Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Эксперт и специалист, Заключение специалиста |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Скажите, а выступаете ли Вы как специалист при выявлении недостатков на экспертизы с соседних регионов или соседа по кабинету? Выступаем не толко соседних, но и своего региона. Насчет соседа не выступаю, сижу в кабинете один. ![]() |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Цитата Поэтому никаких "Заключений специалиста" в доследственной проверке быть не может. В этой ситуации врач-судебно-медицинский эксперт выступает не как "специалист", а как должностное лицо, вполняющее свои профессиональные функции. Согласен, что Заключение специалиста на этапе прокурорской проверки - не очень. Но что делать если головная контора рассылает методические письма с формами выпускаемых документов и указанием в каких случаях какие документы выпускать, против начальства не попрешь. Да и Акт судебно-медицинского освидетельствования, мне кажется, как то морально устарел. Уже разрешили бы ее до возбуждения - и всем мучений меньше? Часть прокуратур, для которых мы делаем заключения, ссылась на Статью 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения, а именно ч. 4. "...Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления...", назначают суд.мед экспертизу без возбуждения уголовного дела, и приходиться делать. |
![]() |
![]() |
Salka |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.05.2007 Пользователь №: 4 957 ![]() |
Уважаемый FILIN,
Проблема в том, что нигде в УПК нет указания на то, КОГДА можно получить заключение специалиста. И уж конечно я не собираюсь путать участие судебного медика в ОМП до ВУД (это понятно) и возможность дачи заключения специастом до ВУД (это, видимо, недопустимо - но только видимо!). Мы, очевидно, запутались в терминах чуть-чуть и в целях привлечения специалиста... И не удивляйтесь насчет путанницы в юридических мозгах. Я уж не говорю о раздрае среди юристов по всем этим вопросам. Я и сама с собой-то порой не могу договориться ![]() И всё-таки как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД? student2007, насчет освидетельствования FILIN прав - оно невозможно до ВУД по двум причинам (как минимум): 1) систематическое толкование ст.ст. 146, 176, 179 УПК позволяет предположить, что освидетельствование было бы возможно до ВУД, если бы об этом была оговорка в ст. 179 (её нет); 2) согласно статье 179 УПК освидетельствование проводится в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (никого из них до ВУД просто нет). |
![]() |
![]() |
Salka |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.05.2007 Пользователь №: 4 957 ![]() |
Цитата К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления...", назначают суд.мед экспертизу без возбуждения уголовного дела, и приходиться делать. Expert 126sml, а Вы им говорите, что пусть назначают, сколько им угодно! Проблема в том, что ст. 146 дозволяет только назначать экспертизу, но не проводить ее! Глава 27 УПК, регламентирурующая экспертизу, называется "Производство экспертизы". А назначение - этот термин применим только к вынесению постановления. Вот и пусть выносят. Но ждать Вашего заключения не имеют права. Кроме того, бланк постановления о назначении судебной экспертизы предполагает указание во вводной части на номер уголовного дела (какой номер дела, если его еще нет?). Запрсто можно игнорировать, по-моему, такие постановления. И еще, в догонку. Если Президент всё-таки подпишет последние изменения в УПК (что-то он подозрительно молчит), то проблемы с освидетельствованием и экспертизой до ВУД отпадут. Привожу новую (еще не опубликованную пока) редакцию части 4 ст. 146 УПК: 4. Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Как видите, никакого упоминания... Только б ВВП одобрил. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД Только "За". Цитата то проблемы с освидетельствованием и экспертизой до ВУД отпадут А какие проблемы? Если в старой редакции еще поминались постановления о назначении экспертизы ( что и привело к неверному толкованию, что экспертизу можно назначить ДО ВОЗБУЖДЕННОГО УД), то в новой редакции нет даже и этого. Цитата Запрсто можно игнорировать, по-моему, такие постановления. Нет, нельзя игнорировать. Никто не давал эксперту права контролировать законность вынесенного постановления. Уважаемая Salka. Вы создали тему и сами же активно ее оффтопите. Так не годится. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Запросто можно игнорировать, по-моему, такие постановления. Ну что вы такое говорите. Согласен с уважаемым Filinом! Такие бумаги игнорировать нельзя. Они для нас являются официальным документом и регистрируются. Есть только два пути: либо принять к производству, либо написать мотивированный отказ и отправить без исполнения за исходящим номером, а что в отказе писать, что делать не будем потому что уголовное дело не возбуждено. Это смешно будет если мы будем учить соблюдать законность орган у которого УПК как у нас 73 федеральный закон. Если игнорировать и не исполнять, то себе же и боком выйдет, в случае с трупом, он в морге сколько лежать будет, оснований для исследования нет. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Игнорировать (отправлять в мусорную корзину), конечно, нельзя. Но отношение к экспертизам, проведенным до возбуждения УД, меняется кардинальным образом после того, как она была проведена, получено заключение, дело поступило в суд, а там защитой было заявлено, что оно является недопустимым доказательством. Что делать?
Назначить еще одну экспертизу (повторную?), в принципе, можно. Только вот что предоставлять в качестве объекта исследования? Заключение эксперта целиком (а не только выводы!) является недопустимым, а труп уже хорошенько подгнил. Нам как-то попытались подсунуть первое заключение в качестве объекта, но мы попросили сначала оценить его на предмет относимости, допустимости и достоверности, потом приобщить к материалам уголовного дела, а уже потом предоставить нам в качестве объекта исследования... В настоящее время через наше Бюро не проходит ни одной экспертизы без номера уголовного дела в постановлении. Если постановление вынесено при осмотре места происшествия, то номер сообщают на следущий день и только после этого начинается исследование. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Что делать? Это не наши проблемы. У нас своих достаточно. Цитата то номер сообщают на следущий день и только после этого начинается исследование. Хорошая практика. Но она основанан не на Законе, а на личных договоренностях. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата И всё-таки как Вам старая добрая идея насчет экспертизы до ВУД? Согласна с уважаемыми FILINом и экспертом 126 СМЛ. У нас, я уже говорила, сплошняком идут постановления без ВУД и без всяких номеров. Я года три назад писала по ним акты сми трупа, спокойно проглатывали. Потом мне надоело быть белой вороной. Ну, хочет экспертиз прокурор - не наши проблемы. Мне, в сущности, без разницы как оформлять. Стало подлинее, так "рыбы" уже набиты. Повторять экспертизы пару раз требовали при последующем ВУД, но дальше это прекратилось. Пока в недопустимые доказательства не влипали. Потому что большинство экспертиз никому не нужно, а в криминальных случаях сразу возбуждают УД. Проблемы будем решать по мере их поступления. Тут мне очень нравится позиция Валерьича насчет относимости, допустимости и т.д. Меня лично подобная ситуация очень развлечет. А прокуратуру, может, научит действовать в соответствии с УПК. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
У нас, "постановление" без номера УД считается направлением.
Случаи недопустимых доказательств были неоднократно, поэтому сейчас строго, если УД возбуждено позже вскрытия, то сначала составляется акт, а затем Заключение. |
![]() |
![]() |
Salka |
![]()
FILIN и Expert 126sml,
в определенной мере прошу прощения - просто применила правило, годное для юристов. В смысле, это мы можем обжаловать, игнорировать и т.п. У вас действительно выбор невелик, к сожалению. С другой стороны, как быть, если постановление о назначении не содержит всех необходимых реквизитов? Я имею ввиду номер дела. А если в нем отсутсвуют другие компоненты? Тоже проводите экспертизу? Простите мне мою темноту. Честно признаюсь, что в организационных вопросах мало соображаю. Но если подумать... Поступает некий "документ", не имеющий юр. силы, так как документом по своей природе не является (последний должен иметь реквизиты, определенные законом). И что делать с таким? Исполнять? Насколько мне известно со слов нашего эксперта, они не проводят экспертизу, если номер дела не указан. Ну это же логично вообще-то. FILIN Цитата Уважаемая Salka. Вы создали тему и сами же активно ее оффтопите. Я что-то не досмотрела? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемая Salka.
Цитата С другой стороны, как быть, если постановление о назначении не содержит всех необходимых реквизитов? Я имею ввиду номер дела. Отсутствие номера уголовного дела не препятствует проведению экспертизы. Проведение экспертизы безусловно невозможно, если в постановлении не указаны: - вопросы (вопросы - предмет экспертизы. Нет предмета, нет и самой экспертизы); - объекты (эксперт не вправе сам устанавливать, что является объектом экспертизы); - если не указаны обстоятельства дела (этот пункт под большим вопросительным знаком). Цитата Я что-то не досмотрела? Да нет. Это,скорее, вина модераторов. Надо было срочно разделить тему на две. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Это не наши проблемы. Вот соль всего обсуждения! Вот что мы (СМЭ) должны наконец-то понять и перестать себе голову морочить не относящимися напрямую к нашему делу вопросами. Какая нам разница до или после? Ход исследования при прочих равных условиях не меняется, в отчетность идет, к ответственности за нарушение процессуальных норм тоже никто не привлечет. Это проблемы того, кто назначил экспертизу. Наша задача лишь не мешать ему "наступать на грабли" и не "стелить соломку". Вляпается разок в недопустимое доказательство с невозможностью получить взамен него такое же, но уже допустимое, сразу все встанет на свои места. Сразу все липовые постановления исчезнут и на "личных договоренностях" о скорейшем сообщении номера уголовного дела сами настаивать будут. Не наша это проблема! |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Насколько мне известно со слов нашего эксперта, они не проводят экспертизу, если номер дела не указан. Ну это же логично вообще-то. Salka, мы с вами из одного региона. У нас действительно действуют так, и методсовет бюро очень строго к этому вопросу подходит. В других регионах по другому. Я уже привыкла, мне так проще и удобнее. Если нет номера считаю что это направление, если позже приносят бумажку с номером УД состаляю Заключение по Акту и всё. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Я имею ввиду номер дела. Ув. Salka. Что такое номер дела? Для эксперта это просто набор цифр и букв. Как проверить его реальное сществование. Нашим следователям если что то нужно напишут любой, часто бывало, что забывают со старого постановления исправить номер уголовного дела, сначала пытался бороться, а потом плюнул - бесполезно. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 30.05.2025 - 11:35 |