Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

6 страниц V  1 2 3 > »   
>

Повреждения на трупе, техника и способы фиксирования

>
Валерий
сообщение 28.12.2004 - 20:49
Сообщение #1

Гость

Для меня главное - зрительная память, поэтому я всегда рисовал схемы и картинки, указывая на них метрические данные.
А как у Вас?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.12.2004 - 23:41
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

По молодсти рисовал. Сейчас всю совокупность повреждений прекрасно представляю в уме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 29.12.2004 - 02:56
Сообщение #3

Магистр форума

Ранее схемы любил - до самозабвения. С приходом дигитальной (т.е. в быту практически безплатной) фотографии всё фотографирую. Быстрее и достовернее.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 29.12.2004 - 10:17
Сообщение #4

Мастер I

Из: Kyiv

Схемы для меня более предпочтительны при комиссионных экспертизах, при решении ситуационных задач (например, при ДТП).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 29.12.2004 - 21:43
Сообщение #5

Опытный участник

Из: Эстония

Уважаемый Борода, а повреждения внутренних органов тоже фиксируете на дигифото или нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex
сообщение 29.12.2004 - 22:25
Сообщение #6

Опытный участник

Из: Россия

Я просто фотографирую на цифру все повреждения, а потом разбираюсь. Очень удобно. Иногда прикладываю к актам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 30.12.2004 - 09:36
Сообщение #7

Знаток форума
Group Icon

Я составляю схему на которой указываю повреждения, уровень от подошвенной поверхности. В случае огнесрельных сквозных указываю где вход где выход. Это все на схемах. Для облегчения описания все повреждения фотографирую на цифру, как в отдельносте, так и группами. Обязательно использую масштаб. Потом иногда использую программу масштаб Мейстера для определения растояний.Сколько раз проверял ее в принципе пользоваться можно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 30.12.2004 - 16:47
Сообщение #8

Магистр форума

Цитата
Уважаемый Борода, а повреждения внутренних органов тоже фиксируете на дигифото или нет.

Частично.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 31.12.2004 - 08:57
Сообщение #9

санитар леса

У нас была практика обязательного составления стандартных схем при повреждениях. Реально народ рисовал такие схемы по минимому, дабы не прицеплялись.
Лично я иногда составлял схемы для себя (главным образом при автухах и колото-резаных ранениях). В большинстве же случаев рисовал для начальника.

Цитата(Мих @ 29.12.2004 - 22:36)
Обязательно использую масштаб. Потом иногда использую программу масштаб Мейстера для определения растояний.Сколько раз проверял ее в принципе пользоваться можно.

Что за программа?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 31.12.2004 - 09:53
Сообщение #10

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый Андрей! я сейчас непомню сылки на сайт с этими програмами. Но на форуме Мейстер отмечался., давал сылки на свои программы. программа масштаб позволяет измерять растояние на цифровых фото.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 13.01.2005 - 14:18
Сообщение #11

Гость

Eсть такая программа Motic Images (у меня 2000 1.2, ) годится для микро и макро- дигитального фото. Нужно установить только кратность увеличения и можно определять все метрические данные. smile.gif

Сообщение отредактировал Дмитрий - 14.01.2005 - 09:02
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AleXN
сообщение 15.01.2005 - 01:22
Сообщение #12

Гость

А я самые множественные травмы лаборанту на машинку за 1,5 часа надиктую по методу - что вижу, то и пишу, обычную ЗЧМТ - минут 30-40. Зачем какие-то программы и фотографии. С описанием, фото и схемами в сравнении могут адвокаты лишний раз развести, пытаться доказать противоречие. Я говорю - нужна схема - читай и тут же сам рисуй. Я вскрываю по 40 трупов в месяц и живых по 60-80 - в фотографиях, схемах и программах утонешь. Сразу всё описываешь и в большинстве сразу всё заканчиваешь, если алкоголь сделан. Сегдня не сделаешь - завтра будет другая работа. А фото в деле и без этого есть.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AleXN
сообщение 25.01.2005 - 22:40
Сообщение #13

Гость

В правилах есть понятие - описательная часть, вот и описывайте в соответствии с рекомендациями. А если при множественных повреждениях (особенно наружных), читать описание и одновременно смотреть на фото - явно можно увидеть некоторое несоответсвие, особенно у человека малосведующего. Другой эксперт описал бы несколько по другому. Или протокольная часть будет листов на десять - двенадцать, очень подробная, а значит путаная. А если повреждения разной давности - вы сможете увидеть на фото малозаметные отличия? Технический прогресс это хорошо, но в нужном месте (судебно-медицинские лаборатории и т.д.), а просто так огород городить зачем?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.01.2005 - 00:40
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый AleXN.
У каждогоо из нас есть свои пристрастия и свои антипатии.
У каждого - своя манера описания повреждений, составление выводов, своя методика исследования трупа и оформление "Заключения".
Это вопрос личных предпочтений.
Поэтому вряд ли целесообразно осуждительно отзываться о методах, которые Вы не применяете.
Тем более, что в Вашей аргументации есть некоторые неточности.

Цитата(AleXN @ 25.01.2005 - 22:40)
Другой эксперт описал бы несколько по другому

Согласен. Потому-то и требуется максимальная унификация описания. Поскольку ее нет, единственно что объективирует повреждения - фотография.

Цитата
Или протокольная часть будет листов на десять - двенадцать, очень подробная, а значит путаная

С точность до наоборот. Наличие десятка фотографий повреждений позволяет несколько уменьшить протокол ( вообще-то не рекомендуется, но на практике - обычно описание сокращают).

Цитата
А если повреждения разной давности - вы сможете увидеть на фото малозаметные отличия?

На цветном фото - прекрасно видно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 26.01.2005 - 12:58
Сообщение #15

Продвинутый участник

Когда у нас внедрится метод, состоящий из примерного описания: на лице имеются повреждения (фото № 1), на шее повреждений нет (фото № 2), на груди повредения (фото № 3) и т.д., то о фотографировании повреждений имеет смысл говорить как о действенном методе. А пока, как и в старину, двумя-тремя предложениями описать повреждения получается лучше, тем более идет перечень признаков, на которые не эксперт и не обратит внимание. Другое дело зафиксировать сложный рисунок, описать который вразумительно получится не у многих, или наоборот очевидные вещи - протектор колеса, отпечаток подошв, эмблему автомашины, головку болта и т.п. Поэтому частоту применения, объем информации, степень востребованности каждый эксперт определяет сам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 15:10