Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

Дифузные аксональные поражения мозга

>
ДИН
сообщение 8.12.2006 - 21:59
Сообщение #16

Авторитетный участник

Уважаемый dimetros. Спасибо за участие. Ваше указание на руководство Саркисяна Б.А. и др.очень пригодилось, отдельное спасибо. Сегодня следователь знакомил с комиссионкой – мягко говоря, пребываю в глубоком недоумении. Причина смерти звучит дословно – “Ушиб головного мозга тяжелой степени с поражением ствола мозга” Не говорю уже, что с таким диагнозом долго не живут, но при осмотре в стационаре даже расходящегося косоглазия не отмечалось??? Выводы обосновываются показаниями потерпевшего (успели допросить при поступлении в больницу) и обвиняемых – говорят да, побили, тяжелым состоянием перед смертью, наличием субарахноидальных кровоизлияний и рассеянных микрокровоизлияний в полушариях, в подкорковой области и в стволе. И все!!! Кстати образование микрокровоизлияний объясняют теорией ликвородинамического удара. ДАП слава богу не поминают.
FILIN, или кто знает, сообщите пожалуйста когда и кем была опровергнута теория ликворного удара.
Касательно борьбы – она только начинается. Буду благодарен за любые мнения, советы, замечания. Прошу высказываться в ветке – возможно пригодиться не только мне.

P.S. К критике отношусь абсолютно спокойно. Не боги горшки обжигают.

С уважением ДИН.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 8.12.2006 - 22:44
Сообщение #17

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый ДИН!
Как говаривал герой Броневого в фильме "Граф Калиостро": "Голова объект темный - обследованию не подлежит!" smile.gif
А по сему я не думаю, что Вы где нибудь найдете прямое опровержение теории ликворного толчка. Все теории дополняют и друг-друга и "расширяют" наши представления о ЧМТ.
На всякий случай вот вам первая глава отсюда
Нейрофизиология острой черепно-мозговой травмы.
Клумбис Л А Вильнюс, «Мокслас», 1976, 264 с

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Likvor_udar.txt ( 28.88 килобайт ) Кол-во скачиваний:  936
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.12.2006 - 23:57
Сообщение #18

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
А по сему я не думаю, что Вы где нибудь найдете прямое опровержение теории ликворного толчка.

Найдем.
Как показали исследования Sellier и Underharnscheidt смещения ликвора не наступает.
(Цит. по "Ушибы мозга" Сингур Н.А., 1970г., стр.25.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 9.12.2006 - 00:16
Сообщение #19

Group Icon

Уважаемый ДИН! Посмотрите в архиве - "Патоморфология и экспертная оценка повреждений головного мозга при черепно-мозговой травме".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 10.12.2006 - 19:51
Сообщение #20

Авторитетный участник

Спасибо Всем.
Книгу закачал - читаю.
У зав.нейрохирургией буквально вырвал 2-й том клинического руководства по ЧМТ 2001 г., написанного коллективом авторов из института нейрохирургии им. Бурденко под редакцией академика А.Н. Коновалова, проф. Л.Б. Лихтермана и А.А. Потапова. Очень серьезный и основательный труд. Много полезного по ЧМТ, в том числе при различной соматической патологии, у детей, у пьяных и у алкоголиков. Сканирую. Отдельные главы положу позже в библиотеку.

С уважением ДИН.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Задумчивая
сообщение 21.03.2014 - 20:08
Сообщение #21

Опытный участник

Коллеги, делаю экспертизу по трупу с ДАП. Не могу найти руководство Саркисяна, не поделитесь ссылкой?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 14:41