Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Причинно-следственная связь, Случай смерти от тромбоэмболии |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Andrey.
Как всегда - умно, обстоятельно, логично. И рекомендация - "спросить у начальника", представляется верной. Но только "представляется". Ведь есть еще и другие Бюро, где могут провести повторную экспертизу, которая придет к противоположным выводам. Не должно быть здесь двух, трех и n-количества подходов. Должен быть один. Для всех ( но не для каждого случая - специально помянул заболевания сосудов). Вы совершенно верно отметили, что обнаружение головки тромба или тромботической площадки - дело сложное ( а в СМ-практике практически невозможное). И все рассуждения о совпадении временного промежутка образования тромба и травмы - все верно. Но, думается, этого-то и не требуется. Есть травма, которая МОЖЕТ (дале не всякая травма МОЖЕТ) привести к повреждению вены. Есть тромбоэмболия. Исключите все заболевания, которые могли бы привести к тромбоэмболии и Вы докажите, что тромбоз и тромбоэмболия связаны с травмой ( в формальной логике это называется апагогическим доказательством - один из видов косвенного доказательства). Вы же пытаетесь использовать прямое доказательство и, совершенно справедливо, указываете на его невозможность. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Исключите все заболевания, которые могли бы привести к тромбоэмболии... Путь справедливый. Однако, кроме заболеваний, которые могут привести к тромбообразованию, надо учитывать иные факторы, на это влияющие. Травма - это один из факторов, возможно, самый существенный. А возможно, более существенным было длительное пребывание в гипсовой повязке или на скелетном вытяжении. Был период, когда я занимала Вашу позицию, уважаемый FILIN, правда чисто теоретически - экспертиз таких не выпускала. А кстати, как исключить заболевания? Я, например, достаточно часто нахожу тромбоэмболию (как причину смерти) и флеботромбоз нижних конечностей (чаще одной). Именно флеботромбоз, а не тромбофлебит, воспаления, варикозных узлов нет. Даже, бывает, и сеточки венозной на коже нет, и отека ноги нет. Пороешься в ногах и найдешь где-нибудь тромб, иногда он при разрезе из вены выползает, не связан со стенкой. Отчего-то он образовался при отсутствии травмы. Поэтому я и считаю, что не надо в этих случаях (с чего мы начали) ставить прямую связь. А то, что в разных Бюро разные точки зрения (тем более у начальства), это плохо. Нельзя по одной и той же травме в стране разную степень тяжести давать. А вообще-то всякое сомнение - в пользу обвиняемого. Стоит ли водителей в сомнительных случаях сажать? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Наталья.
Цитата А возможно, более существенным было длительное пребывание в гипсовой повязке или на скелетном вытяжении. Это мы уже обсудили - все перчисленное детерминировано травмой и мудрить особо нечего. Цитата А кстати, как исключить заболевания? А далее по тексту - Вы же сами и показали - как. Исследовать вены таза и конечностей. Для убедительности - возьмите на патогистологию 5-6 кусочков стенок вен из разных областей. Если в них не будет найдено воспалительных или дистрофических процессов ( про тромбы уже и не говорю) - так исключайте. ("Триаду Вирхова" вроде еще никто не отменял.) |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
А не подскажите ли вы уважаемые мэтры, мне, молодому, что почитать можно по Тромбоэмболии. Вы сылаетесь на многие факторы, влияющие на троьбообразование и хотелось бы почитать.
В какой-то книге прочитал, что пусковым механизмом тромбообразования может быть даже "вытаскивание занозы из пальца". как тогда установить ПСС если кроме занозы есть и переломы, про которые Вы дисскутируете. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Да я думаю, хотя бы "Общую патологию человека". У меня, например, издание 1990 г под ред. Струкова, Серова, Саркисова. У Н.К. Пермякова в "Патологии реанимации и интенсивной терапии". В учебник патфизиологии я давно не заглядывала, но и там, надо полагать, есть. Везде это написано.
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата что почитать можно по Тромбоэмболии Из старых была книга "Эмболии и тромбозы". Кажется переводная. Старовата, конечно, но с тех пор принципиальных изменений не было. У Пермякова этот вопрос не так много исследовали. Была сделана толковая диссертация по пролонгированным и пережитым ТЭЛА и исключительный диссер по фибрину. С тех пор - тишина. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
замечательно, что идет спокойная и аргументированная дисскусия. Мое личное мнение укрепилось после такой же интересной и аргументированной дискуссии в стенах моего бюро по сходному случаю. Да, ТЭЛА не является закономерным осложнением перемов таза (точнее в МКБ-10 ее нет в списке осложнений), тем не менее практический опыт показывает, что травма таза достаточно часто заканчивается внезапным вызовом врача в палату, а соседи по палате говорят, что пострадавший попытался изменить положение тела. Поскольку по факту смерть наступает от последствия травмы, обычно флеботромбоза вен таза и нижних конечностей, здесь определяется прямая ПСС и травма по исходу "числится" как причинившая тяжкий вред. Другой разговор если при гистологическом исследовании или на секции обнаружится тромбофлебит , хроническое заболевание не связное с травмой (конечно, если "стрельнуло" именно оттуда). В таком случае смерть наступает от заболевания, а травма является провоцирующим фактором. Таковов мое мнение. Возможно, я неправ или не точен. Повравьте...
У меня вопрос. Буквально вчера, присутствуя на семинаре услышал из уст гл. патанатома утверждение, что часто источником тромбоэмболов являются подключичные вены, в которые были установлены "некачественные" катетеры. Сам такой "страсти" не встречал. А Вы, коллеги? |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
У меня вопрос. Буквально вчера, присутствуя на семинаре услышал из уст гл. патанатома утверждение, что часто источником тромбоэмболов являются подключичные вены, в которые были установлены "некачественные" катетеры. Сам такой "страсти" не встречал. А Вы, коллеги? К большому сожалению это не редкость. Точной статистики предоставить не могу, но (на скорую руку покопавшись в актах) я встречаю посткатетеризационный тромбофлебит, чаще верхней полой или яремных вен, не реже 1 раза в неделю. Конечно преимущественно это бывает у долго (порой несколько месцев) лежащих больных, но встречаются и тромбофлебиты после 3-5 суток пребывания в стационаре. Хотя абсолютной зависимости между сроком пребывания в больнице и наличием посткатетеризационного тромбофлебита нет. Как источник тромбоэмболии - посткатетеризационный тромбофлебит я выставлял раза 3-4. Но когда тромб в стволе и ветвях легочной артерии не оставлял сомнений в его происхождении. |
![]() |
![]() |
Пчелка |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.07.2006 Пользователь №: 2 256 ![]() |
Я недавно исследовал труп женщины 48 лет, умершей после ДТП. Женщина ехала на велосипеде в качестве пассажира и была травмирована легковым автомобилем. После травмы она была госпитализирована в травматологическое отделение. Там она была обследована после чего был установлен диагноз: Политравма. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Закрытый перелом лонных и седалищных костей с обеих сторон, разрыв правого крестцово-подвздошного сочленения. Явлений травматического шока тяжелой степени при поступлении и в дальнейшем не было. Спустя 23 дня с момента поступления в больницу ей под внутривенным наркозом была произведена операция: Проведение спицы Киршнера через надмыщелок правого бедра. Наложена система скелетного вытяжения. Спустя 15 часов после операции состояние женщины, внезапно, резко ухудшилось и наступила смерть на 24 день после травмы. При исследовании трупа была выявлена тромбоэмболия ствола легочной артерии, от которой, по моему мнению, и наступила смерть. Патологической подвижности костных отломков, на момент исследования трупа, уже не наблюдалось. Какой-либо сопутствующей патологии, существенно влияющей на причину смерти, не выявлено. Естественно у следствия, в таком случае, возникает вопрос: "Находится ли тромбоэмболия ствола легочной артерии в прямой причинной связи с полученными повреждениями. И соответственно, находятся ли полученные повреждения в прямой причинной связи с наступлением смерти?" Раньше в подобных случаях я отвечал, что полученные повреждения не находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти, а могут лишь способствовать развитию данного осложнения. У моего коллеги была подобная экспертиза, где он не не дал прямой причинной связи повреждений с наступлением смерти. После жалоб потерпевшей стороны, судом была назначена комиссионная экспертиза, которая изменила выводы моего коллеги и признала, что повреждения и тромбоэмболия ствола легочной артерии имеют прямую причинную связь со смертью. Я прошу коллег высказать свое мнение о данном случае [color=#FF0000] Ответ на вопрос. В данном случае необходимо было исследовать сосуды поврежденной и не поврежденной конечностей, изъять в марикровке, на гистологию. затем смотреть имелась ли патология в стенках кровеносных сосудов. Необходимо посмотреть в литературе (например большая медэнциклопедия) % встречаемости. При отсутсвии патологии сосудов можно указать на причинно-следственную связь. как правило ТЭЛА развивается на 15-20 день после травмы. |
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Категорически поддерживаю FILINа.
Возражающим хочу напомнить, что существуют понятия "основная причина смерти" и "непосредственная причина смерти". Второе должно быть связано с первым цепочкой фатальных процессов, иначе Ваши умозаключения не имеют смысла. В обсуждаемом случае, на мой взгяляд, совершенно очевидна цепочка от травмы к тромбоэмболии, тем более, что хронических заболеваний сосудов не обнаружено. Связь безусловна (при условии, что в легочной артерии действительно был тромб (не стал бы утверждать без гистологической дифдиагностики)). Вопрос достаточно изучен и освещен в литературе, к чему изобретать велосипед? Сегодня исследовал труп мальчика после ДТП с тяжелой сочетаной травмой. Смерть наступила от тяжелой ЧМТ. Кроме того имелся перелом правой голени. По механизму имел место бампер-удар в ноги с последующим забрасыванием и ударом головой о лобовое стекло и край крыши. По логике Натальи выходит, что водитель должен ответить только за сломанную ногу, а головой умерший ударился сам оказавшись, неважно каким образом, на капоте, и пусть еще ответит за разбитое стекло ..... Философия интересная наука, но давайте будем реалистами. С уважением ДИН. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 12:06 |