Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
11 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Количество направляемых кусочков на гистологическое исследование, судебно-медицинская гистология

>
Сколько кусочков органов Вы берете на СГ исследование
Сколько кусочков органов Вы берете на СГ исследование
1. - 1 [ 1 ]  [0.58%]
2. -2-3 [ 5 ]  [2.91%]
3. 3-7 [ 52 ]  [30.23%]
4. 7-15 и болше [ 59 ]  [34.30%]
5. беру все, но отмечаю, что нужно исследовать, а остальное направить в архив. [ 55 ]  [31.98%]
Всего голосов: 172
Гости не могут голосовать 
Наталья
сообщение 15.04.2007 - 22:18
Сообщение #76

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Чем вызвана такая необходимость и чем гистологи Вам так подсобили?

Из серии береженого бог бережет. Задержали убийцу, побили, умер спустя несколько часов на допросе в присутствии адвоката. Мы, уже хорошо ученые подобными ситуациями, вскрыли труп комиссионно (на троих), спинной мозг достали от затылка до хвоста. На вскрытии из острых изменений сердца глазом видели небольшой очаг ишемии. Поскольку, кроме синяков на туловище и руках, были кровоизлияния на боковых поверхностях шеи, сердце взяли по Соседко (но побольше). Ну, а через пару-тройку дней, как порой водится, его уволокли на перевскрытие в известное доблестное учреждение. Копать там после нас было нечего. И то они умудрились ни на чем травматический шок поставить, а заодно описать наличие в трупе подъязычной кости и вскрытой гортани, которые мы изъяли для лабораторного исследования, и указать, что язык за линией зубов (ясное дело - далеко за линией), а заодно в двух соседних абзацах написать "желчный пузырь отсутствует", "желчный пузырь вскрыт обычным разрезом". Ну а гистологически у нас нашлись тромб в крупной веточке коронарной артерии и тромбы в интрамуральных артериях в локальной зоне, там же контрактуры, ишемия, четко окрашенная ГОФП. Ну, естественно, кроме сердца, мы и всякие железы набрали, и нервные стволы. В общем, выводы мы написали с большим удовольствием. Но несмотря на то, что повторная комиссионная экспертиза (в нашем Бюро - не улыбайтесь, все объективно) написала то же, что и мы, адвокаты, потрясая совершенно похабным альтернативным заключением, требуют еще одну комиссионную экспертизу. Я следователю раз восемь сказала, ткните Вы пальцем в текст, за который они деньги платили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 16.04.2007 - 10:52
Сообщение #77

Авторитетный участник

Цитата(Наталья @ 16.04.2007 - 01:18)

Ну, а через пару-тройку дней, как порой водится, его уволокли на перевскрытие в известное доблестное учреждение.

Что это за учреждение такое?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.04.2007 - 21:56
Сообщение #78

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Что это за учреждение такое?

Veter, ну, неужели я на весь мир стану его называть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.04.2007 - 22:07
Сообщение #79

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
неужели я на весь мир стану его называть.

Тогда хотя бы в приват. Мне. Любопытно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 19.04.2007 - 10:42
Сообщение #80

Авторитетный участник

Цитата(Наталья @ 19.04.2007 - 00:56)

Veter, ну, неужели я на весь мир стану его называть.

Можно в приват, если Вас не затруднит
Чертовски интересно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 19.04.2007 - 17:27
Сообщение #81

Мастер II

Из: Сибирь

Вот для таких гадких случаев я тоже побольше беру, а в обычных- как правило, без гистологии заканчиваю,тоже проблемы с доставкой и акты из-за гистологии зависают по 2 месяца.
Перед каждой отправкой спрашиваю себя- ожидаешь ли чего-то неожиданного в гистологическом заключении и что это даст для выводов?Чаще всего ответы - по первому пункту -нет, а по второму - придаст "весомость и научность".
Всё таки,ИМХО, в большинстве случаев гистология для академического интереса , (ну,ещё для пр.161 ,не к ночи будь помянут). а причина у стола видна,зачем лишней работой гистологов загружать?Архив-то остается, возникнут вопросы- можно исследовать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 27.04.2007 - 18:06
Сообщение #82

Опытный участник

Цитата(Джек @ 19.04.2007 - 17:27)

Архив-то остается, возникнут вопросы- можно исследовать.

Ой, уж лучше чтобы вопросов не возникало, я беру все сразу, а то потом стоишь как маленькая девочка на ковре у начальника и отдуваешься mellow.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЛЯХ
сообщение 7.10.2007 - 19:24
Сообщение #83

Претендент

Я стараюсь взять побольше кусочков из всех органов, и , если у стола все ясно, отправляю в архив. На всякий случай, От " юных пинкертонов" порой такие вопросы получаешь,
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 24.10.2007 - 00:03
Сообщение #84

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(ЛЯХ @ 7.10.2007 - 19:24)

Я стараюсь взять побольше кусочков из всех органов, и , если у стола все ясно, отправляю в архив.

Если не секрет, сколько у Вас вскрытий? Вам гистологи ничего не говорят по поводу "побольше кусочков"? Я беру тогда, когда есть сомнения у меня или есть подозрения, что сомнения возникнут у кого-то, также для подтверждения диагнозов типа онко заболеваний, туберкулеза... Понятно, что всего не предусмотреть, но брать всегда и все - по-моему перебор....

Сообщение отредактировал Gladius - 24.10.2007 - 00:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 1.03.2008 - 22:22
Сообщение #85

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Gladius @ 24.10.2007 - 04:03)

Я беру тогда, когда есть сомнения у меня или есть подозрения, что сомнения возникнут у кого-то, также для подтверждения диагнозов типа онко заболеваний, туберкулеза... Понятно, что всего не предусмотреть, но брать всегда и все - по-моему перебор....

Я тоже беру все. И меня не интересует количество вскрытий. Только тут нюанс - беру-то я все, но гистологам отправляю далеко не все. Только необходимый минимум. Остальное - в архив. Но я не позволю гистолагам определять, что брать в работу из того, что я направил, а что в работу не брать...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 2.03.2008 - 12:14
Сообщение #86

Продвинутый участник

Цитата(ЛЯХ @ 7.10.2007 - 21:24)

Я стараюсь взять побольше кусочков из всех органов, и , если у стола все ясно, отправляю в архив. На всякий случай, От " юных пинкертонов" порой такие вопросы получаешь,

Вопрос от юного пинкертона:
труп мальчика 9 лет, утоп в бассейне, на гистологии всего 9 кусочков (сколько и от откуда взяты информации в акте нет), упоминаются органы: могз и легкие. Самого гистологического описания нет. Полагаю, что это по меньшей мере не нормально. Сколько в данном случае должно быть изъято кусочков из всех органов и в частности из легких.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 2.03.2008 - 14:15
Сообщение #87

Мастер III

Цитата(Гидеонис @ 2.03.2008 - 16:14)

труп мальчика 9 лет, утоп в бассейне, на гистологии всего 9 кусочков (сколько и от откуда взяты информации в акте нет), упоминаются органы: могз и легкие. Самого гистологического описания нет. Полагаю, что это по меньшей мере не нормально. Сколько в данном случае должно быть изъято кусочков из всех органов и в частности из легких.

"ВСЕГО 9 кусочков"?!! Да меня за 9 кусочков бы выстирали и высушили... ЗАЧЕМ? Какой реакции со стороны печени, селезенки и поджелудочной железы мы ожидаем при утоплении в пресной воде?!
В принципе все просто - вскрывая, эксперт должен ДУМАТЬ, что он режет, зачем и чего хочет услышать от гистолога... И будет нам счастье...
сижу и мечтаю... о счастье...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 2.03.2008 - 14:34
Сообщение #88

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Deni @ 2.03.2008 - 14:15)

Какой реакции со стороны печени, селезенки и поджелудочной железы мы ожидаем при утоплении в пресной воде?!

Никакой не ожидаем, но выясняем, какие имелись сопутствующие патологии...А вдруг у него внезапно случилась проблема с функцией какого-то органа, отчего он и "не доплыл"? Значит, заболевание косвенно могло поспособствовать утоплению...В определенных случаях это имеет значение! Вы потом замучаетесь от адвоката отбиваться, если этот момент не изучили! (правда, госпожа Гидеонис? deal1.gif )
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 2.03.2008 - 16:16
Сообщение #89

Продвинутый участник

Так вы издайте нормативный акт (рекомендации и т.д. и т.п.), где бы все было расписано и указано, и количество кусочков и количество органов, а то извините напоминает известную фразу "Истина где то рядом".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 2.03.2008 - 18:55
Сообщение #90

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Гидеонис @ 2.03.2008 - 16:16)

Так вы издайте нормативный акт (рекомендации и т.д. и т.п.), где бы все было расписано и указано, и количество кусочков и количество органов, а то извините напоминает известную фразу "Истина где то рядом".

Дык рекомендации-то есть - тему перечитайте, вон их тут сколько...А еще какие-то нормативные акты издавать? Кому это надо? Мне, например, нет...Все в этом вопросе устраивает абсолютно. Это Вам интересно, как адвокату, а мне - чем меньше у меня обязанностей, тем дышится легче!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 17.06.2025 - 15:51