Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Следы крови на одежде, Кто как исследует, как описывать, как оц

>
FILIN
сообщение 26.12.2004 - 00:48
Сообщение #1

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Утверждение, что следы крови на одежде имеют существенное значение для ответа на многие вопросы, которые ставят перед СМ, вряд ли вызовет возражение.

В то же время среди СМ РФ нет единой классификации этих следов, нет и единообразной их трактовки.

Для начала предлагаю поделиться опытом кто исследует следы крови на одежде ( а так же кто их не исследует и по какой причине), в каком объеме, на каком этапе экспертизы, как используются в Выводах.
Особый интерес - кто какой литературой пользуется.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 27.12.2004 - 01:55
Сообщение #2

Магистр форума

Я исследую и фотографирую следы крови не только на одежде, но и на месте обнаружения трупа (на мебели, стенах, предметах и т.д.), конечно если выезжаю на дежурстве.
Делю на
Брызги (направление)
Потёки (положение тела или его частей)
Отпечатки пальцев, стоп, предметов, обуви (потерпевший, нападавший)
Лужи (объём, подтверждение кровопотери)

Описываю, точнее фотографирую иногда схемку квартиры для себя делаю
Локализация
Форма
Число
Давность, свежесть точнее засохли или нет.

Всё с одной целью - реконструкция происшествия.

PS: "По настоящему" помогает это всё при множественных ударах тупыми твёрдыми п. или множественных колото-резанных р.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 27.12.2004 - 19:18
Сообщение #3

Магистр форума

Следы крови на одежде и на теле описываю как
1.Пятна (пропитывание)
2. брызги, ну восклицательные знаки-это всем известно
3. потеки
4.мазки
При описывании следов крови отдельно обращаю внимание на подошвы.(возможность совершения целенаправленных действий)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.12.2004 - 19:21
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемые коллеги.
Пожалуйста, не уклоняйтесь от темы.
Следы крови на месте происшествия наверняка будут обсуждаться, но в другой ветке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ариста
сообщение 6.03.2005 - 18:00
Сообщение #5

Гость

...не думала, что тут так интересно...хотя, честно говоря, почти не имею отношение к судебной медицине...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 7.03.2005 - 13:20
Сообщение #6

Уважаемый FILIN!

"Для начала предлагаю поделиться опытом кто исследует следы крови на одежде ( а так же кто их не исследует и по какой причине)"

Я работаю в областном Бюро, у нас есть медико-криминалистическое отделение. В принципе, всеми этими вопросами занимаются они (у нас так принято). Я лишь описываю само наличие наложений крови на одежде, не вдаваясь ни в какие подробности. Нет, я конечно читал соответствующую литературу и эти подробности мне известны. Просто в 100% случаев, после моей экспертизы следователь назначит медико-криминалистическую по одежде. Учитывая тот факт, что после описания одежды мне предстоит еще исследовать и сам труп (а то и не один), а меидко-криминалист в спокойной обстановке, в кабинет с УФ и ИК лучами, стереомикроскопом и проч., мое описание будет "бледно" выглядеть. Принцип касается так же и повреждений на одежде. Я лишь констатирую их наличие, не вдаваясь в подробности. Вопросы о положении потерпевшего, взаимном расположении с нападавшим и проч. мне не ставят, а если ставят, то я ссылаюсь на необходимость проведения МКЭ. Во всяком случае, это лучше, чем если я "глазом" в попыхах опишу не так, как потом опишет криминалист и пошли поехали повторные экспертизы.
Может быть не совсем по теме, но Вы просили высказаться и тех, кто не описывает.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 7.03.2005 - 18:23
Сообщение #7

Гость

Вобще-то надобы делать так:- на месте происшествия описать брызги, подтеки, испачкивания, следы скольжения с или без помарок, пропитывание ... - и зарисовать на схемку (для себя); погрузить труп в одноразовый пакет с молнией, предварительно укутав кисти в отдельные пакеты (не позволять дактилоскопировать и пр.); в секционном зале (в присутствии следователя и 2 свидетелей) проводится раздевание трупа с изъятием одежды; следователь направляет (постановление) наружную одежду на медико-криминалистическое исследование; после проведения МК исследования (+Фото) составляет постановление на биологическое исследование (2 - очередь) необходимых участков одежды (прошивая или отмечая их водостойким фламастером по перефирии, отступая не менее 2 см.), маркируя их. Все (1 и 2) проводится с консультацией МК и СБ.; далее, после получения дополнительных данных, танатолог, используя данные осмотра места происшествия ... ... ... с учетом вновь поступивших данных от полиции делает заключение.
На все-провсе 1 месяц. Но в течении 3 дней после получения данных последнего исследования! (А это или гистология или химия). biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2005 - 00:17
Сообщение #8

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Валерий
"погрузить труп в одноразовый пакет с молнией".

Погрузить в пластиковый пакет и ... полностью изменить все следы крови на одежде и теле.

На МП тщательно и качественно описать следы крови на одежде ( особенно темной) затруднительно, а иногда и невозможно - недостаток освещения прежде всего.

Таким образом Вы ЗАВЕДОМО теряете по крайней мере одну экспертизу - экспертиза следов крови на одежде.

Фотографии помогают мало - их надо делать целенаправленно и в большом количестве. Но и это не гарантирует ВОЗМОЖНОСТЬ проведения такой экспертизы, не говоря уже о ее качестве.

Что бы этого не было - необходимо тампонировать ВСЕ кровоточащие места на теле (носовое кровотечение, кровотечение из ран и пр.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 8.03.2005 - 00:30
Сообщение #9

Гость

Цитата
на месте происшествия описать брызги, подтеки, испачкивания, следы скольжения с или без помарок, пропитывание ... - и зарисовать на схемку (для себя)
- специально для тех, кто не умеет читать! biggrin.gif
А труповозка привозит 3-7 трупов сразу (кто сверху - тот и залил кровью)
без целофановых мешков необойтись!
Смешно читать Ваш топ! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
pipetka
сообщение 8.03.2005 - 00:59
Сообщение #10

Читатель

1)На одежде из гигроскопичных тканей и материалов-вся классификация пятен превращается в пшик excl.gif ИМХО
Очень приблизительно эти классификации работают и на коже, плащёвых тканях,синтетике,так как чаще всего преступления и происшествия-процесс динамический autopsy.gif

2)Проще и логичнее описывать группы пятен(на оригинальность не претендую)и определять их групповую принадлежность

3) Потёки делятся на а)от брызг
б)от отпечатков...Это как раз актуально на негигроскопичных поверхностях

....Не отнимайте хлеб от биологов,коллеги rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 8.03.2005 - 01:05
Сообщение #11

Гость

Коллега биолог, Ваша информация безценна, но Вам не надо описывать одежду, вам предоставлябт объекты!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2005 - 01:12
Сообщение #12

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Валерию!

"Что бы этого не было - необходимо тампонировать ВСЕ кровоточащие места на теле (носовое кровотечение, кровотечение из ран и пр.). "

Повторяю свой топ. Хотя уверен, что читать вы умеете.

Вместо того что бы провоцировать собеседника на бессмысленные пререкания, лучше
- внимательно читайте;
- добейтесь, что бы в случаях убийств - перевозили один труп;
- научитесь правильно закрывать кровоточащие поверхности на трупе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
pipetka
сообщение 8.03.2005 - 01:15
Сообщение #13

Читатель

Валерий

А зачем Вам описывать какие-то пятна,если Вы не уверены что это кровь?

Любая информация бесценна,если она не выражена в денежном эквиваленте dollar.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 8.03.2005 - 09:57
Сообщение #14

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый Валерий! Мешки, о которых Вы хвастаетесь в большинстве районов России не доступны, стоимость их около 100 рублей (самое дорогое там молния). дай бог на целофан денег выбить. У нас их широко используют и сразу хочу сказать, что панацеей от изменения следов крови они не являются.По причине, конденсирования влаги и размывании следов при хранении в холодильной камере ( у нас почти вся одежда влажная). А также как говорил уважаемый Филин, не затомпонировав все естественные и неестественные отверстия, Вы уже через 1-2 часа получите лужу крови в мешке. И при повторном перемещении эта кровь измарает всю одежду.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 8.03.2005 - 17:09
Сообщение #15

Гость

Мешков хватает только на убийства и ДТП.
100 рублей - это 3 доллара, у нас мешек стоит больше!
Цитата
А зачем Вам описывать какие-то пятна,если Вы не уверены что это кровь?
- да Вы не поняли, чтоб создать в "голове" картину .... необходимо читать эти пятна, помарки, разбдрызгивания и пр. как открытую книгу, представлять как произошло убийство! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 03:31