Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Заочное повышение квалификации, Решение судмедзадач на форуме |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Пусть не смущает малое количество крови и минимум морфологии травмы мозга. линия перелома проходит через турецкое седло, где, как известно, расположен гипофиз. Кровоизлияние в область гипофиза (ножки гипофиза) 100проц смерть без агонального периода.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Последнее фото с поверхностью распила/разреза. Никаких ушибов не видно! И не увидите. ИЗвиняюсь, конечно. что встревают "зубры". Но к чему такая дискриминация? А не увидите - слишком быстро умер. Помимо трамы гипофиза, при переломе тела основной кости всегда повреждается и таламо-гипоталамическая области - в виде множественных ректических кровоизлияний, которые макроскопически проявляются спустя лишь несколько десятков минут. Но при таких повреждениях смерть может наступить в ближайшие минуты. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Естественно, что причина смерти ЧМТ. У меня был еще более яркий случай. Не полное сдавление головы между вагонетками. Аналогичный перелом свода и основания черепа, а макроскопического повреждения мозга вообще не было. Так что я присоединяюсь к мнению Vad’а относительно турецкого седла. Естественно, если Борода опять не пошутил и при гистологии не обнаружил электрометку
![]() Тут еще интересна сама морфология перелома. Судя по наличию двух дуг в окаймляющей линии можно предположить два приложения, возможно последовательных. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Честно говоря, еще в первый раз читая эту ветку, побоялся писать, потому что уже увидел мнения маститых коллег о возрасте по зубам, хотя самому (особенно по прямой фотографии нижней челюсти) показалось, что возраст далеко за 60. Незнаю почему у меня было такое ощущение, объяснить его себе так и не смог, а потому и писать не стал (потом правда пожалел
![]() Что ж попробую пофантазировать в этот раз. Особенно с учетом предшествующего опыта и догадываясь, что уважаемый Борода не стал бы так подробно останавливаться на этом случае, если бы там не было какой-нибудь закавыки. Конечно, все что написано "зубрами" вызывает одобрение. Но, есть несколько несостыковок: вся одежда пропитана кровью (что это кровопотеря? или труп неакуратно везли?), а трупные пятна скудные? Шел он пошатываясь - пьяный? А может быть ЧМТ уже было? А как насчет мнения Vitalykk"a, что похоже на 2 воздействия? А какова давность образования перелома черепа? М.б. он с этим переломом шел себе пошатываясь, из раны текла кровь, пропитывая одежду, а потом его задело, а может быть даже и не задевало, поездом? Лично я считаю, что такие повреждения в большинстве случаев смертельны и ничего плохого в том, чтобы похоронить от ЧМТ не вижу. Но при одном условии - нет сомнений. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Борода.
Если не трудно и еще возможно - выложите фотографию внутренней поверхности свода черепа в области перелома. А то уже какие-то намеки на убийство стали появляться. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Не могу сдержаться. Так - не по делу, и не по этому случаю, но позвольте г-да личную эмоцию выказать... ...не зависимо от результатов.
Вот что мне в Валерьиче нравится, так это то, что он сомневающийся эксперт! А теперь по случаю. Стою всё ещё рядом с трупом. Сделать можно ещё чего дополнительно чтобы прояснить ситуацию? Что посоветуете? Извините за "возрастную дискредитацию". Я рад любому отклику, а мнениям "зубров" вдвойне. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата А то уже какие-то намеки на убийство стали появляться По своду черепа я определился так, что там было воздействие ребром тв. тупого пр. скорее всего от падения и удара головой о бетонный блок. У тепловоза никаких выступающих рёбер не было. Он весь такой "зализанный" спереди и сбоку. Двух воздействий по костям я "не увидел". Вроде одно было, которое и ушную раковину рассекло. За убийство никаких данных толком не было. На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом. По всем данным его тепловозом в сторону отбросило. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Цитата На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом. А может быть с велосипедом? А самого его отбросило воздушным потоком. Тогда это объеснит отсутствие других повреждений. Но все равно мне не понятно почему одежда пропитана кровью.С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Сделать можно ещё чего дополнительно чтобы прояснить ситуацию? Что посоветуете? Если первичный удар ( но без перелома черепа) быт транспортным средством, то практически всегда страдает шейный отдел позвоночника ( в виде кровоилияний в корткие мышцы, либо переломы). Я бы еще раз посмотрел шейный отдел позвоночника с его полным скелетированием. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата А самого его отбросило воздушным потоком. Скорость 20-25 км/ч. Какой воздушный поток? Цитата На тепловозе было найдено чистое место без пыли - видимо место контакта с телом. Типичный признак контакта с телом при рельсовой травме. Цитата Двух воздействий по костям я "не увидел" Я только предположил. Одна из особенностей рельсовой травмы - преобладание массивности повреждений от падения после отбрасывания над повреждениями от контакта. Так что пока все укладывается в типичную картину без "мокряка". |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Присоединюсь. 0ЧМТ без очевидных вариантов.
Что с содержимым позвоночного канала? |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Как всегда уважаемый Борода остался непредсказуем!
Осталось только развести руками и снова признаться самому себе, что Ленин был прав... Огромное спасибо за пример. Кстати, вчера видел замечательные зубки у мужчины 65 лет - все целы и ни одной пломбы, стертостей почти нет. Жалко цифровика нет ![]() С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Борода.
Малокровие трупа есть, источник кровотечения есть (обычное явление при переломе основания - кровотечение из слухового прохода даже без разрыва сонной артерии). Но где кровь? На МП - луж крови не обнаружено. Признаков гемаспирации - нет. На одежде - обильные наложения крови, но вряд ли настолько "обильные" что бы вызвать острое малокровие внутренних органов. Прижизеннное кровотечение дало бы множественные обильные следы крови на МП ( все же артериальное, да еще из вн.сонной - давление почти как в аорте). Посмертное - из артерии - должно быть минимальным. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Цитата Прижизеннное кровотечение дало бы множественные обильные следы крови на МП В том то и дело, что на месте происшествия труп выволокли из кустов и смотрели уже на ж/д полотне. Место, где лежала голова осматривали очень поверхносто. Там щебёнка была, конечно с кровью, но много или мало никто не знает. Может и между камнями много просочилось. Пока вытаскивали труп все перепачкались и всё позатоптали. В общем - дилетанты. Много или мало крови там было молодой представитель "органов" сказать толком не мог. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Ув. Борода.
Спасибо за ответ. Но не ругайте особо молодого представителя "органов". Неоднократно выезжая на МП в случаях ЖД - нередко наблюдал, что на щебенке крови очень мало остается - повидимому, почти вся просачивается ниже ( хотя когда начинаешь "разбрасывать" щебенку, особо много крови так же находил, даже при явном обильном наружном кровотечении и переживании пострадавшего). Метод исследования основания черепа - интересный. Где-то читал - надо завтра посмотреть. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 20:40 |