Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
А нужен ли нам диагноз?, Какой смысл для судебного медика в напис |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Виталий.
У меня сложилось впечатление, что то, о чем вы рассуждали - танатогенез, выраженный в патоморфологических терминах. Ближе всего ( по смысловому наполению) стоит патологоанатомический эпикриз. |
![]() |
![]() |
smesumy |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.08.2004 Из: UA Пользователь №: 117 ![]() |
А в Украине, согласно Приказа №6, написание судебно-медицинского диагноза вообще не предусмотрено
![]() Надо писать только выводы - нам по этому поводу и спорить не положено ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
"А в Украине, согласно Приказа №6, написание судебно-медицинского диагноза вообще не предусмотрено"
Радуюсь за Вас. Не удивительно - ведь в процессе дискуссии о "судебно-медицинском диагнозе" в 80-х годах украинские СМ участия практически не принимали - т.с. самоустранились. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
выкладываю статью.
Гуляев В. А., Автандилов Г. Г., Филатов В. В. Принципы формулирования диагнозов с учетом требований международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) // Воен.-мед. журн. — 2000. — № 12. — С. 18 — 22. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Уважаемые коллеги! Хотел бы высказать и свое мнение по рассматриваемому вопросу. Я за диагноз. Боле того, считаю его присутствие обязательным, за исключением случаев, когда мы не можем установить причину смерти. Мы все-таки медики, как-никак. И дело вовсе не в том, пгомогает он нам "собрать мысли в кучку" или нет. Можно спорить о том, как его обозвать "судебно-медицинский" или "патологоанатомический". Я лично за второй вариант, поскольку в принципе ИМХО существуют два диагноза "клинический" (а не терапевтический, неврологический и т.д.) и "патоморфологический", или патологоанатомический. Все остальное - для теории. Хотя, может быть, это для другой темы...
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
vulture.
"Мы все-таки медики, как-никак." Такой аргументации в пользу диагноза еще не встречал. Я, собственно не медик (медик и медсестра и фельдшер и лаборант), а врач-судебно-медицинский эксперт. Заранее предвтжу возражение: " тем более - врач". Но врач-эпидемиолог, например, диагнозов не выставляет. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Цитата Я считаю,что судебно-медицинский диагноз нужен. Да конечно, если Вы не врач- СМЭ- а функционер (не мог перевести правильное слово). Для всех врачей СМЭ, диагноз- это костяк (позвоночник +) заключения. У СМЭ гистолога все СМЭ танатологи требуют СГ диагноз, который переписывают в ЗЭ. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата У СМЭ гистолога все СМЭ танатологи требуют СГ диагноз, который переписывают в ЗЭ А вот что точно не нужно никому, так это "заключение" гистолога, равно как и любого другого лаборанта. (в данном случае ничего личного, Валерий). |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
Уважаемый Брода. Вам, как опытному эксперту, СМ диагоноз не нужен, но вопрос стоял нужен ли НАМ диагоноз. Ведь среди нас много молодых коллег; вот им я считаю он просто необходим. Не вся молодежь, особенно сейчас, приходит из институтов в интернатуру с сформированным пониманием структуры нозологии. Не все понимают разницу между основной и непосредственной причиной смерти. Я тоже считаю что понимание сути диагноза, верхушки айсберга така сказать, путь от общего к частному, логика построения диагноза, очень важны для понимания процесса умирания, мне лично это очень помогло. КАтегорически например неприемлю диагноз такого характера: основной: Сдавление шеи петлей при повешении. Осложнение: Мех. асф. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата очень важны для понимания процесса умирания Для этого существует патологоанатомический диагноз. |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я говорил о заключении эксперта или акте судебно-медицинского исследования, т.е. то чем мы ежедневно занимаемся Уважаемый коллега. И я о них же. Только вот существенных оснований для формулировки такого диагноза ( называйте как хотите - патологоанатомический, судебно-медицинский, процекторский) в СМ-экспертизе(исследовании) не вижу. Так же вижу необходимости различения судебно-медицинского и патолого-анатомического диагнозов, если их структура едина. |
![]() |
![]() |
дормидонт |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.09.2005 Пользователь №: 801 ![]() |
Цитата существенных оснований для формулировки такого диагноза не вижу Так же вижу необходимости различения судебно-медицинского и патолого-анатомического диагнозов, если их структура едина Абсолютно согласен с мнением уважаемого коллеги. судебная медицина призвана решать вопросы возникающие в юридической практике, чем она и должна заниматься. Диагноз по моему мнению не вписывается даже в логическую структуру документа, который мы составляем. При освидетельствовании живых лиц почемуто вопрос диагноза не стоит. |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата Диагноз по моему мнению не вписывается даже в логическую структуру документа, который мы составляем. А при смерти в стационаре? В свете предстоящего разбора на ЛКК? Мне кажется, в данном случае диагноз необходим, причем, составленный по правилам патанатомов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата А при смерти в стационаре? Патологоанатомический диагноз вписывается в историю болезни. Если полагете, что этого Вам не достаточно - скопируйте на отдельный листок и приложите ко второму экземпляру экспертизы. А в логику "Заключения эксперта" диагноз действительно не вписывается. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.07.2025 - 20:22 |