Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Заочное повышение квалификации, Решение судмедзадач на форуме

>
vad
сообщение 16.06.2005 - 22:40
Сообщение #16

Продвинутый участник

Пусть не смущает малое количество крови и минимум морфологии травмы мозга. линия перелома проходит через турецкое седло, где, как известно, расположен гипофиз. Кровоизлияние в область гипофиза (ножки гипофиза) 100проц смерть без агонального периода.

Сообщение отредактировал vad - 16.06.2005 - 22:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.06.2005 - 23:13
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Последнее фото с поверхностью распила/разреза. Никаких ушибов не видно!

И не увидите.
ИЗвиняюсь, конечно. что встревают "зубры". Но к чему такая дискриминация?
А не увидите - слишком быстро умер.
Помимо трамы гипофиза, при переломе тела основной кости всегда повреждается и таламо-гипоталамическая области - в виде множественных ректических кровоизлияний, которые макроскопически проявляются спустя лишь несколько десятков минут.
Но при таких повреждениях смерть может наступить в ближайшие минуты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 21.06.2005 - 11:39
Сообщение #18

Мастер I

Из: Kyiv

Естественно, что причина смерти ЧМТ. У меня был еще более яркий случай. Не полное сдавление головы между вагонетками. Аналогичный перелом свода и основания черепа, а макроскопического повреждения мозга вообще не было. Так что я присоединяюсь к мнению Vad’а относительно турецкого седла. Естественно, если Борода опять не пошутил и при гистологии не обнаружил электрометку biggrin.gif
Тут еще интересна сама морфология перелома. Судя по наличию двух дуг в окаймляющей линии можно предположить два приложения, возможно последовательных.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 22.06.2005 - 17:37
Сообщение #19

Честно говоря, еще в первый раз читая эту ветку, побоялся писать, потому что уже увидел мнения маститых коллег о возрасте по зубам, хотя самому (особенно по прямой фотографии нижней челюсти) показалось, что возраст далеко за 60. Незнаю почему у меня было такое ощущение, объяснить его себе так и не смог, а потому и писать не стал (потом правда пожалел sad.gif ).
Что ж попробую пофантазировать в этот раз. Особенно с учетом предшествующего опыта и догадываясь, что уважаемый Борода не стал бы так подробно останавливаться на этом случае, если бы там не было какой-нибудь закавыки.
Конечно, все что написано "зубрами" вызывает одобрение. Но, есть несколько несостыковок:
вся одежда пропитана кровью (что это кровопотеря? или труп неакуратно везли?), а трупные пятна скудные? Шел он пошатываясь - пьяный? А может быть ЧМТ уже было? А как насчет мнения Vitalykk"a, что похоже на 2 воздействия? А какова давность образования перелома черепа? М.б. он с этим переломом шел себе пошатываясь, из раны текла кровь, пропитывая одежду, а потом его задело, а может быть даже и не задевало, поездом?
Лично я считаю, что такие повреждения в большинстве случаев смертельны и ничего плохого в том, чтобы похоронить от ЧМТ не вижу. Но при одном условии - нет сомнений.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.06.2005 - 00:16
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Борода.
Если не трудно и еще возможно - выложите фотографию внутренней поверхности свода черепа в области перелома.
А то уже какие-то намеки на убийство стали появляться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 23.06.2005 - 00:20
Сообщение #21

Магистр форума

Не могу сдержаться. Так - не по делу, и не по этому случаю, но позвольте г-да личную эмоцию выказать... ...не зависимо от результатов.

Вот что мне в Валерьиче нравится, так это то, что он сомневающийся эксперт!

А теперь по случаю. Стою всё ещё рядом с трупом. Сделать можно ещё чего дополнительно чтобы прояснить ситуацию? Что посоветуете?

Извините за "возрастную дискредитацию". Я рад любому отклику, а мнениям "зубров" вдвойне.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 23.06.2005 - 00:31
Сообщение #22

Магистр форума

Цитата
А то уже какие-то намеки на убийство стали появляться

По своду черепа я определился так, что там было воздействие ребром тв. тупого пр. скорее всего от падения и удара головой о бетонный блок. У тепловоза никаких выступающих рёбер не было. Он весь такой "зализанный" спереди и сбоку. Двух воздействий по костям я "не увидел". Вроде одно было, которое и ушную раковину рассекло. За убийство никаких данных толком не было. На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом. По всем данным его тепловозом в сторону отбросило.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.06.2005 - 16:41
Сообщение #23

Цитата
На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом.
А может быть с велосипедом? А самого его отбросило воздушным потоком. Тогда это объеснит отсутствие других повреждений. Но все равно мне не понятно почему одежда пропитана кровью.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.06.2005 - 17:01
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Сделать можно ещё чего дополнительно чтобы прояснить ситуацию? Что посоветуете?

Если первичный удар ( но без перелома черепа) быт транспортным средством, то практически всегда страдает шейный отдел позвоночника ( в виде кровоилияний в корткие мышцы, либо переломы).
Я бы еще раз посмотрел шейный отдел позвоночника с его полным скелетированием.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 23.06.2005 - 21:46
Сообщение #25

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
А самого его отбросило воздушным потоком.

Скорость 20-25 км/ч. Какой воздушный поток?
Цитата
На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом.

Типичный признак контакта с телом при рельсовой травме.
Цитата
Двух воздействий по костям я "не увидел"

Я только предположил.
Одна из особенностей рельсовой травмы - преобладание массивности повреждений от падения после отбрасывания над повреждениями от контакта. Так что пока все укладывается в типичную картину без "мокряка".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 23.06.2005 - 22:32
Сообщение #26

Group Icon

Присоединюсь. 0ЧМТ без очевидных вариантов.
Что с содержимым позвоночного канала?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 28.06.2005 - 20:19
Сообщение #27

Как всегда уважаемый Борода остался непредсказуем!
Осталось только развести руками и снова признаться самому себе, что Ленин был прав...
Огромное спасибо за пример.
Кстати, вчера видел замечательные зубки у мужчины 65 лет - все целы и ни одной пломбы, стертостей почти нет. Жалко цифровика нет sad.gif

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.06.2005 - 20:50
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Борода.
Малокровие трупа есть, источник кровотечения есть (обычное явление при переломе основания - кровотечение из слухового прохода даже без разрыва сонной артерии).
Но где кровь?
На МП - луж крови не обнаружено.
Признаков гемаспирации - нет.
На одежде - обильные наложения крови, но вряд ли настолько "обильные" что бы вызвать острое малокровие внутренних органов.
Прижизеннное кровотечение дало бы множественные обильные следы крови на МП ( все же артериальное, да еще из вн.сонной - давление почти как в аорте).
Посмертное - из артерии - должно быть минимальным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 28.06.2005 - 21:08
Сообщение #29

Магистр форума

Цитата
Прижизеннное кровотечение дало бы множественные обильные следы крови на МП

В том то и дело, что на месте происшествия труп выволокли из кустов и смотрели уже на ж/д полотне. Место, где лежала голова осматривали очень поверхносто. Там щебёнка была, конечно с кровью, но много или мало никто не знает. Может и между камнями много просочилось. Пока вытаскивали труп все перепачкались и всё позатоптали. В общем - дилетанты. Много или мало крови там было молодой представитель "органов" сказать толком не мог.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.06.2005 - 21:51
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Ув. Борода.
Спасибо за ответ.
Но не ругайте особо молодого представителя "органов".
Неоднократно выезжая на МП в случаях ЖД - нередко наблюдал, что на щебенке крови очень мало остается - повидимому, почти вся просачивается ниже ( хотя когда начинаешь "разбрасывать" щебенку, особо много крови так же находил, даже при явном обильном наружном кровотечении и переживании пострадавшего).
Метод исследования основания черепа - интересный. Где-то читал - надо завтра посмотреть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 20:40