Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Освидетельствовать по направлению противозаконно, Оформлять так называемый "Акт судебно-ме |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
1921.г. Институт судебной медицины Латвии с 4 отделами: биологическим, физико-химическим и судебно медицинским под руководством (с1923.г. Фердинанда Новрейтера, который организовал судебно медицинскую службу в Латвии. Опубликовал более 40 научных статей (до 1937.г.). Помимо него работали талантливые СМЭ Miķelis Veidemanis, Janis Kocers.
1944/41.г. институт возглавляла профессор Элизабете Яковлева. После 2 Мировой войны (1946-1971) начальником бюро был А. Шпиганович 1972-1991Бюро СМЭ Латвии возглавлял Владимир Карлович ШМИТ! Сейчас Наш директор В.Волксоне! А господину Науменко передайте мой привет! ![]() |
![]() |
![]() |
Олег |
![]()
Гость ![]() |
Вы еще подеритесь, горячие финские парни.
Валерий, по поводу организации Вашей работы завидую Вам белой завистью. У нас прямо противоположное - 90 % трупова исследуем по направлениям. По живым экспертизы чаще назначаются по нашим же актам (по самообращению за денежку). Можно сказать сами себе создаем работу, но такая сложилась практика в бюро. За попытки изменить практику - предупредили по-хорошему: "Работай, добивайся, придет жалоба - ... ![]() Цитата Никогда не будет порядка, если Мы будем давать свои заключения, основываясь на процесуально неполноценных документах (я уже не говорю о заявках граждан потерпевших)!!! При работе в рамках экспертизы наши законы неполноценны, в рамках "врачебной" работы вообще законодательный вакуум. Я лично боюсь суды и грамотных адвокатов в них, так как оправдываться "сложившейся в бюро практикой" - единственный выход. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Так я дал пример только по одному, отдельно взятому району, где СМЭ и ПА сработались, в цеом по Латвии до 65-70% ненасильственных смертей в СМЭ вскрытиях!
За деньги работают только санитары, да им надо пройти курсы помощников мед. сестер 6 мес. - иначе будут уборщиками помещений! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Олег.
"завидую Вам белой завистью." "У нас прямо противоположное - 90 % трупова исследуем по направлениям." А зависть откуда? В период СССР старались увеличить к-во экспертиз(исследований по постановлением) потому что это требовала Главная экспертиза. Сейчас, это особо не требуется (вполне возможно, потому что новый бюрократический аппарат еще не сформировался). Какая Вам разница - письменное отношение или постановление? В организационном и методическом плане - в реальности - никакой. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А вот юридическое - меньше всего касается СМЭ.
Выполняйте свою работу, а юристы в своей епархии сами разберутся. Да и вопрос был задан Олегу. |
![]() |
![]() |
Олег |
![]()
Гость ![]() |
А Валерий уже ответил в каком плане я завидую.
Работать по законам не противоречащим друг другу и не допускающим разнотолков, четко знать рамки своей работы - разве не прелесть? Наши-то правовые акты - как детский картонный пазл, часть фишек которого утеряна, часть - от другой картинки. Ну ничего, взойдет она, звезда пленительного счастья... |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
У нас в области был один лихой судмедэксперт, который проводил экспертитзы только по возбужденным делам, т.е. "актов" у него вообще не было. Начальник всегда приводил его в пример остальным, дескать, "умеет " работать! Личность он, без сомнения, колоритная, работает в районе 30 лет, на короткой ноге с прокурором и нач. УВД, более того, с настоятелем местной церкви, который к нему периодически захаживает по пятницам на "чашку чая". Говорят, что с него кондукторы денег не берут за проезд в общественном транспорте.
Но тут он заболел и нас попросили "подставить плечо", так сказать. И тут к нам выстроились в очередь "его" менты. Я у них так, между прочим , спрашиваю, вы, парни, как "отказываете" без актов. А вот так и приходится, говорят, потому что Палыч нас принимает по предварительной записи - срок прошел, значит ты не успел! Я потом задумался... Это, конечно, хорошо, что Палыч милицию "построил". Но для борьбы с преступностью - это явно не лучший выход, хотя... какое мне дело, собссно... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
vulture.
"актов" у него вообще не было. Начальник всегда приводил его в пример остальным, дескать, "умеет " работать! " А как же скоропостижные, ж/д травма, преохлаждения, утопления - повешение и т.п. - во всех этих случаях возбуждались УД? |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Не, речь шла только о потерпевших.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Тогда понятно.
Собственно, это "фильтрация" на уровне участкового: либо передает материал в дознание, либо в суд ( при наличии заявления потерпевшего). Повидимому, была хорошо налажена система координации между службами милиции, прокуратурой и судом. У меня без всяких "натяжек" процент "Актов" по живым где-то в пределах 10. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Вот этот момент мне, как раз и интересен, FILIN. Как участковый может вынести решение без нашего "акта"?? Хотя, может быть этот вопрос в первую очередь касается господ юристов.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Может сам.
Когда степень тяжести поврждений (легкие, не выше) не вызывает сомнения. Материал направляется непосредственно мировому судье. Второй вариант - в случае, когда по обстоятельствам ( изложенным самим заявителем) исключаются все статьи УК кроме 116 и 115 - дела частного обвинения, в которые сотрудники РОВД вообще-то и не должны соваться - опять переадресовка к мировому судье, без рассмотрения заявляения ( собственно, заявителю разъясняется, что быстрее отнести заявление мировому судье). |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Пардон-те, FILIN, а как же он может избежать сомнений? Он же не обладает специальными познаниями в СМ. У нас в области некоторые эксперты (я, разумеется, ни-ни
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Специальными познаниями он не обладает. Но голова-то у него есть.
Сообразить, что пара кровоподтеков на лице - не средней тяжести - много ума не надо. Если в процессе разбирательства у мирового судьи будет получено заключение эксперта о средней тяжести, то мировой судья просто возбудит уголовное дело и направит его по подследственности. Какие-то письменные "консультации" в области, на сколько мне известно, не практикуются. Да и зачем они. Консультации по телефону, зачастую бывает достаточно. Можно не официально и меддокументы посмотреть (которые дознаватель вызарапал на 2 часа в стационаре). Все эти разговоры "а я не врач", " а у меня нет достаточных оснований" - от трусости и реализация старого доброго русского принципа "А как бы чего не вышло". |
![]() |
![]() |
Алексей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 ![]() |
"Сообразить, что пара кровоподтеков на лице - не средней тяжести - много ума не надо"
Это когда как - и кровоподтёк кровоподтёку рознь, и кровоподтёк можен быть лишь наружным проявлением более серъёзной травмы. Мы консультируем тоже по телефону, или, иногда, смотрим историю "(которые дознаватель вызарапал на 2 часа в стационаре)" То Vulture: эти письменные консультации из-за большой любви или ...? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.07.2025 - 21:20 |