Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
8 страниц V « < 6 7 8  
>

Судебно-медицинский диагноз, Мое отношение к судебно-медицинскому диагнозу

>
Составление диагноза мне:
Составление диагноза мне:
Помогает [ 61 ]  [62.89%]
Мешает [ 6 ]  [6.19%]
Не помогает и не мешает [ 21 ]  [21.65%]
Вообще не пишу [ 9 ]  [9.28%]
Всего голосов: 97
Гости не могут голосовать 
lusha
сообщение 26.06.2008 - 19:37
Сообщение #106

Опытный участник

Впервые столкнулась с такой дискуссией - нужно ли писать СМД или нет? Боже, FILIN, от Вас я этого не ожидала! А зачем нам тогда писать протоколы исследования, можно что-то пропустить, что-то оставить, кому как в голову взбредет. Диагноз - это резюме увиденного (выявленного) Вами на вскрытии, после чего Вы четко, ясно вносите всю патологию в диагноз, а уже потом дальшейшие Ваши действия - заключение, выводы. Откуда они могут вытекать, если нет диагноза? Потом не поняла, что нельзя латынь заменить русским языком? Все доступно и легко переводимо. В своих протоколах избегаю латыни, и делаю это без затруднения. Пару протоколов напишите на русском языке, потом к латыни уже не захочется возвращаться. Диагнозы, заключения, выводы пишу максимально подробно. Об этом уже как-то упоминала в других дискуссиях. Зато сплю спокойно и совесть чиста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.06.2008 - 20:40
Сообщение #107

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Боже, FILIN, от Вас я этого не ожидала!

При чем здесь Господь?
Он бы сказал Вам: "Не суди и иди с миром".

Вы, уважаемая lusha, внимательно мои постинги прочитайте, разберите приведенную аргументацию cоntra СМД и докажите несостоятельность этой аргументации.

Доказать несостоятельность положений Вашего текста просто:
Цитата
А зачем нам тогда писать протоколы исследования, можно что-то пропустить, что-то оставить, кому как в голову взбредет.

Протоколы вскрытия пишутся не для СМД. Это Вам любой интерн скажет.
Цитата
Диагноз - это резюме увиденного

Нет, не верно.
Любой диагноз - это ВЫВОД сформулированный по специальным правилам и с использованием специальной терминологии, а не "резюме".
Цитата
а уже потом дальшейшие Ваши действия - заключение, выводы. Откуда они могут вытекать, если нет диагноза?

Во всем мире, а в СССР до 1983г. они "вытекали" из исследовательской части, без какого-либо промежуточного вывода, проде СМД. После узаконивания СМД в СССР лучше "вытекать" они не стали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скрепкина
сообщение 23.09.2008 - 12:44
Сообщение #108

Читатель

Из: Украина

Совершенно согласна с Филином, что резюме и судебно-медицинский диагноз - вещи разные и ставить равно между ними нельня!

Да и чем больше знаешь, тем все труднее этот самый диазноз преславутый изобретать. Спасибо разуму руководства, что в Украинских "Правилах...." нет требований о составлении такого дииагноза.

lusha, солнышко, а Вы не могли бы выложить хоть парочку примеров судебно-медицинских диагнозов в таких, случаях как долродно-транспортная травма (столкновение человека с автомобилем с последующим перекатыванием через тело другим автомобилем) или же наличие закрытой тупой травмы головы со множестнными внутричерепными кровоизлияниями в сочтании с двумя проникающими коло-резаными повреждениями груди без угрожающий жизни явлений, но с контрольным выстрелом в сердце. Это не результат моего воспаленного сознания, а реальные экспертизы. Хотелось бы услышать Ваше мнение......
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 19.12.2008 - 23:07
Сообщение #109

Знаток форума
Group Icon

С больничными трупами, без правильно составленного, диагноза не обойтись.
Если не определить расхождение, то получается, что клиницист всегда прав.
А уж то что они ошибаются, и еще как, не нам, СМЭ, рассказывать...
Пугать ворон полезно.
Пусть лишний раз, после молока, на воду дуют.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.12.2008 - 23:45
Сообщение #110

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый ЗЕЛ.
Цитата
С больничными трупами, без правильно составленного, диагноза не обойтись.

Это уже раз 5-10 повторено в этой теме.
Никто и не спорит.
Вопрос-то в другом - при чем здесь СМД?
Назовите его патологоанатомическим, прозекторским.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 6 7 8

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 08:09