Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ушиб копчика, оценка степени вреда здоровью |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважажемый Kaschanov Vitalya.
Цитата Мы неоднократно выходили на совместных конференциях в с просьбой к врачам - не пишите ушиб, пишите кровоподтек. Намного проще убедить дознователей направлять пострадавших к эксперту в первные несколько суток. Да и Правилами предусмотрен личный осмотр. А "экспертиза по меддокументом" - как исключение. Цитата выраженный болевой синдром, который Эксперт относит к субъективным данным, имеет свои объективные клинические проявления, надо только их поискать. Какие? Знаю только один, да и то - косвенный. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата Намного проще убедить дознователей направлять пострадавших к эксперту в первные несколько суток. совершенно согласен. С ментами проще, но с врачами интереснее.Да и Правилами предусмотрен личный осмотр. А "экспертиза по меддокументам" - как исключение. Цитата Какие? Знаю только один, да и то - косвенный. На старших курсах читал замечательную книжку проф. Чибуновского, одна из глав была посвещена боли. Книге приделали "ноги" - я знаю что есть и где, а привести на память, прошу извинить, не могу. Поэтому "поискать" относится и ко мне тоже. С уважением! |
![]() |
![]() |
Рауль2006 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.06.2006 Из: Ленинградская область Пользователь №: 2 159 ![]() |
Кровподтеков он не увидит, а клиницист будет пальпировать локальное напряжение мышц живота. Вполне закономерно, что такого больного надо госпитализировать и понаблюдать, сделать УЗИ. Полежит недельку, боли стихнут, больного выписывают с диагнозом "Ушиб брюшной стенки" - на мой взгляд совершенно закономерным - ни кровподтеков, ни ран, ни ссадин, ни повреждений внутренних органов нет. Диагноз на уровне синдрома - не признак грамотности, а лишь дань необходимости (сто больных в день и т.д.). Когда мне начинают рассказывать про нагрузку - могу только посмеяться. Хорошо еще, если локализацию указывают. Но это путь для доктора тупиковый - сначала выставляются диагнозы "ушиб брюшной стенки", затем "ушиб грудной клетки" -?-, "ушиб туловища" и кончается "ушибом всей бабушки о Ленинградское шоссе". Встречаются еще "ушиб костей таза", "ушиб грудины", а уж словосочетание "ссадины, ушибы, гематомы лица" - такое впечатление, что у хирургов на подкорке в автотекст забито. Конечно, легче написать "ушиб правого локтевого сустава", чем определить точный диагноз, имеющий и клинические, и морфологические признаки - кровоподтек, ссадина, растяжение или разрыв связок ... О дифдиагностике гематом и кровоподтеком вообще молчу. Продолжать не буду. Но когда доктор ласково говорит: "Да у Вас просто сильный ушиб локтя" - беру ноги в руки и бегу от такого "специалиста". Еще раз простите за категоричность - здоровье дороже. С уважением, Рауль. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата затем "ушиб грудной клетки" -?-, "ушиб туловища" и кончается "ушибом всей бабушки о Ленинградское шоссе". Встречаются еще "ушиб костей таза", "ушиб грудины", То, что пишут другие доктора только на их совести. Наше дело только к этим "перлам" критически отнестись и дать соответствующую оценку.Цитата Но это путь для доктора тупиковый Это для эксперта путь тупиковый - учить врачей.Дались хирургу эти шишки... его отношение к ним такое же как и у Вас к прыщам на трупе. Как говорит мой друг - для этого " У нас есть специально обученные люди", т.е. мы с Вами. Уперевшись можно научить врачей описывать кровподтеки, раны и т.д., но представте, что врачи начнут Вас учить оперировать, вести больных, выписывать лекарства. Каждый должен заниматься своим делом. С уважением! |
![]() |
![]() |
sudebnick |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.09.2006 Пользователь №: 2 939 ![]() |
Полностью поддерживаю Рауля. Судмедэксперт не должен додумывать за клиницистов, что подразумевается под "ушибом". И оправдывать занятостью это нельзя. Всех в институте учили, что история болезни пишется для прокурора.
|
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Коллеги, Вас ни когда по пяткам не били?
|
![]() |
![]() |
student2006 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.10.2006 Пользователь №: 3 175 ![]() |
Уважаемые коллеги! Как оценить степень вреда здоровью при ушибе копчика? Какими критериями пользоваться при отсутствии переломов и наружных повреждений? Длительностью амбулаторного лечения? Выставленный диагноз «ушиб копчика» наличием телесных повреждений (ран, ссадин или кровоподтеков) в указанной области тях не подтвержден и судебно-медицинской оценке не подлежит. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Копчика или не копчика - судебный медик устанавливает травму по наличию кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний. Может, копчик болит из-за параректального гнойника. Не нашли объективного признака - не оцениваем.
|
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Цитата могу только посмеяться А над врачами смеяться не надо, уважаемый Рауль. Грустно это все. Вы сами уверены, что завтра над вами не будут смеяться врачи? Я - нет. Ни когда не страдал самоуверенностью. Видел, как опытные хирурги и травматологи "рвали" экспертов на конференциях как "Тузик грелку".Цитата Не нашли объективного признака - не оцениваем. Согласен совершенно. Но я немного о другом. Вспомните, сколько каждый конкретно провел освидетельствований и экспертиз по меддокументам, где к направлению была приложена единственная справка из травмпункта с указанием "ушиба"? Более чем уверен 2 из 3 освидетельствований проходили без живых лиц (в нашем отделении таковых только 18%, с учетом расположения р-на на федеральной дороге), без запроса амбулеторной карты и истории болезни. Участвуя в работе комиссий по проверке отделений, прихожу к грусному выводу - чем моложе эксперт, тем меньше у него желания работать с живыми, с милицией, прокуратурой. Ему гораздо проще подмахнуть следователю под справкой "повреждений нет" и наслаждаться своей правотой которая ограничивается уровнем "собственного носа". А посмотреть на человека, лично убедиться в отсутствии наружных повреждений, отсутствии повреждений костей под ними, в личной беседе убедится, что после травмпункта пострадавший больше ни где не лечился и других документов по травме нет. В случае сомнений направить на рентген, к специалистам. А завтра такой "эксперт" снимет СГМ без консультации со специалистом из-за отсутствия одного или двух признаков. Послезавтра начнет подтверждать переломы костей без рентгенограмм. А дальше что - комиссия, разбор полетов, лишение премий... Так что, уважаемая Наталья, думаю я прояснил свою позицию - меня просто пугает простота и категоричность некоторых экспертов. |
![]() |
![]() |
Hass-A |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 3 319 ![]() |
Более чем уверен 2 из 3 освидетельствований проходили без живых лиц (в нашем отделении таковых только 18%, с учетом расположения р-на на федеральной дороге), без запроса амбулеторной карты и истории болезни. Участвуя в работе комиссий по проверке отделений, прихожу к грусному выводу - чем моложе эксперт, тем меньше у него желания работать с живыми, с милицией, прокуратурой. Если, чем моложе, тем меньше - значит, чем старше, тем больше. ИМХО такая тенденция должна вызывать положительные эмоции у проверяющих и руководства. Не совсем понял, как можно проводить освидетельствование без осмотра. Вы карточки из травмпунктов свидетельствуете в трети случаев? Думаю, проблема для нас со всеми этими ушибами в "запоздалости" осмотра. В отношении к лечащим врачам двумя руками поддерживаю Kaschanov Vitalya. Просто представьте, что вы не в судебку пошли в свое время, а травматолог в травмпунке. Тактика у разная, у нас -критическая, а у лечащих врачей - доверительная. Словом тоже надо уметь лечить. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Цитата Если, чем моложе, тем меньше - значит, чем старше, тем больше Может я неточно выразился. Возможно - это проблена не молодых, а их "школ". Некоторые мои коллеги отмечают, что падение качества экспертиз нередно намечается после 10-15 лет стажа, что скорее связано с самоуспокоением. Но вот у молодого самодовольство до первого пинка, а у зрелого - по жизни.Цитата Не совсем понял, как можно проводить освидетельствование без осмотра искренне рад за Вас.Цитата Вы карточки из травмпунктов свидетельствуете в трети случаев? Нет, я не зря сказад про федеральную дорогу. Часть пострадавших в ДТП из дальних регионов или из зарубежья. их по объективным причинам невозможно освидетельствовать очно.Цитата Думаю, проблема для нас со всеми этими ушибами в "запоздалости" осмотра. и, подчас, в поверхностном отношении к экспертизе живых лиц с незначительными повреждениями. |
![]() |
![]() |
Stalk3r |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 4.02.2010 Из: Уральские горы Пользователь №: 19 800 ![]() |
Многоуважаемые коллеги, подскажите пожалуйста сроки лечения "ушиба копчика". В постановлении поставлен вопрос: Какова продолжительность лечения заболевания, которое соответствует медицинской документации?" Ищем сроки лечения ушиба копчика, найти нигде не можем. Заранее спасибо.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
С какого перепуга СМЭ начали устанавливать сроки лечения?
|
![]() |
![]() |
Stalk3r |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 4.02.2010 Из: Уральские горы Пользователь №: 19 800 ![]() |
Видимо неправильно был поставлен вопрос в определении к экспертизе. Решили на него не отвечать.
|
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Многоуважаемые коллеги, подскажите пожалуйста сроки лечения "ушиба копчика". Ищем сроки лечения ушиба копчика, найти нигде не можем и не найдете. нет таких сроков, т.к. это не заболевание. и оценка (в соответствии с Правилами)должна производиться по длительности расстройства функции органов и систем. какие функции "органов или систем" и как долго были нарушены? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.07.2025 - 20:17 |