Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ятрогения, при трахеостомии |
![]() |
mvras |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.03.2006 Из: г. Новосибирск Пользователь №: 1 423 ![]() |
Немного не так. Я писал только о необходимоит учитывать состояние боьного, характер имеющейся патологии, прогнозирование возможных/обязательных осложнений при данной патологии и своевременное предотвращение этих возможных/обязательных осложнений при проведении медицинской манипуляции. Уважаемый FILIN, Вот при такой интерпретации я могу согласиться с Вами. Речь, как я понимаю, идет о полной оценке ситуации, об оценке клиники, морфологии. К сожалению, данных у нас маловато. А именно от наличиия этих данных можно судить о месте трахеотомии в диагнозе. Единственное, о чем я хотел бы попросить - не рубить сплеча, а тщательно разобраться. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата затем сделали трахеотомию. Почти сразу температура за 40 поднялась, через 3 дня умер. Как это почти сразу? И с чего такое тяжелое состояние при пластинчатой гематоме и 6-ти ребрах? Нет, я понимаю, что чужая голова не болит. Но где Кура, а где мой дом - в смысле места трахеостомы и гнойного медиастинита. Может, источник медиастинита - другой? С чего бы на трахеостомию полезли? Случай сложный, всегда ли более прав эксперт, чем клиницист. Я бы разбиралась на вскрытии вместе с клиницистами, тщательно анализируя медкарту, прежде чем провоцировать врачебное дело. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Крллеги.
Давайте не "распыляться" на разные случаи. Вопрос ятрогении - один из сложнейших, и вот так, на скоро, может быть решен только не верно. Для обсуждения темы - одного случая более чем достаточно. |
![]() |
![]() |
стершийся иероглиф |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.01.2005 Пользователь №: 296 ![]() |
Уважаемый стершийся иероглиф. Трахеостомию, вызвавшую смертельное интратрахеальное кровотечение можно отнести к "непрофессиональному проведению лечебных мероприятий"? можно, но как писал сам автор этой темы "Не хотелось бы диагноз привязывать к наличию дефектов мед.помощи (дефекты - это дело комисии)" . Если сам эксперт не хочет констатировать наличие дефектов оказания медпомощи, то зачем тогда писать в основное трахеостомию? Здесь возможны три варианта конструкции диагноза: отравление как основное, как основное сочетанное и как сопутсвующее. На сколько я поняла ( может ошибаюсь) Макс не стремиться к последнему варианту, он волнуется, что патогенетически аспирация крови не связана с отравлением. Но допустим при операции АКШ у больного развивается стерномедиастенит. Медиастенит это же не прямое следсвие ИБС, но в основное заболевание ставится именно ИБС плюс операция АКШ. Также и в данном случае можно написать в основное заболевание отравление и в этой же графе указать операцию трахеостомии, а в осложнение кровотечение. А можно написать как предлагает уважаемый Филин и отгрести по полной на комиссии ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата можно, Спасибо за ответ. Этого вполне достаточно. (Остальное - вопросы техники написания и технологии взаимоотношений. К СМЭ отношения, как таковые, не имеют). |
![]() |
![]() |
ссп |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 9.09.2006 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 751 ![]() |
А можно написать как предлагает уважаемый Филин и отгрести по полной на комиссии ![]() Вчера вернулся с комиссии по своему делу, указанному в №18... обидно, да... так тупо и бесцеремонно меня с шефом опустили ниже плинтуса, дали почувствовать себя насекомым. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый ссп!
Не грустите ![]() На какой комиссии Вы были? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый ССП.
Не понял, зачем понадобилось цитировать ув. стершийся иероглиф - в цитатет оценка рекомендации совсем по другому случаю. Ваш случай, собственно, и не разбирался. |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Объект седня был интересный, пролежав 2 недели в РАО с дз: ОООУ скончался от полиорганной недостаточности (по клинической версии), за три дня до того трахеостомия. На вскрытии в трахее оторвавшийся сгусток крови перекрывший просвет на уровне бифуркации (был прикреплен к поверхностному дефекту слизистой напротив трахеостомы), ну и аспирация крови с асфиксией. У кого какие мысли куда ставить в нашем дз отравление, я склоняюсь к пункту сопутствующие, по версии зава в основные надо отравление с осложнением в виде трахеостомиии. Уважаемый Макс! В своем сообщении Вы не указали очень важный признак - аггрегатное состояние крови в сосудах. На мой взгляд, судя по всем прочитанным сообщениям, имело место все-таки полиорганная недостаточность в клиническом смысле (в судебной медицине нужна морфология). Для асфиксии в Вашем сообщении маловато признаков. Для ятрогении случай не подходит однозначно - разрыв во времени значительный. Причинно-следственую связь установить в данном случае невозможно. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 04:24 |