Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

Ятрогения, при трахеостомии

>
mvras
сообщение 8.01.2007 - 20:52
Сообщение #31

Вновь прибывший

Из: г. Новосибирск

Цитата(FILIN @ 8.01.2007 - 21:26)

Немного не так.
Я писал только о необходимоит учитывать состояние боьного, характер имеющейся патологии, прогнозирование возможных/обязательных осложнений при данной патологии и своевременное предотвращение этих возможных/обязательных осложнений при проведении медицинской манипуляции.

Уважаемый FILIN,
Вот при такой интерпретации я могу согласиться с Вами. Речь, как я понимаю, идет о полной оценке ситуации, об оценке клиники, морфологии. К сожалению, данных у нас маловато. А именно от наличиия этих данных можно судить о месте трахеотомии в диагнозе. Единственное, о чем я хотел бы попросить - не рубить сплеча, а тщательно разобраться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 8.01.2007 - 21:35
Сообщение #32

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
затем сделали трахеотомию. Почти сразу температура за 40 поднялась, через 3 дня умер.

Как это почти сразу? И с чего такое тяжелое состояние при пластинчатой гематоме и 6-ти ребрах? Нет, я понимаю, что чужая голова не болит. Но где Кура, а где мой дом - в смысле места трахеостомы и гнойного медиастинита. Может, источник медиастинита - другой? С чего бы на трахеостомию полезли? Случай сложный, всегда ли более прав эксперт, чем клиницист. Я бы разбиралась на вскрытии вместе с клиницистами, тщательно анализируя медкарту, прежде чем провоцировать врачебное дело.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.01.2007 - 22:50
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Крллеги.
Давайте не "распыляться" на разные случаи.
Вопрос ятрогении - один из сложнейших, и вот так, на скоро, может быть решен только не верно.
Для обсуждения темы - одного случая более чем достаточно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
стершийся иероглиф
сообщение 10.01.2007 - 22:02
Сообщение #34

Претендент

Цитата(FILIN @ 22.12.2006 - 19:34)

Уважаемый стершийся иероглиф.
Трахеостомию, вызвавшую смертельное интратрахеальное кровотечение можно отнести к "непрофессиональному проведению лечебных мероприятий"?

можно, но как писал сам автор этой темы "Не хотелось бы диагноз привязывать к наличию дефектов мед.помощи (дефекты - это дело комисии)" .
Если сам эксперт не хочет констатировать наличие дефектов оказания медпомощи, то зачем тогда писать в основное трахеостомию? Здесь возможны три варианта конструкции диагноза: отравление как основное, как основное сочетанное и как сопутсвующее. На сколько я поняла ( может ошибаюсь) Макс не стремиться к последнему варианту, он волнуется, что патогенетически аспирация крови не связана с отравлением. Но допустим при операции АКШ у больного развивается стерномедиастенит. Медиастенит это же не прямое следсвие ИБС, но в основное заболевание ставится именно ИБС плюс операция АКШ. Также и в данном случае можно написать в основное заболевание отравление и в этой же графе указать операцию трахеостомии, а в осложнение кровотечение.
А можно написать как предлагает уважаемый Филин и отгрести по полной на комиссииsmile.gif. Шучу, просто не всем нравиться ругаться с клиницистами , а случай спорный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.01.2007 - 23:11
Сообщение #35

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
можно,

Спасибо за ответ.
Этого вполне достаточно.
(Остальное - вопросы техники написания и технологии взаимоотношений. К СМЭ отношения, как таковые, не имеют).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ссп
сообщение 27.01.2007 - 18:48
Сообщение #36

Вновь прибывший

Из: Кузбасс

Цитата(стершийся иероглиф @ 11.01.2007 - 05:02)

А можно написать как предлагает уважаемый Филин и отгрести по полной на комиссииsmile.gif. Шучу, просто не всем нравиться ругаться с клиницистами , а случай спорный.

Вчера вернулся с комиссии по своему делу, указанному в №18... обидно, да... так тупо и бесцеремонно меня с шефом опустили ниже плинтуса, дали почувствовать себя насекомым.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 28.01.2007 - 00:24
Сообщение #37

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый ссп!
Не грустите smile.gif
На какой комиссии Вы были?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2007 - 00:36
Сообщение #38

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый ССП.
Не понял, зачем понадобилось цитировать ув. стершийся иероглиф - в цитатет оценка рекомендации совсем по другому случаю.
Ваш случай, собственно, и не разбирался.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 25.12.2007 - 09:37
Сообщение #39

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Цитата(Макс (Югорск) @ 14.12.2006 - 23:03)

Объект седня был интересный, пролежав 2 недели в РАО с дз: ОООУ скончался от полиорганной недостаточности (по клинической версии), за три дня до того трахеостомия. На вскрытии
в трахее оторвавшийся сгусток крови перекрывший просвет на уровне бифуркации (был прикреплен к поверхностному дефекту слизистой напротив трахеостомы), ну и аспирация крови с асфиксией. У кого какие мысли куда ставить в нашем дз отравление, я склоняюсь к пункту сопутствующие, по версии зава в основные надо отравление с осложнением в виде трахеостомиии.

Уважаемый Макс!
В своем сообщении Вы не указали очень важный признак - аггрегатное состояние крови в сосудах. На мой взгляд, судя по всем прочитанным сообщениям, имело место все-таки полиорганная недостаточность в клиническом смысле (в судебной медицине нужна морфология). Для асфиксии в Вашем сообщении маловато признаков. Для ятрогении случай не подходит однозначно - разрыв во времени значительный. Причинно-следственую связь установить в данном случае невозможно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 04:24