Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Гистология свертков и тромбов |
![]() |
Виталий340 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.01.2011 Пользователь №: 24 983 ![]() |
Мне это " и др." больше всего нравится. Как буд-то мы изобилуем окрасками на тромбы. Две рекомендуемые краски - чисто ratlhfkmyst? на практике не применяются. Что касается описания самого тромбообразования - есть только очень короткая фразка у Молина, у других нет. А Поточнее можно? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Не понял. А что "поточнее"?
|
![]() |
![]() |
Виталий340 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.01.2011 Пользователь №: 24 983 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Молин "Судебно-мецинская экспертиза повешения",СПб, 1996г.
8.1 |
![]() |
![]() |
Виталий340 |
![]()
|
![]() |
![]() |
Виталий340 |
![]()
|
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Да-да, и снова эта извечная тема!
Наверное, вопрос: "сверток" или "тромб"? - будет будоражить умы не один десяток лет, сталкивать лбами вскрывающих экспертов и гистологов, до тех пор, пока не появится какой-нибудь супер-метод, способный поставить окончательную точку в определении "посмертного" или "прижизненного" образования "нечта", извлеченного из tr. pulmonaris. Эксперт в направлении пишет "тромбоэмбол", гистолог - "в препарате смешанный свёрток крови", сталкивались же с подобной "промблемой", какие решения предложите? Особо, приглашаю к обсуждению Dissector-а, Вы, если я не ошибаюсь, когда-то поднимали вопрос о гипер-диагностики ТЭЛА в одном "братском" форуме. И ещё к присловутым линиям Зана, прилагаю фото, случая, который, как раз не вызвал никаких сомнений в диагностики тромбоэмболии. ![]() ![]() ![]() г-э Х40; Х100; Х200 Lines of Zahn (чередование слоев эритроцитов, тромбоцитов с фибрином при микроскопии тромба; являются признаком естественного развития спонтанного прижизненного тромба phlebokot) |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый Юниор,спасибо.
Не знал,что эти признаки тромба имеют специальное название. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Да-да, и снова эта извечная тема! Особо, приглашаю к обсуждению Dissector-а, Вы, если я не ошибаюсь, когда-то поднимали вопрос о гипер-диагностики ТЭЛА в одном "братском" форуме. До сих пор маюсь этим вопросом. На сегодняшний день для себя понял следующее: Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины. И все это в сопоставлении с имеющимися морфологическими данными по органам и системам (имеются в виду болезненные состояния, являющиеся предпосылками для тромбообразования, и последующего отрыва тромба с эмболией). О чем, кстати, порассуждал на упомянутом При обнаружении тромбоэмбола (или нечто подозрительного на тромбоэмбол) необходимо найти место тромбоза. Далеко не всегда это удается сделать! На мой взгляд причину этому следует искать в несовершенном владении исследователем секционной техникой и в недостаточной щепетильности исследования труппа (а в практике СМ-исследований, как я уже понял, многие СМЭ руководствуются принципом «не криминал» - самое главное, а остальное не очень то важно и интересно). Никого не хотел оскорбить, но уже не один раз, пытаясь обсуждать какие либо "патологоанатомические" вопросы с экспертами натыкался на подобный аргумент. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Хорошие препараты, хорошие фото.
А проблемы с диагностикой появились, когда помимо тромбофлебита, обнаружили еще и флеботромбоз. Если первый описан еще Вирховым и им же даны три условия для образования тромба, то кто описал флеботромбоз я не знаю, не знаю и условий для его образования (кроме локального замедления венозного кровообращения и полу-мифической коагулопатии). |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Спасибо за демонстрацию фото, уважаемый Unior и за интерес к смежному форуму. Лини Цана мне знакомы. Честно говоря, в микроскопической диагностике тромба я, прежде всего, пытаюсь проследить именно слоистое взаиморасположение элементов тромба (фибрина и скоплений клеток). Читал, что в структуре тромба обязательны тромбоциты, но четко и уверенно я их в проходящем свете микроскопа не вижу (наверно очень малы)! Чего не вижу и на Ваших фото. А фотографии мне показались интересными наличием пылевидного пигмента коричневого цвета рассеянным по всей площади ткани.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины. И все это в сопоставлении с имеющимися морфологическими данными по органам и системам (имеются в виду болезненные состояния, являющиеся предпосылками для тромбообразования, и последующего отрыва тромба с эмболией). Полностью с этим согласен.Прежде всего ориентируюсь на макроскопические изменения. Читал, что в структуре тромба обязательны тромбоциты, но четко и уверенно я их в проходящем свете микроскопа не вижу (наверно очень малы)! На фотографии не пойму ,есть они или нет.По идее быть должны. На своём микроскопе вижу-круглые маленькие безъядерные клетки. При обнаружении тромбоэмбола (или нечто подозрительного на тромбоэмбол) необходимо найти место тромбоза. Это обязательно.Если и не найдётся источник,то максимум приложить усилий для поиска. пылевидного пигмента коричневого цвета рассеянным по всей площади ткани. Не формалиновый ли это пигмент? пытаясь обсуждать какие либо "патологоанатомические" вопросы с экспертами натыкался на подобный аргумент. Всегда не против. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины. В каких только разделах СМ я не встречал эту фразу! Кажется, даже в СМ-гинекологии она есть. Извините, но пустота это, хаотичность мышления и отсутствие ясности. Цитата Всегда не против. В разумных пределах. Где основной принцип - безусловная целесообразность и практическая необходимость. Никогда не поверю, что бы СМЭ были интересны, например, обсуждения тонкости различия стадий гепатита. Сидя на практическом занятии по МК (тогда ФТО), наклонился к Главному и шопотом спросил:"На кой чорт нужен этот метод?". Так же шопотом он ответил "Ни на кой". |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Самое простое.
Цитата Линии Зан являются характеристикой тромбов [1] , которые появляются, когда тромбы образуются в сердце или аорте . Они имеют вид пластин чередующиеся с бледными слоями тромбоцитов, смешенного с фибрином и темного слоя, содержащего красные кровяные клетки . Их наличие означает тромбоз на месте быстрого кровотока - в сердце или в аорте. В венах или небольших артериях, где скорость кровотока не столь велика, их появление менее вероятно. Они названы в честь немецкого патологоанатома Фридрих Вильгельм Цан (1845-1904). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 18:28 |