Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Прижизненность повреждений |
![]() |
эдвард |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2010 Пользователь №: 19 907 ![]() |
У нас в Бюро гистолог в своей документации вообще никаких временных интервалов не дает. В актах гистолог указывает только стадийность конкретного патологического процесса. Например, экссудативная фаза (сосудистая и нейтрофильная реакции) воспалительно-репаративного процесса; инфаркт миокарда, некротическая стадия и т.д. Экспертизы же оформляются комиссионно, гистологическое исследование является тогда составной частью заключения эксперта, а не прилагается отдельной бумажкой. Гистолог эту часть подписывает единолично, никаких выводов и даже гистологического заключения в ней нет - только описание. Выводы же гистолог в пределах своей компетенции формулирует вместе с танатологом и подписывает их вместе с ним, и в суд идет вместе с ним.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
"Практика критерий истрины". Запоминающийся (хотя и совершенно не верный) слоган Великого Кормчего.
В 1м номере Журнала СМЭ за этот год - интересный (вот только чем?) случай: автотравма, перелом бедра, субэпикардиальные единичные разрывы трабекулярных мышц и сосочковой мышцы левого желудочка. Смерть через 1,5 суток при нарастающей коме. На секции - "геморрафическая пурпура" вещества головного мозга. Сомнений, что это жировая эмболия, видимо, у вскрыающего эксперта не было. Но гистологи ( а кто смотрел гистологию, как и чем красили?) жировых эмболов не нашли. Эксперт пришел к выводу, что смерть - от тромбоэмболии сосудов мозга из поврежденных мышечных волокон левого желудочка. Не смутило эксперта, что тромбы-то так же микроскопически не были найдены, ни то, что тромбоз мозговых сосудов геморрагической пурпуры просто не сможет вызвать (там ишемические дела начнутся). Вот и ломай голову: то ли новое слово в травме сердца, то ли не верно проведенное микроскопическое исследование. Я склоняюсь больше ко второму варианту. А в этой теме постинг, потому что микроскопическое исследование проводил, видимо, танатолог. ПО крайней мере фамилии гистолога (как автора статьи) нет, а второй эксперт не смотрит в микроскоп уже лет 30. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Выводы же гистолог в пределах своей компетенции формулирует вместе с танатологом и подписывает их вместе с ним, и в суд идет вместе с ним. что-то новенькое, никто раьше про такое вроде не постил... и давно это у вас? |
![]() |
![]() |
эдвард |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2010 Пользователь №: 19 907 ![]() |
что-то новенькое, никто раьше про такое вроде не постил... и давно это у вас? У нас так было всегда в случаях комиссионных экспертиз. Только раньше таких экспертиз было очень мало (2-3 десятка в год), даже отдела особо сложных экспертиз не было. Потом был создан такой отдел. И через него стали оформлять все экспертизы по меддокументам. Поэтому почти любая гистологическая экспертиза сейчас является составной частью комиссионной экспертизы. И выводы гистолог подписывает вместе со всеми. Ладно еще, когда он подписывает только выводы о причине смерти и давности повреждений. Начальник вообще заставляет гистологов в комиссионках подписывать все выводы скопом: и о механизме травмы, и об оценке тяжести вреда здоровью и т.д. Когда я по этому поводу ему возразил, он потребовал, чтобы я сдал ему свой сертификат специалиста. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Начальник вообще заставляет гистологов в комиссионках подписывать все выводы скопом: и о механизме травмы, и об оценке тяжести вреда здоровью Если гистолог входит в комиссию, то он и должен пождписывать Выводы комиссионной эксертизы, если с ним согласен. Это в комплексных экспертизах каждый эксперт может подписывать только свою часть исследования и свои выводы. Освежите в памяти и ФЗ ГЭС и УПК РФ. |
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
А по мне, так 90% гистологии можно вообще не делать. Отравления, ДТП, большинство заболеваний, ЖД и.т.д.- зачем она там нужна? К тому же(по крайней мере у нас в бюро) многие гистологи о СМ танатологии имеют весьма смутные представления и их заключения иногда...хм...не очень корректны(бывает даже приходится совать "под сукно", дабы позора для бюро не было). Вообще, все дополнительное исследования(кроме, может быть, химии)- паразитические на танатологе(по большому счету), и их надменность(того же МКИ), крики о своей необходимости меня порой просто умиляют. В суд-то гистологов зачем вызывать? Что от них там можно узнать? Давность повреждений? Так это танатолог говорит в заключении...Не вижу смысла.
Ув.Максимус!. На Вашем месте я бы на забивал себе голову и писал так, как считаю нужным(как я и делаю). А трактовк гистологического описания- не такая уж сложная вещь(точнее, довольно простая, к тому же Вы должны это уметь). |
![]() |
![]() |
эдвард |
![]()
Если гистолог входит в комиссию, то он и должен пождписывать Выводы комиссионной эксертизы, если с ним согласен. Так-то оно так, да вот только у нас теперь почти все гистологические экспертизы стали комиссионными. Из-за этого на практике я за один день, бывает, подписываю выводы сразу в 3-х комиссионных экспертизах! Среди них бывают документы объемом по 120 страниц. При этом я, как гистолог, свою часть выполнил 1-2 месяца назад. Потом танатолог рожал выводы, часто не советуясь, потом распечатывает чистовой вариант, дает подписать его всем и приносит гистологу. Гистолог сначала не может вспомнить, о чем вообще экспертиза. Затем врубается, понимает, что во многих формулировках или даже в принципе с частью выводов не согласен. Но ему говорят: "Подписывай, следователь уже ждет". Как правило, все подписывают то, что есть. В общем, несмотря на то, что сертификат специалиста у всех один, практика показала, что лучше не подписывать все выводы скопом, а только те из них, в которых гистолог реально принимал участие. Обычно это выводы о причине смерти и давности повреждений. Конечно, если гистолог по своему желанию, чувствуя свою уверенность, желает подписать и другие выводы, этому будут только рады. Но в жизни большинство моих коллег-гистологов в нашей бюре даже не знает, что введены, например, медицинские критерии тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Так чего же заставлять их подписывать выводы о тяжести этого вреда? Видели бы Вы, как эти эксперты потом плавали в суде, когда их специально вызывают отдельно от других членов экспертных комиссий и задают вопросы, заранее будучи уверенными в их некомпетентности. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Из-за этого на практике я за один день, бывает, подписываю выводы сразу в 3-х комиссионных экспертизах Видимо Вы зав. гистологическим отделением и лучший эксперт в этой области. На таких и выезжают. Всё законно и с формальной и с нравственной стороны. |
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
Не понимаю, зачем ВООБЩЕ гистологу входить в комиссию(кроме случаев, когда есть макропрепарат). Не беря в расчет разбор дефектов диагностики и оказания медицинской помощи. Гистолог-то, по сути, патанатом, что его, бедного, мучить по вопросам, в которых он зачастую "плавает"? Это все равно если бы танатолога к проведению пожаротехники какой-нибудь бы привлекали. Это прямой путь к развалу экспертизы, как ув.Эдвард и пишет. Пусть занимается человек своим делом, что его в суды-то таскать? А по вопросам, не связанным с гистологией он, в принципе, может спокойно отсылать к ведущему эксперту, разве у кого-то по другому делается? Тогда я им не завидую.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
[quote name='ахмед аутопсия' date='15.07.2010 - 22:35' post='95503'] Гистолог-то, по сути, патанатом,
Ошибаетесь.Номенклатура специальностей говорит о другом. |
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Да нет, я все понимаю насчет номенклатуры, я говорю о сути, о ментальности людей, о сути их работы и.т.д....
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Не понимаю, зачем ВООБЩЕ гистологу входить в комиссию Вот это вопрос к ув.эдвард"у. |
![]() |
![]() |
эдвард |
![]()
Не понимаю, зачем ВООБЩЕ гистологу входить в комиссию Ну как же, если экспертиза включает гистологическое исследование? Раньше как было? Танатолог направит по своему усмотрению трупный материал, гистолог это исследует, оформляет суррогат заключения эксперта, не видя ни постановления о назначении экспертизы, ни поставленных вопросов. Он даже так и указывает в своем заключении, что экспертиза выполнена в том числе по направлению эксперта. Выводов он в ней не делает. Танатолог же сам формулирует выводы, в том числе и те, которые прямо входят в компетенцию гистолога. При этом вся ответственность на танатологе. И в суде он отдувается потом за себя, и за своего коллегу-гистолога. Это неправильно. Поэтому в целом комиссионное оформление всех заключений - мысль хорошая. Но такой способ имеет и свои недостатки, о которых я рассказал выше. На практике у нас уже устаканалось, что гистолог участвует полноценно в работе комиссии, просто выводы потом дробят. Одни подписывают одно, другие - другое. В судах потом просто не разъясняешь вопросы, которые ты не подписывал. Судьи воспринимают это нормально. Одно плохо, если в комиссии высокое начальство, оно заставляет подписывать все выводы, мотивируя это тем, что сертификаты специалиста у всех одинаковые и формально администрация бюро любому эксперту имеет право поручить производство любой экспертизы. А эксперт обязан выполнить любую порученную ему экспертизу. С таким перегибом мы тоже потихоньку боремся. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
От темы мы отошли и далековато. НО ничего срашного - в случае чего - просто разделим темы.
Уважаемый эдвард. Вот теперь уже я не понял. Гистолог принимает участие в комиссионных экспертизах в ОСЭ или во всех, где проводится гистологическое исследование? У меня самый низкий процент таких исследований - порядка 20-40 (по экспертизам), у большинства экспертов нашего Бюро он в районе 90-100проц. Это по установкам Вашего БЮро всё комиссионные экспертизы? |
![]() |
![]() |
эдвард |
![]()
Гистолог принимает участие в комиссионных экспертизах в ОСЭ или во всех, где проводится гистологическое исследование? В нашем регионе большинство (почти все) судебно-медицинских экспертиз по трупам назначается не сразу, а потом. Первичные исследования трупов оформляются актом СМИ. Потом, после вынесения постановления, зачастую тем же экспертом-танатологом по акту СМИ выполняется собственно первичная экспертиза. Она проводилась через танатологический отдел за подписью одного танатолога. Гистологи в таких экспертизах либо вообще не участвовали, поскольку уже все исследовано ими в рамках СМИ, либо оформляли собственное заключение по направлению эксперта-танатолога. Такое направление могло быть как первичным, так и повторным (новые куски или пересмотр старых). Так было раньше. Теперь все экспертизы по меддокументам (т.е. по обычным трупам, но назначенные не сразу) проходят через ОСЭ. Гистология по ним проводится обязательно. Даже если новых объектов нет, то исследуются старые. Гистолог-эксперт и подписывает выводы. Поскольку такой переход произошел достаточно быстро, гистологам приходится тяжеловато. Количество комиссионных экспертиз сразу увеличилось в разы. Поэтому по нескольку комиссионных экспертиз в день, бывает, подписывает не только заведующий, но и рядовые эксперты. А у нас и так работы очень много. К сожалению, работа гистолога пока учитывается по количеству направлений. Время, которое он тратит на заседаниях комиссий и на походы в суд, не учитывается. В ОСЭ ни один гистолог не совмещает. Изредка получают они небольшие дольки с платных комиссионных экспертиз. Бюджетные же комиссионные экспертизы идут как обычные акты СГИ. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 22:30 |