Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Прижизненность повреждений |
![]() |
максимус |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Регистрация: 13.05.2005 Пользователь №: 519 ![]() |
Уважаемые коллеги! Вопрос к гистологам. Кто-нибудь определяет верхнюю границу временного интервала давности причинения повреждений? В нашем бюро дают только нижнюю границу (пишут в акте не менее....). Прошу поделиться соображениями по данному поводу
|
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Уважаемые коллеги! Вопрос к гистологам. Кто-нибудь определяет верхнюю границу временного интервала давности причинения повреждений? В нашем бюро дают только нижнюю границу (пишут в акте не менее....). Прошу поделиться соображениями по данному поводу Хоть я и не гистолог хочу высказть свое мнение, в бюро нашего региона то же дают только нижнюю границу, у многих возникает резонный вопрос: а месяц, два три и т.д. может быть? Я поступаю следующим образом: максимальную границу даю по макроскопической картине, гистология так то дополнительный метод исследования. |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
...дают только нижнюю границу... "Хоть я и" гистолог хочу высказть свое мнение: 1. реально использую формулировки - "примерно 12-24 часа" и т.д., таким образом получается как "верхняя", так и "нижняя" границы. За 8 лет работы (сложившийся рабочий файл критериев по некоторым повреждениям прилагаю) проколов не было. Не от великого ума, а от того, что если приведенные в файле критерии выражены сомнительно (то есть кроме макроскопической картины иных надежных данных нет) - использую формулировку: "доступными в отделении методами установить более конкретный срок причинения повреждений не представилось возможным". Бо на сегодня, дело. в подавляющем большинстве случаев (по ограниченным материальным возможностям ) ограничивается исследованием препаратов окрашенных гематоксилин-эозином. 2. "а месяц, два три и т.д. может быть" - понимаю так, что речь идет о давности рубцов ? На эту тему в архиве книг форума есть обстоятельная работа И.М. Серебренникова по исследованию рубцов кожи - в рамках имеющихся возможностей более конкретные критерии мне не известны ![]() "максимальную границу даю по макроскопической картине" - совсем без гистологии представляется весьма приблизительной. "гистология так то дополнительный метод исследования" - да, но относительно прижизненности и давности повреждений - (опять же в рамках имеющихся у большинства возможностей) - основной конкретизирующий метод. Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
2. "а месяц, два три и т.д. может быть" - понимаю так, что речь идет о давности рубцов ? Нет речь не идет о давности рубцов, речь идет о том, что гистолог дает давность повреждения говоря нпр: предположительная давность по гистоморфологической картине составляет не менее 12-24 часов, поэтому и возникает вопрос а месяц может быть. Цитата "максимальную границу даю по макроскопической картине" - совсем без гистологии представляется весьма приблизительной. Согласен, что весьма приблизительно, а что делать если гистологи отказываются давть верхнюю границу, следствие интересует ведь не только нижняя граница. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Согласен, что весьма приблизительно, а что делать если гистологи отказываются давть верхнюю границу, следствие интересует ведь не только нижняя граница. У нас гистологи давность в числовом выражении вообще не дают. Исходим из их описания с учетом макрокартины (не самый плохой вариант). Но если они сказали "а", то надо говорить и "б" ( в смысле интервала времени). Не от 12-ти же часов до бесконечности. Предвижу вопросы, почему не самый плохой вариант. Отвечаю. Потому что будет больше проколов по давности, особенно при тенденции давать "12-24 часа". Особенно по кровоподтекам. У них есть замечательная способность - рассасываться без клеточной реакции, по лимфатическим путям (для Veter - написано в гистологическом пятитомнике Хэма и Кормака, 1983 г), что нами и проверено. Сине-зеленый или фиолетово-буроватый кровоподтек гистологически может смотреться как свежий, этому меня еще в ординатуре научили. (Для Veter - опубликовано нами в одном из Ленинградских сборников, давно, конкретно - не помню). |
![]() |
![]() |
Рауль2006 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.06.2006 Из: Ленинградская область Пользователь №: 2 159 ![]() |
В протокольной части гистологического исследования описывается характер реакции - то, что гистолог видит. В резюмирующей (судебно-гистологический диагноз) - краткая характеристика (без реакции, с начальной, в стадии резорбции и т.д.). Определение времени остается за танатологом, а по конкретному случаю всегда можно позвонить зав. гистологией - он и пересмотрит при необходимости, и совет даст дельный. А то ведь в случае с твердой мозговой или паренхиматозными органами на гистологию можно ориентирповаться только если полностью уверен, что в кусочек, взятый у стола (а потом и в срез) попало первичное повреждение, а не край распространившегося кровоизлияния. А кровоподтеки вообще забавная вещь: берешь десять из разных мест - и получаеш десять разных клеточных реакций ....
С уважением, Рауль. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
В протокольной части гистологического исследования описывается характер реакции - то, что гистолог видит. В резюмирующей (судебно-гистологический диагноз) - краткая характеристика (без реакции, с начальной, в стадии резорбции и т.д.). Определение времени остается за танатологом, Для того чтобы давать оценку в численном варианте (часы) по краткой характеристике (без реакции, с начальной, в стадии резорбции и т.д.) нужно хотя бы иметь первичные навыки в виде специализации по судебно-медицинской гистологии, я бы например не рискнул давать такую оценку, это все равно что химику указать в заключении не промилле, а промежуточные цифры каких нибудь пиков на хромотограмме (точно не знаю как называется), а там мол эксперт сам посчитает. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата нужно хотя бы иметь первичные навыки в виде специализации по судебно-медицинской гистологии, Столько раз повторяли (разные эксперты, в т.ч. и я), что уже зубы болят. Если такой подготовки нет - старайтесь получить ( может быть в рамках самого БЮро). Цитата это все равно что химику указать в заключении не промилле, а промежуточные цифры каких нибудь пиков ... Пример с отчетливым обратным (задуманному) результатом. Химики-то как раз и не устанавливают степень опьянения, они только концентрацию алкоголя указывают. Т.е. никаких выводов не делают. Выводы - эксперт делает. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Столько раз повторяли (разные эксперты, в т.ч. и я), что уже зубы болят. Если такой подготовки нет - старайтесь получить ( может быть в рамках самого БЮро). Возникает тогда законный вопрос, зачем направлять кусочки на гистологическое исследование (в рамках бюро), имея такие навыки можно и самому смотреть, остается еще получить юридическое образование и вообще будет мастер на все руки. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Expert 126sml.
Извините, ирония не совсем уместна. Гистологическое отделение, как отделение танатологического отдела, создавалось на протяжении нескольких десятилетий. Первоначально оно предназначалось для консультации сложных случаев и просмотра материала из тех отделений, в которых не было своей патогистологической лаборатории. Потом стали ликвидирровать такие лаборатории в районных отделениях, эксперты которых вообще перестали получать какую-либо подготовку по патогистологии. Так гистологическое отделение фактически превратилось не в отделение танатологического отдела, а в отделение лабораторного отдела. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Возникает тогда законный вопрос, зачем направлять кусочки на гистологическое исследование (в рамках бюро), имея такие навыки можно и самому смотреть, остается еще получить юридическое образование и вообще будет мастер на все руки. Цитата Для того чтобы давать оценку в численном варианте (часы) по краткой характеристике (без реакции, с начальной, в стадии резорбции и т.д.) нужно хотя бы иметь первичные навыки в виде специализации по судебно-медицинской гистологии, я бы например не рискнул давать такую оценку, У-у! Как все запущено. Как же Вы работаете? |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
У-у! Как все запущено. Как же Вы работаете? Не так уж все и запущено как Вам кажется, а работаем как можем, вернее как позволяет организация процесса, хотелось бы желать лучшего, но изменить нет возможности. А как Вы работате? Может поделитесь богатым жизненным опытом как по описанию гистологических препаратов написать свой судебно-гистологический диагноз? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата по описанию гистологических препаратов написать свой судебно-гистологический диагноз? Много лет получаю от патогистологов только описание препаратов. Но ни разу не приходила такая шальная мысль, как написать "судебно-гистологический диагноз". СГД обсуждался - гляньте соответствующую тему. |
![]() |
![]() |
griger |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.03.2005 Из: Казань Пользователь №: 437 ![]() |
Я часто сталкивался с такой ситуацией, когда танатолог решение многих экспертных вопросов сваливал на гистолога, чаще всего это наличие либо отсутствие заболеваний, давность образования и прижизненность повреждений, иногда даже установление нозологической формы. К сожалению, не все эксперты понимают, что границ компетенции между танатологами и гистологами нет и быть не может, каждый танатолог обязан разбираться в основах всех вспомогательных методов исследования, в том числе судебно-медицинской химии и биологии, иначе грош ему цена. Тем более что существует масса методических указаний и информационных писем, которые весьма популярно разъясняют, как интерпретировать результаты дополнительных методов исследования. Одни и те же реактивные изменения в кровоизлиянии могут сильно различаться в завимости от массы факторов, начиная от локализации и размера и заканчивая возрастом и реактивностью организма. Вся эта информация в руках исключительно эксперта-танатолога
Кстати, после того как я стал совмещать работу в морге и гистологическом отделении, многие вещи стали проще и понятнее ![]() |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Цитата А как Вы работате? Может поделитесь богатым жизненным опытом как по описанию гистологических препаратов написать свой судебно-гистологический диагноз? Мне проще. Я много лет назад проспециализировалась по гистологии и после этого 20 лет и вскрывала, и смотрела препараты. Пока зашкальный завал трупов не пошел , да еще с оформлением всех экспертизами. Поэтому я могу, если что непонятно, и с гистологом препараты пересмотреть, и по описанию вывод (диагноз) сделать. Цитата К сожалению, не все эксперты понимают, что границ компетенции между танатологами и гистологами нет и быть не может, каждый танатолог обязан разбираться в основах всех вспомогательных методов исследования, в том числе судебно-медицинской химии и биологии, иначе грош ему цена. Тем более что существует масса методических указаний и информационных писем, которые весьма популярно разъясняют, как интерпретировать результаты дополнительных методов исследования. Одни и те же реактивные изменения в кровоизлиянии могут сильно различаться в завимости от массы факторов, начиная от локализации и размера и заканчивая возрастом и реактивностью организма. Вся эта информация в руках исключительно эксперта-танатолога Отлично сказано. Добавить нечего. Только с химией (в редчайших возникающих случаях) я все же разбираюсь с помощью грамотнейшего нашего же химика. Правильности использования их методик я все же без химического образования не знаю, только самые основы понимаю. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 13:46 |