Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

Экспертиза сотояния опьянения, Род,вид название экспертизы. Лицензия?

>
Югросс
сообщение 29.11.2014 - 09:24
Сообщение #31


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 1.03.2010
Из: Юг России
Пользователь №: 20 320


Для того, чтобы проводить освидетельствование на состояние опьянения: 1) необходимо иметь соответствующую подготовку и лицензию; 2) проводить его в свое рабочее время (а оно может быть и ночным- при дежурстве).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 29.11.2014 - 09:42
Сообщение #32


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Вы же доктор, тем более - анестезиолог, поэтому о токсикодинамике и токсикокинетике представление имеете. "Условно пьяный" в 4 утра вполне может стать "безусловно трезвым" после 8 - алкогол3ьдегидрогеназа "на дежурствах не спит"... Но формальный временной интервал, в течение которого подозрительного чела должны освидетельствовать, нужно, конечно же, искать в действующей (2003г.) инструкции о порядке освидетельствования. в прежней (1988г.) это точно было в пределах 2 часов после "часа Х".
Успехов!

Сообщение отредактировал chemist-sib - 29.11.2014 - 14:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AlbertMD
сообщение 29.11.2014 - 19:05
Сообщение #33


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2014
Пользователь №: 40 803


Спасибо всем ответившим.
Разумеется, у меня есть сертификат, дающий мне право освидетельствовать. Правовая коллизия в нашей (а по моим данным и во многих ЦРБ нашей области) ЦРБ заключается в том, что у нас нет ставок врачей-дежурантов, нет должностных обязанностей. То есть до 16:40 я полноценный анестезиолог, а после указанного времени я автоматически становлюсь врачом-дежурантом. Но в моем трудовом договоре нет и близко понятия "дежурство" или "врач-дежурант". Более того, могу даже сказать,что нам и не положено штатным расписанием ставок врачей-дежурантов. Просто департамент здравоохранения не разрешает таких ставок.
Уважаемый chemist-sib, отразите, пожалуйста, законодательные акты этих годов.
Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 30.11.2014 - 15:34
Сообщение #34


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Доброго всем времени суток! Теперь уже попытался дотошно перелистать и ту самую "Временную инструкцию..." (1998 г., с изменениями от 2003 г.), и "Методические указания..." (т тех же самых дат) и... действительно, не нашел ничего конкретного по предельным срокам проведения таких освидетельствований. Значит, то что в памяти "отпечаталось" о событиях 20-летней давности (периодическая подработка в местном КЭАО) - было всего лишь нашим "местечковым подходом"... Поэтому приношу свои извинения за "попытку ввести в заблуждение мировую общественность". На всякий случай проконсультировался еще у одной нашей коллеги-форумчанки, знающей о проблемах алкогольного освидетельствования почти ВСЕ! Вот дословно ее ответ мне (надеюсь, она на меня за это цитирование не обидется):
Врач (надо полагать - специально для этого предназначенный, а не просто замотанный донельзя своими больными дежурант ЦРБ - Прим. мое.) ОБЯЗАН проводить освидетельствование НЕЗАВИСИМО от времени происшествия, если: 1) есть направление от правоохранительных органов; 2) направление с места работы, нотариальный запрос; 3) личное заявление гражданина - в двух последних случаях это может быть платной процедурой. Никаких временных рамок нет. Но время всегда в акте фиксируется, и потом суды направляют запрос к нам или в БСМЭ: если в такое-то время было столько, сколько было на___ ч раньше? Или: могло ли быть на месте, у гаишников, столько, если спустя ___ ч в кабинете освидетельствования - столько? И не всегда, как Вы понимаете, на эти вопросы можно ответить. В любом случае ответ будет иметь более или менее прикидочный характер.
Еще важно: суды принимают во внимание мед. акты, если они проведены по направлению правоохр. органов, и не принимают - если по личному заявлению. Если направляет гаишник, то время между происшествием и освидетельствованием будет минимально возможным, потому что с него строго спрашивают, если он долго не известно где болтался, а не вез гражданина в кабинет.
ИМХО: насколько я теперь понимаю, упор сейчас стОит делать с точки зрения трудового законодательства - входит ли такой вид деятельности в Ваши должностные обязанности, кто и как может и доложен это оформить, оплачивается ли он вообще (в принципе). Но это - уже "огород" юристов в трудовому праву.

Сообщение отредактировал chemist-sib - 30.11.2014 - 15:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3



- Обратная связь Сейчас: 2.07.2025 - 09:53