Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Количество направляемых кусочков на гистологическое исследование, судебно-медицинская гистология |
![]() |
![]() |
![]() |
Лидия |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2006 Пользователь №: 3 958 ![]() |
Цитата В стандартных случаях скоропостижной смерти у пожилых беру по 1 кус. в архив. Если на гистологию, то мозг 2, сердце 2+1 с венечной, легких 2 кус, печень 1 , почки 2. Здесь каких либо стндартом быть не может. У гнилостно измененных все равно беру архив, даже в случаях далеко зашедших гнилостных процессов. в работу беру много, в архив только травмы несовместимые с жизнью. политика количества и частоты забора кусочков в работу периодически меняется, корелируя с загруженностью гистологического одтеления. в принципе, можно набрать и 30-40 кусочков (в работу), главное разумно это обосновать. вырезаем обязательно сами, на следующий день или через день. все гнилостно измененные трупы проходят с обязательным гистологическим исследованием. правда гистологи возмущаются: "мы вам что, должны гниение доказывать" поэтому отправляем минимум, в основном измененные органы или при подозрении на травму - мягкие ткани. архив есть в 100% случаев. сроки выполнения гистологических исследований 10-12 дней |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
Для работы беру от 3 до 10, остальное в архив. А вообще колличество зависит от ситуации
![]() |
![]() |
![]() |
tanatolog |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2006 Пользователь №: 1 184 ![]() |
В случаях, где это заведомая формальность 5 кусочков (мозг, сердце, легкое, печень, почка); в остальных (все случаи с возбужденными уголовными делами, при наличии перспектив таковых и т.п.) лучше взять больше для влажного архива; а некоторых, не раз оправдывалось, половина влажного архива оставляется непосредственно в морге для повторного исследования в случае непредвиденных со стороны гистологов результатов.
PS: я сторонник отсутствия разделения на танатологов и гистологов. |
![]() |
![]() |
kkb |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 1 713 ![]() |
Весь мировой опыт показывает, что нельзя быть просто вскрывающим экспертом (и вечно прикрывать свою ж..пу мнением специалиста не знающим и не видившим ньюансы случая), либо быть просто гистологом ( и тупо описывать картинку на стеклах, имея скудную информацию о трупе, при этом думая, что без его мнения не обойдуться). Во многих бюро в РФ это вопрос уже решился (как и во всем мире). СМ эксперт отдела экспертизы трупов обязан сам проводить гистологическое исследование.
Нет на планете Земля (кроме РФ) СМ эксперта вскрывающего и смотрящего в микроскоп. По убеждению моему, моих коллег и надеюсь Вашему это один и тот же человек. Да есть редкие случаи, где не обойтись без наших друзей патологоанатомов! Ну так и Слава им за их знания и помощь. Жду ваших реплик. |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Вованыч |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2007 Пользователь №: 4 259 ![]() |
Если , например, смерть наступила от ТЗЧМТ (при ударе или падении и ударе головой о тупой придмет) я беру кусочки головного мозга с противоположных областей, чтобы установить признаки удара и противоудара. в среднем получается 8 кусочков. кусочки с области повреждения мягких тканей головы (определить давность нанесения повреждения, т.к. следователей это очень интересует); кусочек легкого, сердца как минимум, и того получается 10. А если огнестрел или ДТП..............
Так что получается по разному! ![]() |
![]() |
![]() |
Лидия |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2006 Пользователь №: 3 958 ![]() |
[quote name='kkb' Во многих бюро в РФ это вопрос уже решился (как и во всем мире). СМ эксперт отдела экспертизы трупов обязан сам проводить гистологическое исследование.
[/quote] а не возникнет желание "увидеть" то, что нужно? |
![]() |
![]() |
Рауль2006 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.06.2006 Из: Ленинградская область Пользователь №: 2 159 ![]() |
Наш оргметодотдел составляет раз в год список экспертов - танатологов, которые НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заканчивать исследования трупов без гистологии, т.е. эти эксперты берут материал (количество - в соответствии с методическими указаниями) в 100% случаев исследования трупов. Остальные эксперты в большинстве случаев (опять же в соответствии с методическими указаниями) берут материал в архив и заканчивают исследования без гистологии. Нагрузка на гистологов огромная, в моих глазах зав. гистологическим отделом и начальник Бюро давно уже заработали себе нерукотворные памятники. При этом срок гистологического исследования как правило не превышает трех недель, чаще всего 10 дней, и все исследование трупа от стола до подписи под актом, включая доставку объектов, получение результатов и оформление, укладывается в один месяц. Если акт сдан до 1.5 месяца - ничего страшного, а вот если больше 1.5 месяца - проводится проверка и виновные получают по шее. Зав. районным отделением обязан обеспечить доставку объектов в лабораторию не позднее чем за 10 дней после вскрытия, эксперт обязан оформить заключение в три рабочих дня после получения лабораторных данных. Вот уже несколько месяцев получаю результаты лабораторных исследований электронной почтой, о преимуществах, думаю, рассказывать не надо. Для справки: От района до лаборатории чуть больше двухсот км, район не самый маленький, а проведение гистологических исследований в центре - политика руководства, с которой, после разговора с зав. гистологическим отделением, я полностью согласен. Если в полученном гистологическом заключении что-то не укладывается в материалы дела - звоню, стекла пересматриваются другим экспертом, при необходимости "дорезаются" из архива, в крайнем случае - передаю на первичную комиссионку.
Прошу прощения за отступление от темы. |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Наш оргметодотдел составляет раз в год список экспертов - танатологов, которые НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заканчивать исследования трупов без гистологии, т.е. эти эксперты берут материал (количество - в соответствии с методическими указаниями) в 100% случаев исследования трупов. Остальные эксперты в большинстве случаев (опять же в соответствии с методическими указаниями) берут материал в архив и заканчивают исследования без гистологии. А по какому критерию? |
![]() |
![]() |
Рауль2006 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.06.2006 Из: Ленинградская область Пользователь №: 2 159 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата у нас около 20% расхождений по ненасильственной смерти! Расхождение - неправильная формулировка для макро и микрокартины. Это не сопоставление клинического и морфологического диагнозов. Я не говорю о тех танатологах, которые знают два диагноза и только их и ставят. Гистолог может уточнить то, что эксперт не в состоянии разглядеть на вскрытии, может помочь при неясном диагнозе, может уточнить давность повреждений, верифицировать опухоль. Гистология - очень важная вещь для морфолога, но не надо ее гипертрофировать. Цитата я беру кусочки головного мозга с противоположных областей, чтобы установить признаки удара и противоудара. Вованыч! Если не секрет - как ваши гистологи определяют удар и противоудар? Первый раз такое слышу. Цитата а не возникнет желание "увидеть" то, что нужно? Я думаю, что Вам надо самой смотреть гистологию, тогда Вы поймете, что увидеть можно только то, что есть, а не то, что "нужно". И кому нужно? По-моему, нужно знать, что есть на самом деле. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Нет на планете Земля (кроме РФ) СМ эксперта вскрывающего и смотрящего в микроскоп. Равно как и такой структуры как Бюро СМЭ ( со всеми отделами - прежде всего и, в основном - районными). Наличие патогистологического отделения (как подразделения танатологического отдела) обусловлено не недомыслием, прихотью начальства или бюрократическим произволом, а прежде всего самой структурой Бюро СМЭ. Цитата Я думаю, что Вам надо самой смотреть гистологию, тогда Вы поймете, что увидеть можно только то, что есть, а не то, что "нужно". И кому нужно? По-моему, нужно знать, что есть на самом деле. Уважаемая Наталья. Эксперт - не комп. И реальность, данная в ощущениях, прежде чем быть осознанной, проходит массивную когнитивную обработку психики человека. И на "выходе" - видим не то, что есть на самом деле, ВСЕГДА. |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
в условиях города-миллионника я беру в среденм 5-7 кусочков. вырезку делают сами гистологи. результа ждем в среднем 20-25 дней. отдельно в марлю и по номерам раскладываем на давность, да разные участки мозга. РМАПО г. Москвы учит, что можно как принимать так и не принимать заключение гистологов , так как они видят лиш тонкий срез, а танатолог - всю целостную картину вскрытия.
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата И на "выходе" - видим не то, что есть на самом деле, ВСЕГДА. Уважаемый FILIN, лейкоцит - он и в Африке лейкоцит. Реакцию можно сфотографировать так же, как и рану. То же самое касается, например, контрактурной дегенерации, жировой дистрофии и прочего. Могут возникнуть сложности с диагностикой вида опухоли - для этого можно найти соответствующего специалиста - консультанта. Сложной философии в трансформации психикой ("массивную когнитивную обработку психики"), например, банальной бактериальной пневмонии во что-то иное я не понимаю. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Наталья.
Да я не про то, что Вы можете лейкоциты за эритроциты принять. А вот "увидеть" начальную лейкоцитарную реакцию, так где ее нет и быть не могло - вполне возможно. И как практика показывает - встречается такое "увидение" значительно чаще случайной ошибки. Примеры есть и на ФСМ. Вы и сами их разбирали и критиковали. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.06.2025 - 10:02 |