Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

8 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Давность травмы
Кто устанавливает давность травмы во временном промежутке (в минутах, часах, днях)
эксперт-танатолог [ 39 ]  [22.29%]
эксперт-гистолог [ 12 ]  [6.86%]
гистолог посовещавшись с танатологов [ 5 ]  [2.86%]
танатолог, посовещавшись с гистологом [ 106 ]  [60.57%]
эксперт отдела сложных экспертиз [ 0 ]  [0.00%]
здесь нет правильного ответа [ 13 ]  [7.43%]
Всего голосов: 175
Гости не могут голосовать 
Капрал
сообщение 13.07.2007 - 15:47
Сообщение #1 (закреплено)

Продвинутый участник

Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений.
гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений.
Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке.
PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Джек
сообщение 18.07.2007 - 06:24
Сообщение #16

Мастер II

Из: Сибирь

Описаное уважаемой Натальей- бальзам на душу любого адвоката.
Опять танатолог виноват будет- надо "тщательнЕй" было кусочки брать.Кто подписывает заключение- тому все лавры,и шишки тоже (второе чаще), с кем ты там советовался- никого интересовать не будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 18.07.2007 - 14:11
Сообщение #17

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Джек @ 18.07.2007 - 09:24)

Опять танатолог виноват будет- надо "тщательнЕй" было кусочки брать.Кто подписывает заключение- тому все лавры,и шишки тоже (второе чаще), с кем ты там советовался- никого интересовать не будет.

В нашей конторе, например, гистолог на равне с танатологом подписывает заключение, поэтому отвечают, если что, вместе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 18.07.2007 - 19:00
Сообщение #18

Мастер II

Интересно...А постановление на чье имя выносится? На обоих (обеих)?Так и назначается экспертиза: СМЭ такому-то и СМЭ такому-то?
Если нет, то кто тогда с подписью в мое заключение лезет и кого в суд позовут,ежели что?И как это с УПК согласуется?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.07.2007 - 21:46
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Джек.
Цитата
А постановление на чье имя выносится?

Гляньте п.2 ч.1 ст.195 УПК РФ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vlad75
сообщение 23.10.2007 - 05:15
Сообщение #20

Вновь прибывший

Цитата(Капрал @ 13.07.2007 - 15:47)

Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений.
гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений.
Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке.
PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение.

Здраствуйте из Кривого Рога. Я считаю, что вся ответственность о давности причинения телесных повреждений лежит на танатологе, так как он является экспертом по делу в суде, ему задаются вопросы в постановлении и он же ставит подпись под статьями УК(извините не знаком с УКРФ), а гистолог, как правило делает заключение в ответ на направление танатолога и при этом , если не докажут умысла, несет админответственность. Выход мне подсказали коллеги Харькова- заведено вносить в пункты выводов, наряду с макроскопической картиной повреждений и заключение гистолога в Его же редакции. Ну а выводы конечно делать нужно с учетом всех, как объективных так и субъективных данных, то есть на свой страх и риск. Буду рад подисскусиорвать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 23.10.2007 - 10:43
Сообщение #21

Продвинутый участник

Гистология не может дать точное время нанесения повреждений. Поэтому она нужна только для ориентровки причем достаточно грубой, с погрешностями.Должен все оценивать танатолог.А точного времени в судебной медицине нет и не будет. Сверять часы непочему...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 23.10.2007 - 15:25
Сообщение #22

Мастер II

Уважаемый FILIN!
Извините, не прочел Ваш пост в свое время (уезжал) и не ответил сразу. Ссылку на УПК -"2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;"
как я понял, Вы дали в том ключе, что постановление выносится на Бюро, а там уже поручают 2 экспертам(танатологу и гистологу), и те наравне несут ответственность,как в примере уважаемого Expert 126sml? Я с таким не сталкивался.И как это практически сделать, если гистолог от меня за 300км, в другом районе?
А у многих ли так делается, уважаемые коллеги?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮЮЮ
сообщение 23.10.2007 - 19:44
Сообщение #23

Новичок

Цитата(Печкуренко @ 23.10.2007 - 10:43)

Гистология не может дать точное время нанесения повреждений. Поэтому она нужна только для ориентровки причем достаточно грубой, с погрешностями.Должен все оценивать танатолог.А точного времени в судебной медицине нет и не будет. Сверять часы непочему...

Здраствуйте! Вопрос такой, по каким критериям устанавливает давность танатолог, если приблизительная давность 2-6 часов, или, от 0 до 30-60 минут? Это ли не точное время?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 23.10.2007 - 23:34
Сообщение #24

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

За результат несет ответственность общий эксперт(во всяком случае у нас), конечно гистолога тоже можно напрячь, вызывать их в суд тоже могут...но опять же - конечный результат дело общего эксперта.
Хочу тоже пройти курсы гистологии, для большего понимания своей профессии...но в том, что гистологию делает другой человек нахожу плюс, две головы как известно...

Цитата
если приблизительная давность 2-6 часов, или, от 0 до 30-60 минут? Это ли не точное время?
- если честно, не совсем понял вопрос... но если то что я думаю, то кровоподтек в течениии первого часа как-правило выглядит в виде красно-багровой припухлости, в следующие 6-12 часов появляется синева, по цвету - давность в зависимости от локализации и цвета.
раны - первые двое суток некротические и восспалительные явления, со 2 ых суток период грануляций, 3-4 нед -формирование рубца.
ссадины - 1 час дно западает, поверхность влажная, 6 часов - тоже + подсыхание поверхности, 1-е сутки дно выравнивается с уровнем кожи, дно сухое, 2-е сутки -выше уровня и так далее (данные в учебниках есть).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капрал
сообщение 24.10.2007 - 19:19
Сообщение #25

Продвинутый участник

как говорят мои коллеги по бюро, наш профессор из старой школы (давно и долго работал в Горьком) считает, что надо по больше переложить на лабораторные исследования и их экспертов, а потом на них опереться при оформлении вывода. Я же полагаю, что я, как танатолог, и должен решать давность причинения травмы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 24.10.2007 - 23:44
Сообщение #26

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
то кровоподтек в течение первого часа как правило выглядит в виде красно-багровой припухлости, в следующие 6-12 часов появляется синева,

Необязательно так четко. При смерти на месте (ДТП) сразу - бледно-синие.

Цитата
Я же полагаю, что я, как танатолог, и должен решать давность причинения травмы.

Правильно, потому что танатолог имеет все в комплексе. Но "очками" или "лупой" в виде гистолога или мк эксперта надо пользоваться обязательно.

Сообщение отредактировал FILIN - 26.10.2007 - 19:23
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 25.10.2007 - 04:15
Сообщение #27

Продвинутый участник

Цитата(ЮЮЮ @ 23.10.2007 - 19:44)

Здраствуйте! Вопрос такой, по каким критериям устанавливает давность танатолог, если приблизительная давность 2-6 часов, или, от 0 до 30-60 минут? Это ли не точное время?

Конечно нет. Точное время можете послушать по радио:".. начало шестого сигнала..." и.т.д. Если бы вам по радио сказали такое точное время как вы предлагаете? Вы бы обиделись? Если есть разброс во времени то это уже не точное время. В судебной медицине вообще, в принципе нет точных ВРЕМЕН. Смерть не наступает мгновенно, есть период наступления смерти ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 25.10.2007 - 18:47
Сообщение #28

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Джек @ 23.10.2007 - 18:25)

как я понял, Вы дали в том ключе, что постановление выносится на Бюро, а там уже поручают 2 экспертам(танатологу и гистологу), и те наравне несут ответственность.

Именно так и делается, и не только гистолог, но и химик, биолог и др. Если нет в штате то конкретно указывается специалист и откуда он (конечно после предварительой консультации следователя с экспертом).
Цитата(Джек @ 23.10.2007 - 18:25)
И как это практически сделать, если гистолог от меня за 300км, в другом районе?

За 300 км это конечно далеко, а как он вообще участвует в экспертизе?

Цитата(Печкуренко @ 25.10.2007 - 07:15)

Смерть не наступает мгновенно, есть период наступления смерти ...

Хочу с Вами коллега не согласиться, есть такие ситуации когда смерть наступает мгновенно.

Сообщение отредактировал FILIN - 26.10.2007 - 19:25
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
рыжий
сообщение 25.10.2007 - 20:52
Сообщение #29

Читатель

Цитата(FILIN @ 18.07.2007 - 01:29)

ИЗвиняюсь за небольшой оффтоп.

Вариант - свежая рана наложилась на старую ссадину ( а у нашего контингента убиенных небольшие ушибленные ранки и ссадины любых размеров - обычное дело).

Если какая-то не стыковка или вопросы - берем акт судебно-гистологического исследования и к гистологу, где в личной беседе рассказываем о фоне (алкоголь и т.д.), макро картине, и т.д. Самому определять по написаннону (я, к сожалению не обладаю знаниями в суд - мед.гистологии)сложно. Не все указывают и описывают. Бывает, пишут без клеточной реакции, но по обстоятельствам - не катит, подходишь к гистологам - да, была какая - то смазанная картина,...учитывая алкоголь.фон - не исключается. Так что лучше проконсультироваться. Подписывается эксперт - танатолог.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 26.10.2007 - 10:32
Сообщение #30

Продвинутый участник

Цитата(Expert 126sml @ 25.10.2007 - 18:47)

Хочу с Вами коллега не согласиться, есть такие ситуации когда смерть наступает мгновенно.

Да н-у-у-у... Это как? Если считать остановку сердца точкой отсчета, то когда наступает смерть? Через пять минут? через десять? или через через десяток часов, когда исчезают все суправитальные реакции? Если человека задушили подушкой, а потом подвесили посредством петли, уверяю вас, НИКАКОЙ гистолог Не скажет Вам, когда наступила смерть, а скажет, что странгуляционная борозда прижизненная. Гистология крайне важна в патанатомии, в клинической практике,- практически бесполезна в работе эксперта при исследовании травм. Там все зыбко, и сплошные ложные показания, прямо скажем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 22:20