Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
>

Освидетельствовать по направлению противозаконно, Оформлять так называемый "Акт судебно-ме

>
Валерий
сообщение 7.03.2005 - 20:28
Сообщение #121

Гость

1921.г. Институт судебной медицины Латвии с 4 отделами: биологическим, физико-химическим и судебно медицинским под руководством (с1923.г. Фердинанда Новрейтера, который организовал судебно медицинскую службу в Латвии. Опубликовал более 40 научных статей (до 1937.г.). Помимо него работали талантливые СМЭ Miķelis Veidemanis, Janis Kocers.
1944/41.г. институт возглавляла профессор Элизабете Яковлева. После 2 Мировой войны (1946-1971) начальником бюро был А. Шпиганович
1972-1991Бюро СМЭ Латвии возглавлял Владимир Карлович ШМИТ!
Сейчас Наш директор В.Волксоне!
А господину Науменко передайте мой привет! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Олег
сообщение 7.03.2005 - 20:35
Сообщение #122

Гость

Вы еще подеритесь, горячие финские парни.

Валерий, по поводу организации Вашей работы завидую Вам белой завистью.
У нас прямо противоположное - 90 % трупова исследуем по направлениям.
По живым экспертизы чаще назначаются по нашим же актам (по самообращению за денежку). Можно сказать сами себе создаем работу, но такая сложилась практика в бюро. За попытки изменить практику - предупредили по-хорошему: "Работай, добивайся, придет жалоба - ... autopsy.gif "
Цитата
Никогда не будет порядка, если Мы будем давать свои заключения, основываясь на процесуально неполноценных документах (я уже не говорю о заявках граждан потерпевших)!!! 

При работе в рамках экспертизы наши законы неполноценны, в рамках "врачебной" работы вообще законодательный вакуум. Я лично боюсь суды и грамотных адвокатов в них, так как оправдываться "сложившейся в бюро практикой" - единственный выход.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 7.03.2005 - 20:53
Сообщение #123

Гость

Так я дал пример только по одному, отдельно взятому району, где СМЭ и ПА сработались, в цеом по Латвии до 65-70% ненасильственных смертей в СМЭ вскрытиях!
За деньги работают только санитары, да им надо пройти курсы помощников мед. сестер 6 мес. - иначе будут уборщиками помещений!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2005 - 00:04
Сообщение #124

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Олег.
"завидую Вам белой завистью."
"У нас прямо противоположное - 90 % трупова исследуем по направлениям."

А зависть откуда?

В период СССР старались увеличить к-во экспертиз(исследований по постановлением) потому что это требовала Главная экспертиза.

Сейчас, это особо не требуется (вполне возможно, потому что новый бюрократический аппарат еще не сформировался).

Какая Вам разница - письменное отношение или постановление?
В организационном и методическом плане - в реальности - никакой.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2005 - 02:06
Сообщение #125

ГУРУ ФСМ
Group Icon

А вот юридическое - меньше всего касается СМЭ.
Выполняйте свою работу, а юристы в своей епархии сами разберутся.
Да и вопрос был задан Олегу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Олег
сообщение 9.03.2005 - 23:20
Сообщение #126

Гость

А Валерий уже ответил в каком плане я завидую.
Работать по законам не противоречащим друг другу и не допускающим разнотолков, четко знать рамки своей работы - разве не прелесть?
Наши-то правовые акты - как детский картонный пазл, часть фишек которого утеряна, часть - от другой картинки.
Ну ничего, взойдет она, звезда пленительного счастья...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 20.04.2005 - 22:19
Сообщение #127

Знаток форума
Group Icon

У нас в области был один лихой судмедэксперт, который проводил экспертитзы только по возбужденным делам, т.е. "актов" у него вообще не было. Начальник всегда приводил его в пример остальным, дескать, "умеет " работать! Личность он, без сомнения, колоритная, работает в районе 30 лет, на короткой ноге с прокурором и нач. УВД, более того, с настоятелем местной церкви, который к нему периодически захаживает по пятницам на "чашку чая". Говорят, что с него кондукторы денег не берут за проезд в общественном транспорте.
Но тут он заболел и нас попросили "подставить плечо", так сказать. И тут к нам выстроились в очередь "его" менты. Я у них так, между прочим , спрашиваю, вы, парни, как "отказываете" без актов. А вот так и приходится, говорят, потому что Палыч нас принимает по предварительной записи - срок прошел, значит ты не успел!
Я потом задумался... Это, конечно, хорошо, что Палыч милицию "построил". Но для борьбы с преступностью - это явно не лучший выход, хотя... какое мне дело, собссно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.04.2005 - 23:23
Сообщение #128

ГУРУ ФСМ
Group Icon

vulture.
"актов" у него вообще не было. Начальник всегда приводил его в пример остальным, дескать, "умеет " работать! "

А как же скоропостижные, ж/д травма, преохлаждения, утопления - повешение и т.п. - во всех этих случаях возбуждались УД?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 20.04.2005 - 23:34
Сообщение #129

Знаток форума
Group Icon

Не, речь шла только о потерпевших.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.04.2005 - 23:53
Сообщение #130

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Тогда понятно.
Собственно, это "фильтрация" на уровне участкового: либо передает материал в дознание, либо в суд ( при наличии заявления потерпевшего). Повидимому, была хорошо налажена система координации между службами милиции, прокуратурой и судом.
У меня без всяких "натяжек" процент "Актов" по живым где-то в пределах 10.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 20.04.2005 - 23:59
Сообщение #131

Знаток форума
Group Icon

Вот этот момент мне, как раз и интересен, FILIN. Как участковый может вынести решение без нашего "акта"?? Хотя, может быть этот вопрос в первую очередь касается господ юристов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.04.2005 - 01:31
Сообщение #132

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Может сам.
Когда степень тяжести поврждений (легкие, не выше) не вызывает сомнения. Материал направляется непосредственно мировому судье.

Второй вариант - в случае, когда по обстоятельствам ( изложенным самим заявителем) исключаются все статьи УК кроме 116 и 115 - дела частного обвинения, в которые сотрудники РОВД вообще-то и не должны соваться - опять переадресовка к мировому судье, без рассмотрения заявляения ( собственно, заявителю разъясняется, что быстрее отнести заявление мировому судье).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 21.04.2005 - 18:50
Сообщение #133

Знаток форума
Group Icon

Пардон-те, FILIN, а как же он может избежать сомнений? Он же не обладает специальными познаниями в СМ. У нас в области некоторые эксперты (я, разумеется, ни-ни smile.gif ) практикуют т.н. письменные консультации. Работа упрощается и ускоряется, но ведь это незаконно. По действующим нормативам допускаются тоько два вида экспертных документов: акты и заключения. Кстати, как в Вашей области обстоит дело с т.н. "консультациями"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.04.2005 - 19:11
Сообщение #134

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Специальными познаниями он не обладает. Но голова-то у него есть.
Сообразить, что пара кровоподтеков на лице - не средней тяжести - много ума не надо.

Если в процессе разбирательства у мирового судьи будет получено заключение эксперта о средней тяжести, то мировой судья просто возбудит уголовное дело и направит его по подследственности.

Какие-то письменные "консультации" в области, на сколько мне известно, не практикуются. Да и зачем они. Консультации по телефону, зачастую бывает достаточно. Можно не официально и меддокументы посмотреть (которые дознаватель вызарапал на 2 часа в стационаре).

Все эти разговоры "а я не врач", " а у меня нет достаточных оснований" - от трусости и реализация старого доброго русского принципа "А как бы чего не вышло".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 21.04.2005 - 20:04
Сообщение #135

Продвинутый участник

Из: Родина Слонов

"Сообразить, что пара кровоподтеков на лице - не средней тяжести - много ума не надо"

Это когда как - и кровоподтёк кровоподтёку рознь, и кровоподтёк можен быть лишь наружным проявлением более серъёзной травмы.

Мы консультируем тоже по телефону, или, иногда, смотрим историю "(которые дознаватель вызарапал на 2 часа в стационаре)"

То Vulture: эти письменные консультации из-за большой любви или ...?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 

- Обратная связь Сейчас: 14.07.2025 - 21:20