Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

ДТП, изъятие биоматериала из салона

>
ДТП вопрос о необходимости присутствия СМЭ
ДТП вопрос о необходимости присутствия СМЭ
1. Да [ 85 ]  [71.43%]
2. Нет [ 34 ]  [28.57%]
Всего голосов: 119
Гости не могут голосовать 
Валерий
сообщение 17.01.2005 - 23:36
Сообщение #1 (закреплено)

Гость

Очень часто и иногда неразрешимо выставляется вопрос о персоне, которая в момент ДТП управояла транспортом.
Вследствии неправильных действий оперативной группы не изымаются и не фиксируются следы крови, призводится только замер и фотографирование.
И как итог - комплексные экспертизы, которые часто (а то и никогда) не могут дать заключение о местоположении лиц в транспортном средстве без необходимых данных.
Приглашаю высказаться по этому поводу.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

ДТП, изъятие биоматериала из салона

>
Gladius
сообщение 17.09.2007 - 11:49
Сообщение #31

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Правильнее было бы в голосовании добавить "иногда". Уважаеммые эксперты, о чем Вы спорите? Конечно же лучше все самому видеть,это же огромная информация! Но выезжать на все проишествия!? Конечно, это зависит от объема этих проишествий, но...неужто личного времени не жалко?
Я думаю, что оптимальный вариант - договор с органами, которые вызывают на действительно требующие присутствия эксперта проишествия. Это в случае наличия опытных и думающих следователей....а если таковых не имеется..., зачем тогда излишний фанатизм? Поэтому я проголосовал "против".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maxim
сообщение 28.07.2008 - 21:32
Сообщение #32

Участник форума

Лучше съездить и посмотреть, чтоб потом геммора не было.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 29.08.2008 - 08:10
Сообщение #33

Продвинутый участник

Из: Москва

mad.gif Если ехать в рамках мешка с картошкой в уазе (чтобы его не заносило) то лучше не ездить.
А если у Вас голова, фотоаппарат (не для следствия, а для коллег) да мерная лента какая нибудь... очень много можно увидеть и показать (то бишь носом ткнуть того же криминалиста) что бы он зафиксировал, описал и т.д. Посмотреть вероятные травмирующие элементу, куда рулевая колонка стекла или вдавилась, что на торпедо, трассы на обуви а волосики с головы в утеплителе крышы (порой прямо "Бобриком" торчат - тут уж никто не скажет перелезал или перелетал через чье то место)... прикинуть с криминалистом угол встречи с преградой, динамику движения... да малоли еще чего tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 29.08.2008 - 22:23
Сообщение #34

Участник форума

Из: Болгария

Цитата(SLeonoff @ 29.08.2008 - 09:40)
mad.gif Если ехать в рамках мешка с картошкой в уазе (чтобы его не заносило) то лучше не ездить.

Я думаю, что каждый суд мед експерт все же интелигентней чем "мешок с картошкой". smile.gif По моему надо присуствовать суд.мед эксперту на всех случаях когда следует вскрытие. Независимо от первоначальной информации- ДТП, скоропостижная смерть или что то другое. Первый вопрос: Что это за "умная голова" определяет случай как ясный, безпроблемный и т.д. Не редко именно такие случаи которые на скорую руку определяли как легкие потом становились трудными с нашей точки зрения. У меня не раз было что скоропостижная смерть становилась потом убийством, а случай где на месте ДТП погиб "водитель", правда оказывалась иная. Присуствовать на местепроизшествий всегда надо эксперту и то неформально а щательно. Если людей не хватает надо искать дополнительно.Все остальное халтура.

Сообщение отредактировал Зубр - 29.08.2008 - 22:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
seerg
сообщение 30.08.2008 - 00:53
Сообщение #35

Вновь прибывший

Из: Одесса

Цитата(Дока @ 29.08.2008 - 22:23)
надо присуствовать суд.мед эксперту на всех случаях когда следует вскрытие. Независимо от первоначальной информации- ДТП, скоропостижная смерть или что то другое
Полностью согласен, ведь выезд на место происшествия - это 50% диагноза. Хотя конечно очень трудно сутки кататься а потом еще и вскрывать, но.... и тебе и коллегам потом намного легче с кизяками разбираться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 31.08.2008 - 05:07
Сообщение #36

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(Дока @ 29.08.2008 - 22:23)
По моему надо присуствовать суд.мед эксперту на всех случаях когда следует вскрытие. Независимо от первоначальной информации- ДТП, скоропостижная смерть или что то другое. .

Интерестно сколько у Вас вскрытий...есть ли у Вас семья и вообще еще что-нибудь в жизни кроме работы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 31.08.2008 - 12:30
Сообщение #37

Продвинутый участник

Цитата(Gladius @ 31.08.2008 - 13:07)
Интерестно сколько у Вас вскрытий...есть ли у Вас семья и вообще еще что-нибудь в жизни кроме работы...
Ножом мертвых людей я режу редко (только расчлененки, проходящие через наше отделение) поскольку я медик криминалист.
К счастью у меня есть семья и двое детей. Подробней можно прочитать в книжке, выпущенной про все Бюро России, фамилия у меня таже (только на "В" кончается).
К вопросу о какашных случаях могу сказать что любой выезд надо рассматривать не как халяву или возможную проблему в перспективе, а просто делать свое дело от и до... И честь вам тогда и хвала. Поскольку дежурю сам (и с каждым годом бессонная ночь все труднее... последний год после бессонной ночи "потроха трясуться" как будто накануне водку пил) понимаю, что после 5-10 "раковых шеек" и "скориков" отработать полноценно крайне тяжело, поэтому требуется банальный экспертный автоматизм котрый приходит достаточно быстро (если есть желание, злополучная "голова" и т.д.). tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 15.10.2008 - 17:23
Сообщение #38

Опытный участник

Из: -

Ув. Sleonoff! "подробней можно прочитать в книжке, выпущенорй про все Бро России" где можно почитать эту книжку (прошу ссылку).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.10.2008 - 18:53
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Коллеги.
Личные просьбы - через РМ.

Коллега SLeonoff
Ваш топ на грани флуда (если не откровенный флуд). Смотрите название темы и пишите топы по заявленной теме ( а не по постам участников, те более не в Вам обращенным).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 16.10.2008 - 06:12
Сообщение #40

Продвинутый участник

Коллега Filin!
Топ идет в режиме вопрос-ответ.
Отвечающий попадает в неловкое положение не ответишь - оставил без внимание, ответил - флуд.
Раз уж Вы за жесткие рамки топа то ограничивайте вопросы а не ответы tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.10.2008 - 11:46
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Флуд - это Ваш #37 - вопрос уважаемого Gladius чисто риторический и не к Вам обращенный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SLeonoff
сообщение 16.10.2008 - 14:12
Сообщение #42

Продвинутый участник

'FILIN' есть такая фраза, "а... играйте что хотите?" простите за флуд.
По делу, давайте рассмотрим стандарты осмотра МП (в рамках ДТП). Заранее упреждаю матышева я читал, 161 читал и т.д.
Идея проста есть куча рекомендаций но все они в рамках учебников и практических руководств (161 отдельно...).
Но отраслевые стандарты подразумевают несколько вариантов оказания медицинской помощи от первичной до специализированной. Но ведь ТС эксперт может видеть и исследовать (указание на биологические среды на чем бы то не было неотменял ни кто) не только на месте происшествия, но и в рамках ситуационной, комиссионной, комплексной экспертиз. А соотвественно подход и оснащение и конечно задачи разные. То бишь и объем требуемого должен отличаться.
Прибавьте к этому "смешной" протокол СУ по ДТП (формализованный) где на все повреждения две строки, а на одежду 10...
Вот тут можно и честно спорить и ругаться и топать ногами, если это по делу и во благо, то и обид наверное не будет
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.10.2008 - 14:26
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый SLeonoff.
Специально для Вас прикрепил топикстартер.
Высказыватесь по заявленной в нем теме.
Желательно коротко и ясно.
Без "потока сознания".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PoShoru
сообщение 18.01.2009 - 15:14
Сообщение #44

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

А есть ли выбор - ездить или нет? Привлекают как специалиста - едешь, нет так нет. А стратегически лучше ездить. Много информации своими глазами насобирать можно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 2.02.2009 - 00:24
Сообщение #45

Мастер I

Цитата(FILIN @ 18.01.2005 - 00:51)
У меня в районе свыше 100 ДТП только со смертельным исходом. Около сотни выездов на убийства и подозрительные случаи.

Я не лошадь.

Отрицательно.

Достали FILIN"а. smile.gif Надо помощника
С уважением, Доктор Немо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 02:51