Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что понимать под судебно-медицинским диагнозом? |
![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Если не экспертиза, а исследование, то, наверное, право есть, на меня,по крайней мере, больницы наседают, и я им пишу суд.мед. диагноз в историю, хотя, наверное, и не обязан. Раз они пишут на истории-"подлежит суд.мед.исследованию"- должно же какой-то записью закончиться? А сейчас задумался, может , и права не имею? Как поступать , если даже у уважаемого Йцук ответа нет?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А сейчас задумался, может , и права не имею? Уважаемые коллеги. Заумь все это. Извините, игра в "сыщиков". Есть все же сложившиеся традиции, специально уточнять которые в нормативных документах, кажется уже и не имеет смысла. Не слашал ни об одном скандале, связанном с написанием прозекторского диагноза в историю болезни или правильного диагноза в свидетельстве о смерти. |
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Действительно, проблема усложняется очевидной надуманностью. Иммет ли право писать эксперт см диагноз в историю? А почему нет, смэ это - врач, и единственный выставляемый им диагноз является см диагноз. И пишет он его в историю, как заключение о выполненной части врачебной работе. Конечно, см диагноз интересует, в основном, людей разбирающихся в этом.
Должен ли эксперт это делать? Можно попробовать систематически этого не делать, к чему приведёт, наверное уже стало понятным. Конечно, есть вещи, которые до точности не обговариваются законодательством. Но есть здравый смысл и заведенный (причём проверенный и устоявшийся) ход вещей. Безусловно, при возможности мы внедряем свои, более рациональные подходы. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата Можно попробовать систематически этого не делать, к чему приведёт, наверное уже стало понятным. Некоторые участники на форуме имеют опыт управления коллективом. Интересно узнать: каковы были бы ваши действия, будь вы начальником бюро, в котором кто-то решил нарушить заведенный порядок написания диагноза? Как заставить подчиненного делать то, что нигде не оговаривается? В ответах, хотел бы, чтобы фантазия ограничивалась лишь законными методами. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Как заставить подчиненного делать то, что нигде не оговаривается? Убедить, что поступать так выгодно ему самому. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
Цитата Убедить, что поступать так выгодно ему самому Убедите меня, что это мне выгодно. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Убедите меня, что это мне выгодно. 1. Приезжайте ко мне. 2. Станьте моим подчиненным. 3. Не согласитесь со мной по какому-то вопросу. Тогда " буду убеждать". |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
Работать с вами посчитал бы за честь, боюсь вам со мной хлопотно будет.
|
![]() |
![]() |
тризуб |
![]()
Гость ![]() |
Вопрос вышел за рамки см диагноза.
Думаю, что на форуме достаточно людей, имеющих опыт руководства. Всем известно, что есть отделения, где сам себе заведующий (не считая средний и младший персонал), а есть отделение по-больше некоторых обл.бюро. Также имеются зав.лабораториями. И любой начальник бюро имеет уже значительный опыт конфликтных и полу-конфликтных ситуаций. Не думаю, что это самая серьёзная проблема, которая может встретиться в жизни начальника бюро. Пока печатал это сообщение уже выяснилось кто начальник, а кто нет. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Уважаемые коллеги, по обсуждавшейся теме (правда, очень давней) обнаружил интересный документ: «Методические указания МЗ СССР от 11.12.1974 по проведению судебно-медицинских клинико-анатомических и поликлинико-анатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях».
(По всем данным он сейчас и работает). Цитаты: 1. «Если по предлагаемым для обсуждения случаям смерти ПРОИЗВОДИЛАСЬ или ПРОИЗВОДИТСЯ расследование, судебно-медицинский эксперт ОБЯЗАН получить согласие органов внутренних дел или прокуратуры на проведение обсуждения». (Хотя ни разу не наблюдал, чтобы это происходило. Простите, уважаемый FILIN, но мы и здесь нарушаем закон ![]() 2. «В качестве основного заболевания в клиническом и СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ (патологоанатомическом) диагнозе должны фигурировать только нозологические единицы в соответствие с действующей «Статистической классификацией болезней, травм и причин смерти». Клинический диагноз нельзя подменять перечислением синдромов или симптомов травм (болезни)… В судебно-медицинском (патологоанатомическом) диагнозе должна быть отражена анатомическая сущность повреждения (заболевания)». |
![]() |
![]() |
zavtan |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2005 Из: ПФО Пользователь №: 1 023 ![]() |
В нашем областном учреждении порядок следующий:
1. СМД оформляется как аналог патологоанатомического (Основной, фоновое, сопутствующий) по принципам построения диагноза. 2. СМД в медицинскую карту мы не вписываем. Оформляем на каждый труп из стационара Клинико-анатомический эпикриз, где кратко указываем данные истории болезни, свои находки, указываем свой диагноз, провордим сличение с заключительным клиническим диагнозом, обозначаем причины расхождения, дефекты оформления мед.документации. Все эксперты (в том числе и почти все районного звена ) понимают зачем это делается. 3. Диагноз в Мед. свидетельство о смерти мы пишем в день выдачи Свидетельства и не нарушаем при этом закон (диагноз пишется кратко, с возможностью его правильно закодировать). Ведь в свидетельстве эксперт не расписывает количество воздействий, механизм травмы, предмет и т.п. вещи. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
В нашем областном учреждении порядок следующий: 1. СМД оформляется как аналог патологоанатомического (Основной, фоновое, сопутствующий) по принципам построения диагноза. 2. СМД в медицинскую карту мы не вписываем. Оформляем на каждый труп из стационара Клинико-анатомический эпикриз, где кратко указываем данные истории болезни, свои находки, указываем свой диагноз, провордим сличение с заключительным клиническим диагнозом, обозначаем причины расхождения, дефекты оформления мед.документации. Все эксперты (в том числе и почти все районного звена ) понимают зачем это делается. 3. Диагноз в Мед. свидетельство о смерти мы пишем в день выдачи Свидетельства и не нарушаем при этом закон (диагноз пишется кратко, с возможностью его правильно закодировать). Ведь в свидетельстве эксперт не расписывает количество воздействий, механизм травмы, предмет и т.п. вещи. Уважаемый 'zavtan', с 1-ым пунктом полностью согласен. Насчет 2-го пункта, я Вам сочувствую. А если Вам при этом приходится посещать конференции, то сочувствую вдвойне. В принципе мы указываем все это кратко (в статкарте), кроме эпикриза - написание его относится к задачам лечщего (лечившего да не вылечившего) врача. И, простите меня, я не совсем понимаю, зачем Вы проводите такую масштабную работу. ![]() ![]() С 3-им все несколько сложнее, делаем то мы так же, но вот правильно ли это? |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Да,по п.2,конечно,если прямой приказ начальника Бюро будет,буду делать,куда денусь... А пока- пускай спасибо скажут, что без всяких запросов СМД в историю пишу. Где это указано,что СМЭ должен участвовать в разных комиссиях по разбору случая на внутрибольничном уровне?( а оформление эпикриза- это уже работа на больницу, а не на родное Бюро) Если сильно интересно кому-то- может сам приехать,расспросить,тут,правда ,не стоит в сыщиков играть,но и работу руководства больницы просто так на себя взваливать- к чему?
По п.3 на форуме уже приводился случай,когда женщина, уже явку с повинной писала, а прочитав свидетельство-причину смерти- в отказ пошла.Так что осторожней подходить надо,особенно если смерть какая сомнительная,лучше лишний раз выдать "временно не установлена",хотя такие случаи всё же весьма редки,наверное. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Где это указано,что СМЭ должен участвовать в разных комиссиях по разбору случая на внутрибольничном уровне Как я уже писал ниже есть "Методические указания МЗ СССР от 11.12.1974 по проведению судебно-медицинских клинико-анатомических и поликлинико-анатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях". А по остальным пунктам - полная солидарность ![]() |
![]() |
![]() |
PORTN |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 200 ![]() |
Вернемся к теме вопроса:
В целом диагноз СМЭ нельзя назвать диагнозом... Это скорее эпикриз, но только жизни умершего, хотя и не всегда. Точнее это будет ВЫВОД или TOTAL. Как-то не являясь СМЭ слово диагноз соотношу больше с тем, когда еще что-то можно сделать, т.е.полечить. А в СМЭ, что ни делай, выход все равно один: в зал выдачи ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 02:37 |