Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Субдуральная гигрома, Субдуральная гигрома-динамика |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата Где располагается ликвор: в субдуральном пространстве или субарахноидальном? Преимущественно в субдуральном. |
![]() |
![]() |
qweyk |
![]()
Гость ![]() |
К теме добавить можно,что спинномозговая жидкость проникает под ТМО и путем диффузии через неповрежденную мягкую мозговую оболочку.что встречается в постравматическом периоде(из-за повышения проницаемости мягкой оболочки вследствии восспалительных изменений в ней).]
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Что-то я "пролетел" мимо этого топика.
У меня нет сейчас под рукой литературы, но употреблялись два термина "гигрома" и "гидрома". Это сходные понятия, но кажется не совсем, впрочем не уверен... Старые патанатомы неоднократно показывали мне некие штуковины, которые они называли гигромами. Это были пластинчатые эластичные беловато-сероватые образования, располагавшиеся субдурально, иногда с небольшим количеством светлой жидкости внутри. Они так и назывались субдуральными гигромами и производились или от СДГ или от истечения ликвора вследствие микротравмы. Тогда это вопросов у меня не вызвало. Ликвор, оказавшийся не там, где ему положено быть организуется. Впоследствие я и сам наблюдал такие, иногда со слабым ржавым оттенком. Особого интереса они для меня не представляли - находка на вскрытии. Но в свете того, что здесь написано я начал сомневаться... В инете тоже все как-то неоднозначно: Первое что попалось утверждает, что это именно ликвор, а не кровь. ![]() Другие англоязычные статьи утверждают тоже самое. Другое соображение. Если есть клинически значимая гигрома (пусть это будет скопление жидкого ликвора, который при вскрытии вытек), то наверное стоит искать признаки хронической дислокации мозга на этой стороне и делать это как можно быстрее после смерти. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Цитата два термина "гигрома" и "гидрома". Это сходные понятия да нет! гиг ... это gigantus а гид - hidros это жидкость! Но все это термины клиницистов и рентгенологов! Мы или видем или не видим последствия ушиба мозга или инсульта. Гистологически чаще всего посткотнузионный глиозно-фибринозный участок коры с перифокальным спонгиозом и атрофией нейроцитов. А насчет проникновения жидкости из сосудов (капилляров) в межтканевое пространство, даже с эритроцитами и другими составыляющими кровь - это из 1 курса для фельдшеров! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллега!
Вы встречали в своей практике гидромы? (Гигрома и гидрома используются как синонимы). |
![]() |
![]() |
Молодая и зеленая |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.11.2004 Пользователь №: 234 ![]() |
А мне тоже интересно. Во время нейрохирургической операции видела, что после наложения фрезевых отверстий и удаления костной пластины показалась напряженная ТМО, после ее вскрытия из трепанационного отверстия под большим давлением выделился розоватый ликвор. Головной мозг нормальной окраски и пульсация сохранена. То же и с другой стороны. Спросила у нейрохирурга имела ли смысл операция? Он сказал, что имела, но объяснять почему не стал. А анестезиолог сказал, что не имела так как ликвор обратно всасывается. Вот и думай теперь.
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая коллега!
Мы больше рассуждаем об обнаружении гидром на секции. Клинические аспекты - интересны в меньшей степени. Если имелись с-мы дислокации мозга или подозрение на СДГ, то наложение фрезевых отверстий было оправдано. НЕ совсем потяно, в чем была необходимость трепанации. Но это - уже отход от темы. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
На СМ секции водянка мозга встречается редко, обычно последствия ишемическмих инсультов или других подобных патологий изучают в других учреждениях!!! Нам это не интересно, а полиции - не актуально!!!
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Все-таки я что-то недопонял.
Причем здесь водянка головного мозга и что это такое вообще. Если имеется ввиду отек, то мы о другом. Гигрома и гидрома сейчас используются как синонимы. На мой взгляд оба термина не совсем удачны. Окончание "-ома" вообще указывает на опухолевое происхождение. Для лечебников это может быть в самый раз - с точки зрения симптоматики. Но тот же самый термин широко употребляется в и применительно к совсем другим понятиям, например, гигрома коленного сустава. Если сохранять сей термин, то наверное лучше всего подразумевать под ним именно скопление ликвора, диагностировать на секции которое действительно сложно, но можно, если есть достаточные клинические и инструментальные данные, например КТ. Что касается давних и организовавшихся СДГ, то скорее всего нет необходимости называть их как-то иначе. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Локальная водянка (неполноцнный перевод с нерусского на Русский)!
Цитата Гигрома и гидрома сейчас используются как синонимы Это не синонимы, а разные процессы!!! |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Долго и внимательно читал эту тему, не вступая в дискуссию. Тема интересная, но, к сожалению, я в ней не слишком силен. Но, Молодая и зеленая клиническим примером напомнила мне одно наблюдение: Есть в нашем городе одна "больничка", которая обслуживает неблагоприятный район города, контингент соотвествующий - асоциальный и соответствующее к нему отношение. Даже после суток нахождения больного в стационаре диагноз у всех, почти как под копирку: "ЗЧМТ. Тяжелый ушиб г.м. Общее охлаждение организма. Отравление суррогатами алкоголя. ИБС. Пневмония. (еще что-нибудь). ОССН. ОЛСН. ОППН. и т.д.". Такое ощущение, что они их вообще не смотрят. Но зато, всем больным поголовно делают трепанацию и протоколе операции обязательно описывают удаление гидромы. На секции потом не находят НИКАКИХ травм и даже их признаков. У всех экспертов нашего отдела стойкое ощущение, что гидромы нужны только для оправдания трепанаций, которые делают направо и налево. Я это не к тому, что гидром не существует, но искать их все же стоит там, где они есть (были). С уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
Олег |
![]()
Гость ![]() |
Гигрома действительно вещь малоизученная. Перерыл всю имеющуюся литературу, русскоязычный интернет, больше чем пары маленьких абзацев нет. Лучшая статья все-таки у VitalikKа.
А между тем история имеет продолжение. Пришла предыдущая история болезни, и тоже с томограммой, на которой визуализируется и описан рентгенологом ушиб головного мозга (который я нашел на вскрытии в виде "рубчика") и "плоскостная гигрома лобных областей толщиной до 0,5 см". Т.е. гигрома за 2,5 месяца изменялась – от 0,5 см (в сочетании со свежим ушибом г.м. и, естественно, его отеком) до 0,6-0,7 см (объем которых на операции слева и справа 30 и 50 мл, уже на фоне рубцующегося ушиба г.м.) Может я не прав, но сравнив такую незначиельную динамику роста и реальные объемы этих гигром, они не могли сдавить головной мозг и привести к мозговой коме. VitalikKу еще раз спасибо за статейку. Взял ее на вооружение - назревает конференция. |
![]() |
![]() |
Олег |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Валерьич @ 11.02.2005 - 20:58) У всех экспертов нашего отдела стойкое ощущение, что гидромы нужны только для оправдания трепанаций, которые делают направо и налево. Когда учился в интернатуре, из подобной больницы получали трупы с подобными диагнозами, при которых в половине случаев были описаны гигромы и не было никакой морфологии. Там бюро уже перестало бороться с нейрохирургами и все эксперты "махнули рукой" на "оправдание операций", ну в конце-концов должны же молодые нейрохирурги учиться трепанировать ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
"Но зато, всем больным поголовно делают трепанацию и протоколе операции обязательно описывают удаление гидромы."
Зачем всем делают трепанацию ( надеюсь, вссе же не трепанацию - а наложение фрезевых отверстий?) - вопрос с хирургам. А вот допустить, что они удаляют на самом деле ( разумеется, не гидрому) можно. При хронических поражениях мозга (интоксикации, сосудистые заболевания и пр.) очень часто и на вскрытии наблюдается гидропс - повышенное скопление ликвора в мягких мозговых оболочках. Возможно, Ваши хирурги и удаляют часть этого ливора. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 08:23 |