Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Цифровая фотография, Доказательство? Нет. А если фототаблица? |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Во многих ветках речь идет об очень удобной, простой в использовании и применении цифровой фотографии. У меня, к сожалению, цифровик только в телефоне, но очень хочу приобрести полноценный. Вещь в нашем деле действительно просто не заменимая. Но говорят почему-то все только о том, что фотографируют для себя. Да, конечно, цифровая фотография - это не доказательство, а если напечатать ее на фототаблице, поставить номер, дату, подпись и под самой фотографией написать "рисунок". В принципе мы же рисуем схемы повреждений, можем хоть от руки нарисовать (если хватит художественных способностей) и сказать, что это является отображением обнаруженных нами повреждений. Я считаю, что в этом случае доказательством будет уже не цифоровая фотография, а "заключение эксперта", к которому цифровая фотография приложена в качестве "иллюстрации" или "рисунка", как вам будет угодно. А что вы думаете по этому поводу? С уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
Marat |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2003 Из: Эстония Пользователь №: 32 ![]() |
Фотографирую цифровой делаю фотатблицы в Ворде и прикладываю их к акту экспертизы с подписью и печатью.
|
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
"Фотографирую цифровой делаю фотатблицы в Ворде и прикладываю их к акту экспертизы с подписью и печатью."
Вот и я давно пытаюсь убедить свое руководство, что делать так можно. Прошу купить цифровой фотоаппарт и можно будет печатать фотографии хоть пачками. А так печатаем ч\б фото, а цветные - только к первому экземпляру, денги экономим. Какая это экономия? Если печатать на обычной бумаге, а в большинстве случаев не обязательно даже в цвете, то это будет куда дешевле, а главное фотографий можно делать гораздо больше и самому проще. Прелесть. Хорошо Вам, Marat! C уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
grecc |
![]()
Гость ![]() |
С юридической точки зрения способ, которым изготовлена таблица или схематический рисунок, или другое наглядное пособие, позволяющее воспринимать исследованный объект визуально, совершенно не важен.
Процесс изготовления рисунка,фотографии, схемы и т.п. должен быть описан в заключении. Исследовательская часть.Например:"рубец неправильной овальной формы,ориентированный горизонтально 2х0,8 см.,мягкий,безболезненный розового цвета, сфотографирован". В ходе исследования применялась цифровая фотокамера "DIMAGE X50", карта памяти "MSS" 256 МБ, принтер "CANON__" Вопросов в суде не возникает. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Я делаю фотографии ( не рисунки) на фотобумаге (для фотопринтеров) в программе Camedia master. Качество отличное, выше чем при оптической фотографии. Раньше указывал в протоколе и марку аппарата (карту не указывал), принтер и программу, в которой печатал. Сейчас - только модель апарата. Судьи сказали, что им еэтого достаточно. Но есть несколько проблемм. 1. Деньги. Удовольствие довольно дорогое. НЕ всякое Бюро выдержит. 2. Определенные тредкости подготовки материала для фотографии - т.е. трупа. Отмыть дале мелкие следы крови или грязи - хлопотное дело. Фотографировать повреждения на вн. органах - снова убирать кровь и хотя бы частично, прикрывать остальные(дабы людей не пугать). 3. Соблазн не печатать протокол сразу, а сделать это потом по фотографиям - крайне опасная практика. А искушение... Что касается "доказательности" - то кажется во всех приказах, которые связаны с исследованием трупа, указывается, что прилагаемые таблицы, схемы и фотографии рассматриваются как часть экспертизы. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Фотографируем очень часто, но прикладываем к актам фототаблицы только в случае надобности, т.е. при сложных экспертизах. Печатаем всё на обычной бумаге из-за экономии денег. Фотографии получаются бледноватые и не такие чёткие, как на фотобумаге, но такого качества для суда обычно достаточно. Нам институт фотобумагу не оплачивает, ну а самим, естественно, денег жалко. Институт покупает в достаточных количествах изумительной белизны "обычную" бумагу. На этом не экономят. Её достаточно.
Фотография-доказательство или нет? Акт, надиктованый мной, это доказательство? Почему некоторые считают, что в акте эксперт никогда и ни за что не наврёт, а вот дай ему в руку камеру, да компьютер. Начнёт "подлец" рожки трупам подрисовывать. Это же какая-то "женская логика". Умом её не понять. Или я подделываю все документы, что акты, что таблицы, что фотографии или я их не подделываю. Подделывать мы можем абсолютно всё. |
![]() |
![]() |
Marat |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2003 Из: Эстония Пользователь №: 32 ![]() |
Одно время фото вставлял в описательную часть акта при описании того или оного повреждения, (единичные огнестрельные, колото-резаные, расположение странгуляционной борозды ) сразу видно о чем идет речь.
|
![]() |
![]() |
Alex |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2004 Из: Россия Пользователь №: 80 ![]() |
После долгих мытарств мне подарили цифровик, и я начал думать как облегчить себе жизнь. После долгих бесед с прокуратурой и просмотра соответствующих кодексов решили, что цифровая фотография может бить приложена. Делаю следующим образом: В акте указываю название цифровика и где хранятся оригиналы; в описательной части делаю пометку, что производилась фотосъемка; печатаю черно-белые фотографии; электронные копии отдаю следователю на дискете (находятся в деле). Адвокаты пытались протестовать, но потом все замолкло.
![]() |
![]() |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Наши криминалисты делают фотографии гораздо чаще чем мы (оно и понятно), а в последнее время полностью перешли на цифру. Я поинтересовался, оказалось есть приказ, что фототаблицы суду следует признавать, если к ним приложен носитель (раньше это были негативы, теперь СД-R). Цена болванки не более 15 руб. В нашем случае фотографии следует называть иллюстрацией, и это полностью меняет отношение к ним.
|
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Уважаемые коллеги!
Лично я полностью согласен со всем тем, что было сказано Вами выше. В последнее время и руководство нашего Бюро, вроде бы, стало с этим соглашаться. Во всяком случае цифровик в танатологию покупать собираются. Во время обсуждения этого вопроса, чаще всего "противники" цифровой фотографии задавали следующие вопросы: 1. Можно ли пользоваться цифровой фотографией в случае повторной экспертизы? 2. Можно ли хранить такие фотографии в базе данных? (когда она отпечатана на таблице и подписана - это понятно, а когда она хранится в большом Бюро, на компьютере, к которому у многих есть доступ). 3. Можно ли по таким фотографиям (именно только по фотографиям, в слуае, если танатолог не взял для дальнейшего исследования какую-либо рану) проводить медико-криминалистическое исследование? 4. Можно ли передавать следователям и в суд цифровые фотографии на электронных носителях, будут ли они "доказательными" без подписи эксперта? Признаюсь и меня некоторые из этих вопросов поставили в тупик и мне пришлось согласиться с тем, что полностью отказаться от пленок, наверное, не удасться. Может быть вы приведете какие-то аргументы в защиту цифровой фотографии. С уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Валерьич.
Цифровики уже используются во многих БЮро ( в основном в МК) и уже по одному этому в особой "защите" не нуждаются. ПО Вашим вопросам. 1. А почему нельзя? Вопрос - что при проведении повторки фотографировать - основной объект исследования - материалы уголовного дела. 2. "База данных" не совсем удачно. Проще и вернее - на жестком диске копмьютера. Опять же - если на нем хранится текст экспертизы, то почему не хранить и графические файлы? Это всего лишь приложение, хотя вместе с текстом экспертизы и является доказательством. Если по каким-то соображениям требуется ограничить доступ к этим файлам - методы общеизвестные (виртуальный диск, шифрование файла и пр.). 3. Такая экспертиза сомнительна. Но многое зависит от вида экспертизы. Если это к/р - явно бесполезно. Если - контактный след - в принципе, возможно. 4. Если есть желание - передавайте. Ведь негативы пленочного фотаппарата прилагаются к фототаблицам. Подпишите дискету, упакуйте ее надлежащим способом, снабдите упаковку ориентирующими надписями и удостоверяющими подписями. 3. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Уважаемый FILIN!
Еще раз оговорюсь, что вопросы задавал не я, я как раз обеими руками за цифровую фотографию. Спасибо вам за подсказки в ответах на них, но в 1-ом вопросе я имел в виду проведение повторной экспертизы по фотографиям, сделанным в ходе первичной экспертизы, т.е. если "подвергается сомнению" сама экспертиза, то можно ли верить фотографиям. Что касается хранения фотографий на жестком диске. Мне как-то в руки попал "Акт..." из другого бюро, там были фототаблицы с цифровыми фото, отпечатанные в ч\б цвете, на обычной бумаге, струйным принтером с размером фотографии около 4х4 см. Т.е. рассмотреть на ней что-либо было очень сложно, но внизу имелась подпись "оригиналы цветных изображений хранятся в архиве Бюро и могут быть предоставлены по требованию... при предоставлении электронного носителя". В принципе все здорово, но сам текст (у нас в Бюро) отпечатывается в двух экземплярах: один для направившего труп, один для нас. Электронная копия сохраняется лишь для удобства, при необходимости ее всегда можно сверить с печатным "оригиналом", с фотографией в этом смысле сложнее. Остается, как вы и указали, пользоваться паролями, ограничением доступа и т.д., причем в случаях необходимости воспользоваться такой фотографией указывать, что хранилась она с ограничением доступа, а не на "открытом" для всех компьютере. А вот с электронными носителями для передачи фотографий (вопрос 4) спасибо, дельный совет. Еще раз повторюсь я за цифровую фотографию и пытаюсь найти аргументы в ее пользу. Потому что, можно начать пользоваться чем-то в произвольной форме, пока не запрещают, потом столкнуться со сложностями и неприятностями, получить нагоняй, а уже потом думать, как это сделать правильно. Я, да думаю и Вы, предпочитаю сначала думать и делать сразу все, по возможности, правильно. С уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Валерьич!
Извиняюсь за то, что не понял Вашего первого вопроса. Использовать фотографии, приложеные в Заключению при проведении повторки - полагаю вполне допустимым ( да и во все времена они всегда использовались); согласно Правилам - все прилагаемые к Заключению "бумажки" являются частью Заключения. К фоторафиям в тексте протокола отношусь с подозрением. 1. Нарушается привычный вид протокола; 2. Невозможно сделать достаточно четкие фотографии ( прежде всего из-за малого размера; 3. Трудности с форматированием ( вставить фотграфию и "обтекаемый текст" не сложно, намного сложнее сделать так, что бы "обтекаемый текст" соответствовал фотографиии, а текст не относящийся к ней - был бы вне ее). 4. А зачем? |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Уважаемые коллеги!
А кто знает как обстоят дела с фото и видео за бугром? Насколько мне известно, во многих странах практика такова, что текста практически нет, так пару строк, но зато видео с записью всего процесса или штук сто фотографий. Я, конечно, против полного ухода от описания, ни фото, ни видео не передают тактильных ощущений, запаха и много другого. Но в принципе, кое-что (и это уже не мало), можно отдать и на откуп технике, что значительно облегчило бы нашу работу. Как думаете? С уважением. Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Подробную справку по этому вопросу может дать уважаемый Борода.
ТО, что "где-то" текст почти полностью заменен фото- и видио - легенда. Что касается наших пенатов, то присяжным не показывают даже фотографии, сделанные во время вскрытия трупа. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.07.2025 - 07:16 |