Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Гистология свертков и тромбов

>
Виталий340
сообщение 15.02.2011 - 08:58
Сообщение #31

Участник форума

Цитата(FILIN @ 14.02.2011 - 22:42)
Мне это " и др." больше всего нравится. Как буд-то мы изобилуем окрасками на тромбы.
Две рекомендуемые краски - чисто ratlhfkmyst? на практике не применяются.
Что касается описания самого тромбообразования - есть только очень короткая фразка у Молина, у других нет.

А Поточнее можно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.02.2011 - 14:18
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Не понял. А что "поточнее"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Виталий340
сообщение 15.02.2011 - 17:54
Сообщение #33

Участник форума

Цитата(FILIN @ 15.02.2011 - 14:18)
Не понял. А что "поточнее"?

У Ю.А.Молина в каком его издание? В какой главе? Я читал у него , что трамб появляется в пострангуляционный период, но не в борозде, а в гол. мозге., как осложнение (аторосколероз), а меня интересует в странгуляционной борозде.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.02.2011 - 19:21
Сообщение #34

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Молин "Судебно-мецинская экспертиза повешения",СПб, 1996г.
8.1
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Виталий340
сообщение 15.02.2011 - 20:29
Сообщение #35

Участник форума

Цитата(FILIN @ 15.02.2011 - 19:21)
Молин "Судебно-мецинская экспертиза повешения",СПб, 1996г.
8.1

Спасибо, почетаем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Виталий340
сообщение 15.02.2011 - 21:03
Сообщение #36

Участник форума

Цитата(Виталий340 @ 15.02.2011 - 20:29)
Спасибо, почетаем.

Прочёл, там пол строчки и ничего конкретного нет по моему случаю. Может у кого ещё есть добавления к теме и свои рассуждения по этому поводу?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 10.11.2011 - 17:12
Сообщение #37

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Да-да, и снова эта извечная тема!
Наверное, вопрос: "сверток" или "тромб"? - будет будоражить умы не один десяток лет, сталкивать лбами вскрывающих экспертов и гистологов, до тех пор, пока не появится какой-нибудь супер-метод, способный поставить окончательную точку в определении "посмертного" или "прижизненного" образования "нечта", извлеченного из tr. pulmonaris.
Эксперт в направлении пишет "тромбоэмбол", гистолог - "в препарате смешанный свёрток крови", сталкивались же с подобной "промблемой", какие решения предложите?
Особо, приглашаю к обсуждению Dissector-а, Вы, если я не ошибаюсь, когда-то поднимали вопрос о гипер-диагностики ТЭЛА в одном "братском" форуме.
И ещё к присловутым линиям Зана, прилагаю фото, случая, который, как раз не вызвал никаких сомнений в диагностики тромбоэмболии.
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
г-э Х40; Х100; Х200
Lines of Zahn (чередование слоев эритроцитов, тромбоцитов с фибрином при микроскопии тромба; являются признаком естественного развития спонтанного прижизненного тромба phlebokot)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.11.2011 - 17:36
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Уважаемый Юниор,спасибо.
Не знал,что эти признаки тромба имеют специальное название.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dissector
сообщение 10.11.2011 - 17:46
Сообщение #39

Опытный участник

Из: Украина, Сумы

Цитата(Unior @ 10.11.2011 - 18:12)
Да-да, и снова эта извечная тема!
Особо, приглашаю к обсуждению Dissector-а, Вы, если я не ошибаюсь, когда-то поднимали вопрос о гипер-диагностики ТЭЛА в одном "братском" форуме.

До сих пор маюсь этим вопросом.
На сегодняшний день для себя понял следующее:

Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины. И все это в сопоставлении с имеющимися морфологическими данными по органам и системам (имеются в виду болезненные состояния, являющиеся предпосылками для тромбообразования, и последующего отрыва тромба с эмболией). О чем, кстати, порассуждал на упомянутом украинском Форуме патологов

При обнаружении тромбоэмбола (или нечто подозрительного на тромбоэмбол) необходимо найти место тромбоза. Далеко не всегда это удается сделать! На мой взгляд причину этому следует искать в несовершенном владении исследователем секционной техникой и в недостаточной щепетильности исследования труппа (а в практике СМ-исследований, как я уже понял, многие СМЭ руководствуются принципом «не криминал» - самое главное, а остальное не очень то важно и интересно). Никого не хотел оскорбить, но уже не один раз, пытаясь обсуждать какие либо "патологоанатомические" вопросы с экспертами натыкался на подобный аргумент.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.11.2011 - 17:46
Сообщение #40

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Хорошие препараты, хорошие фото.
А проблемы с диагностикой появились, когда помимо тромбофлебита, обнаружили еще и флеботромбоз.
Если первый описан еще Вирховым и им же даны три условия для образования тромба, то кто описал флеботромбоз я не знаю, не знаю и условий для его образования (кроме локального замедления венозного кровообращения и полу-мифической коагулопатии).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dissector
сообщение 10.11.2011 - 18:27
Сообщение #41

Опытный участник

Из: Украина, Сумы

Спасибо за демонстрацию фото, уважаемый Unior и за интерес к смежному форуму. Лини Цана мне знакомы. Честно говоря, в микроскопической диагностике тромба я, прежде всего, пытаюсь проследить именно слоистое взаиморасположение элементов тромба (фибрина и скоплений клеток). Читал, что в структуре тромба обязательны тромбоциты, но четко и уверенно я их в проходящем свете микроскопа не вижу (наверно очень малы)! Чего не вижу и на Ваших фото. А фотографии мне показались интересными наличием пылевидного пигмента коричневого цвета рассеянным по всей площади ткани.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.11.2011 - 18:55
Сообщение #42

Учитель
Group Icon

Цитата(Dissector @ 10.11.2011 - 17:46)

Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины. И все это в сопоставлении с имеющимися морфологическими данными по органам и системам (имеются в виду болезненные состояния, являющиеся предпосылками для тромбообразования, и последующего отрыва тромба с эмболией).

Полностью с этим согласен.Прежде всего ориентируюсь на макроскопические изменения.

Цитата(Dissector @ 10.11.2011 - 18:27)

Читал, что в структуре тромба обязательны тромбоциты, но четко и уверенно я их в проходящем свете микроскопа не вижу (наверно очень малы)!

На фотографии не пойму ,есть они или нет.По идее быть должны.
На своём микроскопе вижу-круглые маленькие безъядерные клетки.

При обнаружении тромбоэмбола (или нечто подозрительного на тромбоэмбол) необходимо найти место тромбоза.

Это обязательно.Если и не найдётся источник,то максимум приложить усилий для поиска.

Цитата(Dissector @ 10.11.2011 - 18:27)
пылевидного пигмента коричневого цвета рассеянным по всей площади ткани.

Не формалиновый ли это пигмент?

пытаясь обсуждать какие либо "патологоанатомические" вопросы с экспертами натыкался на подобный аргумент.

Всегда не против.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.11.2011 - 19:34
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Оценку выловленного в легочной артерии нужно давать комплексную – с учетом макроскопических характеристик и микроскопической картины.

В каких только разделах СМ я не встречал эту фразу!
Кажется, даже в СМ-гинекологии она есть.
Извините, но пустота это, хаотичность мышления и отсутствие ясности.
Цитата
Всегда не против.

В разумных пределах.
Где основной принцип - безусловная целесообразность и практическая необходимость.
Никогда не поверю, что бы СМЭ были интересны, например, обсуждения тонкости различия стадий гепатита.

Сидя на практическом занятии по МК (тогда ФТО), наклонился к Главному и шопотом спросил:"На кой чорт нужен этот метод?". Так же шопотом он ответил "Ни на кой".

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
jaklin
сообщение 10.11.2011 - 20:08
Сообщение #44

Продвинутый участник

Цитата(Unior @ 10.11.2011 - 18:12)

Lines of Zahn (чередование слоев эритроцитов, тромбоцитов с фибрином при микроскопии тромба; являются признаком естественного развития спонтанного прижизненного тромба phlebokot)

Где можно прочитать о этих линиях? Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.11.2011 - 20:40
Сообщение #45

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Самое простое.
Цитата
Линии Зан являются характеристикой тромбов [1] , которые появляются, когда тромбы образуются в сердце или аорте . Они имеют вид пластин чередующиеся с бледными слоями тромбоцитов, смешенного с фибрином и темного слоя, содержащего красные кровяные клетки . Их наличие означает тромбоз на месте быстрого кровотока - в сердце или в аорте. В венах или небольших артериях, где скорость кровотока не столь велика, их появление менее вероятно.

Они названы в честь немецкого патологоанатома Фридрих Вильгельм Цан (1845-1904).

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 18:28