Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Субдуральная гематома, Заболевание или травма? |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
У меня такие случаи пока единичные. Запомнился один...
Если уж совсем кратко, то молодой человек ударил ладонью мужчину по лицу(возраст мужчины кажется около 55лет - давно было). Тот падает и умирает в течении минут. Паренька в кутузку. На вскрытии массивное субдуральное кровоизлияние. Нашёл разорванную мешотчатую аневризму (чётко). Гипертрофию сердца за счёт левых отделов. Извитые, с утолщенными стенками церебральные сосуды. И ни каких наружных повреждений, признаков локального отёка на лице, даже царапинки не нашёл. Кровоизлияний в мягкие ткани головы также не было. Каюсь - лицо по Медведеву не вскрывал. Молодой был ещё. Набрал материал на гистологию. Отзвонился следователю в соседний район, что повреждений не нашёл и, возможно, что кровоизлияние не травматическое. А паренёк сидит. Со слов родственников у мужчины были случаи повышения АД, но амбулаторно или стационарно не лечился. Пришла гистология и подтвердила аневриму, гипертоническую болезнь. Химия дала кажется около 2 промилле этанола в крови. Поискал литературу и нашёл случай смерти сидевшей на лавочке женщины после случайного попадания ей в лицо пакета масла (или молока), который проходивший рядом муж бросил в жену, но промахнулся. На вскрытии примерно такая же картина. Решился и дал нетравматическое кровоизлияние. А паренёк почти месяц просидел. Прокуратура на дыбы. Как так? Есть свидетели, все видели, что он ударил, а мужчина после упал и умер. Подняли амбулаторную карту - записей об обращении с гулькин нос. Назначили эксгумацию и повторную экспертизу. Прокурор сам на вскрытие ездил. Как мне потом рассказывали стоял рядом от начала и до конца. Исследовали лицо по Медведеву. Я этого больше всего боялся. Думал, что лопухнулся и теперь получу по полной. Нет, ни чего не нашли. Гнилостные изменения уже конечно пошли, но все ткани были одного цвета, без каких-либо признаков кровоизлияний (дело было в холодное время года). Пересмотрели гистологию. Диагноз и ВЫВОДЫ мои в ОБСМЭ подтвердили. Прокуратуре большую клизму вкатили. Потом на всех коллегиях ещё год вспоминали (это уже мне мои прокурорские рассказывали). Вот и получается, что аневризма разорвалась от как бы комплексного воздействия: с одной стороны незначительного сотрясения от лёгкого удара, с другой стороны наверняка от резкого повышения АД во время ссоры. Другого объяснения у меня нет. Что он ни когда башкой о что-нибудь не ударялся? Наверняка бился и не раз. (мужик был пьющим). Аневризма при этом не разрывалась, а тут блымс и готово... С уважением Expert |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Ув. Expert.
А чего было бояться? Если в Вашем БЮро установка, что разрывы аневризм всегда травматического характера - и без обнаружения кровопотека можно связать с травмой, сославшись, что " кровоизлияние небольших размеров могло быть и не замечено экспертом". А если установка, что разрыв аневризмы - это совокупность воздействий:алкогольное опьянение+психо-травмирующая ситуация+травма+ физическое напряжение и пр. и выделить травму, как основную причину невозможно, то даже если бы и перелом костей носа нашли - все равно с травмой не связали бы. |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Уважаемый FILIN
Это теперь мне всё (ну почти всё) понятно и реагирую я на поклёп по другому. А тогда мне было очень не по себе. Скажу больше - спалось как то плохо. Речь то перед эксгумацией шла о том, что повреждения якобы были, но я их не описал (конечно за взятку!!!). А это уже пахнет ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Уважаемый Expert,
А как вы объясняете развитие массивного субдурального кровоизлияния при разрыве аневризмы? Что было с субарахноидальном пространстве, ткани и желудочках мозга? От чего, кстати, такая быстрая смерть (минуты)? Не могли бы вы (просто для интереса, если конечно помните) дать немного больше сведений об аневризме: точная локализация, размеры, наличие/отсутствие тромба (если есть электронный текст - то гистологическое заключение). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Филин!
Цитата Если так, то в силу законов гидродинамики разрыв наблюдался бы вблизи места сдавления, а так же имелись бы повреждения в области дистальнее места сдавления. Но ни первого, ни второго мы не наблюдаем. Точно законов гидродинамики я не знаю, но к сосудам не стоит относить ся как к простой трубе а к крови как к воде (с точки зрения гидродинамики). Сусуды рвутся там где "тоноко" (аневризвы, изгибы, атеросклероз и пр.), кроме того ток крови имеет не турбулентный, а ламинарный характер. В приведенном Вами примере со сдавлением грудного отдела разрыв должен образоваться именно"проксимальнее" - дистальнее только резистентное сопротивление, а проксимальнее глухо - митральный капан. |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Уважаемый коллега Andrey!
Хотел скинуть ответ Вам на РМ, но у меня нет прав. Доступа к этому случаю у меня сейчас нет. Работаю уже в другом БЮРО. Электронного варианта в то время в принципе быть не могло (год 87-88). Печатал на ОРТЕХ – это такая портативная машинка. Подробности вспомнить трудно - стерлось из памяти ("винчестер"-то уже того..., «B»-блоки появились, наверное скоро начнёт осыпаться ![]() Или у Вас другое мнение? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Mea culpa. Я-то подумал, что уважаемый коллега допустил описку и вместо "субарахноидального", написал "субдуральное".
Ну что ж, такие случаи мне встречались. Один - не мой. Один - в собственной практике - артерио-венозная аневризна на конвексе правого полушария с небольшим (диаметром около 1см) плоским субарахноидальным кровоизлиянием и "выбуханием" артерио-венозного" конгломерата+тромб поперечником около 0,4см. над поверхностью оболочки. Гистологически подтвердилось. Где-то лежат ч/б фотографии. Если интересно - попробую поискать. Травма, кстати, полностью исключалась. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
|
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(FILIN @ 25.01.2005 - 21:23) Уважаемый vad. .... Что касается патгенеза СДГ, то те нозологии, кооторый перечислил уважамый qweyk ( можно добавить еще и эпилепсию, эпилептиформные припадки, и совсем экзотику - сибирскую язву) - вызывают, обычно, т.н. гемморагический лептоминенгит ( или Вирховский менингит) имеющий свою морфологию ( как макро-, так и микро). Острых гематом в виде свежего свертка крови при этих патологих я, лично, не встречал. ....... Каким же образом эпилепсия может привести к субдур гематоме? |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Борода @ 31.01.2005 - 17:28) ... Коллега,я понимаю компьютерные трудности, но на данном увеличении и одн окраской увидеть заболевание сосуда нельзя.3. "Псевдоаневризмы" тоже описаны. Это образование мешкообразного выпячивания в толще кровяного тромба на месте свежего разрыва не изменённого сосуда. Отличаются от истинных только гистологически, так как стенка такой псевдоаневризмы состоит из слоёв кровяного сгустка (см. фото). ... Труп попал к нам из-за этой истории. Мы нашли эту аневризму и исследовали её гистологически. Выяснилось, что это "псевдоанавризма" и разрыв сосуда был травматический. Сам сосуд на месте разрыва (как видно на фото справа)гистологически не изменён. "Аневризма состояла из тромба... Хоть и больш бляшек нет ,возможна дискомплексация мембран, метахромазия, фибриноид тоже на таком увел не виден ----------------- Уважаемый Игорь0, большая просьба цитировать самое важное и настоятельно советую вам избегать приводить в качестве цитаты все сообщение. Если нужна помощь о том, как правильно делать цитаты - напишите мне на РМ |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Вопрос к Гамбургу: А в стране ,где вы живете ,правда можно заказать
auf Handy verschiedene Gerausche, wie Geschrei der besoffenen Elch, Furz ? ![]() |
![]() |
![]() |
Hamburg |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.01.2005 Пользователь №: 282 ![]() |
Цитата auf Handy verschiedene Gerausche, wie Geschrei der besoffenen Elch, Furz ? Очень даже легко. Вы набираете номер и автоматически получаете любимую мелодию на мобильник. Цен не знаю. Подростки этим сильно увлекаются. В рекламах на музыкальных каналах теперь только эти "пьяные лоси" и прочие подобные звуки рекламируют. Чарты даже есть. Каждую неделю обновляются. Вчера видел, что песенка из какого-то мультика про цыплёнка на первом месте стоит. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Уважаемые коллеги! Первоначальный вопрос был о субдуральной гематоме - не понял при чем здесь БСК???? У меня в "багажнике" тоже есть несколько увлекательных историй, но ведь речь не об этом.
Что касается гематом - было время заинтересовался этим вопросом, читал литературу, в том числе зарубежную. Везде встречал упоминания о "нетравматическом" происхождении некоторых субдуральных гематом. Но сам в это не верю ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый vulture.
Не верите, потому что не встречали? Или просто " не верите"? Что касается отхода от заявленной темы - к сожалению, нередкое явление на Форуме. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата(FILIN @ 25.03.2005 - 23:14) Уважаемый vulture. Не верите, потому что не встречали? Или просто " не верите"? Что касается отхода от заявленной темы - к сожалению, нередкое явление на Форуме. Увы!!! Чувствую свою ограниченность ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 04:29 |