Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Как определить объем кровопотери? |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Кто придумал не знаю, меня научил Чернов Виктор Петрович, Минск, конец 80-х годов. Способ конечно ориентировочный, но поможет ответить именно на поставленный вопрос, а не рассуждать о шоке, ГОСТах, всяких признаках, говорить, что это не требуется. Никто и не рассуждал, смысл моего сообщения (ответа на поставленный вопрос) заключался в следующем - не стоит при диагностики различных состояний, свои выводы делать только на одном признаке, при наличии множества других, иногда более веских. В своем высказывании по поводу предложенного Вами, и не только, способа оценки объема кровоизлияния ничего крамольного не вижу, если Вы так остро восприняли, то приношу свои извинения. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Встретил в монографии А.Е. Романенко "Закрытые повреждения живота", следующее, что могло бы сориентировать при решении подобных вопросов, если кому интересно.
"...В.Г. Цуман и Ю.А. Муромский (1961 год) в результате экспериментальных наливок на трупах и наблюдений во время операций установили, что при образовании в паранефральном пространстве гематома объёмом в 400 мл не распространяется за пределы. При объеме 800 мл гематома опускается вдоль подвздошно-поясничной мышцы, частично проникая в подбрюшинное пространство..." |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 07:51 |