Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Ушиб копчика, оценка степени вреда здоровью

>
FILIN
сообщение 24.01.2007 - 23:42
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважажемый Kaschanov Vitalya.
Цитата
Мы неоднократно выходили на совместных конференциях в с просьбой к врачам - не пишите ушиб, пишите кровоподтек.

Намного проще убедить дознователей направлять пострадавших к эксперту в первные несколько суток.
Да и Правилами предусмотрен личный осмотр. А "экспертиза по меддокументом" - как исключение.
Цитата
выраженный болевой синдром, который Эксперт относит к субъективным данным, имеет свои объективные клинические проявления, надо только их поискать.

Какие? Знаю только один, да и то - косвенный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 25.01.2007 - 00:24
Сообщение #17

Продвинутый участник

Из: Московская область

Цитата
Намного проще убедить дознователей направлять пострадавших к эксперту в первные несколько суток.
Да и Правилами предусмотрен личный осмотр. А "экспертиза по меддокументам" - как исключение.
совершенно согласен. С ментами проще, но с врачами интереснее.
Цитата
Какие? Знаю только один, да и то - косвенный.
На старших курсах читал замечательную книжку проф. Чибуновского, одна из глав была посвещена боли. Книге приделали "ноги" - я знаю что есть и где, а привести на память, прошу извинить, не могу. Поэтому "поискать" относится и ко мне тоже.
С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рауль2006
сообщение 30.01.2007 - 00:05
Сообщение #18

Участник форума

Из: Ленинградская область

Цитата(Kaschanov Vitalya @ 20.01.2007 - 00:26)

Кровподтеков он не увидит, а клиницист будет пальпировать локальное напряжение мышц живота. Вполне закономерно, что такого больного надо госпитализировать и понаблюдать, сделать УЗИ. Полежит недельку, боли стихнут, больного выписывают с диагнозом "Ушиб брюшной стенки" - на мой взгляд совершенно закономерным - ни кровподтеков, ни ран, ни ссадин, ни повреждений внутренних органов нет.

Диагноз на уровне синдрома - не признак грамотности, а лишь дань необходимости (сто больных в день и т.д.). Когда мне начинают рассказывать про нагрузку - могу только посмеяться. Хорошо еще, если локализацию указывают. Но это путь для доктора тупиковый - сначала выставляются диагнозы "ушиб брюшной стенки", затем "ушиб грудной клетки" -?-, "ушиб туловища" и кончается "ушибом всей бабушки о Ленинградское шоссе". Встречаются еще "ушиб костей таза", "ушиб грудины", а уж словосочетание "ссадины, ушибы, гематомы лица" - такое впечатление, что у хирургов на подкорке в автотекст забито. Конечно, легче написать "ушиб правого локтевого сустава", чем определить точный диагноз, имеющий и клинические, и морфологические признаки - кровоподтек, ссадина, растяжение или разрыв связок ... О дифдиагностике гематом и кровоподтеком вообще молчу. Продолжать не буду. Но когда доктор ласково говорит: "Да у Вас просто сильный ушиб локтя" - беру ноги в руки и бегу от такого "специалиста".

Еще раз простите за категоричность - здоровье дороже.
С уважением, Рауль.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 30.01.2007 - 18:21
Сообщение #19

Продвинутый участник

Цитата
затем "ушиб грудной клетки" -?-, "ушиб туловища" и кончается "ушибом всей бабушки о Ленинградское шоссе". Встречаются еще "ушиб костей таза", "ушиб грудины",
То, что пишут другие доктора только на их совести. Наше дело только к этим "перлам" критически отнестись и дать соответствующую оценку.
Цитата
Но это путь для доктора тупиковый
Это для эксперта путь тупиковый - учить врачей.
Дались хирургу эти шишки... его отношение к ним такое же как и у Вас к прыщам на трупе. Как говорит мой друг - для этого " У нас есть специально обученные люди", т.е. мы с Вами. Уперевшись можно научить врачей описывать кровподтеки, раны и т.д., но представте, что врачи начнут Вас учить оперировать, вести больных, выписывать лекарства. Каждый должен заниматься своим делом.
С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudebnick
сообщение 4.02.2007 - 12:04
Сообщение #20

Вновь прибывший

Полностью поддерживаю Рауля. Судмедэксперт не должен додумывать за клиницистов, что подразумевается под "ушибом". И оправдывать занятостью это нельзя. Всех в институте учили, что история болезни пишется для прокурора.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 4.02.2007 - 16:18
Сообщение #21

Продвинутый участник

Коллеги, Вас ни когда по пяткам не били?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
student2006
сообщение 17.02.2007 - 01:35
Сообщение #22

Вновь прибывший

Цитата(Zem @ 21.12.2006 - 12:32)

Уважаемые коллеги!
Как оценить степень вреда здоровью при ушибе копчика? Какими критериями пользоваться при отсутствии переломов и наружных повреждений? Длительностью амбулаторного лечения?

Выставленный диагноз «ушиб копчика» наличием телесных повреждений (ран, ссадин или кровоподтеков) в указанной области тях не подтвержден и судебно-медицинской оценке не подлежит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 17.02.2007 - 01:48
Сообщение #23

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Копчика или не копчика - судебный медик устанавливает травму по наличию кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний. Может, копчик болит из-за параректального гнойника. Не нашли объективного признака - не оцениваем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 17.02.2007 - 10:21
Сообщение #24

Продвинутый участник

Цитата
могу только посмеяться
А над врачами смеяться не надо, уважаемый Рауль. Грустно это все. Вы сами уверены, что завтра над вами не будут смеяться врачи? Я - нет. Ни когда не страдал самоуверенностью. Видел, как опытные хирурги и травматологи "рвали" экспертов на конференциях как "Тузик грелку".

Цитата
Не нашли объективного признака - не оцениваем.
Согласен совершенно.
Но я немного о другом. Вспомните, сколько каждый конкретно провел освидетельствований и экспертиз по меддокументам, где к направлению была приложена единственная справка из травмпункта с указанием "ушиба"? Более чем уверен 2 из 3 освидетельствований проходили без живых лиц (в нашем отделении таковых только 18%, с учетом расположения р-на на федеральной дороге), без запроса амбулеторной карты и истории болезни. Участвуя в работе комиссий по проверке отделений, прихожу к грусному выводу - чем моложе эксперт, тем меньше у него желания работать с живыми, с милицией, прокуратурой. Ему гораздо проще подмахнуть следователю под справкой "повреждений нет" и наслаждаться своей правотой которая ограничивается уровнем "собственного носа". А посмотреть на человека, лично убедиться в отсутствии наружных повреждений, отсутствии повреждений костей под ними, в личной беседе убедится, что после травмпункта пострадавший больше ни где не лечился и других документов по травме нет. В случае сомнений направить на рентген, к специалистам. А завтра такой "эксперт" снимет СГМ без консультации со специалистом из-за отсутствия одного или двух признаков. Послезавтра начнет подтверждать переломы костей без рентгенограмм. А дальше что - комиссия, разбор полетов, лишение премий...
Так что, уважаемая Наталья, думаю я прояснил свою позицию - меня просто пугает простота и категоричность некоторых экспертов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Hass-A
сообщение 19.02.2007 - 00:26
Сообщение #25

Читатель

Цитата(Kaschanov Vitalya @ 17.02.2007 - 10:21)

Более чем уверен 2 из 3 освидетельствований проходили без живых лиц (в нашем отделении таковых только 18%, с учетом расположения р-на на федеральной дороге), без запроса амбулеторной карты и истории болезни. Участвуя в работе комиссий по проверке отделений, прихожу к грусному выводу - чем моложе эксперт, тем меньше у него желания работать с живыми, с милицией, прокуратурой.

Если, чем моложе, тем меньше - значит, чем старше, тем больше. ИМХО такая тенденция должна вызывать положительные эмоции у проверяющих и руководства.
Не совсем понял, как можно проводить освидетельствование без осмотра. Вы карточки из травмпунктов свидетельствуете в трети случаев? Думаю, проблема для нас со всеми этими ушибами в "запоздалости" осмотра.
В отношении к лечащим врачам двумя руками поддерживаю Kaschanov Vitalya. Просто представьте, что вы не в судебку пошли в свое время, а травматолог в травмпунке. Тактика у разная, у нас -критическая, а у лечащих врачей - доверительная. Словом тоже надо уметь лечить.

Сообщение отредактировал Hass-A - 19.02.2007 - 00:38
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 19.02.2007 - 10:10
Сообщение #26

Продвинутый участник

Цитата
Если, чем моложе, тем меньше - значит, чем старше, тем больше
Может я неточно выразился. Возможно - это проблена не молодых, а их "школ". Некоторые мои коллеги отмечают, что падение качества экспертиз нередно намечается после 10-15 лет стажа, что скорее связано с самоуспокоением. Но вот у молодого самодовольство до первого пинка, а у зрелого - по жизни.
Цитата
Не совсем понял, как можно проводить освидетельствование без осмотра
искренне рад за Вас.
Цитата
Вы карточки из травмпунктов свидетельствуете в трети случаев?
Нет, я не зря сказад про федеральную дорогу. Часть пострадавших в ДТП из дальних регионов или из зарубежья. их по объективным причинам невозможно освидетельствовать очно.
Цитата
Думаю, проблема для нас со всеми этими ушибами в "запоздалости" осмотра.
и, подчас, в поверхностном отношении к экспертизе живых лиц с незначительными повреждениями.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Stalk3r
сообщение 7.11.2011 - 08:22
Сообщение #27

Читатель

Из: Уральские горы

Многоуважаемые коллеги, подскажите пожалуйста сроки лечения "ушиба копчика". В постановлении поставлен вопрос: Какова продолжительность лечения заболевания, которое соответствует медицинской документации?" Ищем сроки лечения ушиба копчика, найти нигде не можем. Заранее спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.11.2011 - 11:51
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

С какого перепуга СМЭ начали устанавливать сроки лечения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Stalk3r
сообщение 9.11.2011 - 15:13
Сообщение #29

Читатель

Из: Уральские горы

Видимо неправильно был поставлен вопрос в определении к экспертизе. Решили на него не отвечать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 9.11.2011 - 17:11
Сообщение #30

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Stalk3r @ 7.11.2011 - 12:22)
Многоуважаемые коллеги, подскажите пожалуйста сроки лечения "ушиба копчика". Ищем сроки лечения ушиба копчика, найти нигде не можем
и не найдете. нет таких сроков, т.к. это не заболевание. и оценка (в соответствии с Правилами)должна производиться по длительности расстройства функции органов и систем. какие функции "органов или систем" и как долго были нарушены?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 20:17