Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Судебно-медицинский диагноз, Мое отношение к судебно-медицинскому диагнозу |
![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата Если терминология не позволяет лучше понять сказанное, то зачем она тогда нужна? Только для понтов, чтобы сделать речь заумнее? В историческом аспекте именно так уважаемый Andrey. Медики, с древних времён, по многим причинам, о которых Вы естественно знаете не меньше чем я, использовали свой специфический (латинско-греческо-родной) язык для передачи информации в своем кругу. Этот своеобразный медико-цеховой язык достался всем нам в наследство. Мы на нем общаемся и составляем свой диагноз, поскольку именно так нас учили в Alma Mater. А потом, по долгу службы, переводим его на доступный для всех язык, в том числе и для юридического цеха. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Профессиональный язык
Профжаргон Это одно и тоже? Где граница интересно мне знать. Есть на форуме славные последователи великого языкознателя Иосифа Виссарионовича? Может кто разъяснит. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Не поленитесь, гляньте на название темы. Если дисскуссия уже идет о "разъяснении" используемых специальных терминов в протокольной части и в Выводах, то какие могут быть разговоры о полезности/бесполезности СМД - который сплошь - набор специальных терминов. Кажется, лучшего примера недопустимости СМД в СМ-экспертизе просто не придумаешь. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Уважаемый тризуб!
Я действительно не понимаю о чем это вы. Давайте начнем с начала. 1. Зашла речь об использовании терминологии в заключении (не в тему топика, но это не мое дело). 2. Я не являюсь сторонником неиспользования терминологии в угоду неспециалистам и полагаю (вопреки правилам), что термины стоит использовать. Почему я так полагаю? Потому, что я считаю, что использование терминологии делает текст более точным и понятным специалисту. 3. Но учитывая характерные особенности большинства читающих наши заключения и требования правил, полагаю, что некоторые (заметьте, некоторые) из таких терминов могут объясняться. 4. Объясняться не для того, чтобы повышать грамотность ментов, а только для того, чтобы сделать текст понятным им. 5. Объяснять термин ИБС можно, но нет необходимости, поскольку его значение общеизвестно. А, например, в понятии "трансмуральный циркулярный инфаркт миокарда" тот же мент поймет только два последних слова, а два первых пропустит и стоит их объяснить. Какое конкретно из моих утверждений вызывает у вас непонимание? Цитата Медики, с древних времён, по многим причинам... Уважаемая Severina! Возможно раньше медики именно для того и использовали латынь, но я не согласен, что терминология используется исключительно по привычке, привитой в школе или для придания ореола таинственности речи доктора. Значительная часть терминов все-таки удобна и точнее передает мысль. Попробуйте расшифровать без единого термина простое и ясное выражение из всего трех слов: "периваскулярная нейтрофильная инфильтрация". |
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемый Andrey!
Если бы Вы сразу уточнили, что предлагаете объяснять в скобках не всю, а только часть терминологии, то не думаю, что наша дисскусия имела бы место. А может просто ваше мнение изменилось? Я на этом не настаиваю. Но тогда в вашем предложении нет ничего нового. Во всех бюро смэ это делается в той или иной мере (соответственно образованности "заказчика" и устоям в бюро), или терминология заменяется более доступными словами сразу. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Уважаемый тризуб!
Мнение мое не менялось, ибо сама эта проблема для меня не актуальна. Строго говоря я ничего не предлагал. Тем более не предлагал чего-либо нового. Я лищь сделал коротенькую реплику и посетовал на то, что вот мы стараемся излагать для ментов доступным языком, а они если чего и пишут, то вовсю используют свои термины и понятия нисколько этим не смущаясь. |
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Ну вот и поговорили, а про ментов, наверное, можно и отдельную тему открыть.
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата Ну вот и поговорили... Вы разочарованы? |
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Нет. А что должен? Или произвожу такое впечатление?
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата Или произвожу такое впечатление? Да. Но я рад, что нет. А как вы относитесь к СМ диагнозу? |
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Очень спокойно, как к части необходимой к выполнению работы, без особых отрицательных эмоций.
|
![]() |
![]() |
Рубеж |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 5.10.2006 Из: Украина Пользователь №: 3 007 ![]() |
Судебно-медицинский диагноз должен быть. Это как бы краткое резюме всего акта исследования, и несмотря на свою краткость СМД несет в себе исчерпывающие данные. Это относится как к травме, так и в случае скоропостижной смерти. Считаю что он нужен. Употребления сокращений в диагнозе, типа ИБС, ОССН, СН, НК. ОПН и т.д., лучше избегать, и писать полностью. Тогда меньше вопросов будет.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Рубеж.
Воля Ваша, конечно. Вы высказали свою точку зрения. Но то, что Вы написали уже десять раз здесь повторили, а вот на возражения против этих "должен быть", "резюме", "исчерпывающие данные" ничего серьезного не последовало. Не привели серьезных аргументов и Вы. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Ну,если СМД- это только правила игры,то кто же сможет их поменять?Кто будет этим заниматься?
Кто вообще помнит,чтобы какое-то решение сверху отменило хоть малую толику писанины? По-моему,наоборот, её становится всё больше - логика понятна- чем больше писанины,тем вероятнее допущение в ней ошибок,чем больше ошибок- тем проще держать в узде подчиненных,тыкая их в эти ошибки,и разъясняя ,что только такое доброе начальство может держать на работе таких безграмотных разгильдяев. Что-то от СМД меня чуть не в политику понесло,извиняюсь. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Приведу цитату, если кто дословно не помнит эту часть приказа: Цитата 2.2. Техника выполнения экспертного исследования трупа Экспертное исследование трупа включает следующие действия врача - судебно-медицинского эксперта: - ознакомление с представленной документацией; - планирование исследования трупа; - наружное исследование трупа; - внутреннее исследование трупа; - взятие биологического материала; - оформление протокольной (исследовательской) части; - составление судебно-медицинского диагноза; - оформление Медицинского свидетельства о смерти; - оформление запросов о предоставлении материалов; - лабораторные исследования взятого биологического материала; - комплексная оценка результатов вскрытия трупа, лабораторных исследований и данных из представленных материалов; - оформление экспертных выводов. Изложенная общая схема последовательности действий врача - судебно-медицинского эксперта в каждом конкретном случае может изменяться, уточняться или дополняться. Красным выделено Дмитрием Фиолетовым выделено мной Сейчас еще раз озадачился этим вопросом. Ведь речь идет о "действиях", точнее об "общей схеме последовательности действий", а не о "Акте..." ("Заключении..."). Следовательно в каждом конкретном случае количество и последовательность действий могут отличаться от общей схемы, на что прямо и указывается в выделенном мной предложении. В ряде случаев мы не производим "взятие биологического материала", а "оформление запросов о предоставлении материалов" производится и того реже. Есть и другие отсупления от "общей схемы", например, при исследовании скелетированных трупов. Учитывая необязательность исполнения (существующую на практике и ей же обусловленную) целого ряда других пунктов, думаю, что и "составление судебно-медицинского диагноза" можно рассматривать как подобный им. В дополнение к уже написанному Дмитрием и for-tula, мне кажется, этого вполне достаточно для отхода от СМ диагноза, как от обязательной составляющей "Акта..." ("Заключения..."). Сам же СМ диагноз представляется мне бессмысленной тратой времени в абсолютном большинстве случаев, за исключением исследований трупов лиц, умерших в стационарах. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 05:44 |