Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Количество направляемых кусочков на гистологическое исследование, судебно-медицинская гистология |
![]() |
![]() |
![]() |
salaar |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.04.2009 Из: Житомир Пользователь №: 14 158 ![]() |
А мне вот кажется, что забор материала в архив, это порочная практика. Не секрет, что танатологи вскрывают огромное количество трупов, и порой к ненасильственной смерти относятся пренебрежительно, все внимание насильственной смерти. Поэтому если, не бай боже, кому-нибудь взбредет в голову "заняться" гистологическим архивом, процент "расхождений" наших диагнозов зашкалит. А то, что гистологи завалены работой выше крыши, это не наша проблема. И раз есть такая возможность, прикрыть свою ![]() полностью не согласен, кроме насильственной смерти очень часто приходится вскрывать именно танатологам скандальные трупы(когда родственники не согласны с проведённым лечением или диагнозом врачей, пишут заявы в милицию, тут уж патанатом не поможет), и относиться к скоропостижной смерти пренебрежительно нельзя. я хотел бы уточнить, последнее предложение, макро и микрокартина не совпадает сейчас, когда сам смотришь гистологию(вопрос тогда почему), или раньше(тогда тоже вопрос - почему теперь совпадает). а вообще я считаю когда гистолог другой человек, меньше место для манёвра с диагнозом, что есть большой плюс, интересно сколько изменений диагнозов после проведения вскрытия патанатомом и его самоличным просмотром гистологии, если не в архив - зашкаливает или нет)))). А что бы прикрыть как Вы выразились ![]() |
![]() |
![]() |
soleg |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 18 940 ![]() |
Я работаю в областном бюро и ,пользуясь близостью суд-гист отдела, никогда не беру в архив... и вы знаете, не жалею !Когда был вынужден бывать в командировке, то брал, да в районе и специфика другая работы...контроля меньше
![]() |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Я работаю в областном бюро и ,пользуясь близостью суд-гист отдела, никогда не беру в архив... и вы знаете, не жалею !Когда был вынужден бывать в командировке, то брал, да в районе и специфика другая работы...контроля меньше Нада стремиться к тому, чтобы процент актов, заканчиваемых с проведённым гистологическим исследованием был максимально возможным. Но в реальных условиях в данное время это просто невозможно... Иначе акты по скоропостижке будут лежать незаконченными месяцами. А так акты по скоропостижке у нас заканчиваются, как правило, день в день, ну или в ближайшие 2-3 дня. Гистология берётся со всех трупов и если нет сомнений в диагнозе, отправляется в архив, который всегда можно при необходимости отправить в работу. Обычно беру кусочки: г/м-2, сердце-2-3, лёгкие 2-4, почка-1, печень-1, остальное по мере необходимости. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Обычно беру в работу у всех трупов, за исключением причин смерти, "видных с вертолета" - разрывов аневризм аорты, ЦВБ с массивными внутримозговыми иди базальными субдуральными гематомами, декапитации и т.д...
А так обычный набор: гол.мозг (кора) - 1 (иногда + подкорка и ствол - под настроение), сердце - 2, легкое - 1-2, печень - 1, почка - 1; в архив изначально идет все остальное (селезенка, поджелудочная, надпочечники и т.д.) |
![]() |
![]() |
анна-А |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 11.11.2008 Пользователь №: 10 852 ![]() |
как наверно у подавляющего большинства число кусочков направляемых на исследование зависит от сложности проводимого исследования. У меня на обычную скоропостижку приходиться от 10-13 кусочков, на более сложные экспертизы число кусочков не ограничено. Максимальное какое я помню это что-то около 30.
|
![]() |
![]() |
николай павлович |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.03.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 566 ![]() |
Беру количество кусочков не менее чем написано в приказе. Много сразу снимается вопросов.
|
![]() |
![]() |
golgo |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 27.12.2009 Пользователь №: 19 048 ![]() |
Ребята! Как я вам завидую! У нас гиста за 500 км, слать туда её почтой, на почте такие посылки не принимают, следователи не доставляют, ленятся. Давно все делаю сам, благо имею нормальную подготовку по патанатомии и судмедгистолгогии. Сидим в дезинфекционной камере ЦРБ вместе с ПАО, площадью 60 кв метр.Морг районной больницы развалился, в щели засовываю ногу. Скоро рухнет и придавит всех кто там находится. Поэтому вскрыли и бегом оттуда. В больнице ремонт, больница не хилая, в прошлом под тысячу коек. Лет 8 назад начали строить новый морг, сдуру 4 этажа, плщадью около 2000 мв кв, около 15о комнат и помещений. Нас вместе с больничным патологом и его персоналом 9человек. Куда такое!!! Естественно все заглохло, стоит недостроенным, рядом у старого морга оголен фундамент. он и валится. Вот так. Смотрим гистологию по минимуму, когда надо, естественно, по максимуму. Все время мечтаю об отдельном кабиенте, хорошем микроскопе, отдельной лаборатории.... Вот так. Приезжайте к нам! У нас и лаборатория есть и здание новое 2-тажное построили (строили 10 лет и наконец построили! конечно много замечаний, но по сравнению с соседями мы в шоколадае - необходимы грамотные и энергичные сотрудники. Объявления о вакансиях печатаются как-то невнятно) И гистологию делаем. Я, преимущественно, -патолог, а СМЭ гистологией интересуется не чаще 1 раза в год. Давность инфарктов определяет макроскопически, да как и все остальное. Отдельный кабинет для Вас есть, микроскоп с камерой и комп. Пока нет выхода в интернет. Но все в наших руках. Квартира служебная предоставляется! Правда городок небольшой, но в 200км - почти милионники! Кто заинтересовался - пришлите свой эл адрес. Обсудим. |
![]() |
![]() |
доцент украины |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.06.2009 Пользователь №: 15 469 ![]() |
Уважаемые. О чем разговор? Читайте приказы, где все расписано, что бы потом не объяснятся почему сделал по своему а не как положено.
Приезжайте к нам! У нас и лаборатория есть и здание новое 2-тажное построили (строили 10 лет и наконец построили! конечно много замечаний, но по сравнению с соседями мы в шоколадае - необходимы грамотные и энергичные сотрудники. Объявления о вакансиях печатаются как-то невнятно) И гистологию делаем. Я, преимущественно, -патолог, а СМЭ гистологией интересуется не чаще 1 раза в год. Давность инфарктов определяет макроскопически, да как и все остальное. Отдельный кабинет для Вас есть, микроскоп с камерой и комп. Пока нет выхода в интернет. Но все в наших руках. Квартира служебная предоставляется! Правда городок небольшой, но в 200км - почти милионники! Кто заинтересовался - пришлите свой эл адрес. Обсудим. Просветите как вы без гистологии определяете сам инфаркт и его давность со ссылкой на литературные источники. |
![]() |
![]() |
golgo |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 27.12.2009 Пользователь №: 19 048 ![]() |
Уважаемые. О чем разговор? Читайте приказы, где все расписано, что бы потом не объяснятся почему сделал по своему а не как положено. Просветите как вы без гистологии определяете сам инфаркт и его давность со ссылкой на литературные источники. Я, как патологоанатом и судмедэксперт, разумеется в 100% аутопсий делаю гистологию. Но вот мой коллега и старший товарищ всю судебку (он только судмедэсксперт) ведет без гистологии. Это и имелось ввиду. Повлиять на это (халтуру по сути) у меня нет возможности. Естественно, что я не знаю литературных источников, которые могли бы указать как определить давность инфаркта миокарда без гистологии. Сожалею... С Новым Годом всех! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Естественно, что я не знаю литературных источников, которые могли бы указать как определить давность инфаркта миокарда без гистологии Очень "судебно-медицинский "пример необходимости гистологического исследования. Развился инфаркт 1 или 3, или 7 суток назад (уж это Вы отличите) крайне важно для СМЭ. Без этого ни исследования нельзя закончить, ни напоставленные вопросы ответить. |
![]() |
![]() |
Тигренок |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 7.01.2010 Из: Украина Пользователь №: 19 205 ![]() |
Есть у нас Приказ №6, где все расписано, а мы обязаны его выполнять ("невідповідність займаній посаді" за невыполнение пунктов сего приказа никто не отменял). Понятно, что расписываю в направлении, что-зачем взяла и что я там увидела макро. Ну, а если считаю нужным, набираю больший объем тканей, маркирую их.
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Цитата Повлиять на это (халтуру по сути) у меня нет возможности. А почему халтуру??? Повешение (суицид) в условиях очевидности, ж/д травма (суицид) на глазах у изумленных зрителей. Вы считаете в этих случаях необходимо гистологическое исследование? Непроведение его есть халтура? Отмечу, что я беру кусочки тоже в 99,9% случаев. |
![]() |
![]() |
Ivan555 |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 12 821 ![]() |
Мозга-5, сердца 5, легких-2, печень-1, почка-2, поджелудочная-1. Это если стандарт. А дальше маркировка по мешочкам ЧМТ мозга 10+ствол, легких-5(пневмония ) и тд. и т.п. Привет с Алтайского края АККБ СМЭ г. Барнаула
|
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Коллеги, у меня вопрос: есть ли статистические данные по стране (РФ) какой процент Бюро делает 100% гистологию (к вопросу о соблюдении пункта приказа на эту тему)? И в каком проценте по назологиям, делают гистологию у Вас (ну, примерно), в каких случаях, вы как правило берете только в архив, и как у вас, в случае не 100% гистологического исследования, реагирует руководство на это. Приоткрою завесу тайны: у нас гистологи стали "зашиваться" после того, как по определенным причинам поступило указание к танатологам брать и назначать гистологию в 100%. В результате гистологи не то, что в 30 дней, а то и в 60 не укладываются. Как быть, когда людей и ставок нет, а требование приказа есть, интересами кого из них (гистологов или приказа) пренебречь первыми?!
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Как быть, когда людей и ставок нет, а требование приказа есть гы.... это ж перефразированные Кто виноват? и Что делать?. т.е. вопросы, по сути. риторические ![]() все применительно к местным условиям... у нас сначала было так- обоснуй. что ты надеешься увидеть на гистологии из того, что не увидел глазом? Т.е. не вешай на людей лишнюю работу....Потом-(видимо,объемы сильно упали и гистологов пришлось бы сокращать)- как можно без гистологии точно причину определить?Давай все подряд в работу... Сейчас вроде можно не все подряд, но приказ 161 соблюдать категорически рекомендуется, можно и не брать(негласно),в явных -то случаях, но тут уж СМЭ на свой страх и риск..Даже если только по 161-му- гистологи зашиваются, по 2мес ждем результатов, правоохранители что-то там зло бубнят...Никак не определиться с золотой серединой ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.06.2025 - 10:04 |