Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
2 страниц V  1 2 >  
>

Как быть, когда диагноз неясен?

>
denis
сообщение 27.02.2007 - 21:15
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 27.02.2007
Пользователь №: 4 517


Решил вынести на форум один случай 2-х летней давности. Актуальность уже прошла, но вопросы остались (у меня). На рецензию мне, как неонатологу перинатального центра, были представлены медицинские документы новорожденного из районной больницы. Это был первый случай, когда мне необходимо было дать оценку работе моих коллег. Дожили.

Доношенная девочка от 3 беременности у женщины 28 лет с отягощенным акушерским анамнезом - 2 м/а, состояла на учете в женской консультации с 34-35 недель. Водянка беременных, анемия, употребление алкоголя, курение. Роды 2 срочные в головном предлежании, быстрые. Родилась живая девочка вес 3500, длина 50см. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Состояние в роддоме расценивалось как удовлетворительное. На грудном вскармливании с 1-х суток. Общий анализ крови на 2-е сутки без особенностей. Были сделаны прививки против гепатита B, и БЦЖ. Была выписана домой в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки.
На следующее утро ребенок был найден "мертвым в кроватке". Смерть констатирована фельдшером на дому. Реанимационные мероприятия не проводились. Конечно, везде описывается и неблагоприятное социальное окружение.

Было проведено судебно - медицинское исследование трупа и патогистологическое исследование.
При макроскопическом описании внешних повреждений нет. Полнокровие внутренних органов, легкие увеличены в размерах, вздуты с участками уплотнения, полнокровные, вишнево - цианотичного цвета. Других патологических изменений внутренних органов не описано, поэтому не останавливаюсь.
Заключение: смерть ребенка наступила вследствие заболевания - пневмонии.

При патогистологическом исследовании:
Легкие: дисателектазы, полнокровие сосудов, очагово-диффузные кровоизлияния в просвет альвеол и строму. Данных за пневмонию в пределах препарата не выявлено. Отек мозга в сочетании с очаговыми и периваскулярными кровоизлияниями. Акцидентальная трансформация тимуса 2 фаза. Далее следовало заключение РДС.

Единственное, что я мог сказать по представленным документам, что смерть ребенка наступила остро от дыхательной недостаточности. А причина? Достаточно ли обосновано заключение? Какие исследования необходимо было провести? Как сформулировать заключение, если все иследования остановились на данном этапе?

Ребенок так и прошел с диагнозом пневмония, под слабые возражения педиатров, которые не видели ребенка больным за 18 часов до смерти. По врачебному наблюдению ребенка и ведению медицинской документации у меня замечаний не возникло.

Денис.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.02.2007 - 22:24
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Денис.
Думаю, что без бактериологического, вирусологического и судебно-химического исследований даже предполагать возможность установления истинной причины смерти, не возможно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 27.02.2007 - 23:59
Сообщение #3


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Уважаемый Денис!
Тут еще важно кто смотрит стекла. Мы, в основном, не специалисты по неонатологии, а вот гистологи часто нам могут помочь. Как по мне, то пневмонию исключить нельзя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 28.02.2007 - 18:22
Сообщение #4


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


На будущее:

Так Вы пневмонию только случайно найти можете. Надо на гистологию больше кусочков брать. Одного среза мало. Доли лёгких у младенцев крошечные, так что хотя бы с каждой доли надо было срез заказать и, обязательно, трахею и бронхи (ну конечно если гистологи не начнут нехорошими словами Вас поминать и готовы много препаратов сделать).

Изредка надпочечники "срабатывают" в подобных случаях. Тоже бы послал для отмазки.

Выпота в сердечной сумке не было? Судя по всему у Вас из всех находок один не специфический геморрагический отёк лёгких наблюдался. Я бы наверное тоже, как и Вы поступил. Остальное, просто не в наших силах.

Тут у меня похожий случай был на неделе, так я поставил подозрение на Influenza, но на вирусы трахею послал. Пока молчат. Но собственно, тоже диагноза не было. Отделался туманными рассказами о "воспалительном процессе дыхательных путей", возможно, вирусной природы. Следователь отвязался, а я жду вирусологию, но скорее всего не дождусь ничего хорошего. Редко что от них полезного приходит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 1.03.2007 - 22:23
Сообщение #5


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 22.07.2005
Из: Болгария
Пользователь №: 673


[quote name='denis' date='27.02.2007 - 22:45' post='37919']
..... Была выписана домой в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки......На следующее утро ребенок был найден "мертвым в кроватке". . Конечно, везде описывается и неблагоприятное социальное окружение. ...... Было проведено судебно - медицинское исследование трупа и патогистологическое исследование. ..... При макроскопическом описании внешних повреждений нет. Полнокровие внутренних органов, легкие увеличены в размерах, вздуты с участками уплотнения, полнокровные, вишнево - цианотичного цвета. Других патологических изменений внутренних органов не описано, поэтому не останавливаюсь. ..... При патогистологическом исследовании:
Легкие: дисателектазы, полнокровие сосудов, очагово-диффузные кровоизлияния в просвет альвеол и строму. Данных за пневмонию в пределах препарата не выявлено. Отек мозга в сочетании с очаговыми и периваскулярными кровоизлияниями. ..... Единственное, что я мог сказать по представленным документам, что смерть ребенка наступила остро от дыхательной недостаточности. А причина? .... Ребенок так и прошел с диагнозом пневмония, под слабые возражения педиатров, которые не видели ребенка больным за 18 часов до смерти. По врачебному наблюдению ребенка и ведению медицинской документации у меня замечаний не возникло.


Уважаемый Денис,
а как насчет асфиксии во всех ее формах?
У меня за прошедший год и начало этого две случая убийства взрослых людей с подушкой. Причем в первом случае у человека были и довольно серезные заболевания от которых тоже можно умереть. Во втором случае сравнительно молодой человек- 49лет. Следы при подобной асфиксии минимальные. Только кропотливые иследования и хорошое сотрудничество с полиции помогли делу. А так, прошли бы случаи незаметно В обоих случаях делал ексхумацию. В первом первоначально человек был похоронен без вскрытия, во втором эксперт проморгал важные детайли.
Так, что всякое бывает.





Сообщение отредактировал Дока - 1.03.2007 - 22:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 2.03.2007 - 12:48
Сообщение #6


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.11.2003
Из: Хакасия, с. Шира
Пользователь №: 21


Цитата(denis @ 28.02.2007 - 01:15)

... первый случай, когда мне необходимо было дать оценку работе моих коллег...
неблагоприятное социальное окружение.

"...Было проведено судебно - медицинское исследование трупа и патогистологическое исследование...".
Кем проведено ? Представляется крайне важным, чтобы все подобные случаи исследовались СМЭ, имеющим дополнительную подготовку по детской патологической анатомии и гистологии. Иначе Вы и будете получать, то что получили: описание, по большому счету почти ни о чем (см. ниже) - многие мелкие нюансы будут упущены - не по недобросовестности СМЭ, а просто по незнанию...
"... Полнокровие внутренних органов, легкие увеличены в размерах, вздуты с участками уплотнения, полнокровные, вишнево - цианотичного цвета. Других патологических изменений внутренних органов не описано..." А не патологических ? характер и локализация трупных пятен ? наличие или отсутствие экхимозов в лобной области, оболочках глаз и слизистой полости рта (!!!) ? Состояние крови и не было ли переполнения кровью правых отделов сердца ? (!!!), состояние селезенки ? наличие или отсутствие "пылевидных" кровоизлияний под слизистые лоханок в почках ?
"При патогистологическом исследовании:
Легкие: дисателектазы, полнокровие сосудов, очагово-диффузные кровоизлияния в просвет альвеол и строму. Данных за пневмонию в пределах препарата не выявлено. Отек мозга в сочетании с очаговыми и периваскулярными кровоизлияниями. Акцидентальная трансформация тимуса 2 фаза. Далее следовало заключение РДС". Исследование очевидно неполное. Не зря определено: При скоропостижной смерти детей грудного и раннего возраста на исследование направляют наряду с другими органами и тканями:
- часть гортани с голосовыми связками и региональными лимфатическими узлами;
- три кусочка трахеи - начальную часть (вместе с участками щитовидной железы для ориентации об уровне трахеи), среднюю (с паратрахеальными лимфатическими узлами) и область бифуркации (с начальными отделами обоих главных бронхов);
- внелегочные бронхи и кусочки из области корня легких с перибронхиальными лимфатическими узлами;
- ткань легких из участков с максимально и умеренно выраженными изменениями (!!! а не "один препарат");
- стенку глотки, миндалины с дужками, слюнные железы;
- мазки-отпечатки слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов, поверхности разрезов легких;
- центральные и периферические органы иммуногенеза (вилочковую железу, лимфатические узлы, селезенку, лимфоидную ткань желудочно-кишечного тракта);
- сердце с клапанным аппаратом;
- печень;
- кору головного мозга с мягкими мозговыми оболочками, субэпендимальные отделы головного мозга;
- тонкий и толстый кишечник;
- надпочечники (!!! которые вообще нужно в данном случае исследовать несколькими окрасками (если собираетесь ещё что то с этим материалом делать могу "посоветовать" (поскольку это не моя, а перенятая методика) как) для надежного исключения асфиксии (от закрытия носа и рта мягким предметом и (или) сдавления груди и живота), что в данном случае не исключено совершенно.
"Достаточно ли обосновано заключение?" - представляется что НЕТ
"Какие исследования необходимо было провести?" - уважаемый Борода уже ответил + см. выше
"Как сформулировать заключение, если все иследования остановились на данном этапе?" - пока никак, уж если не эксгумировать (что в данном случае вряд ли даст что то новое), так нужно поднять мокрый гистологический архив и провести максимально доступный объем исследований.
"... под слабые возражения педиатров..." - возражения представляются небезосновательными ...

Сообщение отредактировал dimetros - 2.03.2007 - 12:51
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 3.03.2007 - 11:40
Сообщение #7


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 8.06.2006
Пользователь №: 2 044


[quote name='denis' date='27.02.2007 - 21:15' post='37919']
...Была выписана домой в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки.
На следующее утро ребенок был найден "мертвым в кроватке". ...Было проведено судебно - медицинское исследование трупа и патогистологическое исследование.
...Заключение: смерть ребенка наступила вследствие заболевания - пневмонии.
[/quote/]

Дело ясное, что дело тёмное...
Здесь может быть все что угодно, от молниеносно протекающих инфекций до механической асфиксии (как указывалось выше). Понятно, что матушка не сознается в "присыпании", тем более, что придушила ребенка (если совесть не замучиет).

В таких случаях приходится выствлять "синдром внезапной смерти грудного ребенка"... а что делать? Исключить всего выше указнного нельзя, так же как нельзя и подтвердить.
Думю пересмотр гистопрепаратов принципиально ни чего не изменить... ну найдут вшивую пневмонийку и что?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 4.03.2007 - 13:23
Сообщение #8


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.11.2003
Из: Хакасия, с. Шира
Пользователь №: 21


боцман 03.03.07
"...Дело ясное, что дело тёмное..."
не хочу понтоваться, но за прошлый год было 2 подобных случая - проведеннное через 4-10 часов судебно-медицинское исследование трупов детей с последующим гистологическим исследованием в вышеуказанном объеме позволило выставить диагноз "Механическая асфиксия от сдавления груди и живота .... (макро и микроскопические критерии)...". В одном случае мать совершенно социально благополучная и вся эта беда случилась по её неопытности (возраст 19 лет, ожирение 2 ст.) - уголовное дело прокуратура возбуждать не стала. Во втором случае - "красивее". В холодном бомжатнике пьяная мамаша спала в соседней комнате на полу - чему было ещё 4-ро свидетелей (таким образом у мамаши было практически 100 % "алиби"), один из которых с утреца, зайдя в соседнюю комнату попить водички и обнаружил полу-месячную девочку мертвой (одно из существеннейших обстоятельств, которое тут же увидела и мамаша - сначала скрыли). После СМ диагноза прокуратура естественно стала "работать" - весьма быстро выяснилось, что собутыльник обнаружил старшего ребенка мамаши (4-х летнего мальчика) спящего (от холода) на сестре. Видимая часть лица последней была синюшной, ребенок не дышал. Пьяный, с похмелья, а сообразил, что тут что-то "не то". Растолкал мамашу... В итоге её судили, но дали немного и условно, но факт, есть факт...
"...приходится выствлять "синдром внезапной смерти грудного ребенка"... а что делать? ..." Ну представляется что вот-этого то лучше и не делать - выставлять СВС - бо в существующих методических указаниях на эту тему однозначно определено, что данный диагноз оправдан, когда всем объёмом внедренных в России исследований (макроскопическим, микроскопическим, бактериологическим, вирусологическим...) ничего найти не удается. Как видим в исследуемом случае ничего это сделано не было. Ставить СВС (его ещё иной раз неправильно "подменяют" РДС новорожденных ) значит сваливать организационные и материальные проблемы учреждения, проводившего исследование на "непознанность мироздания"... wacko.gif
"так же как нельзя и подтвердить" ну если не смотреть, то и подтвердить нельзя - это факт sad.gif .
"Думю пересмотр гистопрепаратов принципиально ни чего не изменить... ну найдут вшивую пневмонийку и что?" - это зависит от цели исследующего. А таковых часто 3: "провести объективное исследование", ""отписаться" пусть там без меня разбираются", "подтвердить вшивую пневмонийку, представить её причиной смерти и будет Всем щастье"... ТОлько так ли это ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 4.03.2007 - 17:01
Сообщение #9


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 8.06.2006
Пользователь №: 2 044


Цитата(dimetros @ 4.03.2007 - 13:23)

...Ставить СВС (его ещё иной раз неправильно "подменяют" РДС новорожденных ) значит сваливать организационные и материальные проблемы учреждения, проводившего исследование на "непознанность мироздания"...

Уважаемый dimetros, Вы абсолютно правы. У взрослых в точности такая же картина. На общую химию не посылают (некоторые начальники даже запрещают посылать если в постановлении нет такого вопроса в целях экономии средств), на бактериологическое и вирусологическое исследовние не посылают, материалы проверок не запрашивают. Зато ссылаются на данные гистологии о спазме коронарных артерий и выставляют острую коронарную недостаточность.

Проблема действительно организационная и связна в первую очередь с недостаточно хорошо отрегулированными связями как с лечебными учреждениями, так и с правоохранительными органами. В Германии, например, ни за что не будут начинать вскрытие, пока у эксперта не появится максимально возможной информации об обстоятельствах случая. У нас же, в подавляющем большинастве, всё ограничивается стандартной записью в направлении "обнаружен дома без внешних признаков насильственной смерти".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.03.2007 - 18:30
Сообщение #10


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
на бактериологическое и вирусологическое исследовние не посылают,

Для взрослых это и не обязательно во всех случаях.
Для детей - обязательно.
Собственно, и СВС можно выставить только когда все возможные исследования не дали никакого существенного результата.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
denis
сообщение 5.03.2007 - 14:48
Сообщение #11


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 27.02.2007
Пользователь №: 4 517


Действительно, организационные проблемы есть. Это видно. Здесь очень много аспектов, на которые можно было бы обратить внимание. Думаю, что из тех мнений, которые прозвучали, можно сделать определенные выводы на будущее и лучше ориентироваться в подобной ситуации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 5.03.2007 - 20:25
Сообщение #12


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.11.2003
Из: Хакасия, с. Шира
Пользователь №: 21


Цитата(боцман @ 4.03.2007 - 21:01)

... стандартной записью в направлении "обнаружен дома без внешних признаков насильственной смерти".

А как Вам такая запись: "...обнаружен повешенным труп Х без видимых признаков насильственной смерти..." ... у меня коллекция таких перлов ... unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
боцман
сообщение 6.03.2007 - 19:33
Сообщение #13


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 8.06.2006
Пользователь №: 2 044


Цитата(dimetros @ 5.03.2007 - 20:25)

А как Вам такая запись: "..."

Ещё один перл: "...обнаружен дома без признаков смерти..."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.03.2007 - 19:45
Сообщение #14


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Коллеги.
Брек.
Эта тема не для дубовых милицейсих направлений.

Сообщение отредактировал FILIN - 6.03.2007 - 19:46
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 7.03.2007 - 23:28
Сообщение #15


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


А как насчет исследования мазков-соскобов с поверхностей разрезов легких, окрашенных по Павловскому? Именно соскобов, а не отпечатков. Со слизистой оболочки трахеи? Их кто-нибудь делал? Они очень информативны при постановке диагноза вирусных респираторных инфекций, от которых чаще всего и умирают внезапно груднички.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >



- Обратная связь Сейчас: 2.05.2024 - 23:48