Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Огнестрельные ранения

>
FILIN
сообщение 8.02.2005 - 23:26
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата(Marat @ 8.02.2005 - 20:14)
а как быть при скелетированном черепе, когда кожи нет, есть толко голый череп.

Уважаемый Marat.
Нативная кость - не фотоснимок. Трехмерность все же.
Те дефекты на наружной пластинке ( о которых я упомянул) у входного отверстия имеют больше характер пластинчатого скола самой пластинки и лишь частично захватывают губчатое вещество. У "воронки" выходного отверстия характер повреждения компакты и губчатого вещества совсем имные.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.02.2005 - 18:06
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Из своего архива.
2 и 3 - Входное пулевое со сколами на наружной пластинке.
1 - Со стороны внутренней пластинки.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 10.02.2005 - 18:16
Сообщение #18

Гость

Три часа спорило все медико криминалистическое отделение -
- по коже однозначно входное
- по черепу - выходное

Я лично придерживаюсь мнения о входном (выстрел в упор) а трещины - результат воздействия пороховых газов! Как на коже (но не в данном случае).

Вопрос требует дополнительной информации!!!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 11.02.2005 - 14:16
Сообщение #19

Знаток форума
Group Icon

А почему Вы считаете, что невозможно получения такой картины при выстреле под острым углом. Вход огнестрельного снаряда в данном случае возможен и с образование сколов со стороны наружной костной пластинки. механизм образования правильно расписал увадаемый Филин. Однако необходимо учитывать, весь комплекс повреждений как на трупе, так и на кости. Ширину скола на наружной и на внутренней пластинки. соотношение их всегда позволит правильно определить направление выстрела. Нельзя всегда делать вывод основываясь только на одном повреждении. Меня учили нашел входное найди выходное, проследи раневой канал. Отдеференцируй входное и выходное, так как может поменяться мнение. Но самое главное не было проблем, если бы было бы описание преграды черезкоторую произведен выстрел. Судя по описанию входной раны, это что то похоже на АК -74. Наличие шапки на голове пострадавшего скроет от эксперта наличие так называемой " копотной бабочки".
А так вообще интересно, если не брать наличие повреждений на кожи а рассуждать только по черепу. Но и тогда необходимо смотреть основание и сравнивать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 11.02.2005 - 14:23
Сообщение #20

Опытный участник

Из: Эстония

Цитата(Валерий @ 10.02.2005 - 18:16)
Три часа спорило все медико криминалистическое отделение -
- по коже однозначно входное
- по черепу - выходное

Я лично придерживаюсь мнения о входном (выстрел в упор) а трещины - результат воздействия пороховых газов! Как на коже (но не в данном случае).

Вопрос требует дополнительной информации!!!

Валерий какая еще требуется информация? При осмотре трупа на месте происшествия труп находился в салоне легковой автомашины на переднем пассажирском сиденьи, лицом упирался в сиденье. На сиденьи под головой находилась пуля и часть поврежденных передних зубов. Я еще раз повторюсь никакого подвоха в данном случае нет. Выстрел был произведен под острым углом при неполном упоре и скол вероятнее всего образовался в результате воздействия пули со стороны тупого угла. У нас не проводятся медико-криминалистические исследования т.к. эксперт ссылается на большую загруженность скелетированными, чем он занемается я не знаю, но по годовому отчету все прекрасно, так что мы самостоятельно без помощи медика-криминалиста выдаем акты на гора. Если есть хорошие мысли, то рад выслушать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 11.02.2005 - 18:29
Сообщение #21

Магистр форума

Уважаемый Марат! Только сегодня увидел это интересное наблюдение. Уже на первой фотографии видно, что это входное отверстие. Тема эта разрабатывалась Алексеем Борисовичем Шадымовым на кафедре Янковского. Все, кто на специализации у Саркисяна были, его знают.
Ошибка исследования заключается в том, что скол наружной компакты в виде сектора был при всрытии проигнорирован. После общения с Шадымовым я по его совету всегда мысленно отбрасываю эти осколки, как признаки выходного отверстия. Их нельзя таким образом трактовать. Надо искать на краю отверстия более или менее неповреждённую зону. На первой фотографии эта зона слева-снизу. Этот участок и является диагностически значимым и "выдаёт" входное отверстие. Шадымов всегда фотографировал и исследовал эти отвестия с приклеянными секторными осколками. Он, кстати выяснил, что если измерять диаметр входного отверстия с приклеянными фрагментами, то отверстие всегда меньше диаметра пули. Что на первый взгляд не объяснимо. От нам тогда это тоже как-то не объяснил, но теперь я думаю, что это происходит из-за сдвигания этих осколков к периферии отверстия при прохождении пули через наружную компакту. У Шадымова были целые шкафы настреляны с этими черепами и секторами.
Кстати его нет на форуме? Прошу тогда в РМ чиркнуть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.02.2005 - 22:16
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Странно. Я никогда не был у Саркисьяна и работы Шадымова прошли как-то мимо моего внимания. Но выводы, к которым я пришел на основании собственных наблюдений (см. топы выше) аналогичны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.02.2005 - 01:32
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Первое упоминание таких "сколов" в рускоязычной СМ-литературе я нашел в журнале СМЭ 1987-3 статья Янковского и Шадымова. Но в ней речь идет о безоболочечной пуле. В 1989г. Шадымов провел серию экспериментов в ревльвером "Наган" и ПМ - результат аналогичный.

Но вот статью Янковского и Шадымова от 1991г. не могу найти ни в одном сборнике.
Коллеги! Может быть кто встречал - где она напечатана?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сказочник Лом
сообщение 24.02.2005 - 20:34
Сообщение #24

Претендент

Цитата(Marat @ 8.02.2005 - 19:48)
Уважаемый FILIN Вы сомневаетесь в правдивости случая, честно признаться осколки я не сопоставлял т.к. даже при наружном исследовании было ясно, что это вхадное пулевое огнестрельное повреждение причинено с не полного упора под острым углом или у Вас другое мнение. Хотел бы узнать Ваше мнение.

Марат, классная иллюстрация того, что одна фотка еще ничего не документирует. Я видел похожий Ent (entrance - "входняк") от high velosity пуль с тефлоновым покрытием - при скальпировании автоматически удаляется чешуеобразный фрагмент вокруг раны, создавая впечатление Ex'a (выхода). Хотя даже человек с улицы не ошибется, если видит всю картину.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сказочник Лом
сообщение 24.02.2005 - 20:54
Сообщение #25

Претендент

Цитата(Marat @ 8.02.2005 - 20:14)
Уважаемый FILIN я не вкоем образе не хотел вводить кого-либо в заблюждение, просто продемонстрировал редкий для себя случай, если бы показали мне это фото, то в ста процентах высказался за выходное отверстие, а как быть при скелетированном черепе, когда кожи нет, есть толко голый череп.

Смотри virgin edges - где край наиболее близок к ране и обратную сторону, можнно попилить - картинка разрушения диплое очень характерная. Можно отодрать чешуйчатый фрагмент и не полениться поглядеть его край под обычным стререомикроскопом на небольшом увеличении. И уж если одна дырка не слишком ярко все подтверждает - смотри другую. "Изнутри-наружу" точно не соврет, пуля то в упругой среде идет. Впрочем, чего это я о прописных истинах. Sorry colleague.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
major
сообщение 14.03.2005 - 02:45
Сообщение #26

Гость

Кстати были случаи когда причина потери входного отверстия были несколько другие. На сколько я сталкивался - выстрел мог быть произведен в рот, и был на моей памяти случай когда убийца выстрелил жертве в нос... если бы опер случайно не наткнулся на ПСМовскую гильзу под телом, возможно о том что в голове у жертвы сидит пуля узнали через несколько дней - выходного отверстия тоже не было!
Вот давече у меня возникла проблема - вопрос знатокам: Сколко вам известно случаев когда самоубийца стрелял бы себе в голову держа пистолет на расстоянии более чем 10 см? Я всегда считал, что самоубийца прижимает срез ствола к своей голове - у него же глаз на виске нет, он же должен чувствовать куда будет стрелять, а тут интересный случай - выстрел сделан с расстояния около 10 см - примерно, там могло быть и меньше - 7, или 6, но факт на лицо - ствол был на расстоянии от виска. Ведущий расследование коллега настаивает на самоубийстве, но лично я никак не могу поверить в то, что самоубийца вдруг отошел от общепринятой схемы на уровне подсознания и не боясь стрельнуть куданибудь еще кроме виска произвел выстрел не удостоверившись на ощупь что пуля попадет именно в висок! Ведь цель самоубийцы - уйти а не стать инвалидом! Это первый случай в моей практике.
Так вот суть вопроса - можно ли по расстоянию между срезом ствола и виском сказать - было ли это самоубийство или все же жертве помогли сделать последний выстрел? Были ли подобные случаи раньше у кого в практике?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 14.03.2005 - 11:04
Сообщение #27

Знаток форума
Group Icon

Никто Вам так не ответит. Поставьте вопрос о возможности причинения повреждений собственной рукой. А затем закрепите это все следственным экспериментом. При огнестрельных ранениях, особенно когда близкая дистанция всегда измеряю длину рук.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.03.2005 - 19:16
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

"Так вот суть вопроса - можно ли по расстоянию между срезом ствола и виском сказать - было ли это самоубийство или все же жертве помогли сделать последний выстрел?"

Достоверных методик для ответа на этот вопрос нет.

Решение вопроса о расстоянии ( 7 или 10см.) представляется несколько сомнительным.

Самоубийство путем выстрела из корокоствольного оружия без упора, с некоторого расстояния - встречал и не один раз. (Чаще из ПМ).

Ув. Мих.

Я так же провожу всегда такие измерения: головка плеча-локтевая ямка + локтевая ямка-запястье+запястье-средняя фаланга 2-го пальца.

Но не отношусь к этим измерениям как к чему-то очень серьезному.
(положение руки самоубийцы и положение оружия в самой кисти руки можеты быть самым разнообразым - все варианты учесть практически не возможно).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
major
сообщение 15.03.2005 - 02:01
Сообщение #29

Гость

Оказалось очень просто - это было убийство, убийца сознался. Убитый хранил дома незарегестрированное оружие и вовремя возлияния с приятелем начал ему по каким-то причинам угрожать тем стволом. Тот малый не дурак но дурак не малый - бывший десантник, провел прием рукопашного боя с выворачиванием оружия заведя руку направил ствол в голову свого обидчика с фразой "Стреляй"! Другой дурак нажал на спуск.... Короче оба пьяных идиота решили поиграть с оружием... результат - неосторожное убийство.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
major
сообщение 15.03.2005 - 02:05
Сообщение #30

Гость

Вопрос номер два - а если у самоубийцы два входных отверстия? Две пули и две гильзы... и все говорят о самоубийстве.... при этом известно, что первая пуля была не смертельной.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 07:29