Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Количество направляемых кусочков на гистологическое исследование, судебно-медицинская гистология |
![]() |
![]() |
![]() |
DARA |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2007 Пользователь №: 6 931 ![]() |
Видно Вы не гистолог. Не присылали Вам один кусочек при ЧМТ без кровоизлияния с вопросом о давности травмы или же 74 кусочка от трупа ребенка, страдающего лейкозом и умершего от ЧМТ. ![]() Вот для этих случаев и нужны стандарты. Ну, тогда стандарты нужны для всех случаев вместе и для каждого в отдельности-это же не реально и глупо получится. Все зависит от эксперта, на вскрытии. А гистологи сдесь не виноваты, что прислали на исследование, то и получили в заключении. |
![]() |
![]() |
Полина |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 5.04.2008 Пользователь №: 7 947 ![]() |
Я беру в зависимости от морфологии. Если заволевание лёгких - то их набираю, ЗЧМТ - мозг. А так стандарт у нас такой (вернее минимум):
мозг -1 лёгкие 2 Печень 1 почки 2 сердце 3 |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
головной мозг: кора с ММО - 1; подкорковые структуры - 1; ствол - 1; сердце: МЖП -1; ЛЖ-1; ПЖ-1; легкие - по одному-два из каждого; почки - по одному из каждого; оба надопочечника - 2; поджелудочная - 1; печень -1-2; +при патологических изменениях всё остальное. Один раз набрал 28 кусочков.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
головной мозг: кора с ММО - 1; подкорковые структуры - 1; ствол - 1; сердце: МЖП -1; ЛЖ-1; ПЖ-1; легкие - по одному-два из каждого; почки - по одному из каждого; оба надопочечника - 2; поджелудочная - 1; печень -1-2; +при патологических изменениях всё остальное. Один раз набрал 28 кусочков. абалдеть... у меня джентльменский набор: кора с ММО - 1, сердце (обычно ЛЖ) - 2, почка - 1, печень - 1, легкое - 1. Все. Остальное - в архив. При какой-либо патологии - добавляю 1-2 кусочка этого органа. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Что-то я запутался. что обсуждаем?Количество кусочков, когда причину знаешь уже у стола- только во исполнение великого и ужасного 161 приказа?Тогда у меня набор практически идиентичный с Deni , а то и меньше.Что, к примеру, нам даст визуально не измененая поджелудочная , когда легкое в гною плавает или в груди нож торчит ?Хотя правильно, мы тут у стола мучаемся
![]() ![]() Ну а если случай непонятный- то от непонятности и количество зависит. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Что-то я запутался. что обсуждаем?Количество кусочков, когда причину знаешь уже у стола- только во исполнение великого и ужасного 161 приказа?Тогда у меня набор практически идиентичный с Deni , а то и меньше. Ну а если случай непонятный- то от непонятности и количество зависит. ну... скажем так... если у меня, к примеру, жд-травма и мозги совочком в пакетик собраны, то гистологию в работу я вообще не беру... Джентльменский набор мой - если есть доля сомнений в отношении отравления... при острой сердечной смерти из моих 6 кусочков вычту пару - мозг и печень... при пневмонии - ограничусь легким, сердцем и почкой... при асфиксии - легкое и кожа... мне моих гистологов жалко всегда, но зато они знают - если я прислал много - значит дело хреновое...и мне нужно помочь... ![]() |
![]() |
![]() |
Скрепкина |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 23.01.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 164 ![]() |
Считаю, что проведя пару десятков гистологических исследований самостоятельно эксперт-танатолог и определиться с количеством кусочков, со своим собственным СТАНДАРТОМ. А то привычка - вали гистологу - потом разгребемся - есть практика ПОРОЧНАЯ. Глаза не казенные, а количество кусочков нигде не считается. Нагрузка гистолога исчисляется случаями. т.е. трупами. Гистологу все едино 10 кусочков или 144 (достоверная цифра из реально проведенной мною экспертизы новорожденного)- труп один. Проще было отдать гистологу труп ребенка, он бы сам себе и нарезал!
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
... или 144 (достоверная цифра из реально проведенной мною экспертизы новорожденного)- труп один. [/quote]
Да неужто такое бывает? зачем???.. Танатолога потом не убили? Я много всегда посылаю - не менее 12-13 кусочков, рекорд 28. Но даже сами гистологи согласились, что это было оправдано. А 144 мог только студент набрать. Ужас. ![]() |
![]() |
![]() |
Demon6827 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.04.2008 Пользователь №: 8 259 ![]() |
Количество кусочков зависит от каждого конкретного случая и согласно приказа № 161.
|
![]() |
![]() |
Скрепкина |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 23.01.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 164 ![]() |
Количество кусочков зависит от каждого конкретного случая и согласно приказа № 161. На Украине тоже количество кусочков определено "Правилами...", но существует преславутая "экспертная инициатива", под марку которой эксперт-танатолог и не пытается открыть книжку по детской патанатомии, а валит по несколько кусочков всех органов и тканей гистологу, выставляя в стравке о смерти R.99. Исследовательская же часть акта зачастую пишеться после получения результата гистологического исследования. Вот так и живем! |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Вот так и живем! Ну не надо так категорично... Экспертная инициатива должна быть сведена к забору необходимых кусочков, а не "чем побольше" и вообще правильнее было бы регламентировать заборь кусочков"по усмотрению эксперта", а не подгонять под определенные количества. |
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Беру только те кусочки и от тех органов, которые мне важны для постановки основного диагноза в данном конкретном случае. Порой это бывает и 1 кусочек (при прижизненно доказанной опухоли какого-либо органа, например), а порой, вот вчера, при ЧМТ, да еще с массой кист и очагов ушиба разной степени давности - взяла 12, все отмаркировала, и большая часть из них, были кусочки мозга, ТМО. Как, в том числе и патоморфолог, могу Вам сообщить, что взятие "обязательного атрибута" кусочков, как это приписано кем-то и где-то, далеко не обязательно, их описание морфологами, не изменит Вашего макродиагноза. При падениях с высоты, например, ДТП, я почти никогда не беру материал на гистологию; только в исключительных случаях, прицельный материал для подтверждения какой-то находки.
|
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.11.2008 Из: Североуральск Пользователь №: 10 901 ![]() |
При падениях с высоты, например, ДТП, я почти никогда не беру материал на гистологию; только в исключительных случаях, прицельный материал для подтверждения какой-то находки. А если на высоте случилась острая ишемическая болезнь сердца и поэтому человек сорвался вниз? ![]() |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Да? А если он по пути вниз умер? И как Вы это определите, по очагам ишемии в миокарде? Не кажется ли Вам, что смерть быстрее наступит от травмы, чем от приступа?
|
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.11.2008 Из: Североуральск Пользователь №: 10 901 ![]() |
Да? А если он по пути вниз умер? И как Вы это определите, по очагам ишемии в миокарде? Не кажется ли Вам, что смерть быстрее наступит от травмы, чем от приступа? Это зависит от высоты падения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.06.2025 - 17:25 |