Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Кровоизлияние в склеру глаза, Вред здоровью? |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
А это что за повреждение? МКБ-10 : S05.1- ушиб глазного яблока и тканей глазницы. В моей практике - не часто. Но достаточно, что бы не считать такие кровоизлияния безусловным признаком приложения силы к гланому яблоку. Что-то никак я с этой темой успокоиться не могу. А если выше уровня глаза никаких повреждений нет? (не" натекло" же снизу?)Какие еще объективные симптомы(временное снижение зрения,по-моему,симптом субъективный ) ,кроме кровоизлияния в склеру,будут нужны .чтобы назвать это кратковременным расстройством здоровья? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Джек.
"Никак не можете успокоиться", видимо потому что само по себе кровоизлияние в склеру глаза не вызывает расстройства здоровья. Как кровоподтек на веках. |
![]() |
![]() |
Remi |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.01.2004 Из: Уральский ФО Пользователь №: 39 ![]() |
Дорогой Джек! С кровоизлиянием под склеру человек трудоспособен как в момент причинения ему этого повреждения, так и сразу после него (не говоря уже о "запасных" 6 суток), зачем же Вы упорствуете? Если Вы имеете ввиду именно "кровоизлияние под склеру", а не что-нибудь другое. А вот "снижение зрения" - далеко не субъективный признак, давно уже не субъективный. Иначе на призыве все юноши стали бы "слепыми". Самое примитивное - посмотреть на щелевой лампе (окулисту, конечно) и если в карте есть данные остроты зрения до травмы, то ... не все так безнадежно.
С уважением Реми. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
Коллеги! Кровоизлияние в белочной оболочке может держаться даже несколько недель (лично видел спустя 2 месяца). Почему же тогда не СРЕДНИЙ вред
![]() Без снижения остроты зрения - однозначно - без вреда! |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
В таком случае,уважаемые коллеги,разрешите модифицировать вопрос- а какой будет вред при преходящем снижении зрения, и на сколько диоптрий(единиц) и времени это снижение должно быть для легкого вреда? (понятно,что если снижение постоянное,по процентам посмотрим, а если временное?)
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Джек.
Цитата а какой будет вред при преходящем снижении зрения, и на сколько диоптрий(единиц) и времени это снижение должно быть для легкого вреда? На этот вопрос Вы и сами легко ответите (Правила знаете). Вопрос к Вам - а в следствии чего "преходящее" снижение зрения"? ( При наличии массивных кровоподтеках на веках - понятно - часто легкий конъюнктивит развивается за счет нарушения слезооттока.) |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Разрешите вступить в дискуссию. Сам я СМЭ а вот супруга - офтальмолог с достаточно большим (15лет) стажем. Вместе мы и обсудили эту тему. Как уже писал выше уважаемый коллега FILIN, в этом вопросе особенно важна оценка места приложения силы и вообще решение вопрса о ее существовании, как таковой. Особенно учитывая то обстоятельство, что автор темы оговаривает исключительно наличие кровоизлияния в склеру без других повреждений, как на лице так и в глазу (кровоподтеков, разрывов склеры, повреждений внутреннихсред глаза и т.д). Хорошо известно, что кровоизлияние в склеру глаза сполошь и рядом встречается у гипертоников при кризах, у диабетиков, у больных страдающих болезнями стенок сосудов (типа гемморрагических васкулитов), и даже у здоровых людей при гипернапряжении, например при поднятии тяжестей. Следовательно, в первую очередь стоит вопрос а повреждение ли это как таковое вообще. Учитывая выше изложенное, я бы отказался от судебно-медицинской оценки этой патологии. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Уважаемый ЗЕЛ!
Я как раз подразумевал кровоизлияние в склеру как часть повреждений( ну,в области глаза кровоподтек, а в склеру кровоизлияние),как -то не встречалось мне кровоизлияние в склеру " в чистом виде",это уже,на самом деле,скорее болезнь,чем травма.. Уважаемый FILIN ! Вы имели в виду ,что при травме и отеке век, и коньюктивите как раз можно дать легкий вред из-за преходящего нарушения зрения, в отличие от кровоизлияния в склеру,которое вроде как "анатомически" не может затруднить зрение(не берем гифему как гораздо более тяжелое повреждение)? |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Цитата а какой будет вред при преходящем снижении зрения, и на сколько диоптрий(единиц) и времени это снижение должно быть Уважаемый Джек. Само по себе кровоизлияние в склеру никогда не приводит к ухудшению зрительной функции глаза и вообще проходит безсимптомно. Разве что косметические неудобства. Если же она все же есть, значит в обязательном порядке приплюсовалась другая патология (повреждение) глаза. |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]() ![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
[приналичии кровоизлияния под белочную оболочку глаза необходимо прежде всего разобраться какого оно происхождения - травматического или на фоне патологии сосуддов глаза,неврологической патологии,связанной с иннервацией сосудов.т.к. если есть только одно кровоизлияние,то можно и не расценивать его как телесное повреждение,а вот если есть кровоподтеки век и кровоизлияние носит диффузный харктер ,то можно дать и кратковременное расстройство здорвья
![]() |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
просматриваю непрочитанные темы.
Одни эксперты пишут кровоизлияния в склеру, другие под конъюнктивы, ув.Remi- кровоизлияние под склеру.Так как правильнее? Хочется быть грамотным. Я всегда пишу кровоизлияние под конъюнктиву. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Ну, если я еще не совсем забыл институтский курс, ласково именовавшийся "глазки"- склера и коньюктива вещи разные.
![]() И кровоизлияние может быть и там, и там. Наверное, правильнее- под склеру, вряд ли кровь проникает непосредственно в саму склеру- плотную оболочку, ну, лучше, наверное,это знают офтальмологи. |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
И кровоизлияние может быть и там, и там. Наверное, правильнее- под склеру, вряд ли кровь проникает непосредственно в саму склеру- плотную оболочку, ну, лучше, наверное,это знают офтальмологи. Уважаемый Джек. Я имею ввиду те кровоизлияния которые видите Вы, вряд-ли Вы увидите кровоизлияния под склеру. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Под конъюнктиву белочной оболочки (склеры).
Сама белочная оболочка (склера) - фактически сплошная фиброзная ткань с минимальным количеством сосудов. Если припомните - такие кровоизлияние более широкие по периферии и более узкие вблизи радужки (иногда вообще имеют форму треугольника). Происходит это в следствии распростраения кровоизлияния из конъюнктивальной складки (Большое количество клетчатки и сосудов). |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Спасибо,Филин.
Я обратила внимание на это,когда заметила,что во всех дневниках офтальмологов написано "кровоизлияние под конъюнктиву" и никогда не встречала "кровоизлияние в склеру". |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.07.2025 - 21:48 |