Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Освидетельствовать по направлению противозаконно, Оформлять так называемый "Акт судебно-ме |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Уважаемые коллеги. Мне кажется, обсуждение зашло в тупик. Пока нет нормального единого центра, который бы привел всю нашу работу в соответствие новым законодательством, будет такой разнобой. Дискуссия в этом разделе, да и в некоторых других показала, что в каждом регионе выкручиваются кто как может (кто то пользуется приказом 407, кто то 1208 и т.д.). Для меня это обмен опытом, что то понравилось, попробую взять на вооружение, что то не понравилось.
По своей конторе – делаем на платной основе, акт выдается на руки при предъявлении квитанции об оплате, хоть какая то копейка идет для конторы, ставочки, ну и перлы от врачей типа "психически расстроенные люди", враждебные заболевания" и т.д. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Krim.
Да нет никакого тупика. Если Вы (извините за пример) нарушаете Правила - это Ваше дело и дело начальника Вашего Бюро. При первой же серьезной проверке Начальнику БЮро придется очень туго. Если кто-то считает что Правила устарели, чему-то не соответствуют, бесполезны и вообще - не нужны, то пишите кллективные письма в Минсоцразвития, требуйте их изменения. Это логично и не нарушает трудовую дициплину. Нарушать же их, да еще возводить это нарушение в принцип - позиция бесперспективная и явно, ошибочная. Вот о чем, собственно, ведется спор. Все остальное - частности. Особо vad"у. Уважаемый коллега. В Вашем последнем топе чувствуется некая обида. Право же, не стоит относиться так к критике коллег. Каждый высказывает свое мнение, свое видение тех или иных вопросов в СМ. Какие тут обиды? Тем более, что все постинги относящиеся к Вашей позиции предельно корректны. Отдельное замечание - как мне видится, Вы и koroner опережаете события, так сказать, "бежите впереди лошади". Дождитесь изменения Правил и смело используйте свой метод рабты. Тем блее, что эти изменения жидаются в 2005-2006г. |
![]() |
![]() |
Волжанин |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.10.2004 Из: Северо-Запад Пользователь №: 209 ![]() |
Цитата(FILIN @ 25.01.2005 - 22:10) Отдельное замечание - как мне видится, Вы и koroner опережаете события, так сказать, "бежите впереди лошади". Дождитесь изменения Правил и смело используйте свой метод рабты. Тем блее, что эти изменения жидаются в 2005-2006г. Уважаемый FILIN? Я сегодня был на расширеном совещании в БСМЭ СПб. Начальник сказал, что бы подготовили предложения от всех отделов по интересующим нас вопросам с целью улучшения работы, применительно к сегодняшним реалиям. А знаете для чего? Для отправки в Москву. Более того он сказал, что в ближайшее время оттуда нет смысла чего-то ждать. Вот так, а вы говорите "бежите впереди лошади". Более того, сегодня у нас был работник гор.прокуратуры с целью прочитывания лекции по юридическим аспектам. Так вот, кроме как к просрочке сроков изготовления экспертиз к нам претензий не было. За мою недолгую работу с СПб сменилось уже 3 прокурора города. И по поводу практики консультаций по живым лицам ни у кого из них притензий не возникало, так как это так же "законно" как и "законно" изготовление Актов. Почему законно в кавычках, я думаю вы понимаете. Пускай описанием повреждений у живых занимаются травматологи (они то же изучали судебную медицину и обязаны знать элементарное описание повреждений). А наша задача делать ЭКСПЕРТИЗЫ, а так же на начальном этапе помочь следственным органам принять решение о возбуждении (или невозбуждении) уголовного дела. Так для этого достаточно оценить повреждения описанные в меддокументах. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Волжанин.
Такие предложения из Главной пришли и в наше БЮро, 5 февраля должен представить Начальнику свои предложения и замечания ( в частности, на приказ 161). ИНформация о готовящемся пакете приказов по СМЭ - информация из Москвы. Источник довольно надежный. Наша задача, как наемных работников, прежде всего - исполнять существующие приказы, указания и пр. Если в них есть такое понятие как "Акт судебно-медицинского освидетельствования" и указаны условия его применения (наличия письменного отношения правоприменяющих органов), то и спорить не о чем. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Хотел предложить. НО такие письма наверняка в каждое Бюро пришли.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Myt.
Разное видение некоторых(многих) вопросов в СМЭ вряд ли позволит сформулировать нечто единое. Ведь ( по крайней мере теоретически) Главная хочет выслушать как раз различные мнения и взять из предложенного самое лучшее. ( На самом деле, как всегда - напишут СВОЕ видение тех или иных вопросов). Такие письма-предложения и в СССР рассылали. Так что - проходили. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Не думаю, что возьмут лучшее. Просто ознакомятся с проблемами. Ведь большинство проблем вытекает не из медицины, а из законов, нормативных актов. После чего сделают так, как им это удобно. С этим уже сталкивались.на местном уровне, когда от нежелания прокуренушей поднять З..... они перекладывали свои обязаности на медперсонал. На меня попытались я послал совсей пролетарской ненавистью. нашли лазейку - вышли на главврача - и теперь в приемнике врачи и мед сестры допрашивают сопровождающих травмируемых составляют справку и отправляют следователю, а тот не выходя из кабинета уже дает указание операм. а сам отчитываетс, чтопровел первоначальные оперативн-следственные действия. Так еще чуть чуть и будем потерпевших допрашивать и т.д.
|
![]() |
![]() |
DokRaduz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.01.2005 Пользователь №: 323 ![]() |
Цитата(myt @ 16.01.2005 - 23:16) Уважаемый FILIN! Я неточно выразился. Под консультацией в данном случае понимал составленный по самообращению акт исследования. В законе запрета на такого рода деятельность нет. А польза гражданам есть. Уважаемый коллега! Позволю себе спросить Вас. Человек минуя милицию приходит к Вам с ножевым ранением (не будем впадать в крайности - с непроникающим). Вы его освидетельствуете , выдаёте акт на руки и он уходит. Ваши действия дальше? А именно, сообщите ли Вы о данном факте в милицию? Если да, то всё выше сделаное теряет смылс.т.к. по Вашему сообщению будет проводится проверка, собираться материал и опять же возникнет вопрос о степени причинённого вреда здоровью. Если не будете сообщать, то Вас можно обвинить в сокрытии преступления со всеми вытекающими последствиями. Я что то пропустил или не так понял? ![]() |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Цитата Вас можно обвинить в сокрытии преступления со всеми вытекающими последствиями. Я думаю, что этим все сказано! СМЭ не благотворительная Гос. организация, которая из сочувствия к Гражданам проводит освидетельствование при собственном их обращении, минуя органы дознания! = Ведь, что получается - жена напугает мужа АКТОМ и снова ляжет в постель!= ![]() Другое дело платное обслуживание - но кто заказывает музыку? Наверное тот, кто платит! ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Myt.
Реплику Валерия можете и проигнорировать - мы не оркестр в ресторане. Но проблемма, согласитесь, все же есть. В 30-х годах активно "пробивалась" идея передачи судмедэкспертов из Наркомздрава в ведомство НКВД (нынешнее МВД) - особую активность проявлял Сапожников. Но этого не произошло - экспертиы стали бы ЗАВИСИМЫ от руководства НКВД, а этого ни прокуратура, ни суд допустить не могли. Ведь уже в тогдаташнем УПК вопрос о характере повреждений и причине смерти относился иисключительно к компетенции эксперта. Даже входя в Минсоцздрав иногда слышу упреки, что мы не объективны во "врачебных делах". И упреки, не совсем безосновательны. И это учитывая, что руководство Минсоцздрава не может на прямую влиять на характер проводимой экспертизы. Легко понять, что когда такое влиние становится ПРЯМЫМ ( эксперт проводя экспертизу на коммерческой основе получает "живые деньги", а фиксированную месячную зарплату), то доверие к такой экспертизе не велико. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
По первому вопросу.
В принципе - да. Но сдесь мы сталкиваемся с тем фактом, что СМ интегрирована в процесс первичной проверки и следствия. Поэтому, если будет принято соответсвующее положение (обязательное для всех экспертов, а не для отдельно взятой деревни), то оно должно будет учесть этот фактор. Пока такого положения нет - гражданину, который желает получить судебно-медицинскую помощь, но по каким-то причинам не хочет обращаться в правоохранительные органы ( это его право!), целесообразнее, что бы он был осмотрен врачем-лечебником, который в вышеназванные процессы не интегрирован. По второму - обсуждалось много, но никакого сближения позиций пока не увидел. Поэтому дискуссию на эту тему полагаю незаконченной ( возможно, не в этой ветке форума). И отдельно. В той ситуации которая была описана нет "сокрытия преступления". В УК РФ такой уголовной нормы, рано как и нормы "недонесение" нет. ( В старом кодексе - была относительно тяжких преступлений). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Myt.
Цитата Касаемо первой: с точки зрения руководителя (государства), действительно, необходимо создавать коррупционноустойчивую систему Создавать-то, конечно, надо. Но насколько эффективно она будет работать? Думается, дело не в создании государством (законодателем) "коррупционноустойчивую" ( все же, наверное правильнее - антикоруппционноустойчивую) систему, а в создании ситуации, когда "брать" не просто грешно, не этично, преступно, а НЕ ВЫГОДНО. Не выгодно, прежде всего потому, что даже подозрение, что эксперт мог "взять" сразу приведет к потери его профессионального авторитета и, как следствие, изгнание из профессии. Угроза уголовного преследования еще никого не останавливала от совершения преступлени, а угроза "потери куска хлеба" - профессиональной деятельности и отвержение из значимой социальной группы - останавливает, и думаю, многих. Но беда в том, что в РФ сейчас ситуация, как говорят социологи "нормативной анархии". Нет устойчивого социального расслоения общества, нет устойчивых социальных групп. Так сказать, держаться не за что. Поэтому, прагматический выход - устранение или по крайней мере, не создавание ситуаций, когда работник может быть подвергнут "искушению". Ведь лучший способ избавиться от искушения - по слову Уальда - уступить ему. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Myt!
А мне некоторые Ваши топы нравятся как раз за некоторую сумбурность. Разбираться интересно. А по существу. Разумеется, меняя диспозицию ст.264 Законодатель, конечно, меньше всего думал о наших бедах или куске хлеба с икрой у ГАИ. На моей памяти эта статья менялась раз 10. Мой и Ваш подход к проблемме различен. Вы акцентируете деятельность Государства ( не столь важно - какой ветви), я - самоорганизацию общества. |
![]() |
![]() |
Волжанин |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.10.2004 Из: Северо-Запад Пользователь №: 209 ![]() |
Цитата(FILIN @ 29.01.2005 - 16:49) прагматический выход - устранение или по крайней мере, не создавание ситуаций, когда работник может быть подвергнут "искушению". Отойду немного от темы, но про искушение. Пример: -=вырезал пример как неадекватный для открытого раздела. Коллеге Волжанину по этому поводу замечание. Дмитрий=-. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Волжанин!
У Вас странная бухгалтерия - каким образом из установленной приказом начальника зарплаты (именно начальник подписывает приказы о ставках, сложности и повышения объема работ) можно "вычесть" что-то задним числом, да еще за работу во вне рабочее время (хозрасчетные работы могут проводиться только во вне рабочее время)? На ВАш вопрос - это, разумеется не взятка, но если в Вашем прейскуранте указан такой вид услуг, как "срочность" и родственники имели ввиду именно этот пункт, платя Вам деньги - то это в принципе, можно подвести под ст.158 - кражу. Кстати, ВАш первый пример - несколько странно. В понедельник у меня 6-9 трупов. Обычно вскрываю или все 9 или (если нет особой срочности) - 7-8. Требовать с родственников деньги в этой ситуации на мой взгляд - по меньшей мере не этично. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.07.2025 - 09:54 |