Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
>

Судебно-медицинский диагноз, Мое отношение к судебно-медицинскому диагнозу

>
Составление диагноза мне:
Составление диагноза мне:
Помогает [ 61 ]  [62.89%]
Мешает [ 6 ]  [6.19%]
Не помогает и не мешает [ 21 ]  [21.65%]
Вообще не пишу [ 9 ]  [9.28%]
Всего голосов: 97
Гости не могут голосовать 
Дмитрий
сообщение 12.12.2006 - 16:48
Сообщение #61

Group Icon

Цитата
мне кажется, этого вполне достаточно для отхода от СМ диагноза, как от обязательной составляющей "Акта..." ("Заключения...").

Это ваше пока только размышление или уже пратикуете составлять документы без судебно-медицинского диагноза?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 13.12.2006 - 08:00
Сообщение #62

Цитата
Это ваше пока только размышление или уже пратикуете составлять документы без судебно-медицинского диагноза?

Вчера случайно зашел разговор на эту тему. Начальник, который сам считает СМ диагноз в большинстве случаев ненужным, поддержал такой подход. Планируем вынести вопрос на метод совет и выработать рекомендации для экспертов нашего Бюро.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 13.12.2006 - 08:10
Сообщение #63

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Валерьич @ 13.12.2006 - 09:00)

Вчера случайно зашел разговор на эту тему. Начальник, который сам считает СМ диагноз в большинстве случаев ненужным, поддержал такой подход. Планируем вынести вопрос на метод совет и выработать рекомендации для экспертов нашего Бюро.

Считаю целесообразным не категорично запрещать или обязывать экспертов писать диагноз. В отдельных случаях проще объяснить медицинским языком другому врачу то, что ты хотел сказать (см. выше). Обнако на практике все чаще сталкиваюсь, что не только юристы, но и врачи не понимают банальных вещей, т.к. не знают шире своей профессии. Приходится отсылать их в выводы/заключение, где все "разжовываю".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 13.12.2006 - 08:20
Сообщение #64

Цитата(Konst&INN @ 13.12.2006 - 08:10)

Считаю целесообразным не категорично запрещать или обязывать экспертов писать диагноз.

Уважаемый Konst&INN!
Конкретно у вас будет возможность высказаться непосредственно при обсуждении smile.gif Что касается "категоричности", то вот именно от нее и хотим (рекомендательно) отказаться...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 13.12.2006 - 08:47
Сообщение #65

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Валерьич @ 13.12.2006 - 09:20)

Уважаемый Konst&INN!
Конкретно у вас будет возможность высказаться непосредственно при обсуждении smile.gif Что касается "категоричности", то вот именно от нее и хотим (рекомендательно) отказаться...

Спасибо за доверие! Служу судебно-медицинской службе! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 13.02.2007 - 00:55
Сообщение #66

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Меня огорчило отрицательное отношение Валерьича к СМД. Диагноз, на мой взгляд, дисциплинирует мысль, позволяет сразу разграничить основное и несущественное (сопутствующее), показывает, насколько ясно эксперт понимает то, что он изложил в исследовательской части и как разбирается в патогенезе. Это краткий, но вполне емкий итог всего найденного на вскрытии. При наличии диагноза и чужие акты проверять легче. Не говорю уж о сопоставлении клинического и морфологического диагнозов. Надеюсь, приказом свыше в одном разделе всей медицины (судебной) его не отменят. По крайней мере, запретить его не смогут, а я (в таком несчастном случае) все равно буду его писать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.02.2007 - 19:08
Сообщение #67

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая Наталья.
Цитата
позволяет сразу разграничить основное и несущественное (сопутствующее),

Гляньте, несколько топов выше - какая абракадабра получается, если использовать принципы построения медицинского диагноза, а не выдуманного "СМ_диагноза".
Какая уж тут дисциплина "мышления". Скорее - для "Крокодила".
Цитата
показывает, насколько ясно эксперт понимает то, что он изложил в исследовательской части и как разбирается в патогенезе.

А кому "показывает"?
Следователю и суду? - им это не нужно ( в Выводах должен показать).
ПРоверяющему? Да, для них без СМ-диагноза - просто "труба". Но ублажение проверяющих - не есть цель проведения СМ-экспертизы. Даже косвенная.
Цитата
Не говорю уж о сопоставлении клинического и морфологического диагнозов.

В том виде, как его предлагают составлять сами апологеты СМ-диагноза - такое сопоставление невозможно в принципе.
Это не патологоанатомический диагноз.
Цитата
По крайней мере, запретить его не смогут

Во-первых - могут.
Во-вторых - его не должны были "разрешать" (ни одн законодательный документ, определяющий общие принципы проведения экспертизы, ничего похожего не предусматривает).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 13.02.2007 - 22:39
Сообщение #68

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Гляньте, несколько топов выше - какая абракадабра получается, если использовать принципы построения медицинского диагноза, а не выдуманного "СМ_диагноза".
Какая уж тут дисциплина "мышления". Скорее - для "Крокодила".
ИМХО. такая ситуация с СМ-диагнозом имнно из-зе такого отношения к нему.
Цитата
А кому "показывает"?
Если Вам не понятно - самому эксперту в первую очередь.
Цитата
В том виде, как его предлагают составлять сами апологеты СМ-диагноза - такое сопоставление невозможно в принципе.
Тут вообще на могу Вас понять??? Мы уже много по этому поводу говорили. Отрицанием СМ-диагноза Вы предпологаете, что эксперт не должен выражать свою мысль диагноза, т.е. РАСПОЗНАНИЯ. Уважаемый Филин, возможно Вам, уже навыки написания СМ - диагноза не нужны, но если приходящая молодежь по Вашим рекомендациям просто "положит" на СМ-диангоз, то она (молодежь) в 90% своего состава так ничего и не поймет в патоморфогенезе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.02.2007 - 23:40
Сообщение #69

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Виталик.
Цитата
ИМХО. такая ситуация с СМ-диагнозом имнно из-зе такого отношения к нему.

Именно: ИМХО.
Я-то разумел те примеры, когда предложил сторонникам СМД написать его по всем правилам написания диагноза, принятых в ПА - основное, осложнене, сопутствующее.
Гляньте, что получается.
Цитата
Если Вам не понятно - самому эксперту в первую очередь.

Это уже какая-то суггестия: "Вам поможет СМ-диагноз. Вам помощет СМ-диагноз...".
Если эксперт знает патогенез и танатогенез - СМ-диагноз ему уже не нужен, если не знает - никакой СМ-диагноз ему не поможет.
А вот "начальничкам" - поможет, да еще как. "Он не умеет писать СМ-диагноз - значит он не знает ни танатогенеза, ни патогенеза!".
Цитата
но если приходящая молодежь по Вашим рекомендациям просто "положит" на СМ-диангоз, то она (молодежь) в 90% своего состава так ничего и не поймет в патоморфогенезе.

Это уже снобизм.
До 1980г. в СССР никакого СМГ не существовало. И не существует ( и не существовало) ни в одной стране ( кроме пары-тройки постсоветских)
.
Так Вы полагаете, что судмедэксперты до 1980г. в СССР и до сих пор во всех странах ничего не понимают в патоморфогенезе?

Я,конечно, человек самоуверенный, но до такой степени...

Сообщение отредактировал FILIN - 13.02.2007 - 23:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 14.02.2007 - 14:21
Сообщение #70

Мастер I

Цитата
Я-то разумел те примеры, когда предложил сторонникам СМД написать его по всем правилам написания диагноза, принятых в ПА - основное, осложнене, сопутствующее.
И не должно ничего хорошего получиться, т.к. не смотря на схожесть это две суть разные вещи. Например: "осложнение" в патанатомии и судебной медицине разные понятия.
Цитата
Я-то разумел те примеры, когда предложил сторонникам СМД написать его
Наверное я что-то пропустил sad.gif .
Цитата
А вот "начальничкам..."
таким начальникам нет необходимости проверять умения написания диагноза. Как говорится - свинья везде грязь найдет. Кроме того, если не ошибаюсь, в РФ написание СМД не является обязаловкой.
Цитата
Так Вы полагаете, что судмедэксперты до 1980г. в СССР и до сих пор во всех странах ничего не понимают в патоморфогенезе?
Ну зачем так обще? За другие страны в т.ч. и Россию говорить не буду, могу только догадываться wink.gif , а вот в Украине не редкость игнорирования общих законов патогенеза в танатологии при составлении выводов, и что характерно, по большей части такое встречается именно в указанной Вами возрастной категории экспертов. Мой "снобизм" основан на знании реальной ситуации. При этом, я не веду речь о сложных случаях. Элементарно: составляют следующего вида диагноз - ЧМТ, открытый перелом костей черепа, ушиб головного мозга. Шок. wacko.gif
Не могу с Вами не согласится, что навыки написания СМ диагноза не заменят знания законов патогенеза. Однако я уверен, что навыков, умений, знаний "лишних" или "ненужных" особенно в нашей профессии не бывает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 14.02.2007 - 20:18
Сообщение #71

Group Icon

Виталий, ничего не мешает эксперту структурировать судебно-медицинский диагноз в уме или на черновике. Но все же зачем его вписывать в акт и тем более в заключение?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 15.02.2007 - 00:06
Сообщение #72

Мастер I

Цитата
ничего не мешает эксперту структурировать судебно-медицинский диагноз в уме или на черновике. Но все же зачем его вписывать в акт и тем более в заключение?

Мешает именно отсутствие такой необходимости. Я, например, с трудом представляю эксперта, который для собственного удовольствия (уверенности в себе или пр.) при реальных нагрузках, сидит и пишет СМ диагоноз на черновике, а потом на чистовую пишет выводы, заглядывая в свой черновик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.02.2007 - 00:16
Сообщение #73

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Мешает именно отсутствие такой необходимости.

Ну вот, договорились до ... ( не могу подобрать слово).

Получается, что внятно и убедительно объяснить "необходимость" этого разумному человеку невозможно и приходится заставлять ( быть счастливым).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 15.02.2007 - 00:45
Сообщение #74

Мастер I

Цитата
Получается, что внятно и убедительно объяснить "необходимость" этого разумному человеку невозможно и приходится заставлять ( быть счастливым).

Угу. Точно так как длительные разлогольствования о полезности утренней зарядки по своей эффективности меркнут в сравнении с сержанским "Рота подъем".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 15.02.2007 - 16:33
Сообщение #75

Продвинутый участник

А ещё обидно,когда при ЖД-травме наружное и внутреннее исследование = СМД диагнозу (Что по объему,что по сути).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 16:39