Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
11 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
>

О смерти, О смерти

>
V125VAS
сообщение 16.09.2010 - 19:50
Сообщение #61

Опытный участник

Цитата(sudmedfockin @ 16.09.2010 - 17:26)
А лучше - пробовали как-нибудь помочь? Присутствовали рядом с матерью, которая держит на руках своего УМИРАЮЩЕГО ребенка, прекрасно отдавая самой себе отчет, что он именно УМИРАЕТ, причем умирает не легко и спокойно, а жестоко мучаясь, не имея возможности уснуть, ни на секунду не забывая о дикой боли, когда ничего не спасает и ничего не может отвлечь?

И, поэтому... только по этой причине лично Вы готовы стать убийцей?! Простите, пока не верю!

Цитата(FILIN @ 16.09.2010 - 15:29)

Как лихо... Вы видели уже потерявшего человеческий облик окобольного, который очнувшись от очередного морфинического забытья, поднимает глаза и говорит только:"Укольчик бы мне. Сил нет терпеть!". Вы ЭТО видели? Вы с ним рядом стояли?

Не надо передергивать! Лихо - это когда узаконенная эвтаназия. Вот это лихо! А больных я таких видел, о каких Вы, любезнейший, и в книгах не читали. И молодых, и пожилых, и онкологических, и септических - и еще от поражений различными физическими факторами - СВЧ, радиактивное излучение (особенно нейтронное - вот где адовы муки, никакая онкология с этим не сравнится!). И никого из них мы не умертвили искусственно, и с каждым из них мы сопереживали его горе, словом и делом облегчали (как могли) их мучения, хотя всем было очевидно, чем это все закончится. Поэтому повторю для непонятливых - врач убивший пациента - уже не врач! Кто угодно, только не врач!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 16.09.2010 - 20:35
Сообщение #62

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Насколько я понимаю, нашего полку прибыло военным врачом?
Из азов военной медицины я припоминаю основные правила оказания медицинской помощи и среди них - неприятное слово "сортировка"... Сортировочное направление для бесперспективных (в данных условиях) больных. Прекрасно осознавая, что в мирное время при отсутствии потока раненых этот человек мог получить помощь в достаточном объеме и не умереть, но теперь умрет в "палатке для агонирующих", потому что если заниматься им - умрут пять легче раненых, - это гуманИзм? Учитывая то, что все сводится к одной цели - уменьшению числа относительных потерь путем допуска сравнительно меньшего числа потерь абсолютных, чтобы достаточное число боевых единиц продолжало функционировать - Это гуманизм?
Если по поводу специальности ошибся - миль пардон.
Свое мнение к эвтаназии выражел неоднократно и менять его не планирую. Поймите, мы разные подходы провозглашаем гуманными:
- Вы - держитесь за "Не убий!";
- я - полагаю гуманизмом облегчение страданий, а при невозможности такового - их окончательное прекращение.
Только убедительная просьба - не бросаться так легко "не врач!". Почему-то когда убивают в реальности (последний эпизод - лечение НИКОМУНЕНУЖНОЙ алкоголички от цирроза в районной больничке в течение нескольких дней при наличии ТРЕХ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ РАН ГРУДИ И ЖИВОТА (причина смерти), которые так никто и не увидел!!!!!!!! Главный врач обещал "поругать" доктора...) - то все равно врач, а вот когда эвтаназия (ВСЕ, ВСЕ сделали, но помочь БОЛЬШЕ НЕЧЕМ) - то сразу не врач? Непонятка какая-то получается...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dromedary
сообщение 17.09.2010 - 05:45
Сообщение #63

Участник форума

В отношении сообщения уважаемого sudmedfockin-а (16.09.2010 - 20:35):
1. К агонирующим на сортировке относятся только раненные с повреждениями, несовместимыми с жизнью (а не "для бесперспективных (в данных условиях) больных", который "в мирное время при отсутствии потока раненых этот человек мог получить помощь в достаточном объеме и не умереть"). Тяжесть поражения не является причиной отказа от врачебной помощи, как раз наоборот, именно она определяет первоочередность оказания помощи! (Если помните, именно наш соотечественник врач Николай Иванович Пирогов развил учение о сортировке и о шоке по опыту своей работы во время войны http://www.medicinform.net/history/ludi/pirogov.htm ).
2. Агонирующие больные не бросаются на произвол судьбы, а обеспечиваются медицинской помощью (разумеется, паллиативной, лишь в плане облегчения страданий) в полном объеме до наступления смерти (по-видимому, сторонники эвтаназии в боевых условиях для агонирующих в качесте паллиатива собственноручно использовали бы пистолет или удавку или грамм-другой тиопентала внутривенно "с ветерком" - суть действий от этого не изменится - их право, но я считаю делом врача другое).
(хотя, возможно, сейчас положения изменились, сам служил более 20 лет назад...).

Сообщение отредактировал Dromedary - 17.09.2010 - 06:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nataliushka-vert
сообщение 17.09.2010 - 07:05
Сообщение #64

Новичок

Из: г.ЛЮБЕРЦЫ / ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Цитата(Доктор Немо @ 10.09.2010 - 00:50)
Полностью с Вами согласен.
Вы дали очень точный ответ, обязательно возьму на вооружение.
С уважением, Доктор Немо.

А вообще, в предсмертных записках пациенты просят их не вскрывать?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 08:16
Сообщение #65

Опытный участник

Цитата(sudmedfockin @ 16.09.2010 - 21:35)

Насколько я понимаю, нашего полку прибыло военным врачом?
Из азов военной медицины я припоминаю основные правила оказания медицинской помощи и среди них - неприятное слово "сортировка"...
Сортировочное направление для бесперспективных (в данных условиях) больных. Прекрасно осознавая, что в мирное время при отсутствии потока раненых этот человек мог получить помощь в достаточном объеме и не умереть, но теперь умрет в "палатке для агонирующих", потому что если заниматься им - умрут пять легче раненых, - это гуманИзм? Учитывая то, что все сводится к одной цели - уменьшению числа относительных потерь путем допуска сравнительно меньшего числа потерь абсолютных, чтобы достаточное число боевых единиц продолжало функционировать - Это гуманизм?... Свое мнение к эвтаназии выражел неоднократно и менять его не планирую. Поймите, мы разные подходы провозглашаем гуманными:
- Вы - держитесь за "Не убий!";
- я - полагаю гуманизмом облегчение страданий, а при невозможности такового - их окончательное прекращение...

Оставим в покое мое темное прошлое - это сейчас к теме отношения не имеет. Скажу только, что любой человек с дипломом врача потенциально военный. Все зависит от условий и обстоятельств. Насчет сортировки и эвтаназии. Нельзя сравнивать ass1.gif с пальцем. Цель сортировки - вернуть в строй как можно больше бойцов. Вернуть, может быть, прямо сейчас, если этого требуют обстоятельства и враг наседает. И здесь гуманизм в том, чтобы числом меньших жертв предовратить большие жертвы. Это закон войны - его нельзя изменить или отменить. Цель эвтаназии - прекратить страдания. И вот здесь мы подступаем к очень важной проблеме права на прекращение вообще чего-либо: жизни пациента, его страданий, переживаний или ожиданий его родственников и т.д. Этого права, вместе с дипломом врача мы не получаем. Следовательно, даже разговор об этом, даже мысль об этом - это уже уход в некую противоправную область. А.С.Пушкин, страдая от нестерпимой боли, причиненной пулей подлеца и пассивного педераста Дантеса, несколько раз пытался застрелиться и не сделал этого только благодаря бдительности людей, за ним ухаживавших. Но, как только боль уменьшалась он благодарил их и Бога за то, что не допустили этого варварского и противного человеческому естеству деяния.
Вы можете не менять своего мнения об эвтаназии - это, безусловно, Ваше право, но очень прошу никогда в нем лично не участвовать - погубите себя и как специалист, и как человек. И, если возможно, не рекламируйте ее, хотя бы публично.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 10:16
Сообщение #66

Опытный участник

Цитата(nataliushka-vert @ 17.09.2010 - 08:05)
А вообще, в предсмертных записках пациенты просят их не вскрывать?

Что там в предсмертных записках! Иногда еще при жизни просят! А некоторые и завещания такие оставляют deal1.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 17.09.2010 - 11:06
Сообщение #67

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(V125VAS @ 17.09.2010 - 11:16)
Что там в предсмертных записках! Иногда еще при жизни просят! А некоторые и завещания такие оставляют deal1.gif .

А вот интересно, завещание - волеизъявление умершего.
А если явные признаки насильственной смерти? Как быть с завещанием?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 12:05
Сообщение #68

Опытный участник

Цитата(Пастух @ 17.09.2010 - 12:06)
А вот интересно, завещание - волеизъявление умершего.
А если явные признаки насильственной смерти? Как быть с завещанием?

В России поступают просто - завещание по боку. А Вы попробуйте не исполнить завещание покойного в той же Великобритании? Хоть какое будет жуткое убийство - никому и в голову не придет вскрывать труп, если есть такого рода препятствия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 17.09.2010 - 13:12
Сообщение #69

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Ну вот что мне нравится безусловно в общении с неглупыми образованными людьми - так это способность говорить об одном и том же, приводя те же самые примеры и при этом представлять их в качестве аргументов за проивоположные друг другу мнения... smile.gif

Поскольку с клинической медициной я распрощался,видимо, надолго, если не сказать окончательно, то и возможности поучаствовать в активной эвтаназии у меня не имеется (остережемся переносить понятие "эвтаназия" на все случаи причинения смерти в каком-бы то ни было виде и оставим его исключительно как понятие о строго медицинской манипуляции с соответствующими допусками и требованиями). Да и ативная реклама - то есть описание преимуществ метода и привлекаельности результата - здесь по меньшей мере неуместна. Это как активная реклама мед.услуги - у вас нет глистов? приходите! мы их у вас найдем и обязательно вылечим! Здесь никто из нас не касается глубокой философской сути права на жизнь и права на смерть, без чего невозможно заниматься продуктивной полемикой на этот счет в принципе.
Vita est libera.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 14:28
Сообщение #70

Опытный участник

Цитата(sudmedfockin @ 17.09.2010 - 14:12)
Ну вот что мне нравится безусловно в общении с неглупыми образованными людьми - так это способность говорить об одном и том же, приводя те же самые примеры и при этом представлять их в качестве аргументов за проивоположные друг другу мнения... smile.gif

Поскольку с клинической медициной я распрощался,видимо, надолго, если не сказать окончательно, то и возможности поучаствовать в активной эвтаназии у меня не имеется (остережемся переносить понятие "эвтаназия" на все случаи причинения смерти в каком-бы то ни было виде и оставим его исключительно как понятие о строго медицинской манипуляции с соответствующими допусками и требованиями). Да и ативная реклама - то есть описание преимуществ метода и привлекаельности результата - здесь по меньшей мере неуместна. Это как активная реклама мед.услуги - у вас нет глистов? приходите! мы их у вас найдем и обязательно вылечим! Здесь никто из нас не касается глубокой философской сути права на жизнь и права на смерть, без чего невозможно заниматься продуктивной полемикой на этот счет в принципе.
Vita est libera.

Очень понравилось про рекламу лекарства от глистов...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2010 - 16:34
Сообщение #71

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Не надо передергивать!

А что я передернул? (Слово это многозначно, поосторожнее с его употреблением).
Я рассказал конкретную историю, свидетелем которой был сам.
Цитата
А больных я таких видел, о каких Вы, любезнейший, и в книгах не читали. И молодых, и пожилых, и онкологических, и септических - и еще от поражений различными физическими факторами - СВЧ, радиактивное излучение (особенно нейтронное - вот где адовы муки, никакая онкология с этим не сравнится!). И никого из них мы не умертвили искусственно, и с каждым из них мы сопереживали его горе, словом и делом облегчали (как могли) их мучения,

Каких больных я видел или не видел - Вам не известно.
Помочь стадальцам, которых Вы столь плотоядно описываете можно было только одним средством. Каким и во что превращается человек при этом - я описал.
От Вашего сопереживания - ни жарко и не холодно. Сопереживайте себе на здоровье. Это личная эмоция, на других не распространяется.
Человеку, переживающему "адовые муки" глубоко плевать на ваше отношение к эвтаназии. Ему от этих мук избавиться хочется - главная и единственная потребность.
Кстати, а разве Вы от них не слышали требований, что бы их умертвили?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 18:56
Сообщение #72

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 17.09.2010 - 17:34)
...Ему от этих мук избавиться хочется - главная и единственная потребность. Кстати, а разве Вы от них не слышали требований, что бы их умертвили?

Весь "верхний текст" ос тавляю без комментариев - о Вашем стиле модерирования и вежливости по отношению к участникам ФСМ наслышан. Поэтому только о последнем - ни разу не слышал просьб о том, чтобы умертвили! Ни разу! Избавить от болей - да! Спасти уходящую жизнь - да! Но никогда о добровольной смерти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2010 - 20:04
Сообщение #73

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Весь "верхний текст" ос тавляю без комментариев - о Вашем стиле модерирования и вежливости по отношению к участникам ФСМ наслышан.

Не разумно начав писать на ФСМ сразу переходить на личности да еще с гуру форума.
Цитата
Избавить от болей - да!

"Избавьте от болей"
или
"Избавьте от болей или дайте умереть"
Что чаще и эмоциональней ближе?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 20:49
Сообщение #74

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 17.09.2010 - 21:04)
...Не разумно начав писать на ФСМ сразу переходить на личности да еще с гуру форума.

Так вот как раз и воздержался от комментариев, чтобы на эту личность не переходить - где тут "не разумно"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2010 - 20:56
Сообщение #75

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Читайте Правила ФСМ.
За такие комментарии - сразу же получили бы предупреждение.
А от меня - как за злостное нарушение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 13:29