Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Повреждения на трупе, техника и способы фиксирования |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Для меня главное - зрительная память, поэтому я всегда рисовал схемы и картинки, указывая на них метрические данные.
А как у Вас? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
По молодсти рисовал. Сейчас всю совокупность повреждений прекрасно представляю в уме.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Ранее схемы любил - до самозабвения. С приходом дигитальной (т.е. в быту практически безплатной) фотографии всё фотографирую. Быстрее и достовернее.
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Схемы для меня более предпочтительны при комиссионных экспертизах, при решении ситуационных задач (например, при ДТП).
|
![]() |
![]() |
Marat |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2003 Из: Эстония Пользователь №: 32 ![]() |
Уважаемый Борода, а повреждения внутренних органов тоже фиксируете на дигифото или нет.
|
![]() |
![]() |
Alex |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2004 Из: Россия Пользователь №: 80 ![]() |
Я просто фотографирую на цифру все повреждения, а потом разбираюсь. Очень удобно. Иногда прикладываю к актам.
|
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Я составляю схему на которой указываю повреждения, уровень от подошвенной поверхности. В случае огнесрельных сквозных указываю где вход где выход. Это все на схемах. Для облегчения описания все повреждения фотографирую на цифру, как в отдельносте, так и группами. Обязательно использую масштаб. Потом иногда использую программу масштаб Мейстера для определения растояний.Сколько раз проверял ее в принципе пользоваться можно.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата Уважаемый Борода, а повреждения внутренних органов тоже фиксируете на дигифото или нет. Частично. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
У нас была практика обязательного составления стандартных схем при повреждениях. Реально народ рисовал такие схемы по минимому, дабы не прицеплялись.
Лично я иногда составлял схемы для себя (главным образом при автухах и колото-резаных ранениях). В большинстве же случаев рисовал для начальника. Цитата(Мих @ 29.12.2004 - 22:36) Обязательно использую масштаб. Потом иногда использую программу масштаб Мейстера для определения растояний.Сколько раз проверял ее в принципе пользоваться можно. Что за программа? |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Уважаемый Андрей! я сейчас непомню сылки на сайт с этими програмами. Но на форуме Мейстер отмечался., давал сылки на свои программы. программа масштаб позволяет измерять растояние на цифровых фото.
|
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Eсть такая программа Motic Images (у меня 2000 1.2, ) годится для микро и макро- дигитального фото. Нужно установить только кратность увеличения и можно определять все метрические данные.
![]() |
![]() |
![]() |
AleXN |
![]()
Гость ![]() |
А я самые множественные травмы лаборанту на машинку за 1,5 часа надиктую по методу - что вижу, то и пишу, обычную ЗЧМТ - минут 30-40. Зачем какие-то программы и фотографии. С описанием, фото и схемами в сравнении могут адвокаты лишний раз развести, пытаться доказать противоречие. Я говорю - нужна схема - читай и тут же сам рисуй. Я вскрываю по 40 трупов в месяц и живых по 60-80 - в фотографиях, схемах и программах утонешь. Сразу всё описываешь и в большинстве сразу всё заканчиваешь, если алкоголь сделан. Сегдня не сделаешь - завтра будет другая работа. А фото в деле и без этого есть.
|
![]() |
![]() |
AleXN |
![]()
Гость ![]() |
В правилах есть понятие - описательная часть, вот и описывайте в соответствии с рекомендациями. А если при множественных повреждениях (особенно наружных), читать описание и одновременно смотреть на фото - явно можно увидеть некоторое несоответсвие, особенно у человека малосведующего. Другой эксперт описал бы несколько по другому. Или протокольная часть будет листов на десять - двенадцать, очень подробная, а значит путаная. А если повреждения разной давности - вы сможете увидеть на фото малозаметные отличия? Технический прогресс это хорошо, но в нужном месте (судебно-медицинские лаборатории и т.д.), а просто так огород городить зачем?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый AleXN.
У каждогоо из нас есть свои пристрастия и свои антипатии. У каждого - своя манера описания повреждений, составление выводов, своя методика исследования трупа и оформление "Заключения". Это вопрос личных предпочтений. Поэтому вряд ли целесообразно осуждительно отзываться о методах, которые Вы не применяете. Тем более, что в Вашей аргументации есть некоторые неточности. Цитата(AleXN @ 25.01.2005 - 22:40) Другой эксперт описал бы несколько по другому Согласен. Потому-то и требуется максимальная унификация описания. Поскольку ее нет, единственно что объективирует повреждения - фотография. Цитата Или протокольная часть будет листов на десять - двенадцать, очень подробная, а значит путаная С точность до наоборот. Наличие десятка фотографий повреждений позволяет несколько уменьшить протокол ( вообще-то не рекомендуется, но на практике - обычно описание сокращают). Цитата А если повреждения разной давности - вы сможете увидеть на фото малозаметные отличия? На цветном фото - прекрасно видно. |
![]() |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Когда у нас внедрится метод, состоящий из примерного описания: на лице имеются повреждения (фото № 1), на шее повреждений нет (фото № 2), на груди повредения (фото № 3) и т.д., то о фотографировании повреждений имеет смысл говорить как о действенном методе. А пока, как и в старину, двумя-тремя предложениями описать повреждения получается лучше, тем более идет перечень признаков, на которые не эксперт и не обратит внимание. Другое дело зафиксировать сложный рисунок, описать который вразумительно получится не у многих, или наоборот очевидные вещи - протектор колеса, отпечаток подошв, эмблему автомашины, головку болта и т.п. Поэтому частоту применения, объем информации, степень востребованности каждый эксперт определяет сам.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 15:10 |