Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
О смерти, О смерти |
![]() |
V125VAS |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.09.2010 Пользователь №: 22 965 ![]() |
Читайте Правила ФСМ. За такие комментарии - сразу же получили бы предупреждение. А от меня - как за злостное нарушение. Вы меня совсем запутали - за комментарии, или за то, что воздержался от них? Если за комментарии - так зачем пугать ужасами, если я, соблюдая правила ФСМ, от них воздержался? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Перечитайте свой предпоследний постинг.
|
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.09.2010 Пользователь №: 22 965 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Не только статус, но еще и свободу. Думаю, что врачи, которые идут на эвтаназию, это прекрасно знают. Не понимаю, почему все пишут так, как буд-то полностью исключают проведение эвтаназии в нашей стране? Зачем набрасывать эту маску дурачка? Уверен. что она есть и даже не редкость. И на всякие заклинания морального порядка - врач плевал: у него своя мораль и очень хорошая позиция для защиты и от моральных упреков, а случись - и от уголовного преследования. Поймите же наконец, некоторые ослы тупоголовые: современная культура это кульутра индивидуальной этики. Загоняя эвтаназию в подпольье Вы всего лишь повышаете её цену. Это как с периодом запрета на аборты. Мой дед на эти абортные денги, детский ревматический санаторий со всем оборудованием, построил. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
И на всякие заклинания морального порядка - врач плевал: у него своя мораль и очень хорошая позиция для защиты и от моральных упреков, а случись - и от уголовного преследования. Это уже не врач. Поймите же наконец, некоторые ослы тупоголовые: современная культура это кульутра индивидуальной этики. . Насколько я помню правила форума, оскорбление участников запрещено. Даже модераторам. Или особенности их индивидуальной этики позволяют нарушать правила форума? |
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
Господин гуру-модератор! А про ослов это Вы в переносном смысле, или озвучите всех по-фамильно? Как-то хочется знать, что со стороны видно-то?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Это уже не врач. А если архитетор взорвет построенный им мост - он уже и не архитетор. Врач - такая же профессия, как и архитектор, как следователь, как постовой млиционер. Цитата Насколько я помню правила форума, оскорбление участников запрещено. Бесуловно. Но кого оскорбили? Назовите ник. Можно оскорбить либо всех участников форума чохом, либо значительную часть участников - указав на признак оскорбляемой группы, либо конкретное лицо. Цитата Господин гуру-модератор! Гуру и модератор - разные ипостаси. Разберитесь вначел, к кому образщаетесь. К модератору лучше в приват. А то случайно начнете оценивать модерирование. А это очнь плохо. |
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
Значит в теме "про ослов" останемся в непонятках. А за сведения о дедушке Вашем - спасибо. Значит и он поучаствовал в уничтожении населения государства Российского. Сразу стало ясно почему Вы такой...
|
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Господа! Надеюсь уже всем ясна бесперспективность спора на тему автоназии, а обмениваться фразами обладающими смысловой нагрузкой не более чем "сам дурак" малопродуктивно. В связи с этим предлагаю к рассмотрению следующий вопрос: гуманно ли скрывать от безнадежного пациента его диагноз и прогноз заболевания фактически лишая права выбора быстрой смерти, обрекая на смерть в муках?
Спросил понятно не просто так. Перед глазами пример. В позапрошлом году ушел из жизни ведущий уролог нашего города, прекрасный человек, врач, хирург и т.д. Мой учитель урологических операций в бытность хирургического прошлого. Покончил с собой путем повешения обнаружив у себя симптомы безнадежно неизлечимого заболевания и абсолютно ясно осознавая прогноз. Осудить его за это ни у кого не повернулся язык. Он просто сделал свой выбор обладая полным объемом информации. А если человек не врач? Насколько гуманно заведомо лгать давая несбыточные надежды? Ложь во спасение не секрет для общества, в связи с чем и некоторые легко больные пациенты получают нервные расстройства, считая, что врач от них что-то скрывает. Так оправдана ли эта ложь и во всех ли случаях? |
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
Господа! Надеюсь уже всем ясна бесперспективность спора на тему автоназии, а обмениваться фразами обладающими смысловой нагрузкой не более чем "сам дурак" малопродуктивно. В связи с этим предлагаю к рассмотрению следующий вопрос: гуманно ли скрывать от безнадежного пациента его диагноз и прогноз заболевания фактически лишая права выбора быстрой смерти, обрекая на смерть в муках? Спросил понятно не просто так. Перед глазами пример. В позапрошлом году ушел из жизни ведущий уролог нашего города, прекрасный человек, врач, хирург и т.д. Мой учитель урологических операций в бытность хирургического прошлого. Покончил с собой путем повешения обнаружив у себя симптомы безнадежно неизлечимого заболевания и абсолютно ясно осознавая прогноз. Осудить его за это ни у кого не повернулся язык. Он просто сделал свой выбор обладая полным объемом информации. А если человек не врач? Насколько гуманно заведомо лгать давая несбыточные надежды? Ложь во спасение не секрет для общества, в связи с чем и некоторые легко больные пациенты получают нервные расстройства, считая, что врач от них что-то скрывает. Так оправдана ли эта ложь и во всех ли случаях? Надо всегда говорить больным правду о состоянии их здоровья! Это аксиома! |
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Надо всегда говорить больным правду о состоянии их здоровья! Это аксиома! Неожиданно. Полагал что Вы станете возражать. Почему же этой аксиоме не учат в мед. вузах, а говорят как раз обратное, отдавая информацию на откуп родственникам, которые чаще всего умалчивают до конца не в силах сообщить страшную правду? А если врач сообщит правду пациенту и тот прыгнет из окна ординаторской (этажа этак с 5-го) не будет это считаться доведением до самоубийства? |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Когда Пирогов обнаружил у себя признаки рака нижней челюсти, он был этим очень угнетен, и поехал в Вену, к знаменитому Теодору Бильроту.
Осмотрев коллегу, Бильрот высказывался категорически против угрожающего диагноза, уверенно успокоив Пирогова, что это всего лишь банальное воспаление. И великий врач поверил ему. Существенное облегчение длилось несколько месяцев… Однако ошибся ли Бильрот? Из его переписки известно: он мгновенно распознал злокачественный характер заболевания. "Однако Пирогов вряд ли перенес бы операцию, — писал он в Россию. — Мне хотелось отвлечь внимание больного от сущности патологии, поддержать в нем твердость духа. Я поступил так, как этого требовали от меня мой долг и многолетний опыт". Слово надежды, по сути, святая ложь, возродили силы Пирогова, хоть, к сожалению, не надолго. |
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
...Почему же этой аксиоме не учат в мед. вузах, а говорят как раз обратное, отдавая информацию на откуп родственникам, которые чаще всего умалчивают до конца не в силах сообщить страшную правду? А если врач сообщит правду пациенту и тот прыгнет из окна ординаторской не будет это считаться доведением до самоубийства? В одном советском фильме герой Р.Быкова на собрании повторял одну и ту же фразу:"А если бы он вез патроны?" Надо будет больному сигануть с 5-го этажа - сиганет и Вас не спросит. С известным диагнозом или без такового. Важно другое - где закреплено право врача на утаивание информации, полученной посредством специальных знаний. Вот как раз от окружающих он ее может утаить, а от самого страдальца - ни в коем разе! Разве только тот сам об этом попросит. Когда Пирогов обнаружил у себя признаки рака нижней челюсти, он был этим очень угнетен, и поехал в Вену, к знаменитому Теодору Бильроту. Осмотрев коллегу, Бильрот высказывался категорически против угрожающего диагноза, уверенно успокоив Пирогова, что это всего лишь банальное воспаление. И великий врач поверил ему. Существенное облегчение длилось несколько месяцев… Однако ошибся ли Бильрот? Из его переписки известно: он мгновенно распознал злокачественный характер заболевания. "Однако Пирогов вряд ли перенес бы операцию, — писал он в Россию. — Мне хотелось отвлечь внимание больного от сущности патологии, поддержать в нем твердость духа. Я поступил так, как этого требовали от меня мой долг и многолетний опыт". Слово надежды, по сути, святая ложь, возродили силы Пирогова, хоть, к сожалению, не надолго. Интересная история, но есть и не менее интересные истории, свидетельствующие об обратных реакциях, когда человек потом все-таки узнавал правду! Врать не надо никогда! Святая ложь - это такая же утопия, как православный черт! |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
А если архитетор взорвет построенный им мост - он уже и не архитетор. Врач - такая же профессия, как и архитектор, как следователь, как постовой млиционер. В отличие от архитектора, построившего мост, врач жизнь больному человеку не давал. Архитектор не взрывает построенные мосты. Это удел саперов. Профессия человека, который отнимает жизнь, называется очень просто - палач. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 10:59 |