внутричерепного давления, но возможны и переломы в местах более тонких костей. Прямолинейный перелом лобной кости свода черепа. Края без сколов, четкие, без сдвига костной ткани. Проходят через всю толщу кости. А зачем здесь постить про растрескивание черепа? Растрескивание черепа у трупа в результате смерти от переохлаждения P.S. Если у кого-нибудь есть монография в электронном виде, буду очень признательна |
![]() |
![]() |
| FILIN |
2.02.2007 - 22:59
|
|
Цитата Прямолинейный перелом лобной кости свода черепа. Края без сколов, четкие, без сдвига костной ткани. Если без сопутствующего расхождения шва(вов) - исключительная редкость. Что было надето на голове и на шее? Положение трупа? |
![]() |
![]() |
| LostB |
2.02.2007 - 23:26
|
|
|
![]() |
![]() |
| Наталья |
3.02.2007 - 00:12
|
|
Уважаемая aftatita.
На мой взгляд, больше данных за смерть от охлаждения. При распаде гликогена возможно повышение глюкозы. Я бы попросила гистологов посмотреть дополнительно препараты легких на наличие признака Осьминкина (транспортный блок, гиперпродукция слизи бокаловидными клетками выстилки бронхов, клетки раздуты, ядра истончены, колосьями). Я считаю этот признак достоверным свидетельством смерти от охлаждения. Еще стоит обратить внимание на наличие слизи в дыхательных путях макроскопически и вязкой слизи, покрывающей слизистую желудка. При наличии ярко-красных легких и других признаков охлаждения мне кажется, не стоит выходить на диагноз смерти от алк. кмп, потому что тогда придется объяснять, что она умирала в услових низкой температуры. А сам диагноз акмп в данном случае как причина смерти не более достоверен, чем охлаждение. |
![]() |
![]() |
| вездеход |
4.02.2007 - 12:11
|
|
Встретилось первый раз, растрескивание костей черепа в результате оледенения ткани мозга с последующим его увеличением, кожа в области котрых была пропитана гемолизированной кровью, следователь настаивает на ч\м травме :blink: Что делать? :( Правильнее будет применить терми "расхождение швов", т.е. травмы нет. Термин "растрескивание" можно понимать двояко. Следователь мало ли что скажет, это его работа. Но он не СМЭ!. |
![]() |
![]() |
| LostB |
4.02.2007 - 12:28
|
|
Правильнее будет применить терми "расхождение швов", т.е. травмы нет. Термин "растрескивание" можно понимать двояко. Следователь мало ли что скажет, это его работа. Но он не СМЭ!. В том-то и дело что не расхождение. Повреждена лобная кость свода черепа, без расхождения швов. Края без сколов, отвесные, четкие, без сдвига костной ткани, что позволяет говорить о его происхождении именно от действия внутричерепного давления |
![]() |
![]() |
| FILIN |
4.02.2007 - 16:55
|
|
Уважаемый вездеход.
Цитата Правильнее будет применить терми "расхождение швов", т.е. травмы нет. Расхождение швов бывает и травматическое. Термин "растрескивание" несет двойную нагрузку: - указывает на наличие трещин(ы); - уазывает на механизм ее(их) образования. Думается, вполне легален. |
![]() |
![]() |
| Беркут Роман |
6.08.2007 - 00:49
|
|
Уважаемая aftatita. На мой взгляд, больше данных за смерть от охлаждения. При распаде гликогена возможно повышение глюкозы. Я бы попросила гистологов посмотреть дополнительно препараты легких на наличие признака Осьминкина (транспортный блок, гиперпродукция слизи бокаловидными клетками выстилки бронхов, клетки раздуты, ядра истончены, колосьями). Я считаю этот признак достоверным свидетельством смерти от охлаждения. Еще стоит обратить внимание на наличие слизи в дыхательных путях макроскопически и вязкой слизи, покрывающей слизистую желудка. При наличии ярко-красных легких и других признаков охлаждения мне кажется, не стоит выходить на диагноз смерти от алк. кмп, потому что тогда придется объяснять, что она умирала в услових низкой температуры. А сам диагноз акмп в данном случае как причина смерти не более достоверен, чем охлаждение. На мой вгляд в исследованиях таких трупов очень помогают материалы дела,а именно-каким образом насупила смерть-внезапно или была найдена в мало людном месте,где могла лежать долго,постепенно умирать.2-е,очень важно температура на улице,а так же наличие алкоголя в крови.Трезвыйа(а в этом случае это так) человек имеет намного меньше шансов замерзнуть,чем, извините, "синий".А вот для АКМ напротив характерно наступление смерти в фазе элеминации. Так что шансы умереть именно от АКМ совсем не малы.Очень важны данные гистологии при этой патологии,но именно их и мало. Сопоставив все за и против,сделайте вывод.А вот кома,согласен с коллегами-мало вероятна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 7.11.2025 - 09:40 |