Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

Как быть, когда диагноз неясен?

>
FILIN
сообщение 8.03.2007 - 00:10
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Их кто-нибудь делал?

Я не делаю.
Платиновой петли нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog
сообщение 8.03.2007 - 07:32
Сообщение #17

Претендент

К сожалению во многих подобных случаях истина где-то рядом..
99,9% останавливаются на диагнозах пневмонии или СВС; опять все упирается в объем и возможности дополнительных методов исследований. В моей практике был случай, когда окончательная причина смерти не была установлена (проводились лабораторные исследования материала), а мамашка покололась, что придушила ребенка подушкой. Самое грустное, что там потом нашли пневмонию, а ребенка мать задушила потому что кашлял и мешал спать. Мать осудили, хотя при другом раскладе все было бы совсем иначе
priso1.gif

Сообщение отредактировал tanatolog - 8.03.2007 - 07:33
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 11.03.2007 - 01:10
Сообщение #18

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Я не делаю.Платиновой петли нет.

Уважаемый FILIN, мы с Вами, видно, друг друга не поняли. Я про платиновую петлю ничего не знаю.
Я про обычные мазки соскобы. Извините, если напишу то, что все, кроме самых молодых, знают. Просто у нас молодым надо показывать, как берут мазки соскобы с поверхности разрезов легких. Некоторые пытались делать отпечатки, т.е. прикладывать стекла к разрезам. Но в отпечатках ничего путного найти нельзя. Делается разрез, набираются куски на гистологию, а остальное - можно "портить". Поверхность разрезов насухо промокается тряпкой, берется предметное стекло и концом его рвется, царапается ткань легкого. Потом этим стеклом делается очень тонкий почти прозрачный мазок на другом предметоном стекле, высушивается, потом красится по Павловскому. Также берутся мазки соскобы со слизистой трахеи. Патологи берут еще и с печени. Я не брала. Эти мазки очень информативны. Цинзерлинг (средний) на занятиях учил нас, что по ним можно многое диагностировать. Во всяком случае, на иммерсии прекрасно видны фуксинофильные и базофильные вирусные включения, гриппозные клетки, микоплазменные клетки. В сочетании с изменениями бронхиол и наличии соответствующих изменений в респираторных отделах легких можно без серологии (которая до полугода жизни неинформативна- мамины антитела) более-менее дифференцировать вид ОРВИ (ДНК,РНК-овая, грипп, парагрипп, РС, аденовирусная).
А насчет присыпания и сдавления груди и живота, я думаю, это позапрошлый век и при наличии патологии и отсутствии повреждений - за пределами компетенции СМЭ (при грамотном подходе). А насчет признаний - если эксперт скажет, да прокуратура нажмет - неизвестно, кто и в чем признается.

Сообщение отредактировал FILIN - 11.03.2007 - 01:54
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 11.03.2007 - 03:13
Сообщение #19

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Извините, если напишу то, что все, кроме самых молодых, знают.
Спасибо уважаемая Наталья! Приятно почувствовать себя молодым smile.gif . Я этой техники не знал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 11.03.2007 - 06:36
Сообщение #20

Опытный участник

Из: Хакасия, с. Шира

Цитата(Наталья @ 11.03.2007 - 05:10)

... про обычные мазки соскобы...

Хм... хотя и отношу себя, возможно и не к самым, но "молодым", позволю мнение:
"мазки соскобы с поверхности разрезов легких" - это мазки-соскобы (техника описана кратко и по существу - всё так), а "мазки-отпечатки" - это мазки отпечатки, при взятии их с нужного (выбирается на глаз) места и окраске по Цилю-Нельсону прекрасно и быстро (при накатанности методики - в секционной) диагностируется туберкулез. Так что сбрасывать сей метод в старину наверное не нужно.
" насчет присыпания и сдавления груди и живота, я думаю, это позапрошлый век" - уверяю Вас не пазопрошлый, а печальная реальность. Примерно 2-3 случая на 300 трупов в районном отделении в год - достаточно стабильно. Естественно никто и не пытается утверждать, что не проведя лучше всего рекомендованного (топики выше), а уж, как минимум, тщательного доступного объема гистологического исследования и изучения мед. документов нужно "держать и не пущать" (стучать и садить).
"При наличии патологии и отсутствии повреждений" - наверное имелось в виду отсутствие патоморфологии механической асфиксии от сдавления груди и живота - вопросов нет. А при отсутствии патологии ? и наличии признаков ?
"насчет признаний - если эксперт скажет, да прокуратура нажмет - неизвестно, кто и в чем признается" - естественно никто не призывает "говорить" для перестраховки - это уже вопрос личной ответственности говорящего (в том числе и моральной). А признание как таковое на сегодня далеко не всё. Не знаю как где, а в известных мне случаях пока всё не перепроверят и не добудут другие доказательства по делу к реальной ответственности никто привлечен не будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.03.2007 - 15:43
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
" насчет присыпания и сдавления груди и живота, я думаю, это позапрошлый век" - уверяю Вас не пазопрошлый, а печальная реальность.

Не хотел касаться этой темы (уход от основной), но т.к. это уже повторяется в нескольких топах.

"Присыпание" - действительно 19 век, тогда этот термин появился и с этим веком связан. В то время под "присыпанием" понимали закрытие грудью рта и носа младенца при кормлении уснувшей (от трудов и бессонных ночей) матерью.
"Тяжелая,налитая молоком грудь распластывается на лице малютки и не дает ему дышать".
В наши дни матери при кормлении младенца грудью все же не засыпают.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 09:04