Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Исследование одежды, проблемы, необходимость, метод. рек-ции |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Хотелось бы знать уважаемые колеги как у Вас описываются повреждения на одежде, в каком объеме. Описываете ли Вы просто, что на трупе надето, или каждую вещь подробно. Если подходите дифференциально. то критеии к подходу.Просто я всегда смотрю, если описание повреждений необходимо в дальнейшем, то изымаю ее. Но тут сталкиваешься с ее хранением и утилизацией. Вот по моему сумбурно изложена проблема меня волнующая.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Мих.
Я, обычно, при исследовании трупа только перечисляю повреждения на одежде. В случаях убийств - всегда оставляю в архив для последующей передачи следователю(протокол выемки составляется). После вскрытия, иногда через несколько дней, сам исследую одежду, если на ней есть повреждения с внесением данных исследования в протокол экспертизы. При наличии специального постановления следователя (после долгих его уговоров) - провожу МК-экспертизу( в случаях к/р или огнестрельных). В случаях ДТП-наезды - описываю кратко повреждения и наложения. В остальных случаях - только по обстоятельствам ( могу только помянуть о наличии повреждений). |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Был давно случай. Мужчина скончался от ножевого ранения. Тогда еще не было службы доставки трупов в морг и для этого ментами использовался любой подвернувшийся транспорт. На этот раз "подвернулся" самосвал КрАЗ, который до этого весь день возил щебенку. На нем и повезли. На следующий день следователь пришел изымать одежду. На микроналожения!!! Когда он это сказал- у нас была истерика. Давно так не смеялись.
![]() Вообще стараюсь, чтобы одежду изымал следователь на месте проишествия. А так- подход как у Filina. В основном просто перечисляю, при описании неизвестных трупов, стараюсь по-подробнее. При ДТП,ЖД- повреждения в общем+наложения. При ножевых, огнестреле- повреждения описываю делая акцент на соответствии расположению повреждений на одежде и ранам на теле. Хранение-упаковка в целлофановый пакет и хранение до тех пор, пока следователь про нее не забудет ![]() ![]() Утилизация-на мусорку! |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Цитата В случаях ДТП-наезды - описываю кратко повреждения и наложения. А вот в этих случаях надо смотреть на подошву - тогда станет ясным механизм. Наложения в повреждениях одежды - это правильно! Цитата В остальных случаях - только по обстоятельствам У нас из-за колготок (порваных) уволили санитара. А трусы в голову уже давно не засовывают! ![]() _______________________________ Фотография удалена. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
"К описанию надо подходить дифференцированно. Если надо - то все подробно описать."
Уважаемый Валерий. "Диффиринцированно" -- это как? И когда "надо" все подробно описывать? Кстати, следы скольжения на нижней поверхности подошвы обуви достаточно "коварны"; только по ним никогда механизм ясен не становтся. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Цитата "Диффиринцированно" -- это как? А просто так - избирательно! А одежда по сути не наше "болото" - этим занимаются криминалисты. Цитата следы скольжения на нижней поверхности подошвы обуви достаточно "коварны А насколько? Мне так не кажется. Надо смотреть и мыслить! Цитата механизм ясен только тогда, когда мыслительный процесс "пошел". ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Извините коллега. Но Вам я задал несколько простых вопросов, что бы узнать как Вы поступаете.
Вы в ответ даете примерно такую-же отписку, какую дают в прокуратуруе надоевшим жалобщикам - набор общих фраз и больше ничего. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Что такое дифференцировано? Не всегда на месте происшествия и на вскрытии можно оценить возможную перспективу каждого конкретного случая. В каждом конкретном случае - объем описания зависит от Вашей интуиции и имеющейся на момент исследования информации ( в том числе и "низовой"). Выдавайте заключение вместе с вещдоками, если отказывается - пусть напишет (больше бумаги - чище - ж--а).
Задолбали "правовые провалы"!!! |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Ребята! Вы что так ополчились на меня?
Я Вас ЛЮБЛЮ! ![]() А по делу = Цитата Что такое дифференцировано? Не всегда на месте происшествия и на вскрытии можно оценить возможную перспективу каждого конкретного случая. согласен, но у нас разные СТРАНЫ: ![]() 1. на место выезжают эксперты в "погонах". ( их мы учили, но они от нас ушли) 2. Одежда подробно описывается, в т.ч. повреждения, но = это вещдок (потому направляем на исследование не мы). 3. Дальнейшее за криминалистами и биологами с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ дознователя. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Цитата(Валерий @ 3.11.2004 - 17:20) Да никто не ополчился. Просто разнобой сильный по этому поводу. И в этом форуме идет не обсуждение, а советы, как кто выкручивается. Наши правила не совершенны. Не востребованные вещдоки хранятся и т.д. Работаю в нахаловку - не востребованных вещдоков не должно быть!!! Закончил экспертизу, а к ней сопроводиловка с перечнем прилагаемых довесков - экспертизу выдать с такими то приложениями (по списку). Не хочешь брать "довески", твое дело, в журнале собственноручно пиши - заключение и вещдоки получил. Дата, подпись и расшифровка подписи, а потом можно и в голову зашить. Из практики. Начинал работу в новой местности (имел уже некоторый стаж работы). В постановление указание - провести отчленение головы. Звоню следователю - "Выполняйте!!!, понаехали тут". Было бы сказано - голову отчикал, упаковал, опечатал и надпись написал. Пришло время забирать экспертизу ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата "В постановление указание - провести отчленение головы. Звоню следователю - "Выполняйте!!!, понаехали тут"" Знакомая история. Это в начале 90-х Федосюткин своей ересью о рисованном портрете лица по черепу всему МВД задурил голову. У нас в области та же истерия. Я категорически отказался (сослался на то, что следователь не вправе указывать эксперту, как ему проводить экспертизу, что изымать и пр.). Предложил после вскрытия провести выемку головы с составлением соответствующего протокола и пр. И без моего участия. Вопли были до начальника Областиного УВД и до моего начальника. Повопили, но законодательных оснований-то действительно нет. С тех порт так и ведется. Следователем с экспертом из ЭКО УВД проводят выемку головы. |
![]() |
![]() |
Алексей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 ![]() |
По совету кого-то (к сожалению, не помню, кого именно) на форуме с недавних пор стал делать так: на месте обнаружения трупа этот труп раздевать и одежду - следователю.
Если же труп доезжает до морга в одежде - у простых трупов утилизируем (каким образом - я уже писал, у криминальных и т.д. - оставляем на время, если через несколько дней никто не забирает - утилизируем. Иногда бывает, что приходится и за следоваетля думать - звонить, говорить, чтобы он забрал одежду - к сожалению у нас в прокуратуре работают пацаны только что после универа, и они ещё толком не знают, что с этой одеждой делать. Текучка у них страшная - только успеваешь выучить ФИО одного - он уже ушёл или в область или в адволкатуру или ещё куда. Алексей |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
"Раздевать труп на месте происшествия" - а как же нормативные документы? А где уверенность, что Вы не пропустили повреждения, могущие иметь важное значение в дальнейшем. Условия на месте происшествия не всегда комфортные. А у Вас небыло случаев, когда в морге раздеваете труп, а из складок одежды выпадают пули? Я еще могу сгласиться с крайними вариантами, когда при осмотре и транспортировке могут быть утеряны и видоизменены важные следы.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата(Krim @ 4.11.2004 - 08:19) "Раздевать труп на месте происшествия" - а как же нормативные документы? А где уверенность, что Вы не пропустили повреждения, могущие иметь важное значение в дальнейшем. Ни один нормативный документ не запрещает мследователю изымать одежду на месте поисшествия. А вот целесообразность этой процедуры мне представляется сомнительной. Одежду изымают для последующего обнаружения микрочастиц, зачастую, плохо представляя, а что такое эти "микрочастицы". И при каких условиях они появляются на одежде. И какое доказательное значение имеет их обнаружение . ОБнаружение на одежде потерпевшего микроволокон одежды подозреваемого никакого значения не имеет. Доказательное значение имеет только обнаружение взаимного перехода микрочастиц с одежды потерпевшего на одежду подозреваемого и наоборот. Утрата их в процессе транспортировки трупа и последующего раздевания в морге, представляется сомнительной. Ваше замечание, что повреждения на одежде важны и для судебного медика - совершенно справедливо. Особенно в случаях к/р повреждений и огнестрельной травмы. В нашем районе были попытки такой "раздевалки", но встречали всегда мой категорический отпор. Сейчас прекратились. Правда, следователи знают, что у меня подготовка по МК, возможно это обстоятельство делает их сговорчивее. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Проблема такая же многоликая, как и все наши случаи. У нас совместными усилиями судебных медиков мы смогли убедить всех, что одежду с трупов надо на месте проишествия стараться не снимать и везти труп в судебку надо вместе с одеждой. Теперь в большинстве случаев так всё и происходит.
У меня прагматичный подход к одежде. Первая группа - убийства. Мы даже не заходим в квартиру до тех пор пока криминалист всю поверхность трупа не обклеит своими липкими лентами для сбора микрочастиц и волокон (это 1 час ожидания). А если заходим в помещение, то только в пластиковых защитных комбинезонах. Чтобы свои волокна не распылять. Труп везём в одежде на специальной труповозке в пластиковом мешке. Чем меньше манипуляций с трупом и одеждой на месте проишествия - тем лучше. На вскрытии описываем дырки и наложения, в принципе, как кожу. Одежду снимаем послойно, по мере раздевания фотографируем и вешаем или раскладываем в подсобном тёплом помешении для сушки. После высыхания крови и жидкостей дня через два упаковываем в пластиковые или бумажные мешки и требуем от следователя чтобы он одежду забрал. У них есть свой архив для вещдоков, там они и одежду до суда хранят или криминалистам для исследования отдают. Криминалисты не берут на исследование мокрую одежду. Требую всегда её сушить чтобы не заплеснела. Вторая группа - автодорожки. Всю одежду осматриваем только на предмет наложений (краска, смазка, отпечатки протектора и т.д.) и крупных разрывов. Раздеваем на вскрытии и предлагаем забрать родственникам если не требуется криминалистического исследования. Если родственники от одежды отказываются, то её отправляем на сжигание. Третья группа - рутина. Одежду бегло осматриваем при раздевании трупа и описываем очень грубо (носки шерстяные, тёплые, толстые, самовязанные, белые, футболка тонкая х/б, красная... Вся одежда без особенностей). Если родственники вместе с трупом не забирают, то направляем на сжигание. Всем привет от Бороды! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.07.2025 - 21:48 |