Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Эксперт и специалист, Заключение специалиста

>
Expert 126sml
сообщение 4.06.2007 - 14:34
Сообщение #16

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Капрал @ 1.06.2007 - 01:35)

Скажите, а выступаете ли Вы как специалист при выявлении недостатков на экспертизы с соседних регионов или соседа по кабинету?

Выступаем не толко соседних, но и своего региона. Насчет соседа не выступаю, сижу в кабинете один. smile.gif Если имеется в виду по поводу экспертиз из своей конторы, то теоретически такого не может быть, у нас все заключения специалистов регистрируются и проходят через начальника. Начальник в таком заключении откажет. Во вне рабочее время заключения специалиста не выдаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 4.06.2007 - 14:51
Сообщение #17

Знаток форума
Group Icon

Цитата(FILIN @ 2.06.2007 - 20:19)

Цитата
Поэтому никаких "Заключений специалиста" в доследственной проверке быть не может.
В этой ситуации врач-судебно-медицинский эксперт выступает не как "специалист", а как должностное лицо, вполняющее свои профессиональные функции.

Согласен, что Заключение специалиста на этапе прокурорской проверки - не очень. Но что делать если головная контора рассылает методические письма с формами выпускаемых документов и указанием в каких случаях какие документы выпускать, против начальства не попрешь. Да и Акт судебно-медицинского освидетельствования, мне кажется, как то морально устарел.

Цитата(Salka @ 2.06.2007 - 19:15)

Уже разрешили бы ее до возбуждения - и всем мучений меньше?

Часть прокуратур, для которых мы делаем заключения, ссылась на Статью 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения, а именно ч. 4. "...Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления...", назначают суд.мед экспертизу без возбуждения уголовного дела, и приходиться делать.

Сообщение отредактировал Expert 126sml - 4.06.2007 - 14:45
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Salka
сообщение 4.06.2007 - 16:15
Сообщение #18

Новичок

Уважаемый FILIN,
Проблема в том, что нигде в УПК нет указания на то, КОГДА можно получить заключение специалиста. И уж конечно я не собираюсь путать участие судебного медика в ОМП до ВУД (это понятно) и возможность дачи заключения специастом до ВУД (это, видимо, недопустимо - но только видимо!). Мы, очевидно, запутались в терминах чуть-чуть и в целях привлечения специалиста... И не удивляйтесь насчет путанницы в юридических мозгах. Я уж не говорю о раздрае среди юристов по всем этим вопросам. Я и сама с собой-то порой не могу договориться rotate.gif
И всё-таки как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД?

student2007, насчет освидетельствования FILIN прав - оно невозможно до ВУД по двум причинам (как минимум):
1) систематическое толкование ст.ст. 146, 176, 179 УПК позволяет предположить, что освидетельствование было бы возможно до ВУД, если бы об этом была оговорка в ст. 179 (её нет);
2) согласно статье 179 УПК освидетельствование проводится в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (никого из них до ВУД просто нет).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Salka
сообщение 4.06.2007 - 16:33
Сообщение #19

Новичок

Цитата
К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления...", назначают суд.мед экспертизу без возбуждения уголовного дела, и приходиться делать.

Expert 126sml,
а Вы им говорите, что пусть назначают, сколько им угодно! Проблема в том, что ст. 146 дозволяет только назначать экспертизу, но не проводить ее! Глава 27 УПК, регламентирурующая экспертизу, называется "Производство экспертизы". А назначение - этот термин применим только к вынесению постановления. Вот и пусть выносят. Но ждать Вашего заключения не имеют права. Кроме того, бланк постановления о назначении судебной экспертизы предполагает указание во вводной части на номер уголовного дела (какой номер дела, если его еще нет?). Запрсто можно игнорировать, по-моему, такие постановления.

И еще, в догонку. Если Президент всё-таки подпишет последние изменения в УПК (что-то он подозрительно молчит), то проблемы с освидетельствованием и экспертизой до ВУД отпадут. Привожу новую (еще не опубликованную пока) редакцию части 4 ст. 146 УПК:
4. Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Как видите, никакого упоминания... Только б ВВП одобрил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.06.2007 - 17:16
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД

Только "За".
Цитата
то проблемы с освидетельствованием и экспертизой до ВУД отпадут

А какие проблемы?
Если в старой редакции еще поминались постановления о назначении экспертизы ( что и привело к неверному толкованию, что экспертизу можно назначить ДО ВОЗБУЖДЕННОГО УД), то в новой редакции нет даже и этого.
Цитата
Запрсто можно игнорировать, по-моему, такие постановления.

Нет, нельзя игнорировать.
Никто не давал эксперту права контролировать законность вынесенного постановления.

Уважаемая Salka.
Вы создали тему и сами же активно ее оффтопите.
Так не годится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 4.06.2007 - 21:52
Сообщение #21

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Salka @ 4.06.2007 - 19:33)

Запросто можно игнорировать, по-моему, такие постановления.

Ну что вы такое говорите.
Согласен с уважаемым Filinом!
Такие бумаги игнорировать нельзя. Они для нас являются официальным документом и регистрируются. Есть только два пути: либо принять к производству, либо написать мотивированный отказ и отправить без исполнения за исходящим номером, а что в отказе писать, что делать не будем потому что уголовное дело не возбуждено. Это смешно будет если мы будем учить соблюдать законность орган у которого УПК как у нас 73 федеральный закон.
Если игнорировать и не исполнять, то себе же и боком выйдет, в случае с трупом, он в морге сколько лежать будет, оснований для исследования нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 5.06.2007 - 10:01
Сообщение #22

Игнорировать (отправлять в мусорную корзину), конечно, нельзя. Но отношение к экспертизам, проведенным до возбуждения УД, меняется кардинальным образом после того, как она была проведена, получено заключение, дело поступило в суд, а там защитой было заявлено, что оно является недопустимым доказательством. Что делать?

Назначить еще одну экспертизу (повторную?), в принципе, можно. Только вот что предоставлять в качестве объекта исследования? Заключение эксперта целиком (а не только выводы!) является недопустимым, а труп уже хорошенько подгнил. Нам как-то попытались подсунуть первое заключение в качестве объекта, но мы попросили сначала оценить его на предмет относимости, допустимости и достоверности, потом приобщить к материалам уголовного дела, а уже потом предоставить нам в качестве объекта исследования...

В настоящее время через наше Бюро не проходит ни одной экспертизы без номера уголовного дела в постановлении. Если постановление вынесено при осмотре места происшествия, то номер сообщают на следущий день и только после этого начинается исследование.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.06.2007 - 15:39
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Что делать?

Это не наши проблемы.
У нас своих достаточно.
Цитата
то номер сообщают на следущий день и только после этого начинается исследование.

Хорошая практика.
Но она основанан не на Законе, а на личных договоренностях.

Сообщение отредактировал FILIN - 5.06.2007 - 15:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 5.06.2007 - 16:22
Сообщение #24

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
И всё-таки как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД?

Согласна с уважаемыми FILINом и экспертом 126 СМЛ.
У нас, я уже говорила, сплошняком идут постановления без ВУД и без всяких номеров. Я года три назад писала по ним акты сми трупа, спокойно проглатывали. Потом мне надоело быть белой вороной. Ну, хочет экспертиз прокурор - не наши проблемы. Мне, в сущности, без разницы как оформлять. Стало подлинее, так "рыбы" уже набиты. Повторять экспертизы пару раз требовали при последующем ВУД, но дальше это прекратилось. Пока в недопустимые доказательства не влипали. Потому что большинство экспертиз никому не нужно, а в криминальных случаях сразу возбуждают УД. Проблемы будем решать по мере их поступления. Тут мне очень нравится позиция Валерьича насчет относимости, допустимости и т.д. Меня лично подобная ситуация очень развлечет. А прокуратуру, может, научит действовать в соответствии с УПК.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 5.06.2007 - 19:00
Сообщение #25

Продвинутый участник

У нас, "постановление" без номера УД считается направлением.
Случаи недопустимых доказательств были неоднократно, поэтому сейчас строго, если УД возбуждено позже вскрытия, то сначала составляется акт, а затем Заключение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Salka
сообщение 5.06.2007 - 19:52
Сообщение #26

Новичок

FILIN и Expert 126sml,
в определенной мере прошу прощения - просто применила правило, годное для юристов. В смысле, это мы можем обжаловать, игнорировать и т.п. У вас действительно выбор невелик, к сожалению. С другой стороны, как быть, если постановление о назначении не содержит всех необходимых реквизитов? Я имею ввиду номер дела. А если в нем отсутсвуют другие компоненты? Тоже проводите экспертизу? Простите мне мою темноту. Честно признаюсь, что в организационных вопросах мало соображаю. Но если подумать... Поступает некий "документ", не имеющий юр. силы, так как документом по своей природе не является (последний должен иметь реквизиты, определенные законом). И что делать с таким? Исполнять?
Насколько мне известно со слов нашего эксперта, они не проводят экспертизу, если номер дела не указан. Ну это же логично вообще-то.

FILIN

Цитата
Уважаемая Salka.
Вы создали тему и сами же активно ее оффтопите.

Я что-то не досмотрела?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.06.2007 - 20:50
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая Salka.
Цитата
С другой стороны, как быть, если постановление о назначении не содержит всех необходимых реквизитов? Я имею ввиду номер дела.

Отсутствие номера уголовного дела не препятствует проведению экспертизы.

Проведение экспертизы безусловно невозможно, если в постановлении не указаны:
- вопросы (вопросы - предмет экспертизы. Нет предмета, нет и самой экспертизы);
- объекты (эксперт не вправе сам устанавливать, что является объектом экспертизы);
- если не указаны обстоятельства дела (этот пункт под большим вопросительным знаком).

Цитата
Я что-то не досмотрела?

Да нет.
Это,скорее, вина модераторов.
Надо было срочно разделить тему на две.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 6.06.2007 - 07:37
Сообщение #28

Цитата(FILIN @ 5.06.2007 - 17:39)
Это не наши проблемы.

Вот соль всего обсуждения! Вот что мы (СМЭ) должны наконец-то понять и перестать себе голову морочить не относящимися напрямую к нашему делу вопросами.

Какая нам разница до или после? Ход исследования при прочих равных условиях не меняется, в отчетность идет, к ответственности за нарушение процессуальных норм тоже никто не привлечет. Это проблемы того, кто назначил экспертизу. Наша задача лишь не мешать ему "наступать на грабли" и не "стелить соломку". Вляпается разок в недопустимое доказательство с невозможностью получить взамен него такое же, но уже допустимое, сразу все встанет на свои места. Сразу все липовые постановления исчезнут и на "личных договоренностях" о скорейшем сообщении номера уголовного дела сами настаивать будут.

Не наша это проблема!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 6.06.2007 - 13:06
Сообщение #29

Продвинутый участник

Цитата(Salka @ 5.06.2007 - 19:52)

Насколько мне известно со слов нашего эксперта, они не проводят экспертизу, если номер дела не указан. Ну это же логично вообще-то.

Salka, мы с вами из одного региона. У нас действительно действуют так, и методсовет бюро очень строго к этому вопросу подходит. В других регионах по другому. Я уже привыкла, мне так проще и удобнее. Если нет номера считаю что это направление, если позже приносят бумажку с номером УД состаляю Заключение по Акту и всё.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 12.06.2007 - 21:43
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Salka @ 5.06.2007 - 22:52)

Я имею ввиду номер дела.

Ув. Salka. Что такое номер дела? Для эксперта это просто набор цифр и букв. Как проверить его реальное сществование. Нашим следователям если что то нужно напишут любой, часто бывало, что забывают со старого постановления исправить номер уголовного дела, сначала пытался бороться, а потом плюнул - бесполезно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 30.05.2025 - 11:35