Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Экспертная инициатива, Как часто в "выводах" отвечаем больше, чем просят |
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Капрал.
Цитата Может я что то пропустил? Думается, что пропустили мой постинг. Возможно, я не достаточно ясно выразился. Поясняю. У меня ( в случаях убийств) есть примерный "стандарт" вопросов, на которые я всегда отвечаю, не зависимо от того, заданы они ли нет. В зависимости от вида травмы этот "стандарт" варьирует. Т.е. в зависимости от вида травмы (убийства) и еще не видя постановления с вопросами, я заранее знаю, на какие вопросы мне отвечать. В связи с этим и исследование трупа и описание проводятся целенаправлено в соответствии с этими вопросами ( прежде всего). Не думаю, что этот метод можно отнести к какому-то перечисленному Вами. ( Четвертый не подходит. Это не "пишешь что угодно"). |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата А с точки зрения взаимоотношений с начальством, у которого всегда виноват, естественно, рядовой эксперт? Я понимаю, что вопрос риторический. Просто хотелось бы узнать, насколько распространён подобный принцип перестраховки на нашем постсоветском пространстве. Претензий от начальства обычно не бывает, если вопрос не задавался. Народ у нас, в основном, перестраховывается и берет все. Я не беру все подряд, например, при огнестрелах в парадных и на улице, не вижу смысла брать мазки. По возврату в русло, Капрал: я отвечаю шире, чем Вы перечислили - в соответствии с Вашим п. 4. По привычке. Потому, что меньше таскают в суды (нам их не оплачивают и при выходе в суд мы теряем в зарплате, поскольку в этот день не вскрываем). Потому что не возникает дополнительных экспертиз (нам их не оплачивают). Потому что при вызове в суд мне не надо лишнее ломать голову, отвечая на вопросы (у меня уже все написано), люфт для уточнений всегда есть. |
![]() |
![]() |
Fadey |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.12.2004 Пользователь №: 259 ![]() |
Всем привет!
Если выезжаю на происшествие по криминалу, как правило, сам подсказываю следователю какие вопросы задать целесообразнее, а какие не стоит. Исходя из этого и отвечаю. Что каксается скоропостижной смерти - тут товетов минимум. |
![]() |
![]() |
smesumy |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.08.2004 Из: UA Пользователь №: 117 ![]() |
Когда начинал работать отвечал больше чем спрашивали, теперь только необходимый минимум (согласно нормативным документам) для дела.
|
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
стараюсь, что бы меня не таксали по судам из-за неопытности или невнимательности следователя -отвечаю то - что могу. И не более. По убийствам - это 10-12 ответов.
По механизму ДТП - даже не думаю - есть машина, осмотр, материалы - будут фазы. Нет - будет только анализ каждой группы повреждений и возможность образования при ДТП. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Kaschanov Vitalya.
Цитата Нет - будет только анализ каждой группы повреждений По предполагаемым фазам, анатомической локализации, тяжести или что-то иное? |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Как-то странно разделились мнения по цитатам - на "черное и белое" (за исключением несмногих), несмотря на результаты голосования, где большинство придерживается "серых тонов". Истина скорее как всегда посредине.
Мои мысли таковы: конечно от заключения много чего зависит, но не кажется Вам что много, это не все? Окончательный вердикт все-таки выносят правоохранительные органы и у них как известно могут быть свои мнения по поводу той же истины. Да и всегда ли ее пытаются установить? Вопросы зачастую ставятся либо по стандарту, либо подганяются по определенную цель. Я не прав? Конечно же, чтобы чувствовать себя достойным спецом и просто порядочным человеком, для самого себя же нужно пытаться выжать как можно больше ясности и определенности в ответах и в это смысле инициатива необходима. И по этому я не согласен с предыдущими "выступающими", что это попытка унизить кого-то и возвысить свой "острый ум, коготь и клык". Но.... Есть даже народная, можно сказать, мудрость, которая гласит, что инициатива иногда плохо поступает с инициатором. Поэтому не нужно наверное забывать и о "животе своем" ![]() И в конце концов - каждый должен заниматся своим делом. Наше дело, поправьте если ошибаюсь, отвечать на ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы ![]() ![]() Таковы мои мысли, высказанные посредством пальцев. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Уважаемый Filin! по локализации, а точнее по воздействиям.
|
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
|
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
Раньше проявляла инициативу практически всегда,потому что следователи милиции как правило более 2-х вопросов задать не в силах.Сегодня пришло постановление по трупу,там 4 вопроса,это высший пилотаж,но кроме 3-х стандартных был и такой:"возможно ли причинение ножевых ранений при падении на плоскости".
Потом стала обращать их внимание это,отвечать только на поставленные вопросы,пошел поток дополнительных экспертиз и просьб допечатать заключение.В ответ было пожелание следователям открыть соответствующую литературу,но это не помогло.На очередном совещании РОВД пришлось прочесть лекцию с перечнем стандартных вопросов по различным травмам. Опять без толка. Теперь поступаю так:отвечаю на стандартные вопросы,даже если не заданы, а глубже-смотрю на следователя-интересуется-помогаю,нет-баба с возу... Следователи прокуратуры таким профессиональным слабоумием у нас не страдают.У них всегда полный расклад после консультации со мной. |
![]() |
![]() |
SEAN |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.06.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 202 ![]() |
Да. Со следователем надо работать, воспитывать и обучать. Иначе он такого наконопатит, что во век не разберешся. Однако и на такого есть управа, если хорошенько подумать. Так что, каждый раз выдавая заключение нужно не забыть включить голову.
|
![]() |
![]() |
Владимир |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.07.2007 Из: Республика Татарстан г. Набережные Челны Пользователь №: 5 406 ![]() |
Я обычно отвечаю на стандартные вопросы, вопросы заданные следователем и вопросы, которые все равно будут заданы. Если некоторые вопросы заданы не корректно, то это указывается в выводах. С другой стороны не составляет труда созвониться и уточнить, что он имел в виду.
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Если некоторые вопросы заданы не корректно, то это указывается в выводах Такие ответы (оценка вопросов с позиций корректности) не входят в компетенцию судебно-медицинского эксперта. |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Всем привет! Если выезжаю на происшествие по криминалу, как правило, сам подсказываю следователю какие вопросы задать целесообразнее, а какие не стоит. Исходя из этого и отвечаю. Что каксается скоропостижной смерти - тут товетов минимум. Разумное решение, но в связи с созданием следственного комиттета пришли новые следаки и опять те же проблемы. пока их научишь.. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Цитата пришли новые следаки и опять те же проблемы. пока их научишь.. Зачем впустую время и здоровье тратить? В маленьком городке с постоянными еще возможно. А в большом - бесполезно. Живите вы по принципу FILINa и моему. Отвечаете по всей теме, не обращая внимания на вопросы, потом смотрите - что пропустили и дополняете. Например, увидели вопрос "совпадает ли длина повреждений на одежде с глубиной раневых каналов" и пишете, что это параметры несопоставимые; увидели вопрос о пище - дополняете. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 10:50 |